Радиоэкспедиция. Сарлык в августе

Идет загрузка карты ...
Активировано три высоты, один перевал. Один перевал недоактивирован. Приняли участие в радиосоревнованиях с г. Сарлык.
Заезд 
Подготовка к походу

Когда б вы знали, из какого сора,
Растут антенны, не ведая стыда...

        Возникла идея взять летом отпуск на недельку и сгонять на Алтай, по горам с палаткой. После долгих и мучительных согласований, вырисовалась дата: с 8 по 12 августа отпуск, + по два выходных до и после -- итого девять дней... неплохо...

        -- Миша, ты готов поехать в радиоэкспедицию?

        -- Готов! Вот только антенну спаяю... -- И Миша начал паять антенну.

        Параллельно прорабатывался план. Машину оставим на УТЦ Семинский, под присмотром супруги. Там ее и поселим. А чтобы ей было не скучно, пусть возьмет подружку.

        Здесь нас ждала первая неожиданность. Нет, подружек было достаточно. Даже если отбросить тех, кто не готов, не хочет или не может. Однако подружка за подружкой давали согласие на авантюру, проходило несколько дней и они это согласие забирали назад...

        А дата похода неумолимо приближалась...

        Наконец, последняя попытка. "Или Лена, или никто!" -- к счастью, Лена согласилась, и даже не забрала назад свое согласие.

        Но появилась еще одна проблема: оказалось, что УТЦ Семинский, где мы рассчитывали обосноваться, до сих пор используют наши прославленные спортсмены-биатлонисты по назначению. И надо же было так случиться, что именно в это время у них сборы. Они заняли весь УТЦ и мест нет...

        Альтернативы в виде базы "Динамо" или "Золотого кедра" (тоже базы на Семинском) пробить не удалось. Отпуск завис...

        Но вот Мише удалось через своих друзей-радистов договориться, чтобы приютили машину на УТЦ без жильцов.

        Ну, девушки вроде как и не нужны стали. Но как им отказать? Уже пообещали свозить их на Алтай! Ладно, найдем им какую-нибудь базу по ходу дела, там и поживут.

        -- Миша, давай субботу посвятим сборам, а поедем в воскресенье!

        -- Да, давай! И у меня тоже дел полно, а антенну я еще не спаял.

        Но вдруг выяснилось, что в воскресенье мероприятие, которое ну никак невозможно пропустить.

        -- Миша, а давай поедем в понедельник!

        -- Да, тем более я антенну еще не спаял!

        Внимательный читатель уже понял, что произойдет в понедельник. Так оно и вышло. Пришлось один день отпуска отменить, отпуск начать со вторника. Как обычно, радист паял антенны в последнюю ночь перед отъездом. Это уже стало традицией наших походов.

        Параллельно шли сборы.

        Поскольку нас ожидали соревнования с г. Сарлык, то Миша предложил взять восемь аккумуляторов от UPS, один какой-то половинный и еще один автомобильный. Также у нас будет две антенны. Ух!

        -- Но тогда никаких консерв!

        -- Да, ты знаешь, человек вообще может дней тридцать без еды!

        Отлично. Не графья: быстрорастворимая лапша по четыре пачки в день на брата, картофельный порошок -- одна пачка, сахар -- по два кусочка за раз для взбадривания интеллекта, заварка -- пакетик на раз, два наперстка соли на всякий случай. Это все.

        Но радист проявил непоследовательность и несознательность: купил пачку чая и пакетик конфет (за конфеты ему особая благодарность:) )

День первый. 9 августа 2011, ВТ. Едем!

Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?

        Выезд планировали в 4 утра... 

        -- Миша, ты готов?

        -- Я паяю!!! Давай ко мне в половине шестого...

        ОК, без четверти пять только собрался выходить -- прямо возле нашего подъезда на лавке расположились парни дембельского возраста, человек пять. Пьют, орут... Эге-ге... Надо что-то делать... А вызовем-ка такси! Сказано -- сделано. Собрался, жду. Милая девушка говорит -- выходите. Смотрю -- машинка подъехала.

        Быстрым шагом выхожу, прошмыгнул мимо этой пьющей оравы и к такси. Дергаю дверь такси -- заперта. Слышу в спину -- "Да это не ваше такси!" Ну вот, началось! Еще быстрей обхожу такси сзади, открываю пассажирскую дверь -- опа! -- а таксиста-то и нет... Поднимаю голову, смотрю непонимающе -- а, вот он. Стоит вместе с этими парнями, еще и улыбается -- предатель! "Я же говорю, не ваше это такси". В шоке отхожу в сторону. Но парни настроены мирно, посмеиваются. Всего минут через пять, которые казались вечностью, подъехало и мое такси. До гаража доехал с комфортом.

        Ну а уже часов в 8 выехали на трассу...

        Без приключений добрались до Бийска. Здесь пообедали в кафе напротив машинки-памятника, рублей на 250 каждый. Зато пища качественная, разнообразная и вкусная.

        Добрались до республики Алтай. Уже вечер, ищем базу для девушек. Кое-как нашли в Баранголе, которая их устроила. Баз полно, можно и повыбирать.

        Расстались, едем на Семинский. Заехали. У "Золотого кедра" табличка -- номера есть! Ну и ладно, нам уже не надо.

        Пообедали в столовке УТЦ, выложили по 200 р.

        Есть желание проехать на маршрут как можно дальше. В радиоспорте совершенно не учитывается, каким образом ты забрался на вершину, хоть на вертолете. А жаль. 

        Идет мелкий дождик, холодно. По грунтовой дороге текут грязные реки. Медленно объезжаем крупные булыжники, коих здесь в изобилии.

        Не верю своим глазам, однако на первую точку мы заехали! Сандеро приняла боевое крещение.

        В темпе выгружаемся, оставляю радиста, тороплюсь сдать машину на УТЦ. Также медленно возвращаюсь.

        Встречаю Волгу. Семейная пара. Вместо приветствия спрашиваю: "На Белуху я правильно еду?" Задумались, потом покатились со смеху. Они с детьми, спрашивают, что и как. Рассказываю.

        Еду дальше. Еще машина, полная молодежи. А что там? А как там? А есть ли на Сарлыке снег? -- Все интересуются снегом. :)

        Сдал машину, иду пешком на нашу первую стоянку. Холодно, моросит дождь. Надеваю на себя все, что есть с собой. И жарко не было!

        Добираюсь до лагеря уже в полной темноте, вижу, радист подает световые сигналы. Отвечаю тем же. Как оказалось, никакие это были не сигналы. Весело посмеялись и спать.


Комментарии
UA9OAP28.04.12, 16:08
Напишем! 
Причем в газете! ;)
RN6LLV28.04.12, 13:54
А как готовились? 
очень интересно было бы изучить подробнее опыт подготовки к пешеходной радиоэкспедиции....если есть возможность - напишите буду очень благодарен....
UA9OAP28.04.12, 05:21
На самом деле все не так 
В данном случае, критичны следующие обстоятельства:
1. Расстояние, на которое должна быть установлена связь.
2. Время, когда эта связь будет устанавливаться. Будет это по расписанию, или в любое время. Нужна ли будет экстренная связь.
3. Сколько времени вы можете потратить на "разворачивание" радиостанции (достать из рюкзака, установить антенну).

Что касается дальности связи. Часто она то мощности не зависит. Например, у меня есть связи с Японией на 2,5 ватта. Но в этом же диапазоне я никогда не смогу провести связь с ближайшими областями: Томской, Кемеровской, Алтайским краем и т.д. Хоть киловатт качай в антенну. Причина - "мертвая зона". Самая ближайшая точка связи (помимо ближайших 30 - 40 км) -- на расстоянии 1000 -- 1500 км.

То есть.
Если нужна связь между группами и на ближайшие 5 --10 км - это одно.
Если нужна связь на 100 -- 700 км -- это второе.
Если на 1000 и больше - третье.
Соответственно, от поставленной задачи нужно определяться:
1. Частоты.
2. Антенна.
3. Мощность.
4. Тип радиостанции.
5. Питание радиостанции.

Плюс к тому, делать это надо легально. То есть, иметь разрешение на эксплуатацию зарегистрированной радиостанции.
Или пользоваться "безлицензионными" или СВ. Но это существенно ограничивает возможности связи.

Так что, ответить на поставленный вопрос можно только уточнив условия.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Алтай
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Иван Дружинин