город Прага / Спортивный туризм | Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм
 

Прага: Еврейский квартал, набережная Влтавы, Вртбовские сады, Петршин, парк Кинского

20 августа 2008 г.
 
Йозефов

Начнем прогулку с района Йозефов. Добраться сюда можно на метро до станции Староместска или на трамвае до остановки Pravnika fakulta или до Староместской.

Йозефов - еврейский квартал, самая маленькая земельно-кадастровая единица Праги. По площади занимает всего 8,8 га. Является частью района Прага 1. Название квартала Йозефов происходит от имени императора Йозефа II, реформы которого улучшили условия жизни евреев в Праге. На его территории находятся остатки прежнего еврейского гетто Праги. С этим районом связано много легенд о мистическом Големе и духе Франца Кафки.

Также здесь расположено старое еврейское кладбище. На нем хоронили евреев примерно с начала XIV века. По некоторым подсчетам, всего здесь похоронено около 100 000 человек. Захоронения производились в несколько слоев, кое-где их число доходит до 10. К настоящему времени сохранилось примерно 12000 надгробий. Место очень атмосферное и жутковатое.

Кроме того, в Йозефове расположены четыре старые синагоги и зал для обрядов. Все это относится к Еврейскому музею, основное здание которого стоит в паре кварталов на ул. Веженской. Любопытно здание Еврейской ратуши на ул. Майзеловой. На ней расположены двое часов - обычные и еврейские. На еврейских часах стрелки крутятся в обратную сторону.

Набережная реки Влтавы

Дальше выходим на ул. 17 Сентября (Listopadu), затем по любой перпендикулярной улице - на набережную, проходим мимо площади Яна Палаха. Здесь мы видим  монументальное здание - Рудольфинум. Это концертный и выставочный зал, филармония. На против Рудольфинума, на набережной рядом с Манесовым мостом установлен памятник Йозефу Манесу.

С набережной мы сворачиваем налево и оказываемся на улице Кржижовника (или Крестоносца). По ней мы приближаемся к Карлову мосту - самому популярному месту Праги, здесь всегда людно и шумно. Справа будет Клементиум, слева Костел Франциска Азисского, затем, Староместская мостовая башня и сам мост. На мост мы не пойдем, наверняка, вы его посетили в первый же день в Праге, а пойдем дальше вдоль Влтавы. 

Выходим на Сметанову набережную. Названа она в честь композитора Бедржиха Сметаны (ударение в фамилии на первый слог). Чехи его очень любят и уважают. Здесь же расположен музей композитора и памятник. Рекомендуется всем любителям классической музыки.

Идем по набережной до моста Легионеров. Тут же на углу будет Национальный театр. Дальше пошла Масарикова набережная, а мы сворачиваем направо и переходим на другой берег Влтавы.

Мост Легионеров

Мост Легии был построен в конце XIX века, а после первой мировой войны назван мостом Легионеров. Под мостом будет остров Стрелецкий на Влтаве. Когда-то в стародавние времена здесь тренировались стрелки, а теперь здесь парк и спортивные объекты.

Пройдя мост, никуда не сворачиваем, идем прямо до улицы Уйезд. Переходим дорогу, и напротив перекрестка будет мемориал жертвам коммунизма. Довольно любопытный памятник, необычно выполнен. Представляет собой одинаковые фигуры изможденного мужчины, каждая из которых как бы исчзает.  Посредине идет металлическая полоска, где написано, сколько людей в Чехословакии пострадало от советского режима.
Вртбовский дворец и сады

По улице Уйезд мы идем направо, проходим мимо станции фуникулера "Уйезд". К ней мы еще вернемся. А пока поднимаемся вверх к Вртбовскому дворцу. Там очень красивый сад, сохранившийся в почти неизменном виде с XVIII века. Сад был восстановлен в 90-е годы и открыт для посещения. Он расположен на склоне горы, но несмотря на это, великолепно и гармонично выглядит. С самой верхней террасы сада открывается великолепный вид на Малую Страну и Пражский Град. В садовой лоджии в настоящее время проводятся концерты классической музыки, а в галерее дворца — выставки.
Петршин

Из Вртбовского дворца возвращаемся вниз на станцию "Уйезд". На фуникулер действительны проездные билеты на трамвай, автобус или метро, которые продаются в любом киоске. Петршин - вторая станция фуникулера, первая - Небожижек.

На холме стоит посмотреть несколько вещей. Во-первых, Петршинская башня - уменьшенная копия парижской Эйфелевой башни. Она построена в 1891 году. Высота - 60 метров. На высоте 55 метров расположена смотровая площадка. На нее можно взобраться по лестнице (299 ступеней) или доехать на лифте. С площадки открывается прекрасный вид на Прагу и окрестности.

Во-вторых, обсерватория имени Штефаника. Здесь можно посмотреть в телескоп, увидеть разные опыты, показывающие то, как функционирует Вселенная и много всего интересного, связанного с космосом.

В-третьих, розарий. Летом здесь цветут тысячи роз разных сортов. Красивое зрелище и приятный аромат. Кроме того, можно заглянуть в зеркальный лабиринт. Напротив - церковь Св. Лоуренса XII века, отремонтированная в стиле барокко в XIX веке. Есть версия, что храм был построен в X веке на месте языческого алтаря для жертвоприношений.

Также вверх на холм поднимается Стена голода. Это средневековое оборонительное сооружение начинается недалеко от станции "Уйезд" и заканчивается у Страговского монастыря. Из-за зубцов стена первоначально называласт «Zubatá» («зубастая»). История гласит, что Стена голода была построена в 1360 году Карлом IV, чтобы усилить защиты Пражского града. Но по другой версии, это было бессмысленное сооружение, построенное только для того, чтобы занять работой бедных в голодные времена.
Парк Кинского

От обсерватории мы спускаемся вниз по многочисленным дорожкам парка Кинского. В средние века здесь были виноградники, а в 1798 году землю выкупила семья Кински. В 1830-е годы был построен парк в английском стиле. В ходе работ был сформирован сложный рельеф с перепадом высот в 130 м, разбиты дорожки, прорыта штольня для наполнения двух прудов с искусственным водопадом между ними. В конце марта 2010 года была завершена 15-летняя постепенная реконструкция парка. Теперь  это просто красивое место для прогулок.

У подножья холма расположен летний дворец Кинских. Сейчас это один из выставочных залов Национального музея. Здесь открыта этнографическая выставка "Музаион". Дворец Кинских строился в 1827 – 1831 годах, это двухэтажное здание в стиле ампир с одноэтажными боковыми пристройками и террасой на уровне второго этажа.

Дальше вдоль улицы Холекова мы выходим на площадь Кинских. Здесь расположена транспортная развязка, трамвайные и автобусные остановки.

Комментарии
.07.01.18, 18:28
Йозефов 
Еврейская община появилась в Праге практически с времен появления города. Из летописей известно, что еврейские купцы активно торговали здесь еще в 965 году. В XII веке с северо-западной стороны от Старого Места появилось еврейское поселение, на месте которого и стоит современный Йозефов. Евреям было запрещено селиться за пределами гетто, поэтому, хотя торговля в Праге всегда процветала и доходы еврейских купцов во все времена были очень неплохими, евреи жили в страшной тесноте.
О Маршруте