9 октября. Крым.
Ранним утром в начале октября я приезжаю, как назвал его Василий Аксёнов, в «город на пыльных холмах». Я не в первый раз в Симферополе в «межсезонье». Доводилось бывать и в ноябре, и в январе, и в марте. И поэтому бросается в глаза практически полное отсутствие «бродячего люда» на вокзале. Лишь в троллейбус со мной садится пара до Перевального – но они с рюкзаками 30-40дм, поэтому это вряд ли коллеги. Осенние путешествия по Крыму – это не для всех, это - для понимающих!
Поплутав по новым дачным улочкам, отсутствующим на всех вариантах карт, и познакомившись со всеми местными собаками, вхожу наконец-таки в лес. Погода – ближе к пасмурной, довольно свежо, но обещанного дождя пока нет.
Блуждаю лесными дорогами, которых явно больше, чем на всех картах. Постепенно заменяю городские стрессы на лесные. Основные стрессы сегодняшнего дня – ориентирование и вода. Это – Крым, и проблемы воды здесь такие же, как и в наших лесах. Даже в октябре большинство русел ручьёв сухие. А у меня с собой – только поллитра минеральной воды. Нужно всё-таки было купить 2л питьевой воды в Симферополе и нести её с собой. В моих мыслях, решениях и действиях, конечно, ещё доминирует городская суетливость. И это тоже вносит свою роль в то, что я уклоняюсь всё время на юг, к горе Замана. Постепенно вхожу в пояс буковых лесов. Значит, я уже на высоте метров 800! К полудню (нашего времени) дохожу до верховьев ручья – с водой. Устраиваю себе обед – правда, на газе, потому что начинается дождь, хоть и несильный. Перекусив, пытаюсь довести дневной переход до эффективного. По карте с узаконенными туристскими маршрутами – подъём от ручья идёт почти «В лоб», но по тропе. Только вот – тропы этой в реальной жизни не существует. Те, ещё всесоюзные, пешие маршруты были проложены по логическим тропам. Современный же житель Крыма и за грибами, и за дровами ездит на УАЗе. Он не ходит пешком в соседний район через горы, поэтому тропы те давно заглохли. Главное-то отличие: пешеходные тропы длиннее, но легче для ходока. А автомобильные дороги – короче, но не церемонятся с крутизной подъёма, потому что преодолевать эти подъёмы предстоит моторам, а не ногам. Причём – старые автомобильные дороги и нынешние – это не одно и то же, потому что задачи перед этими дорогами ставились разные.
Набираю 2литра воды и стартую «в лоб» по лесу.. Выхожу на седловинку, за которой просматривается ещё один «взлёт». Время – около 3 часов. Но – уже устал. Тем более, что периодически на лес «садятся» дождевые облака, и начинает моросить. Ладно – сегодня у меня «разминка», а разгоняться буду уже завтра. Главное – что я в этом – непростом для ориентирования месте – точно знаю, где я нахожусь. Бывало, приходилось ложиться спать, не зная, куда тебя занесло, в надежде на «утро вечера мудренее». Ставлю палатку и развожу костёр. Воистину непредсказуемое это дерево – бук. Сегодня у меня горит буковый валежник – мокрый и гнилой. Пару лет назад на перевале Каллистон мы не смогли развести костёр из распиленной сухой древесины буковых стволов!
10 ОКТЯБРЯ. Ночью было тепло. Похоже, решение моё брать в осенние походы облегченный спальник было правильным. Хотя – если задождит, может, и пожалею. Разница-то всего в килограмм! Так и все эти разницы в килограмм, вот и набирается килограммов 5-6 лишних! Встаю в 7.20. Ещё сумерки. Костёр мой до сих пор тлеет, и с помощью воздуходувки разжигаю огонь без спичек. Вот только воды у меня – не больше полулитра. Всё-таки вечером я её неэкономно использовал. Значит, завтрака у меня не будет – только кружка кофе, сыр и печенье. И нужно будет хотя бы к полудню дойти до воды и приготовить себе горячее. Небо – с просветами. Температура, наверное, градусов 10-12. Выхожу в полдевятого. Не хочется подниматься «в лоб», поэтому пытаюсь траверсировать склон. Но уклон здесь значительный, и по склону идётся тоже нелегко. Выбираюсь на вершинку. Здесь – разреженный буковый лес, и буковые орешки хрустят под ногами. Похоже, идёт очень старая дорога, а может, просто в разреженном лесу кажется, потому что хочется её видеть. Выхожу на поляну, на которой нахожу уже настоящую дорогу. Видно плато Тырке. Километра 1,5 по дороге, и я в начале Долгоруковской яйлы. Подъёма здесь нет – я уже почти на высоте яйлы – просто за опушкой леса начинается всхолмленный луг. По карте – недалеко родник в верховьях ручья, но там же обозначено лесничество, слышен лай собак, а на опушке вижу лошадей. Собаки мне ни к чему – значит, туда я не пойду. А воды у меня по-прежнему нет. Неожиданно быстро пересекаю язык Долгоруковской яйлы и у памятника партизанам сворачиваю на развилке в сторону Бурульчи. Дорога ныряет в распадок, и на дне его – крошечный ручеёк, но – с водой! И – роскошная площадка на берегу. Устраиваю себе завтрак с супом и чаем. На это уходит час. Вот и весь выигрыш от старта без завтрака! Но в моём случае – это вынужденное. Двигаюсь по дороге, рассчитывая «перевалить» на Бурульчу, но на очередной полянке, уже над рекой, дорога в очередной раз «закольцовывается». Приходится спускаться по лесу. Спускаюсь прямо к стоянке «Партизанская поляна». Место, конечно, шикарное: река, площадки по берегам. Но – мне дальше. Тропа становится всё слабее, и то и дело перекидывается с берега на берег. Очень напоминает речку Узунджа в одноимённом каньоне. В общем, занимаюсь «каньонингом». Камни покрыты тонким слоем глины и присыпаны опавшими листьями. А мне в моей ситуации нужно быть вдвойне осторожным. Делаю два 50-минутных перехода. Что-то очень уж долго тянется это ущелье! Похоже, я пропустил ответвление тропы на яйлу Орта-Сырт. Немудрено – тропы-то ведь никакой нет! «Каньонинг» изматывает. Темп движения упал до предела. На одной из покинутых стоянок нахожу начатую пачку спагетти и забираю с собой. Меж тем, река куда-то исчезла, осталось только сухое русло. В одной из последних ванночек набираю 2 л воды и несу с собой. В одном месте река делает резкий изгиб на запад, и над руслом встаёт каменная стена с громадным гротом. А тропа отсюда поворачивает на восток – в подъём. Значит, я упёрся в Орта-Сырт! Начинаю подъём. Выйдя на яйлу, пересматриваю свои планы. Как первоначально думалось – пройти яйлу и вновь «окунуться» в лесное море долины Бурульчи. Но, что такое тропы вдоль Бурульчи (да и Суата, наверняка), я сегодня насмотрелся. В ориентировании по речным руслам я разочаровался. Хотелось бы более логичных путей Как поговаривала Валя: «Ну ходят же люди только по дорогам!» С этой развилки идёт прямой маршрут на Караби. А почему бы и нет! Расстояние-то по прямой километра 3! Но – не могу найти тропу - нет её! Скорее всего, это был старый всесоюзный маршрут, и тропа его заглохла. Иду по дороге на юг-юго-восток. «Привязаться» к карте с уверенностью не могу. Причём, туристская пятисотка в плане дорог, несомненно, точнее генштабовской километровки. Хоть и заявлено, что военная карта обновлена в 70-м, похоже, в основе её всё же осталась съёмка 1939 года, и дороги абсолютно не соответствуют действительности! Мне, вообще-то, уже всё равно, куда я сегодня выйду, но хотелось бы остановиться у воды. Могу, конечно, стать и в любом месте и использовать свои 2 литра, но тогда опять половина завтрашнего дня уйдёт на поиск воды и второй завтрак. Двух литров на ужин и завтрак мне недостаточно. Спускаюсь с яйлы в лес. Всё-таки, очень устал. Дорога ныряет к ручью с крошечными лужицами воды. Но я рад и этому. Всё, на сегодня путешествие закончено. С трудом нацеживаю кружками котелок воды. Впрочем, она не лучше той, что у меня в бутылке – тоже мутноватая. Но зато – количество её не ограничено! Есть совсем не хочется. Развожу костёр, но вот они, сюрпризы бука! Внешне сухое, до звона, дерево, здесь горит еле – еле. Похоже, что за целый вечер я на нём вскипячу только котелок чая. Греться у этого костра, как вчера, уже не придётся. После 3-х кружек чая «жизнь налаживается». А за это время – и костёр разгорелся. Лучи закатного солнца «прошивают» разреженный буковый лес, У нас – леса иные. Из-за широких листьев дубов, клёнов и ясеней в наших лесах даже в солнечный царит полумрак, но зато интенсивно разрастается подлесок.
11 ОКТЯБРЯ. В 7 ещё темно. Расстегнув палатку, готовлю на газе кофе из вчерашней воды. Пепел моего костра ещё тёплый, и можно было бы его и раздуть. Но – дров всё равно под рукой нет. Как только становится хоть чуть видно, спускаюсь к ручью и с большим трудом кружкой набираю котелок воды. Палатка сыровата, но пытаться подсушить её за время завтрака бесполезно. В 8.20 зашнуровываю ботинки и застёгиваю пояс рюкзака. Рабочий день начался! Решение по маршруту приходит само собой. Уж коли я спустился с Орта-Сырта на юг, логичнее всего мне выйти на маршрут позапрошлого года от стоянки Суат. А пересечение Караби оставить на будущее. На стоянке с памятником партизанам ночует группа. Говорят, что ночью страдали от холода: около +3 с ветром, грели палатки газом. Спускаюсь к источнику Ай-Алексий. На поляне стоит шумная компания, даже, кажется, с детьми. Связи нет, хотя выше на дороге лесник возле заглохшего УАЗа говорил по телефону. Набираю с собой немного воды и иду дальше. От Ай-Алексия идёт непрерывный набор подъём. Конечно, если бы не вода, лучше было бы сюда не заходить: спрямляющая дорога на Чигенитру существует, и на новых версиях карты она показана. Впрочем, она тоже идёт с приличным набором высоты. Начинаю встречать людей – значит, народ всё-таки ходит! Погода – высокая облачность, солнце в дымке, нежарко, но тепло. Идеальные условия для ходьбы. Немного хуже для фотографии, но у меня этот маршрут уже снят в 2010-м. Буковый лес сменяется сосновыми посадками и мелколесьем. Пахнет хвоей, а местами – опавшими яблоками. Под ногами полно обсыпавшегося зрелого кизила, но с рюкзаком за ним лишний раз не нагнёшься. У родника с трубой делаю только короткий привал, но зато напиваюсь вволю. От родника Ай-Алексий до стоянки Чигенитра я делаю 3 перехода по 50 минут. Первый ручей перед Чигенитрой – почти без течения. Вялой струйкой переливается из ванночки в ванночку. Напившись и окунув ноги в холодную воду, собираюсь с мыслями. Есть не хочется. А ведь всего 6 часов ходового времени! Никак я не разойдусь! Оно, конечно, и рановато на 3-й день давать полную нагрузку. И прошёл я сегодня неплохо – от склона Орта-Сырта до Чигенитры! И в то же время – рюкзак-то ведь практически не будет «худеть». У меня в нём и так почти ничего нет. Собравшись с мыслями, всё-таки взваливаю рюкзак и прохожу ещё с километр до главной поляны стоянки Чигенитра. Воду набираю из трещины в трубе водозабора. А иначе пришлось бы ходить к уже пройденному ручью и цедить из него воду трубочкой. Располовинив пакетик супа, варю себе солёный бульон и выпиваю его 2 кружки. Есть по-прежнему не хочется. Только 4 часа – весь вечер ещё впереди. Хорошо, что тепло, и можно не спешить ставить палатку. Вид отсюда прекрасный – видны Аю-Даг, Кастель, Парагельмен, Бабуган, Демерджи и Алушта. Только вот небо хмурится всё больше. Откуда-то из кустов появляется откормленный кот – килограммов на 8, и потихоньку приближается ко мне. Ничего не просит, просто ложится неподалёку и начинает мурлыкать. Располовинив 120-г пакет картошки, делаю себе совсем жидкое пюре и делюсь им с котом. Сидя на одном месте, и совсем неплохо ходить в походы! Ночью просыпаюсь от того, что ветер «кладёт» палатку. Выхожу наружу и, используя камни из кострища, натягиваю оттяжки. Ветер с Караби, конечно, нешуточный, Остаток ночи дремлю с перерывами, пока не становится совсем светло.