Валенсия
Нитка маршрута
Поездка на праздник Лас Фальяс в Валенсию
 
Лас Фальяс в Валенсии



Каждый год в середине марта у меня случается день рождения. Я собирался улететь домой к любимой семье, пригласить еще друзей и проставиться голубым шампанским... Но обстоятельства сильнее, и не вышло. Я так расстроился, что совсем забыл про Фальяс. То есть, я то знал про него всегда, но как-то бессознательно вычеркнул, ибо был уверен, что окажусь в Москве. А оказался в Барселоне, и вспомнил про Фальяс только в два часа дня субботы. Но это ж не повод вдвойне огорчиться. Поэтому побыстрому собрали манатки и вдвоем с Иваном, который мне про Фальяс то и напомнил, рванули на автовокзал. Автобус выезжал из Басрелоны в 16-30, в Валенсии он был в 20-45. Но надо понимать, что праздник там только-только начинался...

Суть Фальяса близка к Масленице. Создать кучу всего красивого разнообразного, а потом в один миг уничтожить. Сжечь чучело. Уже с самого начала марта, а то и раньше, начинается создание знаменитых фигур. Они украшают все площади и самые крупные перекрестки. Раньше их делали из мусора, г..на и веток. Всего того, чего не жалко. Обрезков столярного и ткацкого производства. Говорят, что и сам праздник зародился то ли от того, что столяры избавлялись от излишков, то ли от традиционного костра "прихода весны и лета". В последнее время активно включились современные материалы в виде пластика, монтажной пены, пвх и прочего. Стало дешевле, быстрее, и что удивительно, при этом красочнее и качественнее. Праздник, кстати, ни много ни мало, занесен в Юнеско, как "Культурное наследие".

Фигуры эти размером от 5 метровых до 5 этажных домов. Все ограничено фантазией авторов и размерами перекрестка.


















похоже, что один из испанских политиков... Выступает в кабаре



















Фигуры возможно когда-то носили религиозный характер. Но уже давно, это колкая испанская сатира. Здесь есть все: и правительство, и король испании, и неудачливые последних полтора сезона футболисты "Валенсии". Говорят, что есть и Трамп и Путин, но среди несколько сотен скульптур, разбросанных по городу их мы не видели. Мы вообще, дай бог, десяток успели посмотреть за пятичасовую прогулку по улицам Валленсии. При этом все фигуры в незабываемом "мультяшном" стиле.


Поскольку уже половину марта они тут стоят - то прошли все голосования на "самую красивую", "самую злободневную", "самую смешную" и т.д. и т.п. Все полученные премии вывешиваются в виде вымпелов тут же, на заборчик. В конце поста будет поподробнее об участи всех этих фигур. Всех кроме одной... "Мисс Фигура Фальяс такого-то года" отправляется в музей, к своим предшественикам.

Без барабанщиков конечно тоже никуда...


Что меня поражало всю эту прогулку, ну, помимо фигур, так это массовость мероприятия. Казалось весь город-почтимиллионник выбирался на улицу. И действительно, окружающие балконы, с которых было б удобно наблюдать за празднованиями были совершенно пусты. На улице раздавалась исключительно испанская речь, ни китайцев, ни русских, ни немцев, ни англичан не замечено. Вероятно все-так много туристов, но они просто тонули в толпе валенсианцев. И все это несмотря на часы. 21, 22, 23, полночь, час ночи, два часа ночи.. Ощущение, что народу только прибывало и прибывало.

Кроме того в субботу, по всему городу идет бесконечный парад. Подобно ручейкам с разных районов он стекался к Plaza de la Virgen. Это было не кричащее своей дикостью естество гей-парадов или яркие румба-танцы и мобильные помосты латиноамериканских карнавалов. И это было точно не бряцание оружием парадов отечественных. Главным оружием валенсианского парада оказалась красота. Просто разодетые в средневековые костюмы девочки и мальчики, девушки и парни, почтенные матроны и уважаемые сеньоры. Ощущение, что весь год жители подбирали себе костюмы, чтобы прошагать по улицам. Каждый из них шел словно под венец. Их были тысячи, даже скорее десятки тысяч этих людей. Они и после парада оставались в этих костюмах и бродили по городу, хотя, вероятно, к вечернему салюту успели сбегать домой и переодеться. Парад состоял из маленьких делегаций по 20-30 человек. Первым идет самая красивая невеста, затем в ряд девочки, мальчики, малыши на колясках, девушки, юноши, пожилые сеньоры и сеньориты, последним громыхает оркестр. Больше всего аплодисментов и восторженных воплей "Гуапа!" конечно достается самой первой. Пока я воодушевленно глазел по сторонам и пытался щелкать плохо снимающим телефоном, Иван задался естественным вопросом "А где они нашли столько оркестров?!"

И снова довольно много не моих фотографий, ибо с телефона и ночью - совсем беда...
Но встречаются и мои




На Plaza de la Virgen все идущие парадом девушки избавлялись от букетов (красные или белые розы), даря их Деве Марии. Огромная статуя прямо на месте десятком рабочих украшалась из огромной кучи цветов, укрываясь красно-розовым покрывалом.













Выглядело это примерно так:


Красавица улыбнулась мне!


Дамы уже после парада, ждут автобуса

На улицах беспрерывно громыхают петарды и хлопушки. Иногда прямо под ногами. Взрослые, словно дети, поджигают и бросают куда-то в пустое место. Без агрессии, где поменьше толпы... Но, я едва не оглох пару раз. По улицам ползет пороховая дымка. Вверх взлетают петарды..

Самым уместным в громыхании вокруг мне показалась вот эта картинка:



продажа на улице среди развалов бестолковых сувениров:


чтобы почувствовать себя своим на этом празднике...

