Пещера Кадзяма

Идет загрузка карты ...
Пещера Кадзяма 40км от ст. Высокогорная
 
Пещера Кадзяма "Кадзяму"

Кадзяму – Злой дух..

- Весло!!! Хватай весло!!! – испуганно кричал Паха, когда нашу лодку несло на прижимы….

С этим девизом начинался наш первый день увлекательной экспедиции в пещеру «Кадзяму», что в переводе с языка орочей означает – Злой дух.

Еще тогда, несколько лет назад, великий, приморский спелеолог с грозным прозвищем Адмирал рассказал мне о том, что где то в дебрях хабаровского края, в тайге, на реке Хунгари (Кур) в среднем ее течении, имеется интересная пещера о которой в книге Ю.И Берсеньева « Карст Дальнего востока» есть несколько заманчивых строчек. Не дословно но , что то вроде этого: … из пещеры в теплое время года вырывается холодный пар, который спускается вниз по склону угнетая растительность произрастающую около входа в пещеру…. . В общем прочитав такое сразу закрадываются мысли, что где то в глубине пещеры, за завалом, есть продолжение которое стоит только откапать и как повалит!!! Не зря же пар то такой валит, где то ведь он храниться, этот холодный воздух, а пещера то всего что то около 70 метров по топосъемке.

Идея посетить пещеру зрела и вылилась вот в такую немного сумбурную экспедицию.

Трое владивостокских спелеологов должны были выехать на поезде, а я на «громыхайсе» с кучей вещей, лодкой и мотором до поселка Высокогорный. Выехал из Хабаровска (по пути слушал сообщения по радио о каком то надвигающемся тайфуне (но не придал этому особого значения)и всего за каких то десять часов, а это 600 км пути (из которых шесть часов едешь по ужасной дороге п. Снежный – п. Высокогорный) прибыл в пункт назначения. Была теплая встреча с моими друзьями, пиво на реке, в общем все как положено по местным обычаям. Приходит ночь и вот мы уже встречаем поезд с владивостокцами. Ложимся спать. Рано встаем, заправляемся. С нами едет на своем джипе Ваня – наш проводник. Почти без приключений, вечно под дождем, добираемся до реки по старым лесовозным дорогам. Только вот мне было временами страшно, как же мой «громыхайс» выберется обратно в сопки через эти ужасные лужи грязи.

Когда мы впервые увидели реку, то были в шоке! Мне она явно не понравилась… Хунгари вздулась от тайфуна, грязная вода неслась с бешенной скоростью таща с собой топляк. Вы бы видели как Паша тщательно подгонял на себе спасательный жилет!

Поглядели мы на реку, надули лодки, поставили мотор, упаковались и тронулись! Течение нас подхватило как соломинку и понесло в нужном нам направлении. Быстро идти на моторе мы не могли, так как вторая лодка «Уфимка» (с вещами) была на привязи и стоило только увеличить скорость как она яростно начинала хлебать волны, пытаясь скинуть рюкзаки в воду, что повергало в ужас тех у кого были обычные рюкзаки без гермомешка внутри.

Шел дождь… . Паха иногда что то кричал про весло… . GPS показывало расстояние около восьми километров до пещеры, вниз по течению, но тут проводник Ваня начал сомневаться в правильности показаний прибора. Его смутила сопка вдали от берега. Говорит , что вроде там Кадзяму!

С горем пополам причалив к берегу нашли полуразрушенное зимовье, в которое недолго думая залез Павел с ноутбуком и Gpsкой – он был ярым противником, что это нужная нам сопка.

Пройдя на лодке в верх по реке, мы обследовали склон сопки на котором предположительно должна быть пещера. Но ее там не оказалось! Вернулись к зимовью, забрали Димона с Павлом и двинулись вниз.

Шел дождь… . Лодка с прицепом и тяжелым грузом на течении плохо поддавалась моим приказам – нас протащило мимо места где мы хотели разбить лагерь. Пришлось выгружать людей и возвращаться метров на 300 выше.

Ну вот мы и на месте!!! Мокрые насквозь, в рюкзаках хлюпает! Дождь не прекращается ни на секунду. Ставим лагерь. Леха с Димасом пошли на разведку до пещеры. Вернулись минут через сорок радостные. Нашли!!!

Костер, тент, горячая еда и жизнь уже кажется просто прекрасной.

Поставили палатки и тут слышаться проклятия – Паха достал свой спальник который хоть выжимай, одежда тоже! Много было услышано недовольств… особенно весело нам было когда Паша решил посушить у огня свой ноутбук и поджарил все кнопки..

Я выдал пострадавшему на ночь теплые (а главное сухие) штаны с пуховикои и вроде он подобрел.

Утром выход в дыру. Идет дождь.. Завтракаем, снаряжаемся и выходим до пещеры. А вход то впечатляющий! С туманом выползающим из пещеры и расстилающимся вниз по склону…

Вау! Круто!

- Снимай! Снимай! – кричу я. – Адмиралу покажем, он будет в шоке.

Полезли! Кидаем веревку и вперед!

Пещера оказалась не маленькой, в общей сложности мы в ней лазали около шести часов и то кажется не везде были, так как она обломного типа, частично разрушенная, нет конкретного направления развития. Отвернули пару булдыганов, а за ними ход! Мы с Лехой не один такой облазили.

В пещере много льда, причем большинство ледников находятся где то над полом, затыкая собой меандры и органы идущие наверх. По всей вероятности, много этих восходящих трещин соединяются с поверхностью. Пока мы с Лехой изучали все пространство Кадзяму, Дима с Пашей делали фото и видео съемку.

Попробовали мы и старый метод восхождения в пещерах – привязали на конец длинной, еловой жерди веревку, поставили ее к стене и спокойненько зажумарили.

В общем пещера оказалась куда более обширна чем описывалось в книге «Карст Дальнего востока» . Я думаю протяженность всех ходов будет что то около 250 метров, к тому же удельный объем ее явно не маленький.

А насчет этого чудесного явления «пара из пещеры» примерно все понятно. Пещера представляет собой холодильник в котором ледники являются генераторами холода. Теплый воздух проникает сверху в пещеру по щелям, охлаждается, опускается вниз и выталкивает из пещеры ледяной воздух собравшийся в дыре. На улице температура теплее вот отсюда и пар.

Замерзшие вылезли мы из пещеры и направились в лагерь. Паха по пути нашел водяных выбоин в скале, приняв их за пещеры, но мы его утащили в лагерь , хотелось очень сильно КУШАТЬ!

Так как дождь шел уже несколько дней не прекращаясь, вода в реке заметно поднялась, течение усилилось, подняло топляк. Еще пол метра и она затопит наш лагерь. Но нам не страшно – завтра с утра мы попытаемся выбраться отсюда. Как мы это будем делать при таком течении было не понятно… так и легли спать.

Проснувшись и разработав план оптимальный план действий в данных условиях я забросил двух парней вверх по течению (до машин). Попрощавшись и договорившись, что делать если вторая партия, людей с вещами, не приедет я помчался обратно на всех парах, а они поехали до деревни (около 60км) за бензином на случай если на третью партию доставки груза его не хватит.

Дальше все пошло замечательно! Светило солнце, ветер разгонял оставшиеся тучки. Парни привезли кучу пива с деревни и вот уже к обеду мы все вещами около машин. Счастливые и довольные! Погоняли на лодке на радостях, собрались и двинули в поселок. Даже «громыхайс» ни где не застрял!!!)

Комментарии
Guest28.12.12, 08:30
Непонятно 
Небольшая путаница с названием рек. Кур с другой стороны Амура течет
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Хабаровский
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 2