Комментарии
domk11.03.14, 11:15
Всё относительно 
Василь, название перевала взято из одного отчета, без особых надежд на достоверность.
Категория сложности указана для ориентира, который поможет здраво оценить свои силы последователям, рассчитана по аналогии с другими походами. Что касается сроков, у нас на это лето были другие планы, а график отпусков на моей работе переутвердить почти невозможно. К слову, разница между июлем и августом была ощутима только на спуске с пер.Рост.
Василий Буз10.03.14, 15:41
Сергей, отличный маршрут и пройден задорно. 
Но есть пару вопросов/замечаний.
Есть такой глупый вопрос - откуда взялось название перевала Хучу-Худжур? До недавнего времени на всех картах и почти во всех отчетах перевал назывался Руфигар. Был лишь один отчет В.Клейна, где прописано это странное название. Затем появился отчет С.Емельянова, и вот уже третий отчет. Т.е. путаница нарастает. Может я чего-то пропустил и действительно есть надежный источник с таким названием?

Я не столь опытен, как некоторые читатели, поэтому у меня скучных перевалов не бывает. Но все равно замечание по категории. Вообще решение о категории сложности похода выносит МКК и только МКК. Когда участники самостоятельно вешают на себя эти медальки, это производит неприятное впечатление. Особенно, когда поход по ряду параметров явно не соответствует заявляемой категории. Зачем? Заявил о непричастности к официальному туризму - ну так нужно быть последовательным и не косить под официального периодически.

Под Анзобом нарзанный источник действительно когда-то был. Я его помню, когда там не было ошхоны, а просто стояла симпатичная беседка для отдыха. Источник в позапрошлом году я искал намеренно. Но его размыл бегущий рядом обычный пресный ручей. Остался только красный налет на камнях. Дорога давно не используется и за источником никто не смотрит.

Еще некоторое недоумение по срокам. Очевидно, что в начале июля и воды в реках, и снега на склонах больше, чем хотелось бы. Почему было не сдвинуть сроки на месяц?

О регистрации. По законам Таджикистана "лица совершающие туристские круизы по Таджикистану" освобождаются от регистрации. Нужно лишь заранее заготовить бумаги, которые подтверждают эту цель присутствия в Таджикистане, а также распечатку соответствующего закона. Чиновники там уважают бумаги с печатями и обычно не спорят.
domk30.01.14, 12:11
Набросал карту 
domk30.01.14, 11:58
Спасибо за комментарии! 
Отвечу по порядку. Что касается категорий сложности. В велотуризме она - своя. Велосипед напрягает на массой, а громоздкостью. Одно дело - нести рюк, другое - велик.
У Анзоба не видели источник...Даже не знали, что он там есть.
Карту можно увеличить.
Это были именно китайцы. Они сейчас строят большитство важных строек. Китайцев много - создают для себя рабочие места пусть даже за рубежом.
Sergey Vyazmitinov21.01.14, 21:20
Были в тех краях в горной тройке, получили много позитивных впечатлений. 
Самым сложным был самый первый перевал - 1А, ибо самый скучный. Затащить туда велоспед нет ни каких проблем, он весит не намного больше комплекта железа, верья, кошек, обвязок и прочей горной атрибутики. За что тут ставить 6КС - ума не приложу.
Не так давно мужики пересекали Тибет, 45 дней, лютые бездорожья, вот это я понимаю - 6КС.
Евгений18.01.14, 15:15
Коментарий 
В Матче (верховья Зерофшана) ошхоны нет ни одной. Там можно зайти в любой дом, где вас накормят и сможете даже переночевать при желании. В каждом доме есть специальные комнаты для гостей.
Куликалонская долина очень красива, а Алаудинские озёра самые красивые в Таджикистане.
На подъёме на Анзоб, у развалин ошхоны, вы не видели нарзанный источник?
Жду не дождусь, когда таджики отменят эту долбанную регистрацию. Раньше они на это не обращали внимания. Но потом поняли, что на этом можно неплохо заработать, и началось...
Бульдозер17.01.14, 21:14
Велоальпинизм, однако! 
Сурово! Читал и прям моменты прочувствовал некоторые. Пора на маршрутах открывать рубрику велоальпинизм, а то текущая не отражает сути! Хочу поздравить с успешным прохождением такого непростого этапа!
Alex-ag16.01.14, 21:10
Трек не нашел. Карта на снимке не читается. 
Rustik14.01.14, 09:13
Молодчики))) 
странно ожидал более гостеприимных горцев )) в начали писали про китайцев голодных потом сытых это и вправду китайцы или так таджиков называли?
О Маршруте