26.07.19.
День 0.
СГ: Весь
день добирались до точки начала маршрута.
От Новосибирска путь неблизкий. Летели
сначала до Иркутска, а потом ехали на
заказной машине до села Хойто-Гол.
Договаривались, что нас подбросят чуть
дальше, до Хандагай-Убура, но дорогу
развезло дождем, машина не проехала.
Дождь собственно и шел пока мы ехали.
Время
было уже позднее, так что в этот день
никуда пойти не получилось. Отошли
немного от села и поставили палатку,
вот и все что успели сделать до темноты.
ЕГ: Чтобы
максимально потратить время отпуска
на поход, летели самолётом из Новосибирска
до Иркутска (правда выбрали самый
дешевый, который летел 5 часов с пересадкой
в Красноярске), а дальше заказали заброску
до улуса Хандагай-Убур у Дмитрия Брянского
(наверное, можно считать рекламой?).
Самолет немного задержался, трасса была
наполнена фурами, да ещё и дождь шел. В
итоге мы приехали в улус Хойто-Гол часов
в 9 вечера. Дальше дорога по улусу
представляла собой примерно 100 метров
смеси грязи с навозом, что стало
непреодолимой преградой для машины, на
которой нас забрасывали. Проводить
остаток вечера выталкивая машину не
хотелось, так что мы выгрузились в
Хойто-Голе и, отойдя метров 700 от улуса,
поставили палатку под одиноким деревом
в поле, поужинали и легли спать. Воду
для ужина набирали из небольшого ручейка
рядом. Так воду пить из него не стали,
но для ужина после кипячения она была
нормальной.
Вечерний вид на горы из Тункинской долины.
27.07.19.
День 1.
СГ: Не
распогодилось. Гор не видно за туманом,
с неба льется вода. Но gps-ка
и дождевики у нас есть, так что отправились
в путь. Поднимались через лес, в лесу
много комаров, а репелента мы не взяли,
так что покусали нас неплохо. К вечеру
ушли от них повыше.
А вот
от погоды уйти не удалось. Гор так хорошо
рассмотреть и не получилось, зато
получилось посмотреть на мистические
туманные пейзажи. Ну и промокли мы
здорово. Не столько от дождя, сколько
от мокрой травы и кустов.
Лагерь
разбили на границе зоны леса. Ещё ели
жимолость и чернику, рядом с тропой в
лесу её прям много.
Утренний вид на горы из Тункинской долины. Да горы где-то там
ЕГ: Встали
в 7:00, в 8:30 вышли
и только успели пройти улус Хандагай-Убур
как начался дождь, который с небольшими
перерывами шёл весь день. Хотя как писала
Света сам дождь особо проблем не
составлял, мембранные куртки и штаны
его без проблем выдерживали, а вот мокрая
трава и кусты не оставили нам шансов
остаться сухими.
Тропа
по Уланголу замечательная, протоптанная,
хорошо видная, не теряется, везде бы
так. Неторопливым ходом (а он у нас всегда
неторопливый) мы к 5 часам вечера вышли
на стоянку у границы зоны леса, поставили
палатку и под стук дождя приготовили
внутри ужин.
Долина р. Улан-Гол на границе зоны леса.
28.07.19.
День 2.
СГ: Проснулись
в 7, но выглянув из палатки решили ещё
немного поспать, подождать погоды.
Однако и в 8, и в 9 всё также шел дождь и
дул сильный ветер. Решили, что такая
погода может и затянуться на пру дней
и начали собираться в путь.
Долина
реки Улангол, по которой мы шли, красивая
невероятно. Река красивая, с гор по обе
стороны водопады, но вдоволь у нас не
получалось полюбоваться, как остановишься,
начинаешь замерзать. Всё так же дождик
моросил, а ветер просто сдувал и идти
не давал. Зато высушил нам одежду, вчера
промокшую. Высушил, прошу заметить, под
дождем.
План на
день выполнить не удалось. Подошли к
Улангольскому перевалу в 16:00,
но проходить его уже было поздно,
решили стоянку тут под перевалом и
организовать.
ЕГ: Встали
поздно, вышли ещё позднее, где-то в 11:30.
Дождь был гораздо слабее, чем вчера,
он был скорее похож на очень-очень мелкий
град, но в отличии от вчерашнего дня,
когда было в общем тепло и безветренно,
температура понизилась, а ветер усилился
настолько, что при некоторых порывах
приходилось просто стоять и наклонившись
против ветра, чтобы тебя не сдуло. Плюс
ветер постоянно срывал накидки с рюкзаков
и приходилось их всё время поправлять.
Это сильно замедляло и так не слишком
быстрое наше передвижение, особенно по
камням. В итоге прошли за 3.5
часа 4 километра и около 16 часов
были под перевалом. Оценив нашу
скорость при такой погоде решили
заночевать под перевалом. Нашли место
между здоровенными камнями, куда не
задувал ветер и поставили там палатку.
29.07.19.
День 3.
СГ: Проснулись
снова в 7. Снова ждали погоды до 9 и снова
не дождались, вышли в 11 где-то. Идти
сегодня было поприятнее, солнце даже
сквозь облака проглядывало и ветер
поутих. Ходовая такая погода, и тепло
более менее и сгореть нельзя.
Улангольский перевал со стороны р. Улан-гола
Прошли
Улангольский перевал. Он в тумане, туман
время от времени разгоняло. Там прочитали
две записки из двух туров и в обоих про
туманную погоду написано. Может там так
частенько бывает, хотя в описаниях вроде
про солнечную писали.
Записка с пер. Улангольский
Записка с пер. Улангольский
С перевала
дорога вопреки ожиданиям не читалась,
спускались долго. Зато места очень
красивые, ручьи по мраморным бараньим
лбам, водопады, обрывистые берега рек.
Прошли место похожее на огромный сад
камней. Такой же гравий и из него торчат
камни большие, каждый в одиночку.
Сад камней на спуске с пер. Улангольский
Прошли
сегодня первый брод, р. Ара-Ошей. И первый
раз развели костер, вечером погрелись,
попили чайку. Разводить его, правда,
сложно, дрова очень мокрые.
ЕГ: В 11 вышли
и за 2 часа забрались на перевал. На
перевал есть 3 пути подъема, если смотреть
с Улангола справа налево: по сыпухе, по
зелёнке, по пологой зелёнке. Мы поднимались
по пологой зелёнке. Туров на вершине 2
в одном была записка группы из Иркутской
области под руководством Заборовского
Дениса от 16 июня 2019 года. Забирать не
стали, записки спортивных групп, пусть
лучше спортивные группы и забирают. В
другом туре была записка Суханова от 1
июля 2018 года. Эту не забрали, потому что
вышли на другой тур, так что как-то
неправильно будет забирать из этого.
По запискам создаётся впечатление, что
перевал редкопосещаемый, хотя мы явно
видели следы на подъеме, похоже было,
что шел один человек, но записок он не
оставил.
Вид в сторону р. Ара-Ошей со спуска с пер. Улангольский
Спускались
по правому берегу ручья обходя бараньи
лбы, но из-за тумана, не всегда было видно
оптимальный путь. В какой-то момент на
спуске начались турики, по которым мы
и вышли на тропу. Вода после дождей была
довольно высокой (уровень в Мраморном
ручье в июне 2016 и в этом походе был
практически одинаковым, возможно, в
этом походе даже больше), но Ара-Ошей мы
перебродили без всяких проблем, мне
было где-то чуть выше колена и течение
было не слишком сильным.
Где-то
через полчаса после брода в 17:30 мы вышли
на стоянку у границы зоны леса. Там
хорошее костровище и даже были собраны
дрова, правда насквозь мокрые. Так что
мы пособирали более-менее сухих дров,
попробовали разжечь их спичками и
фантиками от конфет, в качестве растопки
— безрезультатно. Так что пришлось
дрова с минуту погреть над пламенем
горелки и вот у нас уже есть костер!
Сидели в этот день до темноты, сжигали
мусор и пили чай.