Не верьте тому, кто утверждает, что не осталось на картах "белых пятен" - для каждого конкретного человека "белое пятно" там, где вы не были. И если душа просит новых открытий и новых приключений - садитесь в поезд, на теплоход или самолет и открывайте для себя неведомые края. И не обязательно ехать за приключениями в дальние страны, тратя на это большие деньги, - барьер незнания языка страны пребывания, лишает путешественника прелести общения с местными жителями. У нас в России много замечательных мест, от встречи с которыми остаются на память прекрасные впечатления, но особенно красивы реки.
Своим нынешним походом мы продолжили выполнение программы прохождения на байдарках рек России длиной более 1000 км. После предыдущего большого похода по всей длине Дона, когда за один отпуск в 29 дней мы преодолели 1836 км, походы по Уралу в прошлом году и теперешнем показались не очень тяжёлыми.
Коротко - о первом этапе прошлогоднего похода по Уралу.
Проехав в поезде, электричках и автобусе чуть более суток, 1 июля мы, 7 человек, разгрузили своё снаряжение на берегу реки Яик - так в Башкирии называют Урал. В селе Учалы запомнились названия улиц: Степан Разин-урамы, Карл Маркс-урамы, Ленин-урамы - не богатая была фантазия у администраций городов и посёлков. "Урамы" в переводе с башкирского - улица. Общение с местными жителями оставило впечатление о башкирах - общительные и очень доброжелательные люди. Искренне удивлялись нашему желанию идти по реке - туристов-байдарочников тут никогда не видели. К их замечаниям, что в здешних местах реку называют "исчезающей", мы, увы, отнеслись не очень внимательно, за что потом и поплатились.
На берегу Яика, ничего не подозревая, собрали байдарки и, порадовавшись началу, устремились вниз по течению. Река у села Рысаево узкая и мелкая. Часто перетаскивая наши байдарки пешком через перекаты, километра через четыре вошли в густые заросли. Пришлось вылезти из байдарок и продираться около километра сквозь сухой валежник. Постепенно течение Яика маленькими проточками то влево, то вправо (в которые невозможно было протиснуться с байдаркой) истощилось, и дальше идти стало невозможно. Только тут мы поняли истинное значение понятия "исчезающая река". Приняли решение выйти из болота на сухую землю и дальше идти только после разведки, когда найдем этот "исчезнувший" Урал.
Обнести болото - около 2 километров - нам помог местный житель, за "российскую валюту" согласившийся перевезти рюкзаки к новому месту старта. Пока переносили байдарки - наступили сумерки, и мы заночевали на берегу вновь появившейся реки.
Последующие пять дней похода были также насыщены преодолением мелей и завалов, которые можно было пройти, только прорубив топором проход среди сучьев и стволов деревьев. Как мы ни старались, но преодолевать за день более 60 км не получалось. Окрестности поражали своей удивительной красотой берегов, которая оттенялась величественным видом хребта Уральских гор вдали. Реку Урал в верховье нельзя назвать горной, как пишут в некоторых справочниках, но и там произошли небольшие неприятности в виде переворота, разрывов байдарок, требующих не только клея и заплат, но и иглы с нитками.
Урал от начала до города Орска запомнился своей изумительно чистой водой, красотой гор Уральских, перекатами и мелями. Преодолели мы три водохранилища с небольшими ГЭС, которые в сравнении с волжскими ГЭС кажутся игрушечными. Побывали в музеях старинных городов и городков. Особенно поразили какой-то неестественностью ландшафтов, причудливыми скалами берега реки в Губерлинских горах, что начинаются сразу за Орском и тянуться на 40 км. Лучшего места для семейного отдыха не придумаешь.
После этого Урал начинает сильно петлять, подмывать глинистые берега, и вода становится мутной и непригодной для питья. Преодолев за 21 день 1081 км, финишировали в Оренбурге, оставив для себя на память видеофильм, фотографии красивых мест, дневник похода, "черноморский загар" и желание продолжить путешествие в следующий отпуск.