Галисия 
Туманные перспективы

13 апреля: А Гудина - Кампобесеррос - Портокамба - Лаза - Соутело Верде - Albergueria - Amea - Вилар де Барио - Xunqueira de Ambia - A Pousa - A Beirada - Pereiras - ОРЕНСЕ (94 км)
 
Альберге представлял из себя полузаброшенное здание на окраине города, с общей комнатой на втором этаже, обогревателем и 10 двухъярусными кроватями.  Кроме нас здесь остановилось ещё несколько путников. 
                                       
Муниципальный альберге в A Gudina
Утренние сборы
За окном продолжал барабанить дождь, и от этого на душе становилось совсем тоскливо. До Оуренса оставалось порядка 90 км и перспектива целый день тащиться под проливным дождем совсем нас не радовала. В голову закралась идея подкинуться электричкой, благо через город проходила ж/д ветка. С такими мыслями мы покидали альберге.
                                  
Подъём в горы
                                      
Туман
 
Приехав на ж/д станцию, обнаружили что ближайший поезд на Оуренс будет лишь в пять часов вечера. Видимо тернистого паломнического пути нам не избежать, приуныв отправляемся в путь.
                          
Разметка
                                
Развилка
 
На выезде из города, встретили знакомых испанских велотуристов, оказывается они тоже заночевали в этом городке =) Свернули на второстепенную дорогу и первое время едем в сплошном тумане с изморосью, ещё то и дело нас обгоняют самосвалы (видимо где-то поблизости расположен карьер) - в общем полная ж#па. 
                            
Маркировка маршрута
                                      
Под облаками
                     
Когда туман расселся, увидели какая же всё таки красота нас окружает, от этого стало немного легче.
                            
Беседка ветров
                                                                   
Горы
                       
Практически норвежские фьорды в миниатюре.
                                                   
Водохранилище
                                     
Фьорды в миниатюре
                                    
Дорога переваливалась с горы на гору и мы уже с неподдельным интересом штурмовали очередную высоту, в ожидании новых видов.
                                        
Плывущие над горами облака
                                                             
Водохранилище
 
На одном из спусков, пока я щелкал затвором фотоаппарата,  нас обогнали наши старые знакомые. Догнали испанцев в селении Campobecerros, в котором вместе посидели в небольшом кафе при альберге, рассматривая новенькую печать в паломнической книжке. Дальше уже поехали все вместе.
                                                                 
Испанские велотуристы
                                   
Тучи на горизонте
                                                
Впереди послёок Campobecerros
                                       
Запомнилась аутентичная деревенька Portocamba, с единственной улочкой и расположенными впритирку друг к другу домами. 
                                     
Portocamba
                                    
Portocamba
 
У высокого, поросшего мхом креста, расположенного за селением Portocamba, наши дороги разошлись.
                               
На развилке
                                           
Мы с Женей после некоторых колебаний, свернули на промаркированную грунтовку уходящую вверх, в то время как ребята поехали по асфальту.
                                                   
По краю
                                     
Грунтовка
 
И не прогадали, т.к. подъем вскоре закончился и дорога пошла на спуск, петляя по заросшим соснами склонам.
                                          
Среди сосен
                                          
Не останавливаясь проехали городок Laza, с её словно заколдованными, поросшими мхом деревьями.
                      
Лишайники
                                                    
Дорожка
                                                
Контраст
                                                                          
За Soutelo Verde начался очередной подъём ... да сколько можно, они нам уже порядком поднадоели.
                                        
Подъём продолжается
                                                                          
Тяжело
                               
Взгляд назад
                              
  Перед перевалом нас ждал приятный сюрприз в виде беседки с источником воды, посидели отдохнули.
                                  
