Дуэт самостоятельных путешественников "GingerTea" рассказывает о своем пребывании на северной, малайской части острова Борнео (Калимантан).
 
Как мы отмечали новый год в Кота-Кинабалу

Для нас новый год – самый главный праздник. Елка, шампанское, мандарины, подготовка за неделю, обязательные подарки… В Малайзии – это так, ерунда, новое явление и европейская мода. Но мы, хоть и находимся в стране вечнозеленых пальм, новый год, конечно, отмечали.

За несколько дней до нового года Ли (девушка, у которой мы снимаем комнату) спросила, какие планы на 31 декабря. Никаких особых планов у нас не было, поэтому решили праздновать вместе, дома. Договорились устроить культурно-гастрономический обмен: Ли приготовит что-нибудь местное, а мы – русское. Следующие дни мы усиленно решали интересную задачу: чем заменить те продукты, которые необходимы для русских блюд. Например, если делать селедку под шубой, то получается фигня, потому что нет селедки (правда, на ее место можно взять свежую рыбу и засолить самим) и свеклы (а вот с этим труднее). 

В качестве одного из блюд решили сделать малосольные огурцы. Засолили их накануне в рисоварке, так как она оказалась самой большой и самой ненужной емкостью в доме. Лаврового листа в Малайзии нет (во всяком случае, мы не видели), а перец горошком мы заменили на белый молотый)) Огурцы здесь такого размера, как будто они претендуют на звание кабачков, пришлось резать, чтобы просолились. Варить мы их не собирались, провод воткнут просто так)) 

Соленые огурцы

Утром 31 декабря совершили вылазку в город. Мы живем не в самом центре, а в районе Kepayan ridge, в центр города надо ехать на автобусе. Вот и местная автобусная станция Wawasan. 


Рядом с торговым центром Center point есть канал. Когда мы подошли, с бортика спрыгнула игуана и углубилась в мутную воду. 


Центральная улица города. Деревья украшены к новому году, но днем это почти не заметно. 

На улицах продаются сладости. Самые обычные, то же самое можно купить в любой другой день года. Слева лежат мартабаки, сладкие блины из яиц. Готовят все это прямо на улице. 

В Кота-Кинабалу много свежей рыбы – это приморский город. Отличное дополнение для новогоднего стола, кстати.
В центре Кота-Кинабалу сделали вот такую инсталляцию. Называется «зимняя сказочная страна». Нам особенно понравился зеленый газон под «заснеженными домами».


Страдаю от жары в винтервандерленде
Сходили на рынок, накупили фруктов. Базар в Кота-Кинабалу прекрасный! Смотрите, какими рядами лежит папайя! Мы, естественно, выбрали более спелую, ждать созревания было некогда.
Панорама городского причала, он называется Джессельтон Пойнт. Джессельтон – это бывшее название Кота-Кинабалу.
Корабли на пристани разные: и современные яхты, и обычные рыболовецкие суденышки.
В Кота-Кинабалу всегда лето!
Так выглядел Кота-Кинабалу 31 декабря. По-моему, не особо празднично. 
За несколько часов до Нового года начался дождь. Такая была картина из нашего окна.
Внутри тоже ничего не предвещало праздника)) Чуть позже мы поставили свечи, это развеселило обстановку гостиной. Правда, свечи постоянно задувало вентилятором, приходилось зажигать снова.
Мы договорились с Ли, что начнем застолье около 6 вечера. Не по-русски, конечно, но мы же в Малайзии, со своими дурианами туда не приезжают. К полшестому я начистила картошки и уже приступила к обжарке лука и грибов шиитаке, решила, что эти грибы по вкусу ближе всего к российским, хотя, откровенно говоря, сходство отдаленное. В углу стоят многочисленные соусы, ими пользуемся мы (ух, пристрастились) и Ли. В синих стаканах – кофе, почему-то к середине дня мы с Пашей впали в сонное состояние и решили взбодриться.
Чуть позже пришла Ли с такими здоровенными пакетами в руках, что я сразу поняла: в гастрономическом смысле вечер будет тяжелым. Она решила сделать хот-пот (буквально «горячий горшок»), но в тайском стиле. Сейчас на плите варится ароматный тайский суп том ям, в который мы потом будем прямо за столом окунать на пару минут креветки и всякие овощи. Они там быстренько свариваются, после чего их можно есть. А слева, как вы и сами видите, я пыталась пожарить картошку с грибами в воке, что оказалось не так-то просто, потому что у вока тонкое дно и стенки, все быстро начинает пригорать. А в конце я добавила молока, по рецепту моей бабушки, чтобы картошка получилась наполовину тушеной.
То, что мы потом будем опускать в хот-пот. В Китае и, как выяснилось, Малайзии странное отношение к сосискам. Вполне нормальное явление – варить их в том яме, а потом есть. То же самое с крабовыми палочками. А слева лежат соленые огурчики.
Рисоварку от малосольных огурцов пришлось освободить, так как хот-пот должен постоянно подогреваться. Налили в рисоварку том ям и включили в розетку. Ли приносит другие «заготовки», в том числе свежайшие креветки.
Разные грибочки, кукуруза, листья салата, креветки, крабовые палочки, сосиски, стеклянная лапша – все это нужно было брать по чуть-чуть, кидать в хот-пот, ждать, пока сварится, а потом с удовольствием есть.
Уже в 7 вечера мы сидели за столом. Начали с жареной картошки, которая к нашей радости Ли понравилась. Но потом она дошла до соленых огурцов, и те совсем ее покорили. В то время как мы налегали на том ям и креветки, Ли ела соленые огурцы. Вино в тот момент еще охлаждалось. Кстати, с алкоголем тут не очень. Вина стоят от $15, причем за эти деньги в России можно купить вино гораздо более хорошего качества. Мы пили австралийское, жить можно, но бывает и лучше. Еще есть местные крепкие алкогольные напитки, но мы решили, что пробовать не будем, мы не любители 40-градусных настоек.
Еще мы сделали десерт. Купили две пачки сдобного печенья, одну обычную, а вторую шоколадную. Мелко раскрошили, смешали со сгущенкой, придавили сверху тарелкой и положили в холодильник. Получилось что-то среднее между шоколадом и сливочным поленом, которое продается в России. Ли тоже понравилось. Кстати, Ли родом не из Сабаха, а с полуостровной Малайзии. На китайский новый год она поедет в гости к родным, но обычный новый год – не такой важный праздник.
В полночь народ, наконец, раскочегарился, со всех сторон бабахали салюты. Мы живем не в центре, может, там движуха была больше, но в нашем районе, кроме салютов, ничего особенного не происходило. Зато мы засели за скайп и следующие несколько часов разговаривали с друзьями и родными. Спасибо, что позвонили! Мы скучаем, и нам было очень приятно поговорить!
Довольно ранним утром в городе все было как обычно: ездили машины, ходили улыбающиеся люди без следов похмелья, работали магазины и даже маленькие уличные киоски. Эту фотографию мы сделали около 6 утра. С новым 2011-м годом!)

оригинал статьи здесь: http://gingertea.ru/kota-kinabalu-new-year/


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: