Надо целиком читать
Нитка маршрута
г.Краснодар-г.Воронеж-г.Москва-г.Ярославль-г.Кострома-г.Москва
 

IMG_20140423_155637
 
 
 
 
 
 
 
 
Я помню эту поездку как будто прошло всего ничего, хотя миновал почти год. Воспоминания проступают явственно, но отрывками, проявляясь как пятнышки на скатерти.
 
Как всё началось.
 
   Решили мы как-то с Зилькой ехать в Москву. Главной причиной было приглашение на волонтёрский тренинг от организации World4u. Да-да, ничего удивительного. Такие тренинги делают из волонтёров вожатых лагерей в России и за рубежом. Это и было главной целью(так сказать, официальным прикрытием:) нашей авантюры.
  А ещё в это же время в Москве проходил марафон городских действий Делай Саммит (http://delaisam.org/cities/moscow/976). Отличная инициатива городских автивистов с кучей идей эко-альтернатив, воркшопами и пр.
 
   Но больше всего меня привлекало вот что. Не так давно я нашла в сети партизанское садоводство (https://vk.com/gogrow) (на самом деле я купилась на красивые картинки), смысл которого в облагораживании городского ландшафта. Только в Краснодаре об этом знать никто не знает. А если и знает, то не занимается. В Москве, конечно, места побольше. Есть где размахнуться. Или хотя бы замахнуться. Вообщем, понравилась мне эта идея. И решили мы ехать. Причину придумали, теперь нужно было позаботиться о дороге.
 
На тот момент ко мне в гости пришла Зиля, я предложила ей ехать со мной в Москву
(благо, у Зильки опыт огого. Недавно она добиралась сама из Краснодара в Уфу).
Вот так просто. Поехали,-говорю,-развеемся. А она задумалась поначалу, и говорит: а почему бы и нет? Только нужно ещё захватить Ярославль, Кострому и в Воронеже задержаться. На том мы и порешили. Глаза горели, руки искали дороги, вписки и т.д.
В тот же день мы составили приблизительный маршрут. 
 
T6rq4JFQ1JU
примерно то же самое, только с Костромой 
 
 
Приступлю непосредственно к дороге. Автостоп неоговаривался,он подразумевался изначально. С Зилькой мы ездили и до этого, и совместный опыт нас очень радовал. Зиля продумывает маршрут,детали,знает где лучше стопить и может долго болтать с водителями обо всём и ни о чём, когда у меня язык не поворачивается. У меня всё в потоке,на случай чего-спросить у людей. У Зили подмышкой-планшет,где карта,интернет и всё необходимое. Так мы друг друга и дополняем.
 
 
 
 
16.04.14
 
КРАСНОДАР - ВОРОНЕЖ
 
(835 км)
 
"Теперь мы вышли на дорогу,
Дорога — просто благодать!
Уж не сказать ли: слава Богу;
Труд совершён. Чего желать?
Душе простор, уму свобода…" (И.С.Никитин)
 
 осталось только подождать...Машин-то много, слишком много. Но. Будет ли нас кто-то брать? 
 
лирическое отступление:)
 
Вышли мы на дорогу в 7 утра. Вместе с нами вышло солнце. Настроились на удачу. И нам везло.:) Ну конечно. Тут ведь как настроишься.
Уезжали с Ростовского шоссе. Не помню точной последовательности, но сменили мы около 5 машин, из них 2 дальнобоя. Завозили хлеб в военную часть, и солдаты отдавали нам честь,а Зиля радовалась как ребёнок.
 
Дело шло к вечеру,и когда солнце тянулось к краюшку поля, мы въехали в Воронеж. Распрощались с водителем(он к тому времени к нам привык, да и мы к нему, славный дядька). И поехали в центр города, чтобы передохнуть и дождаться с работы Вадима.
На дорогу у нас ушло 12 часов. Согласитесь, для 800 км не так уж и много.
 
 
 
Про Воронеж (не догонишь :)
 
 
Про Воронеж долго расписывать не стану, мы были там всего денёк. Мало что посмотрели,ходили козьими тропками. Да и я не любитель захватить побольше. Мне нужно осматривать всё не торопясь, "с толком, с расстановкой".:) Что я запомнила - это библиотека для слепых, памятник котёнку с улицы Лизюкова (из мультфильма), 3 больших моста через Волгу, а ещё парк, по которому я ходила босиком и лазила по деревьям, ну и купель в неизвестном храме. 
 
 
 
P4170017
 
 
 
 
P4170016
 
 
 
 
P4170014
 а это граффити недалеко от дома
 
 
Вадим (слава каучсёрфингу!) - добрый, спокойный, ничем не удивишь. Внешне похож на немца или на скандинава. Путешествует, ищет себя. После нас, кстати, он отправился в Перу. А ещё купил нам в дорогу вкуснейших пирожков.:)
 
 
 
 
18.04.14
 
ВОРОНЕЖ - МОСКВА
 
 (515 км)
 
Путь пролегал севернее и давался сложнее. Приходилось кое-где идти часть дороги(тем более её теперь разбили на платную и бесплатную), и мы вышли на платный участок. Подобрал нас живой такой дядька, показывал нам свою семью на ноутбуке, рассказывал как воспитывает детей по телефону и общается с женой по скайпу, разрешил нам вскрыть армейский продовольственный набор с едой долгого хранения) и всего оттуда попробовать.:)
 
P4180099
Время с ним в пути пролетело быстро. Еще одна пересадка, и к вечеру мы в Москве.
 
Нас ждал кров у 2х московских художников с маленьким ребёнком. Союз художников выделил им нежилое помещение в бывшем худ.училище. Высокий потолок сделал своё дело. И вот готов 2й этаж, оборудованный под нужды семьи. Внизу повсюду лежали свертки, багеты, стояли мольберты ,на одном из которых я сушила полотенце, а они смеялись и говорили, что я внесла элемент бытовухи в их искусство. Помню как сильно пахло краской, когда заходишь с улицы. Чудесные они ребята: Ира, Коля и маленький Ванюша. Ванюшка часто смотрел мультики и просился на качели. А когда его укладывали спать, мы коротали время возле дома, ловя вай-фай от ресторана над Тодесом. Там же бегали большие чёрные крысы. Бееее. Но это так бодрило. Как и общественный туалет с душем на замке, и спать на полу на импровизированной кровати из пары одеял, где в изголовье - море холстов, исписанных, пахнущих. 
 
P4200207
 
А ещё помню как сварила им суп из сельдерея и кабачка, настоящий вегетарианский. Но была пасха и все ушли гулять. А суп остался на солнце. Вообщем, он обиделся и скис. Благо попробовать его всё же успели. :)
 
 Чем больше встречаешь людей, тем крепче задумываешься. Низкий поклон создателю каучсерфинга. Да даже не в этом дело. А в нас, в людях. Мы вписываемся у незнакомцев, и их дом становится нашим, их уклад, быт, какие-то заморочки - всё это на время становится близким, родным. Ты принимаешь, проникаешься, и ты их полюбишь, я обещаю. Для меня это было невероятным откровением, но опыт кауча в России мне показался чем-то даже интереснее, чем в Европе. Кто бы мог подумать. 
 
из дневника 22.04:
"...Спокойствие и растекающаяся по каждой клеточке сладость настоящего мгновения. Как янтарный мёд по сотам. А кроме настоящего-то ничего и нет. Вот мы и наслаждаемся. У нас за спиной нет ни бремени, ни времени. Время, конечно, мной погоняет. Его не унять. Говорит,мол, поторопись! А то не успеешь! Не успею? Куда,извините? Или что? Больше увидеть, почувствовать? Но нужно ли мне оно? Да, этот трип невероятно хорош. Приводит голову в порядок. Но больше всего мне в этом помогают люди."
 
Проторчали мы в Москве 3 дня. 19 апреля провели на Саммите, и я со вдохновением и интересом фотографировала всех на неработающую смену (но об этом пока не знала). 
 
Больше всего меня порадовали ребята из партизанского садоводства(из-за которого я вообщем-то туда и стремилась). Мы понабрали семян и наклеек, я выкрасила прядь в розовый цвет(жаль, что он быстро смылся). Одна из лекций была посвящена садоводству, её проводил основатель этого движения, волосатый, бородатый парень из Великобритании. Говорил он без перевода, и не всем было понятно. Но тем не менее интересно. Даже просто на него поглядеть.
 
 
P4190115
 
После того как всё закончилось, мы просто болтались по городу и радовались тем простым вещам, которые можно получить в путешествии. Это были очень солнечные дни. Москвичи повысыпали на улицу как будто там понамазано.) Но мне нравилась эта толпа, это движение. Андреевский мост облепили подростки и я балансировала на металлических балках, чтобы забраться туда же. Много много беззаботных, болтающих ногами и щурящихся от ветра и солнца взрослеющих детей. 
 Перешед на другую сторону,мы оказались в парке Горького, в самой гуще наводнившей всё и вся толпы. И внезапно для этой самой гущи музыканты дали импровизированный концерт. Как это часто бывает в Москве.  
 
