История

Полость открыта в августе 1984 года спелологами г.Черкесска (Ю.Коблевым и Ю.А. Пустоветовым), ими же осуществлено первопрохождение до глубины 202 м. В том же году спелеологи г.Ростова на Дону (И.А. Зенина и О.А. Зенина) провели топосъемку до глубины 240 м (в "Сухом колодце"), в августе 1985 года спелеологами Черкесска (С.Ю. Липченко, Г.А. Пустоветов, Ю.Н. Дугенцов) осуществлено первопрохождение колодца "Унитаз" до глубины 272 м и "Сухого колодца" до глубины 267 м и выполнена полная топосъемка основных ходов полости.
В авгуте 2000г. московскими спелеологами (рук. А Шелепин) пройден восходящий Обвальный ход, близко подходящий к поверхности. В ходе экспедиции «Загедан-2003» ростовского спелеоклуба "Абиссаль" (рук. Ю.С.Липченко) была обнаружена и отснята Восходящая ветвь с обводненным колодцем, и сделана топосъемка Обвального Хода (ширина 5-10 м, высота до 15м), заканчивающегося Залом Черепов.
С отметки 200 м необходим гидрокостюм. Описание составили С.Ю. Липченко, Г.А. Пустоветов, Ю.Н. Дугенцов, А.Л.Шелепин, Ю.С.Липченко.


Геология

Протяженность 835 м, проективная длина 590 м, глубина 272 м, площадь 1160 м2*, объём 9546 м3*, мидель пещеры 14,3 м2*, максимальная длина параллелепипеда Корбеля 270 м, максимальная ширина параллелепипеда Корбеля 110 м, коэффициент Корбеля 2,45, высота входа 2435м. н.у.м. (* - без учета Обвального и Восходящего ходов).

Вход в пропасть расположен в верховьях р.Уруп, в правом борту на северо-западной оконечности Урупского карстового плато в тальвеге безымянной балки и представляет собой овальное отверстие в выступе известняка. Полость субвертикального типа имеет сложное строение. Входная шахта щелевидного профиля опускается на глубину 70м серией каскадных уступов. В средней части полость развита в виде широких (5-10м) тоннелеобразных наклонных галерей, имеющих ответвления. Нижняя часть представлена серией вертикальных колодцев с пролётами до 50 м.

Заложена в мраморизованных известняках Джентинской свиты, голубовато-серых, полосчатых, массивных, средне-тонкоплитчатых, имеющих северо-восточное падение (0°-20°), под углами 40°-60°.

Полость является древним поглотителем поверхностных водотоков. В настоящее время ее питание осуществляется за счёт инфильтрационных вод. С глубины 70 м обводнена. Ручей с расходом 3-12 л/сек (межень) прослеживается на всем протяжении полости от отметки -70 м до -272 м. Температура воды 3-4°С, воздуха 4-5°С. Предполагаемое место разгрузки - Ацгаринский воклюз.

Пещера имеет обильные отложения в виде обвально-гравитационных накоплений и хемогенных образований (сталактаты, сталагмиты, эксудаты, натечные коры и эксцентрические сталактиты), развитых в наклонных галереях средней части полости. Аллювиальные отложения супесей и глин наблюдаются в зале на отметке -70 м и на всем протяжении "Сухого колодца", здесь же имеются кристаллические выпадения мирабилита белого цвета в виде налета на полу и стенах хода.
В зале Черепов (протяженность ~20м, высота до 5м) имеется большое количество костей различных животных, в том числе клыки, фрагменты челюсти и череп, принадлежащие медведю, а также кости травоядных.

Описание составили С.Ю. Липченко, Г.А. Пустоветов, Ю.Н. Дугенцов, А.Л.Шелепин, Ю.С.Липченко.

http://rgo-speleo.ru/caves/zagedan/zagedan_opis.htm#cherkes