Продолжение следует 
Здравствуй 2014 год!

1.01.2014
Здравствуй 2014 год!


   Год встретил нас как гад! Погода, испортившись еще накануне, продолжала быть плохой. Легко встав, достаточно быстро собрались. Загрузили лодку и даже слегка зачем-то подкачали. Завернули за угол и вышли в залив наконец! У острова справа, который ближе к о. Вайгео, на обратной стороне обнаружился пляжик с кокосовыми пальмами. Но нам уже не к чему, итак долго отдыхали - пора плыть. Слегка капал дождик. Мне все это было только на руку, я только-только начал привыкать к этой жаре. Сказывается близость экватора - до него на север сотни полторы километров. В Южном Полушарии мы! Но это - я, а матрос страдал, привыкнув к жизни в тепле. Пришлось достать дождевик. Я же как сидел по торс голым, так и остался. Что, как оказалось позже тоже не лучший вариант, даже без солнца можно сгореть! . Солнце может обжечь даже сквозь тучи, стоит им хоть чуть-чуть разойтись.
   Опять рядом прыгала рыба, и много! Целые стаи рыб убегая от невидимого хищника, прыгали серебряной волной, но никогда не подходили к нашему судну слишком близко. Мы, не торопясь, пересекали залив. Вскоре нам надоело плыть далеко от берега, и мы немного прижались. Тут же обнаружились хижины. Возможно все дело было в хмурой погоде, а может в полуразваленном состоянии хижин, но место мне очень не понравилось. Оно давило своей болезненностью. Ах да, с того края вытекают речки, так что там не такая голубейшая вода... Грязноватый пляж с обломками, мутная вода, тут же вспомнились и комары, и малярия, и мангры, которые мы только что проплыли. Человек в таком месте пропадет, канет в неглубокие грязные воды, упадет без сил в хлюпающую траву. Тревожно крикнет черная птица, что кружила над прошлым пляжем, хижины рухнут, сложатся косые хижины и природа затянет все следы.
 
79875_900
 
  Однако комары развеивают меланхолию. Мажемся и быстро бежим до домиков на сваях. Вблизи все выглядит получше - видно, что кто-то оставил вещи, подвесил что-то на стене, значит придет еще, значит жизнь есть! Тропинка уходила в заросли. Очевидно, в глубине должны быть еще хижины и может плодовые деревья, но идти туда по грязи, без сапогов, в сандалиях и шортах не хотелось. Люди!? Нет, никого не видно.
   Ошкурки бананов подсказывают, что-то кто-то тут совсем недавно ходил. С аппетитом посмотрели на кокосы, висящие на пальмах так близко. Мачете/топор я не взял, а открывать камнем дело муторное до крайности (кто открывал кокос, тот знает, он не как в рекламе баунти не открывается, отнюдь). Облизнулись, с горя перекурили и быстрее плыть из гиблых мест. Проплыли речку. В дельте кусты, чуть не напоролись на вертикальные корни. Зато красиво прошли средь мангровых деревьев. Дальше шли вдали от неблагополучного берега. Лялякали о кино, о работе и обо всем на свете! Наконец, подошли к красивым островкам и настроение уверенно пошло наверх!

   Вот ради таких островов мы и плыли! Последний рывок и... И силы уже на исходе, из-за угла слева дует ветер в лицо. Заворачиваем и плаваем вокруг островков, да в бухточки заходим. Это кажется, что очень близко, однако байдарка то пишет круги, то неохотно идет прямо, и совсем и не летит в нужную сторону.
80377_900
Под водой снова видны кораллы. Удивительное место, в такое хочется вернуться!
80500_900
 
 
Вспугиваем стаю птиц. Они нам еще встретятся - это голуби. Судя по блогу http://m-tsyganov.livejournal.com/366314.html это -
голубь пряностей" (Spice Imperial Pigeon - Ducula myristicivora).
80652_900
Совсем и не редкие там. Наоборот даже!
 
 
80941_900
 
Под водой сады! Делимся впечатлениями! Такого еще не видели!
81361_900
Мозг!

   Заплываем в небольшую бухточку с надеждой пообедать и покупаться. А может даже и остаться, чтобы подольше поплавать в таких красивых краях. Но узкая полоска песка точно затопится к ужину, а купаться в бухточке неудобно из-за кораллов - слишком уж мелко. Отдыхаем, кушаем вафли, пьем воду. Я решил сыграть в Тарзана - одолел с помощью дерева стенку бухты и вышел в лес. Лес вертикальный. Видно, что кто-то прорубался вверх. Или вниз? Метрах в двадцати повалено большое дерево. Зачем? Куда идет эта тропа? Тропа ли это? Я так ничего и не понял. Лезть наверх больше 150 метров мне не хотелось, опять же, кто его знает, что из под трухлявого пня выскочит мне в сандаль! Но интересно! И звуки! Очень необычные птицы кричали, почти как обезьяны. Заинтригованный спускаюсь вниз. Таня грызет арахис, смотрит с укором - кричала, а ты не отзывался! Отсняли, как я рассекаю по заливу. Тут обнаружилось, что в одной из бутылок с условно питьевой водой плавают какие-то белые, на вид органические то ли хлопья, то ли сопли! Буэээээ!!!!! Орехи встают у меня в горле - уж лучше бы я ничего не видел. В паре других бутылок история та же, остальные надо кипятить... Настроение опять стремительно падает вниз - на Линдонге стояли две ночи и воду там не набирали. То есть она подходит плавно к концу, а тут еще видок у нее такой неприятный. Отплываем, теперь наша задача искать хорошее место для ночевки. За углом где-то должна быть деревня с водой - но вот где?
 
