Краснодарский край / Спортивный туризм | Пешеходный туризм
 

Чертовы ворота, из Перевалки в Новопрохладное.

29 апреля - 2 мая 2011 г.

Чертовы ворота, из Перевалки в Новопрохладное.

Идет загрузка карты ...
Горно-пешеходный поход группы туристического клуба "Крокус" по маршруту хребет Малые Бамбаки, хребет Агиге, вершина Ачешбок восточный, перевал Чертовы ворота, Малый Тхач, хребет Корыто, поселок Новопрохладное.
 

Скальные обрывы Ачешбоков Скальные обрывы Ачешбоков
Вершина Западного Ачешбока Вершина Западного Ачешбока
Вид на вершины ГКХ Вид на вершины ГКХ
В начале пути В начале пути
Дорога по хребту Дорога по хребту
Вторая ночевка, вид на хребет Скирда. Вторая ночевка, вид на хребет Скирда.
Вторая ночевка Вторая ночевка
Западный Ачешбок Западный Ачешбок
На вершине Ачешбока восточного На вершине Ачешбока восточного
"Рекламма" "Рекламма"
Перевал Чертовы Ворота Перевал Чертовы Ворота
Западный Ачешбок Западный Ачешбок
Фишт, Оштен вид из-под г. Корыто Фишт, Оштен вид из-под г. Корыто
29/04/2011 - Заброска

Заброска на маршрут происходила в два этапа. Первый этап Краснодар - Псебай, второй этап Псебай - г.Сундуки. Описание первого этапа опускаю. Второй этап начался с посадки в ГАЗ-66. Проехав Перевалку и свернув на дорогу ведущую на хребет Малые Бамбаки, "шишига" попала в родную для нее среду, т.к. назвать этот путь дорогой можно с огромным допущением. Два раза, на особенно сложных участках, группа покидала тентованый кузов. С набором высоты все чаще появлялись пятна снега. На одном из таких снежников, раскинувшемся поперек дороги, пришлось прибегнуть к помощи лебедки дабы исключить сползание машины с дороги. В итоге после более чем трех часового подъема, заехав за вершину горы Шапка, группа спешилась, и пройдя около километра встали на ночевку прямо на дороге. Подкрепив свои силы не хитрым ужином, группа разошлась по палаткам спать. Часы показывали пол пятого утра.

30/04/2011 - День первый

Не смотря на очень долгую заброску в 9.40 продолжили движение по маршруту, с отметки высоты 1869 метров. Метеообстановка в целом соответствовала прогнозу, было тепло и облачно, срывался не сильный дождь. В разрывах облаков то и дело мелькала громада Скирды на противоположном берегу Уруштена. Подойдя к Сундукам сделали не продолжительный привал, и сходили к роднику, расположенному за поворотом дороги. Пополнив запас питьевой воды приступили к траверсу южного склона Сундуков в направлении хребта Агиге. Снежная обстановка на южных склонах была более чем благоприятной и в 13:00 группа вышла к началу траверса северного склона вершины Агиге. На северных склонах снега было значительно больше, но достаточно плотный наст позволял уверенно идти по склону почти не проваливаясь в снег. Временами срывался не сильный дождь, который не доставлял больших хлопот. В конце траверса северного склона горы Агиге тропа вновь выходит на южный склон хребта. В месте перегиба висел снежный карниз, который был успешно пройден. Теперь тропа спускалась на перемычку между хребтом Агиге и массивом Восточного Ачешбока. Дождь к этому времени прекратился, и подойдя к началу подъёма, группа остановилась на обеденный привал. После обеда предстоял крутой подъем в направлении восточной вершины, и здесь я допустил ошибку, отклонившись влево. Пришлось пересекать множество отрогов Восточного Ачешбока с постоянным сбросом и набором высоты. Эти сбросы и наборы были не так велики, но сказались на общем темпе движения не лучшим образом. Кроме того снежники на склоне, при взгляде на них снизу вверх, производили впечатление не проходимых снежных наносов. Пройдя несколько отрогов и спустившись вниз к началу леса, принял решение ставиться на ночевку. Место было не самое удачное, но рядом было много сухостоя, что обещало уютный костер, да и усталость накопленная за дневной переход уже давала о себе знать. К вечеру погода исправилась, облачность опустилась в долины, и мы стояли над морем из облаков подсвеченных закатными красками. С заходом Солнца температура упала, на небе показались звезды, что обещало хорошую погоду на завтра.

01/05/2011 - День второй

Утро второго дня было значительно холоднее, на тенте палатки конденсат превратился в тоненькую наледь, на внешней стороне тента выпал иней, что предвещало прекрасный солнечный день. Отогреваясь от утреннего мороза у костра позавтракали, свернули стоянку и пройдя совсем немного, по подмороженному за ночь насту, вышли к началу прохода перевала Чертовы Ворота.  Оставив рюкзаки, часть группы предприняла удачную попытку подъёма на вершину Восточного Ачешбока. Вдоволь налюбовавшись великолепными видами с вершины, через полтора часа спустились к рюкзакам. Сбросив высоту по снежному склону восседая верхом на рюкзаках, и набрав высоту вышли на перевал Чертовы Ворота. На перевале сняли записку группы Стружинского Владимира aka svp, в ноябре 2010 предпринявшего успешную попытку восхождения на вершину Западного Ачешбока. Оставили свою перевальную записку. И по северному склону западной вершины Ачешбоков продолжили движение в направлении горы Асбестная. Как и ожидалось, склон был под снегом, но вскоре снежный покров завершился и подъем к Асбестной проходил по тропе только местами присыпанной снегом. На подходах к вершине нас догнали облака и ко времени остановки на обед небо окончательно затянуло. После обеда, на траверсе западного склона Асбестной встретили группу из Краснодара, и по их следам вышли к ключевой точке маршрута под Малым Тхачем. Выбор дальнейшего маршрута движения был обусловлен снежной обстановкой на склонах Малого Тхача и уровнем воды в Сахрае. Свернув на запад группа направилась в сторону поляны Шестакова. Балаган на поляне был занят группой ставропольских туристов. Пришлось расположится на подходах к домику.

02/05/2011 - День третий

Утро третьего дня похода обещало прекрасный солнечный день. На палатке, как и днем ранее, застыл конденсат и выпал иней. Свернув стоянку приступили к спуску в Новопрохладное по Куне. В просветах между деревьями и на полянах то и дело открывались замечательные виды на Тхачи с севера, Фишт и Оштен с юго-запада и вершины ГКХ с юга. На спуске хорошо набитая тропа, только в одном месте возникло затруднение с выбором направления движения. На подходе к балагану Корыто встретили две группы туристов, первая из Ростова-на-Дону, у второй я не спрашивал откуда они. Балаган был пуст. От балагана тропа круто сбрасывает высоту и выходит в ущелье по которому извивается ручей Куна. За ущельем тропа выходит на лесовозную дорогу изобилующею грязевыми разливами. Не доходя до слияния Куны и Сахрая свернули с дороги налево, что-бы обойти броды на Сахрае. Остановились на обед на берегу Куны под вершиной с отметкой высоты 778,0. После обеда перевалили эту высоту и миновав все броды на Сахрае вышли в Новопрохладное, где группу поджидал транспорт в Краснодар.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Краснодарский
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: