Наш первый водный поход по Карелии, по реке Поньгома и губе Поньгома Белого моря. Сплав примерно второй категории на надувной лодке Язь-2М.
Нитка маршрута
ст. Кемь - р. Шомба - оз. Лулло - оз. Вотани - оз. Кивиярви - оз. Номоозеро - оз. Поньгома - р. Поньгома - губа Поньгома - о. Шангостров - губа Домашняя - ст. Кузёма

Фотоальбомы маршрута ( 50 фото в 1 альбоме )

 
Как всё началось

Особая благодарность Валере Дзебику за информацию о маршруте.

Третья категория сложности, полный автоном. Протяжённость водной части маршрута около 1 20 км.

Основное средство передвижения — модернизированная надувная лодка Язь — 2м, полная проходимость и высокая камне- коряго — и пробоиноустойчивость.

Кто — то сказал, что турист путешествует трижды: сначала в воображении, потом в действительности, затем в воспоминаниях.

Мы начали путешествовать в воображении где — то в апреле. Вспоминая Мсту — 94 и жалея, что мало получилось фотографий и что пришлось пройти маршрут в спринтерском темпе — мы мечтали путешествовать не спеша, с наслаждением и долго.

Сначала предполагалось пройти по Валдайке, Березайке и Мсте от Валдая до Боровичей. Посмотреть древний Валдай, одолеть мелкие узкие речки, наесться вдоволь черники — земляники и т.д.

В июне, когда благодаря комарам (мы продавали средства от комаров) наше «благосостояние» несколько улучшилось и примерно определились сроки «отпуска», перечитывая в очередной раз «Сто избранных маршрутов для путешествия на байдарке», я подумал: «А не махнуть ли нам в Карелию? Это не так уж далеко и для нас совершенно ново».

Олег с моим предложение сразу же согласился. Купив карту Карелии М 1:10, я долго с наслаждением елозил носом по многочисленным речкам с еще более многочисленными порогами. Сначала выбрал маршрут по Энгозеру и Воньге, но он показался слишком коротким и простым. Хотелось растянуть поход на две недели.

Потом приглянулась Шуя под Петрозаводском, но там в верховьях оказалась погранзона.

Валера Дзебик дал нам отчет о походе по Поньгоме. Там надо было добираться километров 30 от Кеми. Сложность заброски к началу маршрута даже вдохновляла. Скопировав кроки и выучив маршрут, мы решили:

«Даешь Поньгому, да здравствует Карелия»

К походу начали готовиться заранее. Начпрод Олег упаковал крупы, чай и прочее в полиэтиленовые пакетики по одной порции. В последствии оказалось, что это очень удобно — высыпал в котелок, помешал — готово. Всего продукты заняли транспортник — бочонок килограммов на 10 и столько же потянули консервы.

Телега с лодкой, продуктами и палаткой весила около 40 кг. Спальники, одежда — отдельно в Олеговом «Банане», еще маленький рюкзак с дорожной провизией и «карандаш» с веслами.

Вечером 23.07 приехали в Тверь. На вокзале встретили группу молодежи, которая собралась в Энгозеро. Ехали с ними в одном вагоне. Там оказалась еще одна бригада с катамаранами и байдарками. Те ехали до ст. Сумеричи, уже не в первый раз. До темна продолжалась сортировка рюкзаков и байдарок — где чьи.

Река Шомба

24.07.95. Проснулись около Лодейного поля. Пейзажи — как в Мещере: Сосны на белом песке. После Медвежьегорска пошли Карельские пейзажи: среди сосен на песке россыпи огромных валунов, холмы и глубокие ущелья с озерами. После Беломорска местность стала похожей на тундру — равнина с редкими мелкими соснами.

В Кемь приехали около 22.00. Светло как днем. Выяснилось, что автобус на Калевалу, на котором можно доехать до Шомбы, будет только завтра в 17.00. Пришлось ночевать на вокзале.  Поговорили с ребятами из Ярославля, пришедшими с Охты. В 2 часа ночи слегка стемнело.

25.07.95. На вокзале было очень холодно. Бывалые туристы расположились в спальниках, а мы всё как-то стеснялись. К утру совсем замерзли в каменных стенах и хотелось побыстрее куда — нибудь уехать. Около 7 утра сели в тёплый автобус до Кривого порога и минут через 40 были там. Кривого порога, как и многих других, больше нет. Года 4 назад пустили ГЭС. Затопило много леса, часть деревень. Старинную деревню Шомба эвакуируют в п. Кривой порог в панельные дома.

Тут подвернулась попутка — связисты подбросили до моста нарез Шомбу. Один словоохотливый связист рассказал, что собираются строить еще одну ГЭС и затопить 900-летнее село Панозеро и доисторическую пещеру, где якобы проживали еще викинги. Много финнов торопятся посмотреть эту пещеру.

2-1200
 
 


Только что выгрузились у моста через Шомбу

Пока Олег поварил, я сбегал в д. Шомбу за хлебом. Меньше часа туда, почти час ожидания, когда придёт продавщица местного магазинчика. В деревне с десяток домов, расставленных без всякого порядка. Заборов и огородов нет. Ближе к Кеми стоят баньки. У магазина очередь из нескольких бабулек — видимо, им больше делать нечего, как в очереди стоять. Ценников в магазине нет и мне до сих пор кажется, что с меня за хлеб, 5 кг сухарей и конфетки взяли слишком много…

Пообедав и посоветовавшись, мы решили не тащиться по воде против течения, как это делали байдарочники — авторы отчёта, а пойти лесовозной дорогой до оз. Лулло.

Вышли в 13.00, каждые полчаса останавливались и загружали «закрома» черникой и голубикой. Останавливались и без расписания — чтобы с ближайшей кочки собрать горсть морошки или сказать: «Смотри, какой здоровый» и, пнув гриб ногой, добавить: «И не червивый. К середине пути пинать грибы устали — стали просто показывать пальцем.

3-1200
Грибов вдоль дороги много, но очень большие…

По закону подлости прямо перед нами, буквально за час-два, по дороге прошёл грейдер и взрыхлил утоптанный песок с гравием. Нам пришлось пробираться по самому краю, где дорога не такая рыхлая.

Наконец, нашли поворот и к 16.00 вышли к озеру. Погода подходящая, все небо в белой пелене и свежий ветерок. Без часов невозможно определить, утро сейчас или вечер.

На берегу озера Лулло стоял вагончик и словоохотливая бабушка неопределённого возраста стала приглашать нас переночевать. Сказала, что вчера тут были 12 туристов и они ночевали у неё. Однако мы предпочли свежий воздух и, отойдя с полкилометра, поставили палатку около берёзы и перевёрнутой лодки.

6-1200
Стоянка Штормовая на оз. Лулло у рыбацкого хутора. Готовим лодку к подвигам


Вот сейчас 21.18, пошел дождь. Я пишу в брезентовой палатке (мой пошив) и все отлично видно. Кстати, от местных комаров (серых) Стронг не спасает.

Только стих дождь, как поднялся такой ветер, что Олег проснулся. Потому что палатка согнулась в дугу и все норовила улететь, Пришлось мне выходить и дополнительно привязывать её к большой лодке, березе и валунам. Зато спали спокойно. А эту стоянку назвали «Штормовой».