С утра дождь, достаточно сильный. Натянули тент, чтобы можно было хоть потихонечку собираться. Но выйти смогли только в 13 часов по местному времени (10:00 МСК). В этот день прошли всего 5 км, под непрекращающимся дождем. На ночлег остановились в зарослях карликовой березы, примерно в 18 часов (15:00 МСК), на одной из последних стоянок перед выходом на плато Ештык-Коль. Дождь утих и даже выглянуло солнце, но к вечеру поднялся сильный, пронизывающий, холодный ветер, от которого даже в палатке спрятаться было нельзя. Незабудка, почувствовав недомогание, отлеживалась сначала в палатке, а потом возле костра, «отлынивая» от общественных работ. Приготовив ужин, покормив Незабудку и отправившись спать, мы тем самым завершили девятый день.
23 июля 2009 года. День десятый.
Ночь была очень холодная. Замерзла вода не только в котелке, но и даже в лужах на тропе был лед, толщиною 2,5 см. Хуже всего пришлось Нашему Другу, который в одиночку ночевал под тентом на свежем воздухе. Из-за сильного ветра тент превратился в аэродинамическую трубу, со всеми вытекающими последствиями.
Аккумулятор в моем фотоаппарате, и так достаточно разряженный, из-за холода в эту ночь «приказал долго жить». Несмотря на вечернее недомогание и все эти ночные неприятности, утром Незабудка выглядела достаточно бодро. Погода была ясной и солнечной. Поднявшись повыше, солнце обогрело нас и в десять часов по местному времени (7:00 мск), предварительно позавтракав, мы вышли по направлению к перевалу Орой. Идти было не жарко, но на привалах, с мокрой спиной на прохладном ветру было достаточно некомфортно. Поэтому я приспособился отдыхать не снимая рюкзака. На перевале Орой, учитывая имеющийся запас времени (билеты на поезд Барнаул-Москва были предварительно взяты на 29 июля) мы сделали попытку свернуть вправо в долину реки Каракабак по направлению к реке Мажой (Машей), тем самым, удлинив маршрут на два дня. Однако наша попытка была резко пресечена со стороны Ромашки, никаким образом не желающей увеличивать протяженность маршрута и тяготы пешего передвижения. Мы не стали возражать, понимая, что причиной тому являются серьезные основания, а не просто прихоть. Спустившись с перевала на значительное расстояние, мы расположились на ночлег, выбрав хорошую открытую стоянку на возвышенном месте. После того как мы поужинали, к нам на стоянку, уже в сумерках, прибыла большая разношерстная группа туристов (человек 15-17) в сопровождении проводника местной туристической фирмы. Предоставив им в распоряжение дрова и костер для приготовления пищи, мы легли спать. Утром наши пути разошлись. Группа поднималась к Шавлинским озерам, а мы спускались вниз к Чибиту.
24 июля 2009 года. День одиннадцатый.
Утром мы не торопились, так как была полная уверенность, что сегодня мы легко дойдем до Чибита. Погода была переменная, с утра по склонам гор вниз ползли облака, накрыв собой верхушки лиственниц.
Казалось вот-вот пойдет дождь, но потом выглянуло солнце. Позавтракав и собравшись, мы в 8:30 по местному времени (11:30 мск) вышли на тропу. Без особых приключений к 15 часам (12:00 мск) мы спустились к реке Чуя, изменив немного маршрут. Достойным завершением активной части маршрута стала переправа через реку Чуя. Мост представлял собой, шатающееся сооружение, из покореженных металлоконструкций, бревен и досок, расположенное на высоте около пяти метров над бурной и клокочущей рекой. Единственное, что смогла произнести Ромашка после переправы, это были слова: «Господи, за что?», спустя некоторое время она добавила несколько эпитетов, обозвав переправу «самым страшным ужасом». Мы спорить с ней не стали. Переправа оказалась к тому же платной, по цене 100 рублей с человека. Ромашка, под влиянием пережитого, отдала за всех 100 рублей и мы продолжили путь в Чибит.
В Чибите мы первым делом заглянули в магазин и основательно затарившись деликатесами виде масла, колбасы, пива, капусты и моркови (для борща) и т.д. и т.п. Еще через полтора - два часа мы были на исходном месте, откуда началась активная часть нашего похода одиннадцать дней назад. Три дня мы провели на берегу Чуи, одурев от кроссвордов, скучая и томясь от безделья, в ожидании транспорта. В первой половине одного из дней мы съездили в н.п.Акташ, который расположен в 9-ти километрах по Чуйскому тракту от нашей стоянки. Туда нас подвез водитель «шестерки» за 100 руб. Обратно, от нечего делать, шли пешком. Посмотрели, как живут люди, типично российский маленький рабочий поселок. Бывшее градообразующее предприятие – рудник, закрыт. Работы нет. В центре, почти в каждом доме магазин или торговая лавочка. Рынок, где много продавцов и мало покупателей. Пограничная часть. Утром 28 июля, как и договаривались, за нами приехал Саша на своем микроавтобусе. По нашему плану, уезжать должны были мы втроем, а Наш Друг, не обремененный узами трудовых отношений ни с одним из работодателей, оставался, чтобы насладиться одиночным путешествием в верховье Чулышмана. Забегая вперед, скажу, что он вернулся домой спустя месяц после нашего возвращения, и рассказал о своих неожиданных приключениях, но это уже совершенно другая история…. По дороге в Барнаул, на Чуйском тракте, мы накупили сувениров, меда и медовухи, в результате чего наши рюкзаки стали значительно тяжелее, чем были в Брянске до отъезда. Например, я дополнительно к весу своего рюкзака добавил 4,5 литра меда, 1,5 литра медовухи. Надежда вернуться домой налегке, лопнула как мыльный пузырь. В Барнаул мы прибыли около 22 часов по местному времени, Саша любезно высадил нас возле железнодорожного вокзала, где мы и распрощались. Ночь мы провели на вокзале, а утром, сдав рюкзаки в камеру хранения, отправились осматривать достопримечательности Барнаула. Прошлись по центральному проспекту им. Ленина до речного вокзала. Осмотрели (снаружи) здание Правительства Алтайского Края. Покатались полтора часа по Оби на плавучей веранде (за 100 руб. каждый). Не обошли вниманием магазины, особенно книжные и сувенирные. Незадолго до отправления поезда вернулись на вокзал...
И вот когда практически все уже позади, когда можно расслабиться, когда в голове уже начинают появляться мысли о будущих походах, я, засыпая в поезде под стук колес, сквозь сон услышал, как кто-то из наших произнес слово "Манарага"....
Фотоальбом похода можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/ypluchin/album/77290/