 
P4200194
За мороженым стояли очереди. 20° выше нуля в Москве! Это вам не Краснодар! Как-то даже жарко.
 
 
P4200169

Честно говоря, я люблю такую Москву:)

 
P4200162
Фреска по пути,напротив завода Красный октябрь. 
P4200167
 
P42001642копия2
 
 
 
 
ЯРОСЛАВЛЬ
 
Москва - Ярославль (272 км)
 
 21.04
 
Кто бы нам ни встречался, все нахваливали Ярославль. Мы решили не верить на слово, а проверить лично. Лишние вещи оставили у ребят. Жизнь у них спокойная. Прям как в арбузном сахаре.
Итак,план действий.
   Сперва нужно было выехать из Москвы в ближайшую местность, удобную для стопа. В электричке через каждые 2 минуты слышался голос продавцов того, что нам не нужно. Товар зачастую предсказуемый : ручки, карты, платки, мороженое, книги и т.д. Работают они слажено, один за другим. У некоторых специальные микрофончики от уха до уха для усиления звука. Солнце в силе, +15 с утра.Привет,весна!
  Нас высадили в самом сердце Ярославля. Водитель поначалу вызвал во мне лёгкую тревогу. Это был черноволосый жгучий парень из Черногории, который говорил с турецким акцентом. Он нахваливал свой жаркий край и говорил по телефону по громкой связи, так, что мы слышали каждое слово из колонок автомобиля. Зато это вызывало чувство безопасности. И раз так, заболтавшись, он проехал нужный поворот из-за ошибки навигатора, благодаря чему мы попали в славный город Переяславль-залесский и успели захватить несколько церквей и старых фактурных домов. Этой оплошности мы с Зилей, естественно, были чрезвычайно рады. :)
 
 
  Ярославль был залит вечерним солнцем и мы, мало раздумывая в какую сторону направить стопы(ибо везде одинаково неизведанно и интересно), подошли к Театру имени Фёдора Волкова.
 
(небольшая сводка
 
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле – первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году. Театр назван в честь основателя – купеческого сына Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя, культуртрегера: начав с амбара на берегу Волги и любительской труппы, он вывел свой театр на профессиональный уровень, за что и был призван в Петербург поднимать театральное дело там.

В XIX веке ярославский театр был знаменит не только как старейший, но и как один из лучших, к XX веку за ним окончательно закрепилось имя Волкова. В советское время театр получил статус академического.)

   Это мы узнали уже после. А до этого нас привлекло большое скопище молодёжи за самим театром и очевидное предположение намечающегося общественного действия. Мы не ошиблись. Не прошло и получаса, как эти ребята сгруппировались возле театра Волкова и, дружно образовав полукольцо и подняв плакаты с цитатами Шекспира, принялись декларировать поэта, как на детском утреннике. Тут же набежали люди, куча видеокамер с местного телевидения и пр.,пр.
 
P4210219
  А мы тут как тут. События притягиваются сами. 
 
   И вот уже мы сидим среди студентов-театралов, выдавая себя за им подобных и оставив рюкзаки в гардеробной. Билетёрша дружелюбно выкроила нам места. Устраиваемся поудобнее. До чего же хорошо! Хлеба и зрелищ! Впрочем, можно без 1го. Вообщем, довелось нам лицезреть сценки будущих сливок театральной России и  К.Хабенского, открывавшего вечер. 
 Довольные, покинули сей дворец культуры. И поехали в другой конец города. Туда, где нас ждали. 
 
 
 
 
Вписка №3 или как прекрасен Ярославль и люди, в нём живущие.
 
Крайний район города - Красный бор. Там живёт  спокойный и разумный Саша, который нас и вписал. Дома-хорошо, за окнами-лес, коттеджи и дождь. На подоконнике - много маленьких горшочков. Саша и Женя проращивают росточки зелени и прочих домашних радостей. Такой мини-огородик в условиях квартиры. А на балконе в деревянных подставках растёт что-то посерьёзнее. Квартира однокомнатная, донельзя уютная. Широкое окно даёт свет и питает растения. Стол, диван, кровать и коробки с вещами. Минимализм. Как я люблю. Саша - программист, разрабатывает сайты, ездит на велике на йогу к 7 утра, раздельно собирает мусор, вегетарианит только из соображений о здоровом теле. Недавно вернулся из поездки по Азии, где научился вставать рано. И что самое удивительное, при всём при этом - атеист. Это меня поразило.Ну что ж, каждому своё.
 
 
IMG_20140422_101449
 
 
IMG_20140422_101626
 
Эту идею я запомнила и позже внедрила на своём балконе. Но мои опыты оказались не столь удачны.
 
IMG_20140422_101605
 
 
   Сашка каждый день вставал раньше всех, готовил нам кушать и садился за работу. Вообще, парень хозяйственный - и стирал сам, и росточки поливать не забывал. Но я заметила такую вещь - уют расслабляет. Если у художников мы всегда были на бодряке( общественные туалет, душ на замке + на ночь глядя нам нужно было освободить помещение, чтобы ребята могли уложить ребёнка спать), то здесь ты тянешь эту негу домашнего комфорта. Может, это у меня так. Наблюдения беспокойного разума.
П.С. Жадно перевариваю накопившиеся впечатления, всё ещё в состоянии впитать больше. Лишь бы всё усвоилось. 
 
 
IMG_20140422_134942
 в лесу возле сашиного дома
 
 
Ярославль. Полюбился мне Ярославль. Очаровательный, чистый, компактный, русским духом пропитанный, россыпь церквей - залюбуешься. Машин мало( по моим наблюдениям. Возможно, я ошибаюсь), молодёжи много. И много модников.:)(что поделать -дань молодости) Люди добрые, сердечные - русская душа. Но денёчек, да даже два- повторюсь, этого мало!!! Нужно там пожить какое-то время, чтобы проникнуться духом города. Нужно с ним какие-то воспоминания иметь, какие-то усилия приложить, чтобы ценить его и эти свои воспоминания. Вот так.
Но город тем не менее обаятельный.
 
P4220242
 коты здесь тоже не прочь пообщаться
 
P4220265
 
 
P4220289
  обшарпанные старинные церкви с дешевой постной выпечкой)
 
 
 
IMG_20140422_154131
 не в фокусе
P4220291
так лучше
IMG_20140422_173141
P4220268
P4220269
P4220272
отличная идея
 
P4220278
а вот здесь чудесные фрески. Церковь Ильи Пророка
P4220281
P4220282
P4220283
 
P4220284
 
 
 
 
 
 
 
P4220300
 
P4220315
 Храм Успения Пресвятой Богородицы
 
 
 
P4220308
P4220309
P4220310
 
 
P4220320
пожилая пара французов - новоиспеченные друзья
 
P4220329
Волжская стрелка
 
 
P4220334
 
 
P42203522
Бомжуем. Напротив колокольни, что изображена на тысячной купюре
 
 
КОСТРОМА
 
Ярославль - Кострома (87 км)
 
- Если я тебе скажу, 
  Что сегодня, этой ночью
  Без раздумий и советов
  Без прощаний и приветов
  Уезжаю в Кострому,
  Что ты скажешь мне?

- Скажу, 
  Что, наверное, сегодня
  Вместо отдыха, трудов,
  Вместо бодрости и снов
  Прочитав про этот город,
  Про историю и норов,
  Про строенья и людей,
  Полюбил его?

- Скорей,
  Не любовь, а лишь влюбленность
  В город-путников приют,
  В город, чей родной уют
  Обволакивает всех
  Первозданной теплотой,
  В город, где любой успех
  Поощряется толпой,
  В город, тот, где я хочу
  И не смогу, увы, остаться.
  Но уверенно скажу:
  Сюда я буду возвращаться.
 
Автор: d-bog
 
Ох, Кострома, моя Кострома. Начну с того, что мне просто нравилось это название. О городе я и знать ничего не знала. Но неисповедимы пути Господни.
 Да и сам город оказался очень интересным в плане истории. Во-первых, город Кострома был основан Суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Первое летописное известие о Костроме появилось в 1213 году. Во-вторых, существует несколько толкований названия города. Одни исследователи считают его происхождение от финского слова «кострум» - «крепость», укрепленное место. Другие связывают его с древним «хороводным действом», называвшемся Костромой и бытовавшим с языческих времен на Руси в тех краях, где возделывали лен. Праздник в честь божества Костромы, олицетворявшего живительные силы весны, занимал видное место в ритуальных игрищах в честь бога солнца Ярилы. Кострому изображала нарядно одетая кукла, сделанная из прутьев и соломы. В честь нее устраивались игры, а в конце празднества куклу топили в воде или сжигали на костре. Некоторые авторы предлагают иную версию: название произошло от заготавливаемого зимой на берегах рек большими «кострами» леса, сплавляемого весной из Буйского и костромского уездов.
 
Что касается дороги - доехали мы быстро. С одной пересадкой. А один дядя даже завёз нас на место аварии самолёта с известной хоккейной командой Локомотив.
Жалко ребят.
 
P4230389
 
 
 
 
P4230385
 
 
 
 Здравствуй, здравствуй, Кострома!!!
P4230399
 
"-Здорово, Кострома!
- Здоровенько!
- Что вы делаете?
- А прядиво, милая, мнём
- Ну мните, мните..." ("Кострома" Иван Купала)
 
Мните ,что вы можете всё. Мы вот возомнили себя путешественниками. И добрались. До самой Костромы. Баловни судьбы.:)
 
 
 
 Доехали до торговых рядов. Побродили среди пряничных, малых и больших мучных, масляных, рыбных, мясных и квасных рядов. И зашли на рынок - всё сохранило дух старины. Даже потолки в ветхом состоянии,их просто покрыли сверху штукатуркой.
 
P4230403
 
P4230404
там же
 
P4230406
возле рынка
 
 
P4230407
 
 
P4230411
ярмарка - рынок
 
 
P4230415
 на стенах, ведущих на ярмарку
 
 
 
  И отправились далече. В сторону этнографического музея, минуя памятник Ивану Сусанину и прочие наследия истории, любуясь ветхими деревянными домиками.
  Но больше всего меня привлекали мелочи, говорящие о жизни местных людей. Мелочи, указывающие на самобытность, на местный менталитет. Ведь вся наша жизнь, по сути, состоит из мелочей.
 
 
P4230429
 
 
 
P4230419
 
 
 
P4230431
 
 
 
 
P4230436
 
 костромские дворики
 
 
P4230438
 
 
P4230443
интерактивный музей "Лес-чудодей"
 
 Перешли через мост по направлению к невыразимой красоте. И... вот она! Костромская слобода!
 
 
P4230464
Архитектурно - этнографический музей - заповедник "Костромская слобода"
(сводка
один из первых в России музеев под открытым небом расположенный в удивительном месте, «на стрелке», образованной слиянием рек Костромы и Волги, у древних стен Ипатьевского монастыря. Жемчужиной музея, по – праву, является ярусная церковь Собора Богородицы из села Холм, срубленная в 1552 году, - одна из древнейших построек культового деревянного зодчества Руси. В собрание музея входит 28 памятников народной архитектуры – жилого, культового и хозяйственного назначения. В памятниках открыты для просмотра экспозиции и выставки, раскрывающие особенности жизни крестьян Костромского края.
 
 
P4230475
 :)
 
 
P4230456
 
 
IMG_20140423_163133
 
 
IMG_20140423_163205
 
 
В самом музее мы не были, полюбовались из-за забора. И так же всё видно:). И вернулись теми же тропами в город.
 
 
 
P4230511
карта города на остановке (тоже-отличная идея!)
 
 
  
IMG_20140423_152857
 созерцание
 
 
IMG_20140423_153445
 
 
 
IMG_20140423_170022
 
 
P4230502
 
 
заходили захотели заходелитили в храмы
 
P4230509
в храме этого монастыря чудодейственная атмосфера. воистину
 
 
P4230505
 
 слова мудрости  
 
 
P4230512
разве не зорово жить в таком доме вместо кирпичного блока? не знаю как на деле, но внешне - просто чудо чудесное 
 
 
IMG_20140423_170823
ну вот и ... 
 
IMG_20140423_170832
всё 
 
 
Ближе к вечеру мы двинули на трассу, чтобы добраться до Ярославля дотемна. Вечер выдался удивительно хороший, по-северному величаво-красивый, свежий и ветренный. Саша ждал нас дома и наверняка уже приготовил покушать.:) Здорово, когда тебе есть куда возвращаться.
 
P4230515
 
 
 
P4230516
 
 
После Воронежа и мини "Золотого Кольца России" наши с Зилькой пути разминулись. Вернувшись в Москву, она вполне себе цивилизованно улетела в Краснодар, а я уехала в женский монастырь под Талдом в Маклаково. Но это уже совсем другая история.:)
 
Всем удачи на дороге, да и вообще на пути Жизни!
- Здорово, Кострома!
- Здоровенько!
- Что вы делаете?
- А прядиво*, милая, мнём
- Ну мните, мните...
- Здорово, Кострома!
- Здоровенько!
- Что вы делаете?
- А прядиво*, милая, мнём
- Ну мните, мните...
- Здорово, Кострома!
- Здоровенько!
- Что вы делаете?
- А прядиво*, милая, мнём
- Ну мните, мните...

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте