Гора Лопатина, самая высокая точка о. Сахалин

Идет загрузка карты ...
Легкий путь на гору Лопатина и обратно
 
Гора Лопатина (1609м)

Заметки о том, что самая высокая точка о.Сахалин доступна любому, в том числе офисному планктону, коим и является по воле судьбы автор в последние годы.

Схема маршрута:

Схема маршрута


Даты: 6 - 14 июня 2012г.

Время выбрано удачно: есть снежники, по которым удобно подниматься вверх; в то же время крупнотравье в долине реки Тымь высотой максимум по колено.

Путь: ОБТК Чайво (место моей работы) - Ноглики - Тымовское (скорый поезд, прибытие в Тымовск - 19.45) - точка "Camping 1" на схеме (такси, 2000руб.) - пешком до вершины горы Лопатина и обратно тем же путём. На обратном пути 14 июня примерно в 5-7 км от поворота на Белоречье подобрали добрые люди - парни из пос.Кировское и довезли до автобусной остановки в Кировском.

Такси, пгт. Тымовское: +79147418125
Литература:
 - Вестник сахалинского музея №10 2003г. С.458-480 Клитин А. К. "Там, где бежит Пурш-Пурш" http://sakhalinmuseum.ru/publications_9.php
 - Красная книга Сахалинской области http://www.sakhalin.ru/boomerang/red%20book/index.htm
В Интернете: http://www.rusadventures.ru/articles/345.aspx

Пометка: во флористическом плане район крайне разочаровывает: из растений, занесённых в Красную Книгу Сахалинской области, встретились только Двулистник Грея (http://ostrovtk.ru/redbook/red%20book/pl/page1.htm) и Родиола Розовая (http://ostrovtk.ru/redbook/red%20book/pl/page1.htm). Надежды встретить какие-нибудь рододендроны, кроме золотистого, абсолютно не оправдались; аналогично и с миякеей цельнолистной - даже листьев не встретилось.

Дицентра оказалась очень приятной находкой:

Дицентра иноземная

На этом вся полезная информация. Дальше - текст из полевого дневника и прочие лирические отступления.

"6 июня, 10.00 вечера.

Мой путь с Чайво закончился у моста через Тымь, где левая дорога уходит вверх, вдоль реки, прямая - к Чамгинскому перевалу, а правая - в южном, неизвестном мне направлении (прим.: в сентябре 2010г. от работников тымовского лесхоза слышала, что эта дорога уходит в истоки ручья Голубого и с неё можно выйти на гору Громова; Атлас Сахалинской области 1994г. говорит о том же)

Палатку удалось поставить быстро, хоть и не пользовалась раньше такой моделью. До темноты ещё оставалось время.


Первая ночёвка

Сижу на брёвнышке у палатки... Шумит Тымь, повсюду голоса птиц.

А какой была дорога с Чайво! С объекта ехала с Алексеем, который побывал и на островах Курильской гряды, и во многих уголках России.

В поезде моими соседями были члены команды судна, сопровождающего трубоукладчик, 19 человек. Два часа пути до Тымовска прошли в разговорах совсем незаметно.

А сейчас... всё больше спускаются сумерки, начинают беспокоить малочисленные комары, да и в путь завтра надо рано собираться. Проведу эту ночь у развилки дорог близ реки Тымь.

7 июня.  

Проделан путь до того места, где лесовозная дорога (см.фото)

Дорога в верховья Тыми (место на карте - приблизительно)

уходит в правый распадок вдоль ручья и вскоре кончается тупиком. На правом берегу безымянного ручья - старая избушка.

Старая избушка

(Прим.авт.: на схеме это место обозначено как "Camping 2". В ельнике в нескольких шагах от лесовозной дороги отличная площадка для лагеря)


8 июня

Там, где лесовозная дорога поворачивает и уходит через Тымь в правый распадок, в поросли берёз и ив нашла признаки старой дороги.

Остатки дороги в верховья реки Тымь


Пришлось два раза переходить Тымь. Воды чуть выше, чем по колено, но течение очень сильное.

Река Тымь
Река Тымь

В пути застал дождь.

Нашла удобное место в ельнике и встала там лагерем. Устанавливая палатку, увидела показавшуюся из-под хвои столовую ложку: когда-то здесь делали привал. Проходила по "полянкам крупнотравья", которые описывал А.К.Клитин. (Прим.авт.:"Вестник сахалинского музея" №10 2003г. С.458-480 Клитин А. К. "Там, где бежит Пурш-Пурш") Всё же время похода я выбрала верно, иначе пробираться через лопухи и траву было бы сущим мучением.

Теперь желание одно - чтобы завтра был солнечный день.
19.45. Уже хочется спать...

