Долина Нарана

13 - 16 августа. По долине Нарана через перевал Бабусар в Равалпинди и Исламабад. Маршрут: мост Райкот - пер.Бабусар - Наран - Равалпинди - Исламабад - Москва
13 августа
На прощание менеджер отеля мистер Кхан дает советы заехать на  озеро Сейфуль Мулюк, заночевать в отеле PTDC в Наране, в Равалпинди посмотреть рынки а в Исламабаде посетить музей.  Он подыскал нам джип не хуже вчерашнего, главное  открытый, напористый, слушать как он порыкивает на подъемах одно удовольствие. ККН во всей красе – скалы, Инд, красавцы-грузовики. Налетели на камень и в ближайшей деревне приходится чинить пробитое колесо. Следующая остановка  над ручьем перетекающем через дорогу, где водитель  поит машину свежей горной водой.

Не доезжая  Чиласа,  поворачиваем под шлагбаум в сторону Бабуссар. Жизнь в долине выстраивается вдоль реки – стоят летники, на многоэтажных террасах прилепились к склонам домики, спеют поля кукурузы, пшеницы и гряды овощей.

Поднимаемся на  перевал Бабуссар (Babussar Pass 4500м). Здесь в одной рубахе уже холодно, но мы выскакиваем полюбоваться на десятки километров уходящие  горные пики . Один из них – вчерашний Нанга Парбат.

В долине Нарана каменных домиков после мощного землетрясения сохранилось мало, но много палаток, на большинстве которых написано, что это гуманитарная помощь от Мирового сообщества. Народ здесь живет по традициям и когда  попытались  сфотографировать группу девушек, так они все на землю плюхнулись накрывшись платками.  В определенный час наш водитель остановил машину  и пошел молиться встав на колени лицом в сторону Мекки.  Так доехали часам к пяти вечера до городка Наран и останавливаемся на ночь в мотеле PTDC.

Гуляем до реки, ужинаем в невкусном ресторане. Съедаем личные запасы манго, в лагере отключают свет и мы засыпаем в безмолвной тьме.
Каракарумское шоссе вырублено в скалах
Каракарумское шоссе вырублено в скалах

Больше фото этого дня можно посмотреть на сайте dedavova.ru

14 августа
Ночью внезапно раздаются пушечные залпы, под нами качаются кровати и мы соскакиваем ничего не понимая. По звукам и сотрясениям чувствуем, что огромный, величиной с 2-х этажный дом камень громыхая, катится с соседней вершины прямо на наш домик. Мы панически замерли ожидая самого худшего, но камень по ощущениям от треска и вибраций нашего ветхого домика прокатился мимо примерно в 20 метрах от нас и ушел вниз по ущелью…

Затем ещё несколько толчков, не таких сильных. Тревожно. Жутко. Сразу вспоминаются палатки гуманитарной помощи. Нащупываем налобные  фонарики, в спешке одеваемся, собираем вещи, открываем дверь и слышим как гудит потревоженный отель. Наконец заводят электрогенератор и мы включаем телевизор, но никаких срочных новостей про происшествие нет, идут репортажи о Дне независимости Пакистана. Наконец прибегает менеджер отеля и поясняет что мы оказались в эпицентре землетрясения силой в 6 баллов, нам повезло что домик одноэтажный и деревянный, а в соседних деревнях есть разрушенные дома, а дорогу завалили осыпи. Дождались рассвета и несмотря на бессонную ночь, пробираемся в сторону столицы.

Часа 3 спускается по серпантинам вниз к Маншехра по красивой зеленой долине вдоль серебристой реки и голубых хребтов Гималаев. Дорога кое-где завалена камнепадами ночного землетрясения и бригады рабочих занимаются их расчисткой.

В Маншехра меняем открытый ветрам джип на черную легковушку с кондиционером и водителем, знающим по-английски только Yes.  По дороге видим черных волов с красивыми рогами и голубыми глазами, небольшие кирпичные заводики, добычей глины изрывшие всю долину, мастерские по ремонту и раскрашиванию грузовиков, жутко грязный рынок в Таксила.

Доезжаем до Равалпинди и с трудом находим пятизвездочный отель, проходим тщательный досмотр (машина, мы, багаж). Роскошный отель после месяца мытарств вполне окупается. Но грязные, пыльные, месяц прожившие в горах мы не вписываемся в обстановку и видим недоумение в лицах  охраны, портье. Горячий душ, чистые мятые рубашки. За покупками и ужинать идем в центр города.

На улицах душно, многолюдно, машины сигналят, в котлах часами жарится еда прямо на тротуарах, полно попрошаек, калек, даже трансвеститы к нам приставали. В отель возвращаемся довольные волоча с собой мешок любимого манго.
После ночного землетрясения
После ночного землетрясения

Больше фото этого дня можно посмотреть на сайте dedavova.ru

15 августа
Спускаемся на улицу в жару и духоту, идем в направлении рынка. Все на нас пялятся, ведь европейцы на этих улицах не появляются. В магазинах и на базарах торгуют одни мужчины. Поразило что мусор на удаленных от центра улицах валят на землю и похоже никогда не убирают. Такие картины жизни и вонь расширяют наши познания и вносят поправки в планы будущего.
Кухня в центре города вместо макдональса
Кухня в центре города вместо макдональса

 

Больше фото этого дня можно посмотреть на сайте dedavova.ru

16 августа
Отправляемся в Исламабад в надежде немного поправить впечатление от Пакистанских городов. В столице немного чище, меньше людей, больше зелени. Детям купили подарки в одной лавке, торгующей изделиями из кашемира. Пробыли там часа два, удивляясь искусству торговать у мистера Тара.
Рейс 232 Равалпинди – Абу-Даби отправляется в 4 утра. Насыщенные предыдущей жадностью до красот и иных культур, теперь скучаем в аэропорту по России шесть ночных часов. Городов повторять не хочется. Но горы Пакистана оставили неизгладимое впечатление и стоят того чтобы вернуться…
Те же  но уже другие
Те же но уже другие
 

Больше фото этого дня можно посмотреть на сайте dedavova.ru


Комментарии
Вол17.12.13, 04:55
Ответил по почте, удачи! 
Alex15.12.13, 05:25
Прочитано взахлеб. Во-первых, интересно, во - вторых, летом 2014 
года собираемся сами пройти похожим маршрутом, но со стороны Китая и на собственном автомобиле. Возвращаться домой планируем через Иран.
Дадите какие-нибудь советы, контакты по Пакистану? На китайскую фирму, организующую проезд по Китаю, уже вышли.
Мой e-mail - Rassulov53@mail.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал: Атежевы Владимир и Галина