Но пожалуй, главной достопримечательностью Оренсе, является Собор Святого Мартина (середина XII-XIII века). Это крупнейший религиозный памятник, одно из самых ярких романских сооружений, которые мы можем встретить в Галиции. До сих пор собор сохранил свою первичную оборонительную структуру. Впечатляет готический купол, построенный между 1499 и 1505 годами. В северной части собора находится часовня Святого Христа, которая больше всего привлекает посетителей. Алтарь этой часовни венчает готический образ умирающего Христа в стиле барокко, сделанный по заказу епископа Переса Мариньо (Pérez Mariño) мастером Никодимом. Со скульптурой, согласно легенде, происходит чудо - на голове и теле Иисуса растут волосы, и служители собора должны раз в год их стричь.
Плутая по многочисленным улочкам, случайно наткнулись на необычный памятник.
Испанские раллисты Станислав Ревертер и Антони Колеман
Ещё одной достопримечательностью является мост Понте Майор, немного отдаленный от исторической части города. Его так же называют Пуэнте Романо (Puente Romano) - римский мост. Это самый древний мост через реку Миньо, построенный ещё при императоре Августе.
Река Миньо делит город на две части. На живописных берегах реки создано много пешеходных зон, которые позволяют насладиться замечательной природой, которая окружает город.
Переехав на противоположный берег, покатили по цветущей набережной к знакомым по вчерашнему вечеру источникам.
За время весеннего половодья, уровень воды заметно поднялся и часть термальных источников попросту скрыло в реке.
Приехав на место, обнаружили по соседству ещё несколько красиво оборудованных источников. Для удобства отдыхающих есть душевые кабинки и крытые раздевалки.
Мы и не заметили как пролетело время, из города выехали ближе к обеду. Разморённые термальными ваннами, ноги отказывались крутить в гору, тогда мы спешивались и шли дальше.
На улице Camino de Real Cudeiro Norte запомнилась церквушка возвышающаяся над городом.
Поднявшись по крутой улочке, оказались у подножия холма, на вершину которого вели вымощенные камнем ступени.
На вершине небольшая часовня Сан-Марко и впечатляющий вид на весь Оуренс.
От холма дорога ещё немного идёт вверх и вскоре уводит в поросший мхом лес. На въезде расположен источник, указатель к которому немного сбил нас с толку, от чего нам пришлось малость поплутать.
В небольших посёлках наше внимание привлекали необычные сооружения на каменных "сваях", построенные таким образом, что больше напоминали избушку на курьих ножках. Мы с Женей долго гадали, для чего же они предназначены и только по приезду домой я выяснил их назначение.
Орреос (horreos) или амбар по нашему - некое подобие зернохранилища, такой способ строительства способствовал сохранению зерна от влаги и мышей. Существует два вида орреос: орру – постройка квадратной формы, стоящая на четырёх столбах и панера – стоящая на шести или более столбах.
Первые упоминания об астурийских орреос относятся ещё к XII веку. Вплоть до XX века эти избушки приравнивались, по документам, к частному жилью. Такая градация давала людям возможность совершать со своей недвижимостью любые манипуляции. Это привело к тому, что орреос начали разрушать, продавать и разбирать для транспортировки, в том числе и за границу.
В результате, в 1926 году тип строения «оррео» был причислен к строениям, имеющим культурно-историческую ценность.
К пяти часам вечера мы добрались до небольшой долины, раскинувшейся в окружении живописных гор, у подножия которых расположился монастырь Осейра (XII век) - жемчужина пути Sanabres. Из-за своего серого цвета и местами поросших мхом стен, монастырь выглядел довольно мрачновато. Мистичности добавляло полное безлюдье в округе и каменные кресты расположенные по периметру.
Прогулявшись по территории, заглянули в монастырскую лавку с богатым ассортиментом ликёров, настоек и всевозможных сувениров. На последнюю экскурсию по монастырю опоздали буквально на 20 минут и внутрь собора нас уже не пустили, сказав что откроют его только завтра в 8 утра. У нас ещё оставалось 1,5 - 2 часа светового дня, и можно было бы продолжить путь, но упускать возможности переночевать в стенах древнего монастыря не хотелось.
Нас разместили в отдельном крыле монастыря предназначенном для паломников, в котором запросто может остановиться никак не меньше 30 человек, но мы там были одни ... от этого становилось немного не по себе. Пока мы заселялись, закрыли монастырскую лавку, т.ч. остались ещё и без сувениров. Слоняясь от скуки по расположенному по близости небольшому посёлку, решили побаловать себя ужином в местом баре. Но ничего интересного в нём не нашли - заказали картофель фри с отбивной. После ужина "развлечения" закончились, разочарованные мы отправились спать.