В долине Тыми
В долине Тыми
9 июня.
Даже не верится, но сегодня я забралась на хребет. Путь проходил по  распадку, по снежникам.
В самых верховьях Тыми
Здесь Тымь уже под снежником
Приходилось переходить Тымь по снежнику... Когда подошла к первой большой развилке, выбрала путь влево по снежнику - правый распадок завален валежником.
Дальше, идя по снежнику, увидела следы медведей, и совсем старые, и свежие; помёт оленей.
Самым пологим был распадок справа, первый по счёту от развилки. Туда же уходили звериные следы. Поднимаясь, примерно на половине путии задрала голову и увидела двух медведей в нескольких десятках метров выше по снежнику, уходящих влево. Странная пара: один побольше, но не взрослый; другой поменьше, с крупную собаку.
Когда оставалось 1/4 пути, устала идти по снежнику и свернула в кусты - стланик с незначительным включением каменной березы и багульника. Конечно, подниматься вверх через эти кусты было очень сложно, но оказалось, что так короче.
Вскоре вышла туда, где стланик низкорослый и часты проплешины. По пути поела прошлогодней брусники: оказывается, оа намного вкуснее свежей!
Выбрала место для палатки на маленькой площадке в стороне от оленьей тропы, меж стланика. Нарезала стланиковых лап под палатку. Снаружи пар изо рта идёт... Повсюду туман, видимость метров 30. Он начал опускаться ещё во время подъема...  
Хоть бы завтра была хорошая погода! Где она, эта гора Лопатина...? Как бы там ни было, завтра - свободный день. 18.45. Пора спать.
10 июня,
10 ч. утра.
...Выглянув из палатки в девять, увидела, что окружающая картина ничем не отличается от предыдущего дня - повсюду туман, летящий белыми холодными клубами. Время от времени ненадолго показывается солнце. Как-то раз туман даже ушёл, открыв окрестные вершины и дальние сопки. Вот и сейчас снова виднеется чистое небо. Раз между облаками крупные разрывы - значит, это край циклона и он скоро пройдёт.
Даже сквозь туман солнце приятно пригревает затылок. Устроила себе сиденье из старых сухих веток у палатки, рядом фотоаппарат и пара прошлогодних шишек. Нашла их сегодня, когда выходила "на разведку" своей Ойкумены, острова в море тумана.
Брусника здесь даже не начала цвести. Луазелеурия цветёт странными желтоватыми цветами.
Вот, снова туман открыл две вершины впереди и тут же скрыл их. И где же эта гора Лопатина...?
Поют птицы - им, похоже, погода безразлична - а вот куропаток не слышно. Вчерашним вечером они то и дело ворчали, хлопали крыльями - видимо,новый объект на местности в качестве моей палатки им не понравился.
13.25
Выйдя из лагеря в половину двенадцатого, вдоволь набродилась по хребту. С большой радостью встретила крохотную дицентру - маленькое чудо. Бродила, фотографировала... Попробовала себя отснять - потом посмотрим, что получится. Нашла седловинку, через которую можно перейти на гору Лопатина.
Сижу на небольшой возвышенности с юго-восточной стороны. Ветер сюда не проникает, долина Тыми - как на ладони. Тепло, комаров совсем немного, летают махаоны. Если б не муравьи, можно было и прилечь...
В небе редкие кучевые облака. Пусть они пролетают поскорей...
Лопатинский треугольник. Здесь безопасно.

Маленькое ярко-зелёное пятнышко - моя палатка.


Горная сказка

19.45
Сижу у палатки, ловлю последние лучи солнца. Где-то далеко слышен гул - наверное, самолёт.
Собрала дров. Хочу всё-таки увидеть ночное небо с Набильского хребта, хочу наблюдать сначала закат, потом - звёзды.
Ветер стих, но всё равно без шапки сидеть не хочется. А к ночи наверняка похолодает... Завтра рано вставать, чтобы успеть подняться на гору. Стоит взглянуть - аж оторопь берёт. Но почему бы не попробовать?
А сейчас... Буду грызть шишки кедрового стланика и ждать заката.
11 июня, 20.00
...Вчера я дождалась звёзд. Великое множество звёзд над головой, сияющая Большая Медведица. Пролетающие спутники. Завораживающее пламя костра.
Ночь была очень холодной. А поутру оказалось, что "водопой" (Прим. авт.: озерко талой воды у снежника) покрыт сантиметровым ледком.
Водопой
Холод повлиял и на фотоаппарат - аккумулятор на пределе. С трудом хватило на сегодняшний день.
Весь день был очень ветренным, и сейчас ветер бушует снаружи, треплет палатку. Мне всё-таки удалось подняться на гору Лопатина.
Г.Лопатина (1609м). Триангуляционный пункт. Вид на восток.
Выйдя из лагеря около 11ти, в 14.30 была на хребте. В лагерь вернулась к 19.00.
Ох и испугала же меня семья мишек, встреченная на обратном пути! Увидела их в нескольких десятках метров от себя вниз по склону, медведицу с двумя медвежатами. Стала кричать. Медведи вставали на задние лапы (оказывается, взрослый медведь такой высокий!), медвежата вопросительно рявкали. К счастью, они ушли в заросли стланика; но, пройдя это место и спустившись ниже, испытывала ощущение взгляда в спину... Спокойно стало только на открытом треугольном плато.
Завтра спускаюсь вниз, в долину. Больше никаких подъемов..."

На этом дневник заканчивается.
Обратный путь: 12 июня: точка "Camping 3" - точка "Camping 2", ночёвка
Ночёвка в ельнике точка "Camping 2" (см.схему выше)
13 июня: точка "Camping 2" - точка "Camping 1" - по дороге в сторону долины. Ночёвка у дороги.
14 июня: путь дальше по дороге в сторону долины, пока не подобрали случайные попутчики.
P.S. как рассказал водитель такси, подвозивший меня 6 июня до Тыми, дорогу через Чамгинский перевал не удалось окончательно восстановить и выехать на восточное побережье по ней более не возможно. Поэтому и транспорт там стал крайне редок... 

Комментарии
К сожалению, автор дневника похода Надежда Кривоносова (Надежда- 
географ) погибла в декабре 2013 года во время одиночного похода на мыс Анива (о.Сахалин). Вечная память Наде!
Guest04.09.13, 09:41
Сахалин - остров ландшафтного разнообразия, сколько ни ходи - вс 
егда будет мало!
Guest03.09.13, 18:39
БЕлки палки какая красота... Классный маршрут, и фотграфии очень хорошие, передают все красоту тех мест 
..
Вспомнилось как когда-то жил в Ю. Сахалинске, и несколько раз был на реке Фирсовка. Уходили далеко очень по реке, места красивые.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Сахалин
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: