Там, где отражается небо

Идет загрузка карты ...
Эта очередная экспедиция, как и все до того была во многом похожа на предыдущие, но и как всегда совсем не похожа. Ещё зимой шеф позвал к себе и спросил о наличии желания провести в предстоящий сезон фотоэкспедицию в Сусуманский район Магаданской области. Желание в наличии оказалось. Ну а коль уж так, то давай раскидывай карты, смотри, что там в этих краях есть интересное. По картам елозил не долго, пока не наткнулся на довольно крупное озеро с необычным названием Момонтай на самом севере Сусуманского района. Тут же неподалёку ещё и большое озеро Малык и масса других разнокалиберных озёр, разбросанных по округе и окружённых горными хребтами – Оханджа, Черге, Улахан-Чистай. Эти горные массивы являются южными отрогами глобального горного сооружения - хребта Черского. А чуть севернее Момонтая, за рекой Омулёвкой лежит и двойное озеро Дарпир, в широкой долине между Улахан-Чистаем и Омулёвским среднегорьем, но это уже относится к Якутии, клином здесь вдающейся в Магаданскую область. Во всей этой картине явно просматривалась некая общность, что придавало на плоском рисунке карты определённую целостность этой территории, делала её единой и притягательной, будто какую-то сущность. Ну, конечно же, теперь с этой горно-озёрной территорией просто необходимо познакомиться в реальности.
 

Озеро Большой Дарпир. Северная оконечность Озеро Большой Дарпир. Северная оконечность
Река Дарпир-Сиен чуть ниже озера Большой Дарпир Река Дарпир-Сиен чуть ниже озера Большой Дарпир
Это был замечательный день. Встать пришлось рано, часов в пять утра, когда и без того совсем лёгкие сумерки летней приполярной ночи начали растворяться в свете грядущего дня. Времени на утренний чай уже не оставалось. Быстро схватил кофр с аппаратурой и штатив, выскочил из маленькой избушки. Всё окружающее пространство было заполнено густым туманом, виден лишь ближний берег озера и отдельные силуэты деревьев вокруг базы. Но было понятно, что туман скоро рассеется, гонимый лучами восходящего солнца и над озером вновь, как и вчера откроется безупречно голубое небо. Этот ещё только зарождающийся день уже сулил массу незабываемых картин. Удачную позицию и ракурсы для съёмки присмотрел ещё вчера, в полукилометре от базы. Успел как раз вовремя, когда однородная масса тумана, управляемая теплом ещё не поднявшегося из-за гор солнца, начала приобретать определённую структуру, а окружающий мир рельеф и насыщенные цвета. Теперь оставалось только проследить все происходящие трансформации и зафиксировать все вновь возникающие состояния.

Назад возвращался довольный проделанной работой, когда туман уже полностью рассеялся, а поднявшееся над горами солнце пропитало своим светом и эти горы, и большое озеро в межгорной котловине и чистое голубое небо. Лишь над дальним хребтом завис небольшой лоскут лёгкой облачности, не сулящий ничего дурного. Это утро уже оставило не мало красивых картин не только в моей памяти, но и в памяти моей камеры. А впереди ещё целый день и отличная погода. 
Во второй половине дня ничто не помешало совершить небольшой, ещё ранее запланированный поход с фотосессией вниз по реке, вытекающей здесь неподалёку из озера. И эта часть дня тоже оказалась плодотворной. Небольшая речушка, выходя из озера, дальше течёт в узкой долине, теснимой с обеих сторон окружающими горами, не дающим ей разогнаться. Стоит только весело запрыгать по камешкам перекатов, как тут же начинается очередной затяжной плёс, где не видно движения воды, зато можно видеть, как в изумрудно-зелёных омутах спокойно разгуливают стаи сытых хариусов, а берега здесь устилают поля белой пушицы.

  День завершал километрах в четырёх от базы. Здесь подыскал удачный ракурс на одном из плёсов, где ветер почти не тревожил спокойную гладь реки и на её поверхности отражались горы, небо и облака. Расчёт оказался верным, закатное солнце зажгло и горы и небо и облака и их отражения, окрасив сначала в розовый, а затем во всё более сгущающийся красный цвет. Всё это продолжалось до тех пор, пока горы совсем не погасли, после чего начали погружаться в синеву лёгких сумерек. Но красивые облака над горами ещё долго горели, пока тоже не померкли. Всё, теперь можно спокойно возвращаться к жилищу, уже почти двенадцать ночи. Этот день точно прожит не зря.

На базу вернулся около часа ночи. Благо, что в июле здесь можно ходить круглосуточно. Даже в самое тёмное время достаточно светло. Ещё днём, перед тем как уйти, предусмотрительно протопил баню. Она, конечно, за это время почти остыла, но вода горячая есть, стоит только бросить немного дров в печку и после лёгкого ужина можно смыть благостную усталость этого замечательного дня. Ведь завтра, а точнее уже сегодня ухожу с этой базы, и следующая баня будет совсем не скоро, только на базе Маргаритто, что на Омулёвке, откуда пришёл больше недели назад. А здесь озеро Большой Дарпир, его северная оконечность, откуда вытекает  река Дарпир-Сиен, с которой сегодня познакомился, и это была самая дальняя и самая северная точка моего маршрута. Здесь уже территория Якутии. Теперь же предстоит вернуться обратно, в Магаданскую область, где и ожидает основная часть работы. Спать улёгся только в три ночи, с ощущением наполненной смыслом жизни и в предвкушении очередного замечательного дня.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Магаданская
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: