Утро было замечательное! Проснулся я в 6.10 оттого, что солнышко лучиками ласкало лицо даже через тент палатки. Выглянув из палатки, и увидев необычайной чистоты небо с золотым слепящим диском в высоте, я осознал, что прогулке быть и поездка удалась.

Минут через 5 на улице показался «гражданин начальник» и объявил по лагерю «ПОДЪЁМ». Затем последовали всеобщие сборы, волнения, копошения…Минут через 30-35 лагерь замер в ожидании завтрака. Каша готова была часам к 7.00. Половина народа принялась жадно поглощать содержимое своих тарелок в предвкушении предстоящего, другая – сонно и не спеша облизывала ложки. Затем последовало чаепитие. После завтрака – сборы на плацу между палатками. В это самое время произошла занятная вещь…Ваня дал мне бинокль – любоваться пейзажами гор. Рассматривая окрестности, я увидел оленя. Потом его рассматривал весь наш лагерь. Олень стоял примерно в 200 метрах от нас и рассматривал наш лагерь с не меньшим любопытством. Он медленно подходил к нам, и обошёл лагерь метрах в 100 от нас. Затем последовало построение, и в 8.30 мы выдвинулись. Все были полны сил и решимости покорить непокорную гору. Мы шли по правому берегу ручья по влажной от утренней росы траве. Лагерь удалялся и оставался всё ниже и ниже, пока не скрылся за холмом.

Несмотря на солнышко, баловавшее нас в этот день своими лучиками, было ещё прохладно. Кофту я снял только при подходе к первому перевалу в полутора километров от лагеря всё на том же ручье. Несмотря на всю бесполезность обвязок, тут она была очень кстати. Чтобы не нести кофту в руках, я подвесил её на обвязку. Вышло на удивление удобно (так кофта болталась до возвращения в лагерь). После короткого привала и глотка прохладной утренней воды, заряжённой утренним светом, мы начали восхождение по гораздо более пологому склону, покрытому здоровыми камнями. Подъём стал более утомительным (на короткий период). Чем выше мы поднимались, тем красивей пейзажи нам открывались: огромные озёра с голубой, как небо водой, вытекающие из них ручьи, дальние вершины гор, снежники, мелькающие то тут, то там и многое другое… Вскоре мы вышли к одному из двух истоков нашего ручья. Это был огромных размеров снежник, лежащий на склоне холма под впечатляюще крутым углом. Обогнув снежник и поднявшись на холм, с которого тот свисал, мы оказались на высокогорной равнине, начиная с которой начались интересного рода булыжники осадочной породы.

Они состояли из различных слоёв камушков. Мне было весьма занятно разглядывать их по дороге, так мы подошли к краю равнины, заканчивающейся обрывом метров на 700-800 вниз с озером у подножья. Сделав там короткий привал и пару фотографий в качестве бонуса, мы двинулись дальше к вершине. Путь предстоял ещё не близкий, и все трудности были ещё впереди… За равниной последовал очередной утомительный подъём, но приближающаяся равнина манила нас, и мы неотступно следовали вверх по склону. Дойдя до последнего относительно ровного места перед самой вершиной, подкрепившись всё той же заряженной водой, мы двинулись в путь. Подъём был очень утомительный, за время которого мы несколько раз останавливались пере- дохнуть. Очень скоро начались замёрзшие лужи в тени, и тогда стало ясно - ночью температура тут ниже нуля. Поднявшись почти на самый верх (осталось буквально метров 50 по вертикали вверх), начались булыжники, полностью покрытые льдом. Солнышко светило ярко и лучики играли в льдинках, похожих на перья ледяных сказочных птиц.

Стало прохладно, но вершина была уже как на ладони и, отступать было некуда. Очень скоро мы оказались на «Вершине Урала».
К моему, и возможно всеобщему удивлению, на вершине мы были не одни. К нашему приходу там уже была группа в 20 человек. Мы по-походному поздоровались, поговорили «о наболевшем», сделали фотографии на память, полюбовались пейзажами - ведь мы были на высоте между Европой и Азией. Любовались на десятки километров во все стороны. Вообще впечатлений на всю жизнь. Пока все любовались видами, я не мог изменить древнему обычаю – пометить вершину, и я совершил своё «злодеяние».

Минут через 25-30 мы собрались вниз, т.к. на вершине было холодно. Попрощавшись с вершиной, мы двинулись в обратный путь. Замёрзшие, но довольные, мы спускались вниз. Спуск был великолепным и простым, но было видно, что ребята уже устали.

На обратном пути я здорово повеселился, спускаясь по булыжникам, хотя остальным это понравилось меньше. Начальник, Костя и Дима навернулись пару раз, хотя это не могло испортить отношения, сложившееся у всех к горе. В 15.20 мы вернулись в лагерь. Ребята разошлись по палаткам отдыхать. Поставили варить обед. Скоро была готова похлёбка. Мы её съели со смаком, а потом выпили чай, неплохо погревшись изнутри. Потом народ разошёлся по своим палаткам. Недалеко от нашего лагеря, примерно в 70-ти метрах от наших палаток, поселились соседи, разбив две палатки.