Конец мая, погода замечательная, канун выходных- есть всё для того, чтоб спланировать очередное небольшое путешествие. Правда, нет напарника - туго что-то с этим в последнее время. Что ж, опять пойду один.
На этот раз мой выбор пал на реку Сороминку.
Договорился с другом о заброске и в субботу в 11 часов я отчалил от берега под автодорожным мостом по дороге в посёлок Ершовый (на Ерши).
Впереди путь в пару дней сплава.
Река в это время года полноводна, течение вполне заметное. Впрочем, скорость его я не замерял. Немногим ниже моста тянутся угодья Клуба любителей охоты и рыболовства, о чём свидетельствует соответствующая табличка. Видимо, самые неудачливые охотники решили подстрелить хотя бы её.
Берега Сороминки очень живописны и практически нетронуты человеком.
Ветра практически не было, а если и задувал, то на скорость движения лодки почти не влиял.
По пути попадалась разная живность. Крякая, вставали на крыло утки. На берегу суетились кулики. В небе периодически парил коршун. Он же, наверное, и в гнезде сидел.
В одном месте, проходя вдоль густого берегового кустарника, слышал урчание медведя. Самого его не разглядел, но всё же от берега подальше скорее отгрёб.
Часам к восьми вечера стал присматривать место для ночлега. А тут и Сороминка подошла к Ваху. В Вах она впадала основным водотоком и небольшой протокой. Вот на этом острове, ограниченном рукавами Сороминки и Вахом, я и остановился. Остров был покрыт прошлогодней травой, и в низинке, где трава была мокрой, различались несколько отчётливых отпечатков лап Хозяина. Следы были старыми, однако я всё же хорошенько постучал в котелок, развёл скорее огонь, ну и для своего спокойствия и к мишкиной радости поиграл немного на варгане.
Поставил палатку, приготовил еды и поужинал, чуть позже попил чайку с шоколадкой и снова поиграл на варгане. Не передать тех чувств, которые испытываешь, когда звуки от игры на инструменте разливаются над рекой...
Ну а потом забрался в палатку спать. Засыпать стал достаточно скоро и вот в полудрёме слышу стук по палатке. Раз, через несколько мгновений ещё. Всё, думаю спросонья, медведь пришёл!!! Только, думаю, чего же он стучится? Через мгновение я проснулся, и стало понятно, что это птица какая-то бестолковая села на палатку, и почти сразу взлетела с неё, стукнув крылами. Пришлось приложить некоторые усилия над собой, чтоб быстрей успокоиться и скорее вновь уснуть.
Ночь была тихая и тёплая, спалось очень хорошо. Проснулся около пяти утра. Солнце уже светило вовсю. Умылся, вскипятил воды для чая, позавтракал, собрал вещи и вновь пустился в путь.
Оконечность острова ночлега.
Далее мой путь продолжался по водам реки Вах.
Течение неспешно несёт меня. Я слегка подгребаю веслом и любуюсь красотой под звуки птичьей многоголосицы.
Вдруг с удивлением замечаю, что утки не от меня к берегу расплываются, а наоборот от берега ко мне, а затем, увидев лодку, вновь от меня.
Пригляделся к берегу, ага, ясно в чём дело.
Вот кому утятинки захотелось.
Да уж, шубка у бедолаги явно не из салона меховых изделий. Не сезон.
А красота продолжалась.
Это яр на подходе к селу Большетархово. На его склоне множество медвежьих следов. Но самого медведя я, как ни приглядывался, не увидел.
Геометрия пространства

Красавец коршун
Погода была великолепной, но ближе к вечеру поднялся штормовой ветер, поднялась приличная волна, налетели свинцовые тучи. Прямо над головой начались раскаты грома, а молнии были так близко и были так ярки, что стало боязно, как бы одна из них не лупанула по моей утлой лодке, одиноко идущей по реке. Как назло, и мест подходящих для причала не находилось. В это же время отверзлись тучи и низвергли такое количество воды, что до трусов промок всего за несколько минут. Благо, что сильные дожди долго не идут. Уже через полчаса дождь практически прекратился, и появилась возможность переодеться в сухое (спасибо гермомешкам).
Ближе к семи часам вечера я уже подходил к точке окончания маршрута, а чуть позже за мной приехал друг и забрал меня.
Протяженность маршрута составила около 68 километров. Около 25 км от моста до впадения Сороминки в Вах, и по Ваху до Большетарховской переправы ещё сорок с небольшим. Подъезды к воде очень удобные. На связь я не обратил внимания в начале маршрута, а после Большетархово она была, вроде, везде неплохой.
В целом маршрут мне очень понравился. Однозначно, я его рекомендую всем.