Всего провел в путешествиях 470 дней
2013 год

В неизведанные края

 15 июня - 23 сентября 2013 г. 

Длительная фотоэкспедиция по реке Индигирка и в труднодоступный район хребта Черского. По Индигирке на катамаране, в хребет Черского на лошадях.

2012 год
на фото: 1

Якутский дневник

 12 июня - 12 сентября 2012 г. 

Фото-географические исследования проводились на территории Момского района Якутии. Основными географическими и фотографическими объектами исследований были Большая Момская наледь (Улахан-Тарын) на реке Мома и река Индигирка ниже и выше посёлка Хону (Мома). А также были затронуты некоторые части хребта Черского и Момского.

2009 год
на фото: Наледь на подходах к Малому Дарпиру

Там, где отражается небо

 1 июня - 15 сентября 2009 г. 

Эта очередная экспедиция, как и все до того была во многом похожа на предыдущие, но и как всегда совсем не похожа. Ещё зимой шеф позвал к себе и спросил о наличии желания провести в предстоящий сезон фотоэкспедицию в Сусуманский район Магаданской области. Желание в наличии оказалось. Ну а коль уж так, то давай раскидывай карты, смотри, что там в этих краях есть интересное. По картам елозил не долго, пока не наткнулся на довольно крупное озеро с необычным названием Момонтай на самом севере Сусуманского района. Тут же неподалёку ещё и большое озеро Малык и масса других разнокалиберных озёр, разбросанных по округе и окружённых горными хребтами – Оханджа, Черге, Улахан-Чистай. Эти горные массивы являются южными отрогами глобального горного сооружения - хребта Черского. А чуть севернее Момонтая, за рекой Омулёвкой лежит и двойное озеро Дарпир, в широкой долине между Улахан-Чистаем и Омулёвским среднегорьем, но это уже относится к Якутии, клином здесь вдающейся в Магаданскую область. Во всей этой картине явно просматривалась некая общность, что придавало на плоском рисунке карты определённую целостность этой территории, делала её единой и притягательной, будто какую-то сущность. Ну, конечно же, теперь с этой горно-озёрной территорией просто необходимо познакомиться в реальности.

2005 год
на фото: 1

Путешествие в цветные горы (Сунтар-Хаята 2005)

 21 июля - 21 сентября 2005 г. 

Маршрут начался от Колымской трассы у моста через реку Сунтар с челночного перетаскивания всего нашего груза, общей тяжестью 180 килограмм вверх по долине этого самого Сунтара. И продолжался этот мазохизм почти месяц, потому что перетащить это всё нужно было на расстояние 120 километров. Время на упражнение с тяжестями всё же нормировалось, а основной задачей была творческая. Так мы постепенно забрались в самые истоки Сунтара, что в самом хребте Сунтар-Хаята, а потом перевалили на Хабаровскую сторону, где начинаются истоки реки Юдома. Здесь река ещё носит название Ниткан. И это оказалось самым красивым местом на всём маршруте. Теперь осталось только немного дотащиться до места, где уже достаточно воды, построить свой катамаран, гондолы от которого всё это время ехали на нас и сплавиться по реке 600 километров до первого населённого пункта под названием Югорёнок. Так была осуществлена эта затея. Нам удалось побывать в этом прекраснейшем месте, увидеть цветные горы и вернуться. За почти два месяца не простого путешествия, лишь только две встречи с эвенами-оленеводами разбавили наше существование в условиях предельно малого коллектива. И теперь есть возможность поделиться увиденным со всеми, кому это интересно.

2004 год
на фото: 1

Подкаменная Тунгуска 2004

 29 июня - 28 августа 2004 г. 

На лёгком катамаране, вдвоём с напарником и тоже фотографом – Кириллом Шаповаловым, был проделан по реке большой путь, длиной 1700 километров. От самых истоков, до устья. Более двух месяцев жизни в тайге, существования в ритме этой водной артерии, проникновения духом этого мира. В итоге не только сильные внутренние ощущения, но и большой фотографический материал.

1999 год
на фото: массив известняковых останцев близ устья реки Укябиль-Юряге

За уходящим горизонтом

 12 июня - 1 августа 1999 г. 

На этот раз меня привлекла большая, но мало известная, заполярная река Оленек. Интересным казалось сплавиться по ней именно из самых истоков. Но река начинается в одном из самых глухих и удаленных от населения районов не только Сибири, но и всего мира. Можно конечно подкопить деньжат и залететь туда на вертолете. Но это не интересно, да и не так просто в наше время. Поэтому проникнуть туда было задумано через сеть других рек, нескольких бассейнов из Туры на Нижней Тунгуске. В прошлый раз в столице Эвенкии я останавливался на ночевку и успел подружиться с местными геологами. Теперь они ждали меня и готовы были помочь.

Фото karpukhin
Сергей Карпухин,
karpukhin
За горизонтами жизнь
Путешествовал
470 дней