Третий день, 11.10.19 Кордон Харбас – поляна Эммануэля (25,1 км по навигатору, 100 м по велокомпу). Первая дневка.
Проснувшись рано утром (потихоньку вхожу в режим максимального использования светового дня), где-то в 5:20, потихоньку начал вылезать из кровати. Ночи холодные, немного замёрз. Быстренько нагрел воду, сделал чай, запарил кашу, остатками теплой воды умылся. Позавтракал и собрал все вещи. К выезду был готов в районе 7 часов.
Утренний пейзаж
Уже даже со всеми попрощался, почти сел на велосипед и вдруг, то ли в шутку, то ли всерьез спрашивают – «ты же в Джилы-Су?» «Да», отвечаю. «Загружай свой велосипед в кузов, поехали с нами». А у них нормальный такой Джип-пикап с кузовом и колесами большими, с хорошей проходимостью и вместительностью.
«Мы на поляну Эммануэля едем, на повороте к Джилы-Су выгрузим тебя». А когда выяснилось что мне, собственно, тоже на поляну надо, так вообще предложили подвезти до самой поляны.
Как я заявлял в анонсе, в походе гнаться за рекордами не планировал, а тут такое предложение, от которого грех отказываться. Тем более, таская груженый велосипед по крутым подъёмам пешком предыдущие два дня, я, мягко говоря, слегка притомился. В общем, загрузили велосипед с багажом и поехали.
Вся дорога заняла примерно час, в то время как у меня на неё был запланирован весь день. Пикапчик резво взбирался в горы, шустро летел по асфальту, километры наматывались на кардан. Передо мной во всей красе начал раскрываться красавец Эльбрус. Первая встреча с ним – это величественная снежная гора, возвышающаяся над остальными горами.
Эльбрус
Сначала небольшой кусочек был виден, но по мере приближения и подъёма, Эльбрус все больше раскрывался во всей своей красе. Начала исполняться моя давнишняя мечта: увидеть Эльбрус вблизи. А с утра он особо отчетливо виден, когда небо чистое-чистое, ни облачка.
После обеда обычно его начинают закрывать облака и тучи. Хотел было снять дорогу на видео, но, как назло, в камере сел аккумулятор, а запасной остался в багажнике. Мне оставалось только немного фотографировать, смотреть и впитывать дорогу в себя.
Вот мы доехали до поворота на поляну. Дорога на Джилы-Су уходит налево хорошим асфальтом и извилистым серпантином,
внизу - окончание дороги на Джилы-Су
а нам направо - на убитую в хлам грунтовку, которая начала круто взбираться в гору.
Дорога на поляну Эммануэля
Это была не дорога, а настоящий танкодром. Пересказ тут не поможет, это надо прочувствовать, когда машина медленно едет, заезжая на камни и проскальзывая по ним. Машина то круто задерет свой нос, забираясь в гору, то наоборот клюнет вниз, скатываясь в яму, то качнет вбок над обрывом так, что даже страшно немного становилось. Американские горки и джипинг в одном флаконе. Такая дорога продолжалась километров 7, точнее не скажу, не засекал.
Спуск на поляну Эммануэля
Дорога на поляну
В одной точке (через 2,5 км после начала грунтовки, рядом с вышкой сотовой связи) остановились, чтобы полюбоваться открывающимися панорамами. Я вышел и вдоволь нафоткался. И Эльбрус сфотографировал,
Эльбрус
и дорогу к Джилы-Су, и поляну и машину,
Дорога и машина
Машина поближе
на которой мы ехали.
Приехав на поляну, я оставил все вещи на территории альплагеря и отправился гулять.
Общий вид на поляну Эммануэля
Рядом с лагерем имеется «Серебристый источник», он вскрывается во второй половине лета и вода в нем жутко холодная (градуса 4, не больше). Считается целебным.
Вид на Серебристый источник
Решил в нем отметиться, а то, как это – был рядом и не залез в воду. Хода холоднючая и прозрачная-прозрачная. Конечно же, ее можно пить. Раздевшись, буквально на несколько секунд окунулся в источник и сразу вылез, решив, что достаточно.
Серебристый Источник
Потом на велосипеде доехал до начала ущелья, разделяющий поляну Эммануэля и урочище Джилы-Су, у начала подъёма бросил велосипед и полез гулять по вершинам ущелья. Понизу гулять там никак – обрывы, а внизу бурная река.
Бурная река
Впереди - вид на урочище Ирахисырт. По нему проходит дальнейший маршрут
Красиво там невероятно, очень рекомендую туда приехать. Скалы-останцы,
Скоро рухнет
Скалы-останцы
Каменные поля
«зубы дракона»,
Зубы дракона
«Калинов мост» и река, бушующая внизу, на которую можно посмотреть с этого моста
Вид с Калинова моста
– ахал и охал я практически не переставая.
Растение
Растение
«Калинов мост» - это такой перешеек, соединяющий две стороны ущелья, он как огромная природная арка нависает над рекой на немаленькой такой высоте. Наши доблестные мистификаторы не обошли своим вниманием это место. Придумали мифы про потусторонние миры, что мост символизирует переход из мира Яви в мир Нави. Но это не умаляет всей красоты и величественности увиденного.
Пройдя через «мост», прошел еще дальше, до места, откуда становится видно урочище Джилы-Су.
Урочище Джилы-Су
Сверху ничего особенного: конец асфальтовой дороги, стоянка, на которой теснятся машины, несколько домиков и теплый нарзанный источник. Еще оттуда можно полюбоваться на 40 метровый водопад «Султан». Джилы-Су находится значительно ниже уровня поляны Эммануэля, а учитывая, что я еще на гору залез, спускаться вниз в Джилы-Су не стал. Нашел точку, откуда становиться виден водопад «Султан» и не только он. Рядом с ним падают еще несколько водопадов, не таких мощных, но не менее высоких.
Водопады
"Султан"
Также сверху посмотрел на ванну с термальным источником.
Нарзанный термальный источник
Насмотревшись, повернул в обратный путь. Прошелся еще раз по склону, перешел обратно через «Калинов мост» и спустился на поляну.
Внизу - Калинов мост
Велосипед свой нашел там же, где бросил, на нем я вернулся в альплагерь. Пока ехал, распугивал стада сусликов. Их там не просто много, а очень много – удалось одного сфотографировать, как он стоит на страже.
Суслик
Вернувшись к лагерю, учитывая ночные температуры, определился с жильём – мне разрешили воспользоваться домиком, правда комната была без отопления, но должно быть теплее, чем просто на земле в палатке.
"Коттедж", в котором мне разрешили переночевать
Отобедав и отдохнув (у меня получилась такая внезапная дневка, на день раньше запланированного), решил прогуляться до урочища «Немецкий аэродром». Почему оно так называется, достоверно никто не знает. Только очередные легенды, мол, там во время войны садились и взлетали немецкие самолеты – немцы искали «запасной вход» в Шамбалу.
Время было далеко послеобеденное, поэтому далеко не планировал идти.
Растение
Сначала тропа проходит вдоль небольшой реки, забираясь всё выше и выше, потом уходит налево и начинает круто забирать наверх.
Тропа к Немецкому аэродрому
Вид с тропы на Немецкий аэродром
По ней неторопливо, с остановки я поднимался к урочищу. Тропа крутая, идти не очень легко было. В конце концов, вышел на урочище.
Выход на урочище
Немецкий аэродром – это такое огромное ровное плато, с трех сторон окруженное горами, а с четвертой – небольшая гора.
Плато
Посередине этого поля стоят два металлических знака неизвестного назначения.
знак
Пройдя насквозь это поле (получилось где-то 1-1,5 км в длину), подошел к очередному крутому подъёму: передо мной была стена очередного хребта.
Следующий подъём
Думал, что на этом остановлюсь. Пока шел к этой стене, наблюдал, как по ней аккуратно спускался человек. Когда подошёл, меня понесло дальше: я начал взбираться на этот хребет. Подъём был настолько крут, что я, не наклоняясь, доставал руками землю впереди себя.
Вид на Немецкий аэродром после подъёма
Забрался – там еще одно плато с каменными останцами – каменные грибы, если ничего не перепутал. Выглядит все это просто грандиозно: множество причудливых нагромождений из камней, на некоторые можно попробовать залезть.
Каменистый склон
Жаль, что погода ухудшалась и на горы опускался туман, да и вечерело потихоньку.
Так бы я там полазал.
Дошел почти до конца плато до какого камня. Высота – 3070 метров.
Я на фоне этого камня
В конце плато – очередной подъём на очередной хребет. На карте в этой точке у меня отмечен родник. Родника не увидел, но усилием воли решил, что пора возвращаться. Хотя очень хотелось залезть на этот хребет. Вдруг там Эльбрус виден будет. Но не будет – стоял сильный туман, а встречный альпинист сказал, что выше сегодня вообще снег выпал.
Встречный путник
А еще он рассказал, что несколько лет назад пара велосипедистов штурмовали Эльбрус прямо с велосипедами. Вроде бы даже дошли до вершины. Я же, немного полюбовавшись видами на плато, повернул назад.
Назад, вниз было идти значительно легче и быстрее, тем более приближающиеся сумерки подгоняли.
Закат
Древняя лава
Растение
Снял небольшое видео как я спускался, а когда вернулся на поляну, меня ждал подарок от господина Эльбруса: он ненадолго выглянул из-за туч и дал на себя полюбоваться в лучах заходящего солнца. Классно! Меня это почему-то безумно обрадовало.
Вечерний Эльбрус и альплагерь
Минут десять у меня было, чтобы пофотографировать гору, а потом Эльбрус снова скрылся за тучи, да и темнеть начало.
Эльбрус
Надо готовиться ко сну и завтрашнему дню. Так как сегодня получилась дневка, то завтра буду покидать поляну Эммануэля.
Завтра у меня один из самых трудных дней в походе - преодоление перевала Балк-Баши и путь на Хурзук.