Во время прогулок стало понятно, что и безо всякого Фальяс город довольно симпатичный.



А ведь мы даже вовсе не пошли в Город Наук и Искусств - по сути, главную валенсианскую достопримечательность.
(есть повод приехать еще раз, лучше через год, к Фальясу 2018-го)

Зато без всяких наук, граффити вокруг зачетные!




Кто-то тоже строит Терминатора?! Ну, хорошо не в Барсе хоть...












Человек-оркестр отдыхает и фотографируется со всеми желающими. Обменялись визитками...


Только сейчас, разбирая фотографии, я вдруг понял, что валенсийцы похоже говорят на каталанском..


писающий мальчик по-валенсиански. похоже вся композиция на данном перекрестке была посвящена различным уличным проблемам. Кстати столь масштабный праздник не в состоянии обеспечить туалетами всех желающих. Это особенно чувствовалось на полуосвещенных улицах, далеких от главных шумных, парадных и красочных.

Центральную историческую часть города (casco antigua) опоясывает на 3/4 периметра бульвар Paseo de la Alameda - бывшее русло реки. Сейчас это огромный парк, закрытый на время праздника, потому что внутри салютные пушки. Зато есть десяток мостов перекинутых через парк и "набережные". Мы подтянулись сюда к половине первого, так как обещался салют.

Народу уже была тьма, по всем набережным и мостам. И он прибывал и прибывал. Я бы оценил суммарно посещаемость этого парка в пиковый момент в 150-200 тысяч людей. Чтобы долго не стоять на ногах люди просто садились на асфальт. Мы тоже сели. Валенсийцы рассаживались кружками по 5-6 человек, выставляли в центр выпивку, и за разговорами-прибаутками терпеливо ждали салюта. Мы сидели целый час, вокруг начинался беспредел. Забивались косяки, пелись песни, а алкоголь стали заливать со смехом прямо из горла в горло. Никакой полиции на все эти двести тысяч не наблюдалась, хотя она несомненно была. Пока мы шли к своему мосту, наткнулись на патрульный автомобиль плотно зажатый толпой. Белорус Ваня только делал, что охал, представляя ситуацию в Минске с подобным скоплением народа, пытаясь подсчитать, сколько бы полиции понадобилось там. Здесь стражи порядка присутствовали незримо, но эффективно. Прямо при нас на площади с одноколесного велосипеда на асфальт рухнул уличный артист, и совершенно из ниоткуда через 15 секунд появилось трое полицейских, окружили упавшего  и начали оказывать первую помощь.

На мосту и набережной, спустя час спокойного сидения или для кого-то стояния начался салют. Мы все это просидели, поэому привстав, оставалось только присвистнуть от удивления. Наррода в полвторого ночи народу набилось как в бочке с исландской селедкой. Мы как раз собрались было уйти на обратный автобус в Барселону (отправлением 2:21), но просто не смогли. Прошли 100 метров и полный затык. Ваня повыше, смотрел и объяснял, что так во все стороны, метров на много. Я почувствовал себя обреченным на ночное шатание по городу (что довольно весело) и отсыпание до утреннего (7:00) автобуса на лавке автовокзала (что довольно грустно).


Касаемо салюта - он был классный, народ не зря собрался в таком количестве. Мне, понюхавшему порох и московских деньпобедовских салютов, и китайских мастеров огненного дождя, валенсианский салют не казался чем-то запредельным. Но то, что он был на уровне - это однозначно..

Было все как-то примерно так:

Сильнее всего поражала самоорганизация толпы. Было тесно и многолюдно, но без давки. По окончанию салюта испанцы стали расходится кто куда. Кому налево, кому направо. Они просто вставали в длинные цепочки незнакомых друг с другом людей, клали руки на предыдущего челевека в цепочке и шли. Рассасалось все в течении каких-то 10 минут. Во всяком случае, можно было уже бежать, маневрируя между группами людей, продолжающих гулять, веселиться и взрывать петарды. Мы бежали 20 минут и опаздали на две минуты. Но автобус словался и уехал с почти часовым опозданием. В организации транспорта испанцы похуже собственной самоорганизации. Ну и ладно, в этот раз мы только за.

Что еще интересного?

Совсем забыл. У них соревнуются не только фигуры и районы их создающие. Соревнуются еще иллюминаторы улиц

Вот захватывающее зрелище, не хуже нашей барселонской colorama

Но самое главное в Фальяс, вся его суть - это избавление от старого, от зимы. Приход нового, весны..

Правильно - это одна большущая Маленица. На весь город. Или назовем ее, например, на американский манер Burning Man. По сути он наверное даже ближе, пусть и на сотни лет моложе Масленицы и Фальяс. Все эти чудесные, прекрасные, поражающие фантазией авторов, фигуры предаются в конце праздника, в воскресную ночь, огню. Как при этом не сгорает вместе с ними сама Валенсия, остается только удивляться. Или довериться пожарникам, контролирующим со шлангами все местные костров. Теперь уже у еня возник вопрос: откуда в городе столько пожарников?!

Сжигают все кроме фигуры-победительницы, отправляемой в музей.

Пенопласт и пластик чадит адски черным дымом, добавляя эффектности процессу. Перед сжиганием фигуры наполняют петардами, чтобы позрелищнее...




горит высоченная ракета, с одной из фотографий выше







вот примерно так

а вот горит площадь с арабскими сказками и слоном, что на фотографиях выше



В воскресение вечером многие испанские телеканалы вели прямые репортажи из Валенсии. Кажется аудитория их была даже выше игравшегося в этот день матча "Барселона"-"Валенсия" 4:2.

Итого. Традиции и этнография очень интересно, приезжайте в Валенсию мартом 2018-го. Не пожалеете!


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте