1-й ходовой день.
.. читала-читала я отчеты о мучениях катамаранов и каркасных байдарок на Шуе в июле-августе, предполагала, что воды может не быть… но год был снежный, дожди-часты, и надежда на хорошую воду оставалась… но умерла последней ))
Вообще Шуя, судя по описаниям (когда вода все-таки есть), хорошо соответствует характеру реки нашего основного летнего похода, поэтому решено было туда съездить за 2 недели до – «сплавать» экипажи, потренироваться рулить на незнакомых ранее судах – надувных байдарках рафтмастер и щука, понять как они себя ведут и что нужно доработать.
Но роскошь «лишний отпуск» дана не каждому, и пришлось довольствоваться чем дали – 2 дня отгула и 2 законных выходных. Ну почему все удобные порожистые речки находятся так далеко… Сутки в поезде. К их исходу уже успеваешь оббежать все вагоны, подергать ручки всех тамбуров (вдруг двери откроются?), пообщаться со всеми обо всем, сожрать все что можно и поспать сколько получится. Что же будет, когда в Воркуту 2-е суток поедем? И как же люди ездят до Владивостока (какой ужас!) почти неделю?..
На сам сплав остается ровно 2 дня. Ну и что, что ни в одном описании и дневнике походов нет упоминания прохождения этой реки от моста M18 до Шуерецкого села за такое короткое время. Надо – значит надо, прорвемся) Да и тренировка не помешает – впереди 2 недели в таком же режиме.
Перерыв в инете множество объявлений «помогу с заброской на реки северной Карелии», где назывались суммы от 3 до 5 тыс., дешевле всего оказалось до автомобильного моста через Шую заказать такси с прицепом. ( +79637419999 , Беломорск) На четверых с большими рюкзаками заброска обошлась в 1400р.
Стапелились и ночевали не на самом мосту, а чуть дальше, в конце участка, где река течет параллельно трассе, перед ее поворотом на восток. Стоянка хоть и невыразительная, но для малой группы неплохая, 100 метров от дороги до реки идет тропинка.
Утром неприятности посыпались на голову одно за другим )) Во-первых, желая выйти пораньше и поставив 2 будильника на 8 утра, ни один из них не сработал и проснулись только в 11. Затем пошел дождь (который прерывался лишь иногда за эти 2 дня) и самое ужасное – ВОДЫ НЕТ!!!! Практически вообще. Шиверы и почти все обычно крупные пороги проходить пришлось… пешком.
На спокойных участках течение отсутствует, машем веслами, пока не утыкаемся в каменные завалы, где зеркало воды лишь кое-где виднеется из-за камней. И-эх, взяли!.. И так раз 20 на дню))) Иногда река широко разливалась, но 20-ти сантиметровым слоем. Кое-где удавалось лишь слегка вылезти из воды и освоить «Мощный ПИХ», сталкивая ногой байдарку с очередного валуна. Иногда нам помогали «простые движения» - не вылазя сделать такой толчок телом, чтобы байдарка продвинулась вперед, ну или приходилось упираться веслами и спихивать ее вбок.
На более полноводных порогах вроде «Директор», «Слива», «Банзай» и их входных или выходных шиверах приходилось так крутиться, и с такой скоростью работать веслами (в-основном отпихиваясь от возникающих со всех сторон препятствий), что надувные байдарки наверное ставили рекорды в слаломной изворотливости. Хорош тот порог, на котором не пришлось вылазить. Ни на какие осмотры незначительных именных порогов разумеется не ходили – итак все ясно, воды нет. Но какие же грандиозные и очень красивые они были, стоит только представить каково тут в конце мая-начале июня… Только вот воображение текущему положению вещей не помогает, снова бредем по колено в воде.
Но не может быть плохо ВСЁ, одна радость-таки остается – рыбалка. Клюет и в дождь, и утром и вечером, ловятся на блесну окуни разных размеров. Совсем мелких, на один зубок – отпускаем, а побольше – собираемся зажарить. Хоть еды и навалом, жри-не-могу, но свежепойманная рыбка – всегда удовольствие. За «банзаем» поймали щуку! Хороша, упитана. Увезем домой и закоптим. А потом еще маленького щуренка, отпустили. На «Сосновом» пороге предыдущая группа вытащила щуку 2,5 кг! У нас правда тоже есть «Щука», 15 кг весит.. поймать очень просто, а вот съесть… ))
«Сосновый» порог красив, множество струй сливается с плит… но все они настолько мелкие, что даже надувная байдарка будет прочно сидеть в камнях. Гелием надо ее надувать…
Прошли порог, опять пешком.
На нем слегка перекусили, вылили воду из судов и пробежались по берегу. Посмотрели записки предыдущих групп, все жалуются, воды нет. А в 2012-м – была. Не понятно, от чего зависит.
«Московский» представлял из себя примерно то же самое, только сливов не много, как на «Сосновом», а один. Егор туда лезть и мочиться не захотел, а вот Серега с Оксаной, экипаж «Щуки», попробовал. Съехали на горке, даже не застряли.
Чесам к 23-м пришли к Пуло-порогу. Туда разумеется никто не сунулся – падать сверху на торчащие камни никакого удовольствия. Перетаскали наверх байдарки, там и лагерь поставили.
Мокрые дрова гореть отказывались долго, но пока я разбиралась с рыбой, развести костер все-таки удалось и ее пожарили. Большой окунь был очень нежным и вкусным.
«Щуку» все-таки продрали и клеили. Заплаток на ней похоже больше, чем у ежа колючек, но нельзя ее обижать – она не драная, она опытная!