республика Карелия / Спортивный туризм | Водный туризм
 

Долго будет Карелия сниться... ч.1.Байдарочная (Ладожские шхеры)

5 - 15 июля 2012 г.

Долго будет Карелия сниться... ч.1.Байдарочная (Ладожские шхеры)

Идет загрузка карты ...
Поход по Ладожскому озеру на байдарке от Салми до Приозерска
 
Нюансы дороги

Салми. Стапель. Салми. Стапель.
Чудо-поезд, который привез нас в эти края Чудо-поезд, который привез нас в эти края
Тележка плоско складвыается Тележка плоско складвыается
Тележка в действии Тележка в действии
Очень полезный сайт по островам Ладоги: http://iv70.narod.ru/IV/2/IS06.html
По истории и географии: http://www.semiotic.ru/la/his.html

Решено было добираться до ст. Салми, т.к. оттуда всего 1,5 км пути по асфальту до автомобильного моста, рядом с которым на утоптанной травке собирается байдарка, ну и можно посмотреть песчаные берега Ладоги и перед выходом в шхеры выспаться на них после бессонной ночи.

На сегодняшний момент существует прицепной вагон №20 до Янисъярви к поезду №658А СПб-Петрозаводск, он отцепляется в Лодейном поле и далее следует как пригородный поезд. Видимо, поэтому на сайте РЖД при запросе, к примеру, Спб-Салми поезд не находится. Соответственно, и билеты на него покупаются СПб-Лодейное поле в вагон №20, а далее продаются как на пригородный поезд (у кассира-проводника или в кассе (как в нашем случае) - по 198 р. до Салми + за байдарку 32 р.). В 2011 году его на некоторое время отменяли.

Т.к. из Петербурга купить на него билеты не удалось (мы еще не знали этих нюансов), да и желания поднимать байдарку на третью полку не было, поехали на самом позднем автобусе (в 22.00) до Лодейного поля.

Автобусная остановка в Лодейном поле находится прямо рядом с ж/д вокзалом, зал ожидания на вокзале круглосуточный, отправление поезда в 6.20. Там две платформы - высокая и низкая, нам повезло, вагон (плацкартный) стоял у высокой, байдарка разместилась вертикально на боковушке вместо сложенного столика.

Кстати, так сложилось, что тележки для перевозки байдарки у нас не было. Нашли очень удачный вариант , правда, скандинавский. Колеса складываются плоско, тележка легко помещается в байдарку, выдерживает вес до 60 кг.



05.07. Салми-Мантсинсаари

Стоянка на Мантсинсаари Стоянка на Мантсинсаари
Избушка на Мантсинсаари Избушка на Мантсинсаари
Еще пляж на Мантсинсаари Еще пляж на Мантсинсаари
Плацкартный вагон и кофе в граненом стакане в подстаканнике! Кажется, последний раз мы ездили таким образом на Байкал... Такие вагоны с детства вызывали у меня приподнятое настроение. 3,5 часа неспешного хода одновагонного поезда, и мы выгружаемся на станции Салми. Через 1,5 км у автомобильного моста покупаем в магазине немного овощей и фруктов и - я не ела их уже, наверное, 15 лет - пшеничный хлеб кирпичиком и рогалик! Там же неподалеку собираем байдарку и спускаем на реку, по которой выходим в Ладогу.
Сегодня практически безветрено, солнечно и очень хочется спать прямо на ходу. Берега здесь низкие, песчаные или травянистые.  Идем вдоль о. Мантсинсаари, обошли маяк Сиракко, расположенный на северной оконечности острова. В этом районе очень много подводных камней на приличном расстоянии от берега, но они хорошо заметны. Причаливаем на травянисто-песчаном пляже с западной стороны острова (N61*39.362 E31*55.802). Здесь довольно много места под палатки, неподалеку в лесу пустая избушка рыбаков, а южнее есть длинный илисто-песчаный пляж, на котором в некоторых местах тоже можно стоять.
 
Прошли 21 км. Рано легли спать, установив будильник на закат, который можно было наблюдать прямо из палатки.
06.07. Варпасаарет - Поймионсаари

Дикий шиповник повсюду Дикий шиповник повсюду
Вода сегодня спокойная, поэтому взяли курс сразу на острова Варпасаарет, на обед остановились на западном острове на галечном пляже с внутренней стороны. На берегу дикий шиповник, еще незрелая земляника и чабрец (?). Далее в районе Рухкамосаари начинаются скалы. Прошли вдоль Пусунсаари, дымящего ЦБК, к Поймионсаари, где на уютном галечном пляже между скал и заночевали, предварительно сделав площадку под палатку из двух досок и плоских камней.

Сегодня 24 км. 
07.07. Вуоратсу - Сюскюянлахти - Кулхониеми - Хауккасаари

На Ладоге много цветов На Ладоге много цветов
Обогнули о. Вуоратсу с севера и через залив Сюскюянлахти направились в "Глухую шхеру" полуострова Кулхониеми посмотреть на "водопад". Восточная протока живописная, слева скальные стенки, справа более низкие скалы и цветущие ирисы. Водопад, расположенный напротив северо-восточной оконечности островка, оказался тоненьким ручейком. Далее шли по западной протоке, она довольно узкая и заросшая, но на байдарке проходится легко. Решили обойти с севера вокруг острова Хауккасаари, тоже красиво и скалисто. Заночевали на небольшом островке (место на 1-2 палатки на скалах) юго-западнее Хауккасаари. Погода пока радует солнцем и спокойствием.
Прошли 23 км.  
08.07. Импиниеми - Ристисаари - Карпансаари - Орьятсаари

Бесстрашные колокольчики Бесстрашные колокольчики
Погода меняется на пасмурную. Сегодня идем мимо суровых скал полуострова Хунукка, в бухтах между мысами Теппананниеми и Импиниеми достаточно мест для стоянок. На Руотсинсаари передохнули в бухте, походили по скалам. Далее зашли в протоку между Ристисаари и полуостровом и взяли курс на южную оконечность острова Пелотсаари. На нем есть галечный пляж рядом с мысом Мериниеми и песчаный в глубине южной бухты. Нынче остров "окультурен" http://www.pellotsaari.ru/
Потом обошли Карпансаари с севера, тут и вовсе начал накрапывать дождь. В заливах Пелькинселькя и Харьяпохьянселькя острова, в основном, имеют низкие берега. Выходим на большую воду с юго-восточной стороны Орьятсаари, собираясь остановиться на этом острове. Первая бухта с обширным песчаным пляжем оказалась занята моторкой, чуть дальше за ней есть небольшая бухта с галечным пляжем, там на берегу зеленеет "Пелла" с разбитым левым бортом, напротив островок с чайками. Решили заночевать здесь. Кстати, нашли еще и остатки мощного лодочного мотора. 
 Прошли 33 км.
09.07. Орьятсаари. Штормовая дневка.

Представьте, что на месте камня сидите Вы... Представьте, что на месте камня сидите Вы...
Прибой Прибой
Жажда жизни Жажда жизни
На фотографиях ветер все равно не передать На фотографиях ветер все равно не передать
Ночью на отдалении грохотала гроза, дождило до утра, потом распогодилось. От звонка будильника я проснулась с мыслью, как было бы здорово задержаться здесь хотя бы на полдня, отдохнуть, выспаться. Было солнечно, но ветер усиливался. Ушла немного позаниматься йогой на скале. Впереди бескрайняя Ладога, внизу волны бьются о скалы... Какая энергия! А ветер все крепчал. Поднимаясь после шавасаны, я потеряла бдительность, и коврик в ту же секунды улетел в воду. Пришлось быстро спускаться вниз и с очередной волной спасать его, хорошо, что ветер прибил его к берегу.
Пока высота волны еще, казалось, позволяла выйти из бухты. Решили спускать байдарку, привязав по большому камню-якорю с носа и с кормы. Пришлось поставить ее довольно далеко, там, где выше колена.
Пока носили вещи с берега, в очередной раз радовалась своим удобным быстросохнущим кроссовкам Salomon Sport Amphibian, т.к. в холодной ладожской воде, да на скользких острых камнях, босиком это делать было бы затруднительно. А волны все усиливались, настолько, что ловкости забраться в качающуюся байдарку нам не хватило. Решили судьбу не испытывать, разгружать­ся и ставить палатку заново. Для отпугивания приближающегося дождя поскорее натянули тент. Помогло. До вечера день был солнечным, очень ветреным, но холодным. Ходили гулять по прибрежным скалам на запад (можно дойти практически до следующей бухты), смотрели на волны, разбивающиеся у нас под ногами, соляризовались. Сегодня не видели и не слышали ни одного человека, только чаек. 
Всю ночь ветер бешено трепал палатку. Неслучайно на этом пляже разбитая лодка и останки мотора. Интересно, а если завтра утром будет так же? Не хочется по лесу без тропы тащить байдарку 1,5 км на противоположный берег.

10.07. Ханкасало - бухта Тихая - Рахкасаари

Причудливая карельская природа Причудливая карельская природа
В трещине на Каарнетсаари пещера В трещине на Каарнетсаари пещера
Пещера вблизи Пещера вблизи
Отколовшаяся скала на Каарнетсаари Отколовшаяся скала на Каарнетсаари
Встали рано, погода позволяла выйти. Прошли вдоль юго-западного берега Орьятсаари к отколовшейся скале, расположенной рядом с островом Каарнетсаари (на нашей карте почему-то называющийся Норнетсаари) напротив Орьятсаари. Далее направились к южной оконечности острова Ханкасало, где много красивых скалистых островов, на которые можно забраться и взглянуть на окрестности сверху. По пути к северной части Суури-Хепосаари нас атаковали чайки. Они истошно кричали и кружили над байдаркой, периодически резко снижаясь. Видимо, так они защищают свое потомство, хотя близко к чаечным островам мы не подходили.

По проливу Маркатсимансалми утром и вечером ходят метеоры, будьте внимательны. Мы пересекали этот пролив днем в сильный дождь и волну. Но ничего, впереди ждал обед, если распогодится, конечно. Зашли в бухту Тихую (между островами Тамханка и Маркатсимансаари). О, счастье, над нами кусок голубого неба! Обед и просушка вещей! Больше в этот день дождя не было. Между островами Самматсаари и Суур-Хапасаари посреди довольно широкой и глубокой протоки на полном ходу задели подводный камень. Повезло, что отделались царапиной. Пока шли к острову Рахкасаари нас здорово покачало на волнах. На этом острове есть два отличных песчаных пляжа между скал с северной стороны. Вечер загорания, йоги, освежающего купания (после шторма вода стала ощутимо холоднее) и наблюдения за проплывавшей мимо нерпой. А в бинокль хорошо видна ее милая усатая мордочка. Еще по тропинке можно пройти на южный берег острова и посмотреть-послушать разбивающиеся волны.
Сегодня 29 км.
    
11.07. Путсаари - Палосаари - Хепосалонсаари - Якимварский залив

Суровая северная природа Суровая северная природа
Только небо, скалы и вода... Только небо, скалы и вода...
Скала - кит - запятая Скала - кит - запятая
Островок с тучкой Островок с тучкой
Погода позволяла, и мы двинулись вдоль южного берега монастырского острова Путсаари, славно качаясь на волнах. Зашли отдохнуть в безветренный Путсааренсалми, обошли остров Палосаари и снова отправились на большую воду, т.к. нужно было идти вдоль "материкового" берега. Сегодня пока солнечно, но сильный встречный ветер. Волны идут часто и достигают порядка 70 см. Байдарка хрустит при каждом падении с волны, вода летит в лицо, пальцы не разгибаются:) Наконец, причалили в спокойном месте на маленьком острове северо-западнее Сикасаари. Обед. Можно уйти в шхеры, но все равно против ветра. Между Хепосалонсаари и Ваяксенсаари высокие красивые скалы, а вот между Хепосалонсаари и "материковым" берегом низкие заросшие берега и фермерские хозяйства. Вокруг бродят тучи, и ветер, как перед дождем, но у нас получается уходить от него. Обойдя остров с севера, уходим на юг, к Якимварскому заливу. При выходе в залив на нас обрушивается ветер. Не без труда огибаем южный мыс Кюльвяянсаари и в первой же бухточке встаем на стоянку. 
Сегодня снова 33 км, но, в основном, преодолевая встречный ветер и волны.
12.07. Лахденпохья - Тимонсаари - Кухка - Кярпясенсаари

Батарейки в gps и фотоаппарате расходовались быстрее, чем было запланировано, поэтому решили зайти за ними в Лахденпохью. На небольшом пляжике на западной стороне залива мы разделились (как выяснилось, там, севернее, на реке, есть и пристань), я пересела на рулевое место и сходила до Папинсаари и обратно. При причаливании каким-то образом фотоаппарат упал в воду. Правило "быстро поднятое не считается упавшим" в этот раз не сработало, и пришлось раскладывать его на просушку при  высадке на берег.
На обед был свежий хлеб и кефир, купленные в городе. Ура, теперь в нашем рационе есть овощи, яблоки и картошка. Пошли на юг между Соролансаари и "материковым" берегом. В этом районе в основном низкие, заросшие берега, скалистость возвращается в районе Тимонсаари и о. Кухка. Обедаем около южной части Тимонсаари. Снова показывается нерпа. Потом мы снова загорали и качались на волнах в красивом заливе Папинниеменселькя. На северной стороне острова Кухка много песчаных пляжей, в т.ч. и больших. Дошли до Каувонсаари, но стоянка была уже занята, поэтому чуть дальше мы нашли чудное место на скале с видом на острове Кярпясенсаари напротив маленького островка, расположенного к югу (Яниссаари). Здесь есть бухточка с плоской скалой, обращенная на восток, но закрытая островами от большой воды. Вода для купания здесь просто ледяная, но освежиться после солнцезащитного крема все равно нужно, да и после сегодняшних 35 км тоже.     
13.07. Дождь и туман в районе Лауватсаари

Так после тумана выглядит остров, на котором мы нашли пристанище Так после тумана выглядит остров, на котором мы нашли пристанище
Всю ночь ветер трепал палатку. Где-то в районе Мюкрямюксенселькя зашли в узкий пролив с тремя камнями. С ветром и волной пройти их непросто. Утром было еще ясно, но потом наполз густой туман в сопровождении монотонного дождя. Прошли севернее Лауватсаари (в Уйтонсалми), здесь красивые скалы и много палаток, а на выходе в сторону Койонсаари никого и полузаросшая протока. Дождь поливает, туман сгустился настолько, что стало небезопасно, да и неинтересно идти, поэтому решили высадиться на ближайшем острове Хауккасаари. Растянули тент. Можно жить. Завтра наверняка распогодится, хоть на песчаные пляжи Койонсаари поглядим. 
17 км.
14.07. Койонсаари - Куркиниеми - Лапинсало - Кильпола - Беличий

Весь вечер и ночь ветер грохотал тентом. С раннего утра, и правда, было почти спокойно и солнечно. Дошли вдоль берега по волнам до Куркийокского залива, заглянув на острова Есусаарет, где в прошлом году видели нерп. Но в этот раз они нас не побаловали свои присутствием. Обойдя Хепосаари, направились вдоль маленьких островов к Петросаари. Мысленно отгоняли большие синие тучи, помогало. Подкрепившись на острове, двинулись дальше против ветра вдоль Кильполы. Встали на безымянном островке между Беличьим и Грядовым. Рано легли, чтобы встать завтра в 6. Ночью без конца летали чайки-кричайки. иногда, казалось, они проносились прямо над палаткой. Зато не было слышно других звуков, все-таки был вечер субботы, а острова одни из ближайших к Петербургу. 

15.07. Вдоль"материкового" берега к Приозерску. Вуокса.

Вверх по Вуоксе. После первой стремнины антистапель:) Вверх по Вуоксе. После первой стремнины антистапель:)

Под ранним утренним солнцем по гладкой воде прошли мимо о. Бурнев, где располагаются военные и их сооружения на воде. На "материковом" берегу мыс Рогатый, мыс Сторожевой и далее утыканы табличками министерства обороны о запрете выхода на берег. Потом был один песчаный пляж с автотуристами, на который высадились размяться. Хотели пройти по реке Вуоксе против течения до ж/д платформы в Приозерске­, сначала ничего не вызывало подозрений­, порт прошли, под низким мостом тоже протиснулись, пригнувшис­ь... дальше из воды то и дело торчат бревна, но их хорошо видно. А потом начались стремнины:­) Весла бьются о камни на дне, а байдарка как будто стоит на месте и закручивается... Не имея опыта их прохождения и планов порвать байдарку в конце похода, после первой стремнины устроили антистапель на задворках какого-то приозерско­го завода и потопали 4 км пешком:)   


Комментарии
daria03.04.16, 07:00
Юлия, спасибо! Это очень красивый маршрут. 
Очень здорово! Тоже рассматриваем такой вариант в этом году. 
daria23.01.13, 15:24
Спасибо за внимание! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Карелия
еще маршруты
О Маршруте