18 января Picton - Seddon - 60 км
Утром 18-го января сели на паром на Южный остров. Через пару часов после прибытия парома, в Крайстчерч (самый крупный город на Южном острове) отъезжает поезд. На этом поезде приехала Оля, которая уже проводила Вадима в Москву, и сразу же на нем уехали Саша и Андрей.
Прилагаю практически единственную нашу "совместную" (хотя бы пятеро из шести человек присутствуют) фотографию и, видимо, сфотографированную Андреем уже из поезда "прощальную" фотографию с оставшимися велопутешественниками - Колей, Олей и мной.

Почти все вместе

Нас ждет путешествие по Южному острову
Пока ждали поезда, начал идти дождь. Тогда мы были еще не вполне привычные и какое-то время подождали. Но дождь так и не прекратился, а ехать надо было. Дорога поначалу была сильно холмистой - особенно финальный холм перед Седдоном, но в кемпинге нас ждал подарок - во-первых, он был абосолютно пустым, во-вторых, прекратился дождь, и мы смогли высушить вещи. Вдруг кому-то пригодится - питьевую воду там можно взять в школе.

По дороге в Седдон
19 января Seddon - Waipapa Bay, 76 км.
Утром выехали обратно к океану. Это был один из немногих дней с солнечной погодой, я даже искупалась.

P1040133
Встретили еще одного велосипедиста, он рассказал, что обычно (в связи с денежным лимитом) ставится прямо на пляже - мы потом даже видели его палатку (наверное).
На многие километры подряд там почти ничего нет - только океан, железная дорога и иногда овцы :) Обедали в местечке Kekengu.
Вечером в кемпинге около бухты Waipapa Bay поинтересовались, где тут ближайший магазин. Нам ответили, что в 30 км :)

Waipapa Bay

Waipapa Bay
20 января - Waipapa Bay - Pekata Beach Holiday Park - 42 км.
До обеда проехали 32 км от Waipapa Camping до городка Kaikoura.
Примерно в 6 км от кепмпинга видели лежбиже морских котиков - прямо между дорогой и морем

Шифрующиеся морские котики
Кайкоура знаменита возможностью понаблюдать за китами с близкого расстояния. Это сказалось на облике городка - даже на велосипедных стоянках есть изображения кита.

P1040182
В Кайкуре у нас с Олей случилось небольшое сувенирное безумие. Например, она подумывала купить какое-то гигансткое керамическое украшение в подарок родителям, и мы всерьез обсуждали, как будем приматывать его к велосипеду. Слава богу, обошлось :)
После обеда проехали еще десятку до Pekata Beach Holiday Park (15 $ с человека). Там был пляж с уже знакомым нам по Waikanae черным песком и белыми корягами, разбросанными по нему. Были очень сильные волны, видели одного героического серфингиста, который долго смотрел на океан и все-таки решился попробовать. Ниже фотографии-загадки "Найди серфингиста".

Серфингист и море

Серфингист и море-2

Решился
21 января - Pekata Beach Holiday Park - Hurunui Mouth - 75 км
До обеда проехали 60 км до Cheviot. Первые несколько километров дорога шла вдоль моря. Опять видели морских котиков. Затем началась довольно сложная дорога с подъемами. Последние 30 км до Cheviot было более-менее полого.
Шел уже 3-ий день нашей поездки под почти непрекращающимся дождем - мы уже почти свыклись с такой ситуацией. Недостаток тепла компенсировали едой на обед. В этот день официантка нас всерьез спросила после нашего заказа, действительно ли мы собираемся все это съесть :)
Обед у нас по традиции растягивался часа на 3-4 - мы ели, потом отдыхали каждый по своему - Коля, например, героически возил с собой свой рабочий ноут, я читала.
После обеда доехали 7 км до Domett и свернули в "дикий" кемпинг (еще 8 км). "Дикий" - означает, что там, кроме туалета, ничего нет. Деньги собирает ящик (5 новозеландский долларов с палатки). Должна же у нас быть хоть одна "походная" ночевка. Коля, правда, сильно переживал и грозился, что сейчас уедет в нормальный кемпинг с душем. Потом построил себе шалаш :) Ниже фотографии.

Huruniu Mouth

Huruniu Mouth

Наша стоянка

Здесь будет шалаш

P1040297

Коля и шалаш
22 января - Hurunui Mouth - Leithfield Beach - 74 км.
Утром мы решили, что приключаться, так приключаться, и поехали по проселочной дороге 22 км до Motunau Beach.

P1040301

Почтовый ящик
Потом уже по шоссе доехали до Leithfield Beach. По дороге к кемпингу нас обогнал натуральный такой дом на колесах (тут я решила, что я перекаталась под дождем). Потом мы его даже нашли в кемпинге и сфотографировали:

Дом-машина
Помимо обеденных "перерывов" у нас была еще одна традиция, оставшаяся еще с путешествия по южной Европе при +30 С - ужинать мы предпочитали ходить не на кухню (которые, кстати, есть почти в каждом новозеландском кемпинге), как все нормальные люди, а на пляж. И даже суровая новозеландская действительность не могла нас поколебать :)
Одна из фотографий с такого ужина, символизирующая единение природы и человеческой цивилизации (я вообще, в основном, в велопоходах еду на кока-коле, у меня даже Вадим, сообщая о том, что прилетел в Москву, заодно спросил в смске, перестала ли я пить колу по утрам :) )

Современный пейзаж-натюрморт
23 января - Leithfield Beach - Крайстчерч - 51 км.
В этот день мы достигли своей локальной цели - доехали до Крайстчерча. Это самый крупный город на Южном острове. Мы попали туда буквально за месяц до землетрясения и успели застать некоторые здания еще целыми. Больше всего понравилась вот такое изображение активного отдыха:

P1040324
Жили в кемпинге Amber Park (Blenhein Road, 308). Очень милый кемпинг с розами по всей территории

Розы в Кемпинге в Крастчерче

P1040349
Этот день ознаменовался Колиным днем рождения. Мы с Олей даже нашли свечки и шарики, с которыми Коля потом разъезжал весь следующий день. Также мы воссоединились с остальной частью нашей команды - Сашей и Андреем, которые все это время путешествовали по Южному острову на машине. Пообщаться с ними было очень даже интересно, поскольку нам с Колей предстояло путешествовать еще 1.5 недели, особенно нас интересовали высоты на некоторых участках дороги.
24 января - 27 км
Съездили от кемпинга до центра города, потом в аэропорт и обратно - проводили Олю, Андрея и Сашу в Москву. Переселились в хостел в центре города - следующим утром у нас планировался автобус на другой конец Южного острова - в Те-Анау.

Именинник
25 января - 2 км :)
Весь день (11 часов) провели в автобусе Крайстчерч - Те-Анау. Жили в Holiday Park "Lake View". В Те-Анау стоит памятник синей птице в новозеладнском понимании :)

Те-Анау

Синяя птица
26 января Те-Анау - Милофорд Саунд - 121 км.
К этому времени все остальные наши попутчики улетели в заснеженную Москву/Иваново, и мы с Колей остались одни. Как правило, это верный признак того, что сейчас начнется жесть :)
На этот маршрут в книжке, заботливо предоставленной нам тетенькой из велосипедного магазина, я засматривалась уже давно, постепенно убеждая себя, что ничего страшного в почти километровом наборе высоты, нет.

Наш маршрут в книжке
Изначально мы даже планировали разбить этот кусок на две части - примерно посередине можно было встать в диком кемпинге (диком = там есть только питьевая вода, и территория под палатку, но нет остальных уже привычных нам благ цивилизации). Но природа внесла коррективы в наши планы :)
С самого утра начал накрапывать мелкий дождик, мы даже немного подождали, в надежде, что рассосется, но часов в 8 утра начали все-таки двигаться в сторону Милфорд Саунда.
Примерно в километрах 30 от города, в местечке Te Anau Downs, увидели с дороги большую вывеску - "Последнее кафе перед Милофорд Саундом". Решили заехать, тем более, что дождь к тому времени уже превратился в ливень. Кстати, там очень вкусные горячие бутерброды. Спросили у бармена, не знает ли он прогноз погоды и когда кончится дождь. Он ответил, что послезавтра и пожелал нам удачи :) В кафе окончательно было принято решение, что едем уже до конечного пункта, вставать где-то посередине под проливным дождем не очень хотелось. Коля рассчитал время и уверил меня, что мы обязательно успеем (забегая вперед скажу, что таки-да - успели почти минута в минуту, примерно за полчаса до окончания работы респешена в Milford Lodge).
Если кто-то решит последовать нашему примеру, на всякий случай сообщаю, что крыша по пути есть в двух местах - остановка в Divide и прямо перед Homer туннелем. Когда едешь уже практически в облаке, не спасает даже басковская куртка :)
До Divide идет постепенный набор высоты. После Divide небольшой сброс и затем дорога начинает идти резко в гору - последний рывок. Дорога после Divide в основном идет по лесу, постепенно становясь совсем сказочной - вокруг ручьи и водопады, и наконец выходит на плато. На плато случилось невообразимое - на какое-то время прекратился дождь.
Лирическое отступление: хочу заранее извиниться за качество фотографий - к этому времени все фотографы нас покинули, поэтому фотки только с наших двух мобильников :)
Кусок дороги Divide - Homer Tunnel - это самая красивая дорога из тех, по которым я когда-либо ездила на велосипеде. Особенно запомнились водопады, текущие по окрестным горам. Т.к нормальной фотографии нет, попытаюсь объяснить словами :) Вид там был такой, что человек, проехавший до этого уже под сотню километров с километровым подъемом под проливным дождем, и который вообще по жизни в походах фотографирует крайне мало - остановился, достал дрожащими пальцами телефон, включил его и попытался всю эту красоту сфотографировать.
Последующий анализ, правда, показал, что мало это все увидеть, надо на это плато еще своим ходом доехать - иначе эффект не тот. Из окна автобуса на обратном пути при таких же внешних погодных условиях, смотрелось как-то совсем не так впечатляюще.

Дорога к Homer Tunnel

Водопадики там же
В Homer Tunnel (куда я, кстати, стремилась всей душой последние 50 км, т.к это туннель, а значит по логике там есть крыша!) не вполне оправдал наши ожидания: он насквозь влажный и в нем вообще нет искусственного освещения. Мы пошли на свет :) Коля какое-то время даже ехал, но в результате потерял свой велокомпьютер. Затем нас ждал крутой серпантин вниз. Обнаружили плюс езды в гору - не так мерзнешь. Во время спуска пальцы на тормозах совсем окоченели.
В Милфорд Саунд не так уж много жилья - желательно заранее бронировать, мы поехали на удачу и поселились в Milford Lodge - нечто типа хостела, нам достались 2 последних койко-место. Пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность Milford Lodge и всем персоналу за отличнейшую комнату - сушилку для вещей. На следующий день у нас там высохли все наши вещи.
27 января - окрестности Милфорд Саунда - 30 км.
Весь день издевательски светило яркое солнце :) Мы покатались по окрестностям, в частности, доехали до Chasm - территория с камнями, красиво обработанными водой. Видели пингвина, которого, правда, стоило ему вылезти из кустов, обступила толпа туристов.

Большой водопад

Классический вид на Милфорд Саунд

Река около Милфорд Саунда

Милфод Саунд

Пингвин и туристы

Дикий пингвин

Милфорд Саунд

Коля

Милфорд Саунд
28 января - от Milford Lodge до автобусной станции в Milford Sound и от остановки автобуса в Queenstown до кемпинга - 3 км
У меня окончательно сломался велокомп, Коля потерял свой еще в Homer Tunnel, поэтому все дальнейшие цифры - примерные, по картам.
В автобусе слегка укачивало и я даже пожалела, что не еду опять своим ходом :)
29 января - Queenstown - Cromwell - 61 км
До обеда гуляли по городу и окрестностям пешком. Прошлись по Queenstown Hill Treck (с холма открывается красивый вид на город):

Вход на трек

SNC00098

SNC00100
Типичная новозеландская природа: березки и рябина соседствуют с пальмами:

SNC00095
Видели много мухоморов и Basket - корзину желаний, представляющую собой металлический стержень, завернутый спиралью

SNC00103

Корзина желаний
Потом сходили в Gardens. Парк очень красивый и с уточками :)

Квинстаун

SNC00110
После обеда выдвинулись в Кромвель. Дорога, как нам и обещали Андрей с Сашей, была очень пологой, но при этом очень красивой - в горах, вдоль горной речки, но при этом без сильных подъемов

Rope jumping

SNC00115

IMAG0216
По дороге видели старый золотой прииск (один из первых в Новой Зеландии), к сожалению, он был уже закрыт.
Кромвель называют фруктовой столицей Новой Зеландии, но сам по себе городок очень маленький. В кемпинге много детей - видимо, здесь принято отдыхать с семьями на выходных.
30 января - Cromwell - Wanaka - 50 км
По дороге в Ванаку решили сделать крюк в Bendigo - город-призрак, в котором раньше были золотые прииски.
Крюк представлял собой гравийные холмы, по которым невозможно не только ехать, но и даже тащить на себе велосипед :) Но место 100% историческое, прямо-таки ощущается дух того времени.
Вот, например, Коля, на вершине холма из породы, который появился в результате выработки прииска:

SNC00118

SNC00121
Весь день дул какой-то безумный ветер в лицо. За 20 км до Ванаки я даже поймала машину, потому что чувствовала, что за оставшиеся 2 часа до закрытия Puzzle Museum я просто не успею доехать :)
Puzzle museum представляет собой настоящий лабиринт для людей (мы его даже прошли) и несколько комнат с оптичискими иллюзиями.

Puzzle Museum

Puzzle Museum
Кемпинг запомнился отличным стулом на нашей площадке:

SNC00127
Собственно само озеро Ванака:

Озеро Ванака
31 января - окрестности Dunedin - 45 км
Утром доехали на автобусе из Ванаки в Данедин. Оставшееся время катались по городу и окрестностям. Посмотрели самую крутую улицу в мире (world steepest street) - отличный пример, как сделать достопримечательность из чего угодно :) Улица и правда крутая, но местные машины вполне нормально по ней катаются

SNC00133

SNC00136
Потом поехали в Otago Peninsula - это территория к востоку от города, на мысе Таиароа, знаменитая свой природой. Но до колонии королевских альбатросов мы не добрались, зато доехали до Ларнакского замка - единственного во всех Новой Зеландии замка, примечательного своим садом, оформленным в стиле Алисы в стране чудес. И это даже не рекламный ход, а действительно так - когда я только начала гулять по саду, и еще не успела прочитать прилагающуюся к билету брошюрку - "Алиса" была моей первой ассоциацией.

Замок Ларнака

SNC00141

SNC00143

SNC00144

SNC00145
Замок слегка на холме, что было плохо по дороге туда, но очень красиво в течение вечерней дороги обратно.

Otago Peninsula

Otago Peninsula
Кемпинг, в котором мы жили, запомнился отличной табличкой на респешне: "In God we trust. Everyone else pay in advance"
1 февраля - Dunedin - Moeraki Holiday Park - 85 км.
Еще один день при дожде и сильном встречном ветре.
До Palmerston были холмы (на 300, 200 и 100 м - три штуки).

IMAG0221
Видели, как перевозят дом - не дом-машина, как в прошлый раз, а прямо-таки настоящую основу для деревенского дома с табличкой "Attention! House is following".
К этому моменту нам уже было так плохо, что мы кидались смотреть любую достопримечательность. Например, посмотрели знаменитые Moeraki Bouders - очень большие круглые камни, лежащие на берегу.
2 февраля - Moeraki Holiday Park - St.Andrews - 97 км
До обеда доехали до Oamaru, который знаменит своей колонией голубых пингвинов. В местном информационном центре мы спросили, можно ли увидеть пингвинов. На это нам совершенно четко ответили, что если мы пойдем туда сейчас, то увидим 3-ех пингвинов. На вопрос - откуда такая точность - выяснилось, что практически все пингивны толпой ушли на океан кормиться, и увидеть их всех можно будет только вечером, когда они такой же толпой пойдут обратно.

Осторожно! Пингвины!
Но наш путь лежал дальше в St.Andrews. Дорога тут не очень интересная - сплошные поля. Мы пересекли 45-ую параллель - новозеландцы конечно же не забыли поставить соотвествующий знак

SNC00150

45 параллель - где-то на Южном острове
Кстати, о дорожных знаках - на Южном острове очень много мостов, в том числе очень мелких, и каждый из них дотошно подписан порядковым номером:

Очедной мост
3 февраля - St.Andrews - Timaru - 28 км
В Тимару, пока ожидали автобуса в Крайстчерч, немного осмотрели местный парк.

Парк в Тимару
В Крайстчерче поселилсь уже в знакомом нам кемпинге с розами, где нас даже вспомнили и спросили, где Оля.
4 февраля - по городу и в аэоропорт.
Доехали до цента города, купили сувениры и поехали в аэропорт.

IMAG0207