День 2. К Алтайскому краю
07.00 – подъем. К 08.30 выехали. Сначала по грунтовке почти до Нового Шарапа, но буквально в км.5-6 перед ним, снова выехали на трассу. На трассе стоит часовня преподобного Геннадия Афонского, на этом месте в автокатастрофе погиб известный гармонист Г. Заволокин. Сейчас здесь есть еще и музей, памятный знак.
Место вполне симпатичное. Музей был закрыт, он вообще открывается по предварительной договоренности с дирекцией. А мы поехали дальше. А дальше хороший асфальт до с. Антоново. В пути встречается Ордынск. Один из старейших городов области. Стоит он на реке, посредине очень симпатичный мост.
И вообще там хорошо. Стоит посетить этот городок, можно и проездом. А дальше идет Кирза, а после дорога идет прям вдоль Обского. В п. Кирза мы набрали воду из колодца, подзатарись продуктами, а на выезде из села есть замечательный частный магазинчик, где продают всякие разные сладости.
Делают все сами, специализируются на тортиках и выпечке, даже сами делают сгущенку.
А дальше отличная грунтовка идет прям по берегу моря. Немного отъехав от села, мы встали на обед.
Места удивительнейшие и никого вокруг. Тишина, волны плещут, песок шуршит. Красота! Потратили 1,5 часа на обед и негу возле моря и поехали дальше.
Так и поехали вдоль моря, забрели на частную моторную мини-станцию, а затем уткнулись в дорогу в непролазном лесу и кучу комаров.

Немного вернувшись, поехали по грунтовке к выезду на трассу. Выехали перед Спирино за 2-3 км. В Спирино есть паром. Было очень соблазнительно сейчас сесть на паром и уже быть на другом берегу, сократив и расстояние и сберечь силы. Но спортивный дух помешал. Но как выяснилось зря. Не могу сказать, что дальше были супервиды, из-за которых стоило ехать, а через 15-20 км. Дорога совсем ухудшилась ,т.е. ее совсем не стало. Да, мы увидели позор нашей области – прямо перед границей с Алтайским краем совсем нет асфальта, а ужаснейшая дорога, даже для машин там нет ничего прелестного, а на велике и подавно. Да, конечно, свернув на паром в Спирино, совсем недоезжаешь до Алтайского края, но лучше увидеть Алтайский край в других местах, либо разработав маршрут по-другому. А при завороте до Камня-на-Оби и проехав на другую сторону, можно увидеть немного милейших деревень и грунтовую дорогу вдоль берега, но это же есть и от парома в Чингисах. Поэтому если вы не преследуете спортивные цели, рекомендую сделать полукольцо вокруг Обского моря и получить массу удовольствий.
Ну, а мы от Спирино дунули дальше. После Антоновки дорога окончательно ухудшилась на 5 км вплоть до самой границы с Алтайским краем.
Первое алтайское село – Масляха. Вытянуто вдоль дороги, продают кучу рыбы. Прям заехали в рыбное царство. Целый километр облизывались от рыбы, но стойко выдержали и не сманились на покупку. А потом было с Крутиха и милое Заковряшино, где мы набрали воды, подумав, что в городе Камень-на-оби точно не будет колонок. Но вышло не так. Это, конечно, город, но и колонки там тоже есть, поэтому запастись водой вполне можно.
Так, к последнему парому на 20.30 мы прикатили в город и успели на паром.
Но дело позднее, решено еще ехать до Дресвянки и вставать на ночевку.
Сразу после парома есть дорога на Дресвянку – 8 км, а проехав от парома еще 2-3 км, есть своротки грунтовых дорог туда же, получше качеством, но подлиннее. Мы же проехав от парома 2 км, застопили мужичка на грузовичке, спросить у него верную дорогу до Дресвянки, а он нас еще и любезно подвез до самой деревни. А дальше дорога идет совсем по лесу, вдоль берега. От Дресвянки ехать в сторону лагеря детского, а дальше по самой накатанной. На сэкономленные силы до Дресвянки, мы решили поехать дальше, но в лесу свернули не туда, вернулись к лагерю и встали там на ночевку. Место снова прекрасное.
Результат: 130 км. Асфальта, бездорожья и грунтовки.