ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ - Начальный и Базовый уровень
Тема 1: Основные сведения из «Правил проведения спортивных туристских походов»
Правила проведения спортивных походов. Формирование туристской группы. Требования к ее участникам и руководителю. Определение категории сложности туристского похода. Права и обязанности руководителя и участников туристской группы.
Тема 2: Снаряжение для пешеходного маршрута.
Снаряжение групповое, личное, специальное. Хозяйственный инвентарь. Выбор снаряжения в зависимости от характера маршрута. Ремонт, ремонтный набор, уход за снаряжением.
Тема 3: Цели и задачи похода. Последовательность его подготовки. Разработка маршрута. Оформление маршрутных документов.
Определение цели похода, выбор района и времени, маршрута похода в зависимости от подготовки и туристского опыта его участников. Распределение обязанностей. Сбор сведений о районе. Разработка маршрута, календарного плана похода. Обеспечение снаряжением, мед аптечкой, продуктами питания. Оформление путевых документов, утверждение маршрутного похода в МКК и сообщение о нем.
Тема 4: Питание.
Режим питания. Нормы закладки основных продуктов. Требования к разнообразию питания и к весу продуктов. Составление меню и раскладки продуктов. Учет расхода продуктов. Сбережение продуктов в пути. Различные способы расфасовки продуктов, их преимущества и недостатки. Водно-солевой режим в походе.
Тема 5: Элементы топографии и ориентирования на местности.
Значение топографии и ориентирования для туристов. Карты, используемые в спортивных походах. План, схема, кроки местности. Основные условные обозначения. Чтение карты и составление схемы маршрута. Компас. Ориентирование на местности с помощью карты, компаса и местных признаков. Определение сторон горизонта по местным предметам, часам и солнцу. Азимут и движение по нему.
Тема 6: Движение группы на маршруте. Привалы и ночлеги.
Организация дневных переходов в различных условиях местности и погоды с учетом физического и морального состояния участников. Обязанности направляющего и замыкающего. Место руководителя. Назначение привалов и их периодичность и продолжительность в зависимости от протяженности дневного перехода, рельефа и характера местности, снежного покрова, погоды, температуры, направления и силы ветра, физического и морального состояния участников. Факторы, влияющие на выбор места бивака. Организация работ при разбивке бивака. Приготовление пищи на костре. Внешний вид бивака. Сохранение природы. Снятие с бивака. Типы костров, применение их в зависимости от условий и назначения. Разжигание костра в сложных метеоусловиях. Ночлег в лесу с заслоном и костром «нодья».
Тема 7: Общая физическая подготовка. Гигиена туриста. Доврачебная помощь.
Значение и особенности физической подготовки. Общая и специальная физическая подготовка. Закаливание организма. Личная Гигиена туриста, уход за телом. Гигиенические требования к обуви, одежде, снаряжению. Нормы нагрузок. Врачебный контроль. Первая доврачебная помощь в походе, значение своевременного оказания. Причины, признаки, первая помощь при кровопотере, ожогах, переломах, растяжении, разрывах связок, вывихах, ранах, солнечных и тепловых ударах, воспалении легких и ангине, отравлениях.
Наглядные материалы к лекциям
здесь