Беседка с источником
                                                                                                    
Панорама
                                                 
Окрестности
 
Панорамы уходящих за горизонт гор  впечатляли, за одной из созерцательных остановок нас вновь обогнали наши знакомые. Едем догонять =)  
                         
Горы заканчиваются
 
Спустившись с гор, по равнине покрутилось бодрее. Природа уж больно стала похожа на нашу - поля, кусты да березки. Каждые 5-10 км небольшой посёлок, на заманивающие вывески магазинов не поддаемся.
                                                    
Мимо полей
                                     
Какие-то русские пейзажи
                                               
В местечке Abeleda попросили у местных бабулек воды - набрали нам полные фляги. Узнав, что мы из России, разохались на всю деревню, вспоминая святых угодников ... было приятно =)
                                      
Кусты и трава
                                             
Дороги
                                                                         
В городке Xunqueira de Ambia заглянули в монастырь Santa Maria la Real (XII-XIII века) с уютным внутренним двориком и доносящимися звуками органа.
                                    
Монастырь
                                             
Внутренний дворик
                                         
Внутренний дворик
                                      
Сразу за городком река Арноя с каменным пешеходным мостом и внушительных размеров водным каскадом протянувшимся вдоль реки.
                                       
Старинный мост
                              
Каскад
                                             
До Оуренса остаётся рукой подать, 20 км беспрерывного спуска пролетели на одном дыхании.
                                  
Мы в Оуренс
                                                            
В муниципальный приют для паломников заселится не получилось, пускать с велосипедами нас отказались, а оставлять их на улице совсем не хотелось. Остановились в расположенном неподалёку Grelo Hostel, где нашлось безопасное место под велосипеды.
                                            
Grelo hostel
                                                        
Grelo hostel
                            
Приезд в Оуренс отметили походом в Иранский кебаб, наелись от пуза!
                                        
Наш ужин
 
А после плотного ужина, уже в сумерках прокатились до знаменитых БЕСПЛАТНЫХ термальных источников, расположенных на берегу реки Мино. Остаток вечера мы провалялись в горячих источниках. 
                                                                                                        
Термальный источник
                                                                
Термальный источник
                          
На задворках Испании

14 апреля: ОРЕНСЕ- Tamallancos - Боусас - Видуэдо - Cea - Pielas - Oseira (55 км)
 
Оренсе расположен на юге Галисии, в богатой природными ресурсами долине реки Миньо, окруженной горными хребтами. Эти земли знамениты во всей Испании своими термальными источниками, которые здесь называют «Бургас». Температура термальных вод может достигать 70 градусов, причем независимо от времени года. В одно из таких мест мы и отправились.
                      
Бесплатный термальный бассейн в центре города
Бассейн с термальной водой в центре города (свободный доступ)
Терраса
                                                 
Поглазев на отдыхающие тушки горожан, проехали по исторической части города, с её средневековыми кварталами и многочисленными достопримечательностями.
                             
Фонтан в центре
                                             
Плющ разбушевался
                                                    
Среди богатой религиозной архитектуры Оренсе особо выделяется церковь Святой Эуфемии. Это большой храм в стиле барокко, построенный в XVII-XVIII веках. Фасад церкви восхищает изящными изогнутыми линиями из камня.  Обращает внимание асимметрия - одна из боковых башен осталась незавершенной.
                                   
Церковь

Но пожалуй, главной достопримечательностью Оренсе, является Собор Святого Мартина (середина XII-XIII века). Это крупнейший религиозный памятник, одно  из самых ярких романских сооружений, которые мы можем встретить в Галиции. До сих пор собор сохранил свою первичную оборонительную структуру. Впечатляет готический купол, построенный между 1499 и 1505 годами. В северной части собора находится  часовня Святого Христа, которая больше всего привлекает посетителей. Алтарь этой часовни венчает готический образ умирающего Христа в стиле барокко, сделанный  по заказу епископа Переса Мариньо (Pérez Mariño) мастером Никодимом. Со скульптурой, согласно легенде, происходит чудо - на голове и теле Иисуса растут волосы, и служители собора должны раз в год их стричь.

Городские улочки

Плутая по многочисленным улочкам, случайно наткнулись на необычный памятник.

Испанские раллисты Станислав Ревертер и Антони Колеман
Испанские раллисты Станислав Ревертер и Антони Колеман
Ещё одной достопримечательностью является мост Понте Майор, немного отдаленный от исторической части города. Его так же называют Пуэнте Романо (Puente Romano) -  римский мост. Это самый древний мост через реку Миньо, построенный ещё при императоре Августе.
Очередной римский мост    
Он же 
Мы на правильном пути

Река Миньо делит город на две части. На живописных берегах реки создано много пешеходных зон, которые позволяют насладиться замечательной природой, которая окружает город.

Река Мино
                                                                     
Футуристический мост
Золотистые ретриверы на фоне римского моста
Переехав на противоположный берег, покатили по цветущей набережной к знакомым по вчерашнему вечеру источникам.                          
Весна
Под мостом
Дорожка вдоль реки
За время весеннего половодья, уровень воды заметно поднялся и часть термальных источников попросту скрыло в реке.
Затопленные бассейны
Река Мино вышедшая из берегов
Дорога к термальным источникам
Приехав на место, обнаружили по соседству ещё несколько красиво оборудованных источников. Для удобства отдыхающих есть душевые кабинки и крытые раздевалки.            
Информационный стенд
Термальные источники
Термальные источники
Мы и не заметили как пролетело время, из города выехали ближе к обеду. Разморённые термальными ваннами, ноги отказывались крутить в гору, тогда мы спешивались и шли дальше.
Camino Real
Крутой подъём
В одном из дворов

На улице Camino de Real Cudeiro Norte запомнилась церквушка возвышающаяся над городом.

Церквушка
Церковь над городом
Поднявшись по крутой улочке, оказались у подножия холма, на вершину которого вели вымощенные камнем ступени.
Подъём на холм
  На вершине небольшая часовня Сан-Марко и впечатляющий вид на весь Оуренс.             
Часовня на горе
Вид на Оуренс
Панорама Оуренс
От холма дорога ещё немного идёт вверх и вскоре уводит в поросший мхом лес. На въезде расположен источник, указатель к которому немного сбил нас с толку, от чего нам пришлось малость поплутать. 
Указатель к источнику
Дорога через лес
В небольших посёлках наше внимание привлекали необычные сооружения на каменных "сваях", построенные таким образом, что больше напоминали избушку на курьих ножках. Мы с Женей долго гадали, для чего же они предназначены и только по приезду домой я выяснил их назначение.
Замшелый лес
Загадочное сооружение по центру
Орреос (horreos) или амбар по нашему - некое подобие зернохранилища, такой способ строительства способствовал сохранению зерна от влаги и мышей. Существует два вида орреос: орру – постройка квадратной формы, стоящая на четырёх столбах и панера – стоящая на шести или более столбах.
Ещё одно
Амбар на сваях
Первые упоминания об астурийских орреос относятся ещё к XII веку. Вплоть до XX века эти избушки приравнивались, по документам, к частному жилью. Такая градация давала людям возможность совершать со своей недвижимостью любые манипуляции. Это привело к тому, что орреос начали разрушать, продавать и разбирать для транспортировки, в том числе и за границу. 
Древний мост
Заростающий мост
  В результате, в 1926 году тип строения «оррео» был причислен к строениям, имеющим культурно-историческую ценность.
Развалины
Орреос - зернохранилище
К пяти часам вечера мы добрались до небольшой долины, раскинувшейся в окружении живописных гор, у подножия которых расположился монастырь Осейра (XII век) - жемчужина пути Sanabres. Из-за своего серого цвета и местами поросших мхом стен, монастырь выглядел довольно мрачновато. Мистичности добавляло полное безлюдье в округе и каменные кресты расположенные по периметру. 
Монастырь Осейра
Монастырь Осейра
Прогулявшись по территории, заглянули в монастырскую лавку с богатым ассортиментом ликёров, настоек и всевозможных сувениров. На последнюю экскурсию по монастырю опоздали буквально на 20 минут и внутрь собора нас уже не пустили, сказав что откроют его только завтра в 8 утра. У нас ещё оставалось 1,5 - 2 часа светового дня, и можно было бы продолжить путь, но упускать возможности переночевать в стенах древнего монастыря не хотелось.
Монастырь Осейра
Монастырь Осейра
Нас разместили в отдельном крыле монастыря предназначенном для паломников, в котором запросто может остановиться никак не меньше 30 человек, но мы там были одни ... от этого становилось немного не по себе. Пока мы заселялись, закрыли монастырскую лавку, т.ч. остались ещё и без сувениров. Слоняясь от скуки по расположенному по близости небольшому посёлку, решили побаловать себя ужином в местом баре. Но ничего интересного в нём не нашли - заказали картофель фри с отбивной. После ужина "развлечения" закончились, разочарованные мы отправились спать. 
Ночёвка в стенах монастыря
 
В промозглом тумане

15 апреля: Oseira - Alen - Lalin - Prado - Silleda - Bandeira - Susana - SANTIAGO (85 км)
 
Мои романтичные ожидания не оправдались. Чтобы не замёрзнуть под холодными каменными сводами, мы укрылись двойными одеялами, а наши двухъярусные кровати с четырёх сторон завесили шерстяными пледами. Обогреватели не справлялись и холод в помещении стоял жуткий, у каменных стен было ещё хуже - вылезать из кровати совсем не хотелось.
Ранним утром, через не хочу выбираемся из под тёплых одеял, и пересилив холод и сон, с рассветом покидаем обитель.
                                         
Спящий лес
Спящий лес
Дорога от монастыря ведёт в гору, ехать получается не всегда, где-то идём пешком. От чего-то вспомнилась старенькая игра "Сибирь" с побегом из монастыря и преследованием фанатичных монахов - ускорились =)
Вдоль дороги поросшие мхом деревья и камни, создают атмосферу спящего леса и тишина ...
                                      
Поросшие мхом камни
Поросшие мхом камни
  Грунтовка предательски продолжает взбираться в гору, местами превращаясь в грязевое месиво - и лишь мысли о том, что всё это скоро закончится, придает сил =)
                                         
Новые краски
Красивое растение похожее на мимозу
Фотоаппарат уже практически не достаю, не хочу отставать от Жени, лишь изредка делаю снимки.
                                  
Утренняя роса
Утренняя роса
Сырость
На тропе
Спустя два часа после утреннего старта, наконец-то выехали на асфальт, да ещё и дорога пошла под спуск - вот здесь-то мы оторвались! Первую остановку делаем в городке Lalin, удачно зарулив в паркинг торгового центра. 
                              
Согреваемся в торговом центре
Согреваемся в торговом центре
 Переведя дух и согревшись, отправляемся дальше. Погода дрянь, едем практически без остановок. В городке Silleda заглянули в альберге, поставили штампик. 
                               
Огромный мост
Огромный мост
Ручеек
Речушка
К обеду мы были уже на подступах к Сантьяго. Свернуть с нужного пути было уже сложно, тем более что каменные путники указывали нужный путь. 
                                                             
Что там виднеется впереди?
Что там виднеется впереди?!
Да это же Сантьяго-де-Компостелла!
Да это же Сантьяго-де-Компостелла!
И вот мы уже едем по городским улицам заветного Сантьяго-де-Компостелла! Города, в котором мечтали побывать ещё задолго до нашего путешествия. Первым делом отправились в офис пилигримов, где встретили наших знакомых велосипедистов.
                                   
Встретили наших знакомых велосипедистов
Встретили наших знакомых велосипедистов
Проверив все отметки в паспорте паломника (credencial), выдали заветную Compostela  - именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго, написанный на латинском языке.
                                
Compostela
Compostela
Заселившись в альберге, отправились гулять по городу и посетили службу в Кафедральном соборе, посвященную пилигримам. Месса - это целое шоу с огромным летающим кадилом, посмотреть на которое собирается толпа народа. 
                                      
Месса
                                             
Месса
                                              
Месса
                                                 
Месса
                                                  
Месса
                          
После мессы прогулялись по вечернему городу и посидели в кафе. 
 
DSC_0291
Вечерний Сантьяго
Наше путешествие подходит к концу, остается еще по одному дню на Сантьяго и Мадрид, Позади осталось больше 1000 км разных дорог, десятки увиденных городов и пилигримы встреченные на нашем пути. У каждого из них своя причина паломничества, но всех нас объединила одна цель, одна дорога ...
                                               
DSC_0313
До новых походов!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Испания
еще маршруты
О Маршруте