81613_900
Ветер конечно же в лицо, но не сильный. Немного раздул хмарь - хотя бы пока не льет. Проходим меж живописных островков, практически под сводом одного из них.
81730_900
 
  А оказывается слева большой залив! Идем смотреть, что там. А там следы человеческой деятельности - очень серьезная пристань когда-то была - толстенные стволы, бетон. Но сейчас ничего совсем не осталось. Высокий берег и расчищено - кажется, здесь было что-то серьезное. Когда? Это сложный вопрос. И спросить некого. Высаживаю Таню посмотреть, что там и как. По информации разведки, где-то на правой стороне залива должна быть дорога. Может она здесь? Хотели же по джунглям погулять! Таня идет босиком и конечно царапает ноги об острую глину, и возвращается очень злая! Извиняюсь. Ничего все равно не понятно. Лезу сам, как же, доверишь матросам такое... И правда глина очень неприятно режет, но я уже в сандялях. Сверху площадка с травой по пояс.Свежей колеи не видно. Лес стоит стеной, и даже более того - горой! Может это и есть другая сторона той бухточки, где мы обедали? Непонятно ничего и мне. Дорога - не дорога, вставать тут на ночь или нет? Виднеется что-то вроде пляжика дальше - проплываем туда. Вылазим. Опять грязная вода и какие-то развалины. Четко видны площадки на разной высоте, причем с разницей метров в 5. Остатки лодок. Вверх ведет лесенка. Не хочу туда идти! Высокая мокрая трава отбивает интерес. Тлеет пень какой-то прямо на отмели, комарье похоже собирается покусать... Недолго сидим и отплываем. Настроение сразу ниже плинтуса. Хочется поставить палатку на байдарке и не сходить на берег! БУ! Понятно, что дальше в глубь залива стоков только больше будет от речек, и свинства от людей тоже.
   Пересекаем поперек к ближайшим пальмам. Пальмы вообще - это признак цивилизации - значит там есть кусок ровно берега, где можно поставить палатку. Параллельным курсом выныривают две байдарки слева, откуда мы пришли... Куда они? Кто они? Плывем и гадаем. Проплыв примерно половину заливчика, они внезапно свернули перпендикулярно к нам, на противоположную сторону большого залива. Зачем так странно плыть? У пальмового берега расчищено все. Домики стоят на холме. Какая-то ущербная будка еще. И лодка с очень далеко вынесенными балансирами - база похоже. Тем более с будкой отдыха. Немножко отошли за холм, и вроде чисто - никого нет. Пошли исследовать местность и отдохнуть. Что-то и мораль упала и сил нет! Ба, да тут вода! С горки течет небольшой ручеек! Есть место на высоком берегу рядом с пальмой под палатку! Остаемся! Купалка правда была хуже, чем на Линдонге, но вода все же достаточно прозрачная. Камни в воде оказались кораллами - втягивали в себя все, когда чувствовали потом воды от гребка. Интересно!
   Крутилась здоровенная, но покалеченная бабочка. Она упорно не хотела идти на корм рыбе. Берег же под пальмами - черные камушки неприятные камушки. Пока отдыхали камушки начали скрываться под водой. Потихоньку перенесли вещи. С лодкой подождали пока вода не подымется еще, чтобы затащить ее. Поставили палатку, натянули проволоку над местом костра, набрали дров! Таня словила огромную занозу от колючей пальмы, чуть позже я тоже. Разложили пленку в углублении в ручье - постирушки! Четыре ночевки (или 5?) уже у нас были. Кто ж его знает когда нам доведется еще найти столько пресной воды? Таня пошла стирать, я пошел разводить костер и готовить. Хотел тоже что-нибудь такое постирать, и как назло две свои майки куда-то задевал, и конечно, на следующий же день нашел их. Ночью не было крабов, кажется. Зато над нами летал какой-то крупный птиц. Наконец распогодилось и небо высыпало звездами. Да так ярко! Я долго смотрел на небо, и стал все больше обращать внимание на одну звезду... Внезапно она раскрылась четырьмя лучами и начала пульсируя приближаться. Вот так НЛО! Слишком сильно испугаться не успел, тем более Таня не поддержала мою идею. Ночь. на холме  в хижине горела лучина, но папуас так и не пришел к нам, ни ночью, ни с утра. Может оно и к лучшему?
81954_900
Легенда:
Красный круг  - Вайсаи - старт
Синий круг - остров напротив порта, где мы провели первые две ночи
Линдонг - остров откуда начинается ветка маршрута - тоже две ночи...
82221_900
 
На гугл карте хорошо видна эта колея, и оказывается мы около нее и были - желтый кружок. Видимо надо было лезть в траву смелее и бродить там. К этой дороге можно видимо подойти из деревни и еще в одном месте. Я же так детально не готовился и потому забыл. Отчего-то мне казалось, что найти дорогу будет значительно проще. Пока за три дня с другими людьми мы не общались, так что спросить было некого.
Красным я отметил нашу ночевку.

Прошли 13 км. Но весьма измотались, могли чуть дальше пройти конечно, но наличие воды и усталость! И еще мне говорили, что найти ночевку совсем на севере залива сложно!

82540_900
 Стоянка кочевников на рассвете!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте