На лыжах мы в общей сложности катались 3 дня, и все время погода была разной. Первый день (08.01) - мороз -15 и ветер, на второй день всю ночь и утро падал снег, ложившийся большими сугробами и заметавший даже намек на лыжню, и третьим днем снег закончился, выглянуло солнышко и потеплело.
Утром первого дня, встав в 8 утра и оставив нам мелкого, самые энтузиасты - Олич с Саней отправились вначале на парковую лыжню, затем далее по схеме - на связку между Нерехтой и Незнановской базой.
Но связка отсутствовала! Были следы снегохода, вдоль Нерехты рассаживались рыбаки, но в открытых полях сильно задувал ветер и передвигаться без лыжни было совсем некомфортно.
Может быть ее и прокатывают лыжами ( а может закатывают поверх "буранами"?) , но во время нашего пребывания отсутствовала - факт ))) Днем в парке тренировалась детская лыжная секция.
Вечером Олич, я, мама и Сима отправились на парковую лыжню - на круги. Парковая хорошо нарезана под классику и конек, только вот от освещения - одно название: Есть несколько фонарей у входа, и по одному фонарю в двух других концах трассы. Между этими фонарями - тьма кромешная ))) Оличу и мне это особо не мешало, мы и у себя в подмосковье глубокой ночью катаемся, а неопытным лыжникам доставляло некоторое неудобство. По вечерам кроме нас также народ в парке бегал - и спортсмены-коньком, и просто гуляющие, по классической лыжне.
На следующий день, раз не получилось добраться до Незнановских трасс с помощью лыж, решили съездить на машине. И поехали скопом, вместе со всеми детьми (взяли Грише коляску). Снег валил нерпоглядный ))) Он залеплял глаза, трасса и река за ней исчезала в белой пелене и лыжи по этому пухляку у меня ехать поначалу отказывались.
Детей с моей мамой оставили возле местного "горнолыжного" (там действительно так написано! на синенькой табличке у Никольского храма) склона. На самом деле это обычная такая не особо большая горка, спускающаяся к речке, но поскольку валил снег и все было заметено, даже на коврике из-под машины кататься было невозможно, дети быстро соскучились, заперлись от этой сыпухи в машине и мерзли.
Мы же увидели снегоход с укладчиком и рванули напрямую через траву и пухляк к нему. Вообще на лыжи лучше вставать около базы (поворот с дороги направо немного недоезжая самого села).
У Незнаново трассы намного интересней, есть и подъемы, и спуски, и к середине дня при любой погоде успевают нарезать и под конек и под классику несколько кругов - 3, 5, и вроде есть 7,5 км круг, но нам не достался. В устойчивую погоду, говорят, прокатывают и дальше - до Выголово. Помимо нас, утренних катающихся было немного. И народ весь такой приветливый, объясняет, спрашивает, советует где лучше.
Вдосталь покататься конечно не удалось - дети мерзнут, а Гриша в коляске, оставленный с папой, скоро захочет есть. Но мы не особо расстроились - итак уже вся рожа в снегу и всё мокрое )) . Тут очки бы не помешали, на спусках ничего не было видно.
Вечером Олич опять пошла бегать кругами в парке, Гриша остался с папой, а я с мамой и детьми - на каток. Цена проката - 100р и плата за вход 80 - взрослые, 30 - дети. Ботинки дают нормальные, приличные. Лед, говорят, не очень хорошего качества - с выбоинами кое-где , но меня не волновало. Я вообще за 20 лет впервые на коньки встала ))) Давно забытые ощущения. Сестра говорила, неправильно еду: как лыжник коньковым ходом - сильно расставляю ноги (по привычке, чтобы лыжа лыжу не цепляла). За час научиться конечно не получилось, но хоть вспомнила что это такое, и как полагается, шлепнулась пару раз )))
Опять всю ночь шел снег. Думаем, утро будет таким же "добрым", как и вчера... но нет, часам к 10 распогодилось, выглянуло солнышко сначала сквозь розоватую пелену ровным слоем распределенных по небу облаков, а потом и голубое небо начало проглядывать.
После завтрака в Незнаново на машине поехали Олич, я , мама и Сима. Трассу к нашему приходу конечно подготовить еще после снегопада не успели. Не проложили ее и до Выголово. Снега нападало за ночь столько, что от очевидной вчера дороги, которую специально по большому кругу прокатывали, даже и следов не осталось.
Лыжи опять не ехали, упирались, как будто не по снегу заставляю их ехать, а по мелкодисперсной шкурке.
Погода хорошая, трасса со вчерашнего дня знакомая, решили ей не ограничиваться, а съездиь посмотреть окрестности. Скатались через мостик к табличке "Лагерь Орленок", и дальше по тропе, но уперлись в закрытые ворота.
По берегу реки идет полузасыпанная грунтовая дорожка, по которой мы дошли до
заброшенной церкви села Выголово. По дороге еще встретился чудной навесной мостик, с калиткой на замке при входе.
Заброшенные церкви всегда производят впечатление, может у каждого свое, и мысли при их посещении у всех разные, но впечатление производят всегда.
Как будто с нее писали песню "Черный кофе": ("Церквушки")
"...Не блещут златом купола,
И скошен набок крест.
И не звонят колокола,
И правит миром бес..."
И действительно, сколько их еще на Руси, с точно такими же крестами набок...
Но нам пора бежать обратно, а то Гриша-деть захочет есть, он там с папой один остался. Олич еще успела покататься, пока мы ходили к храму - нарезали под классику малый круг.
После обеда мы с детьми занялись геокешинком, надо сказать тот еше квест был - все правильно угадать в этом Нерехтинском тайнике. Мы даже контейнер с кладом почти нашли, но зима к сожалению не позволила его взять. Чумазые, мокрые, усталые, хоть и не совсем довольные, вернулись к ужину.
Завтра уже в обратный путь.. жалко, мало времени, ведь в окрестностях Нерехты еще больше десятка заброшеных храмов, которые можно было бы отыскать. Еще хотелось слазить на колокольню Богоявленского храма, оттуда видны все 5 храмов Нерехты и 2 монастыря за чертой города. Не покатались на снегоходах и не весь еще город обошли, не все музеи и интересные места, 3,5 дня - маловато, на недельку бы сюда... Ну может когда-нибудь. В следующий раз...