Зимнее безмолвие

Идет загрузка карты ...
Поездка в национальный парк "Орловское полесье". Осмотр лежащей вдали от туристических троп заброшенной деревни и прогулка по зимнему лесу.
 

01 дорога уходит вглубь Полесья 01 дорога уходит вглубь Полесья
02 лес за околицей 02 лес за околицей
03 вид назад на деревню 03 вид назад на деревню
04 один из домов 04 один из домов
05 провода 05 провода
06 внутреннее убранство 06 внутреннее убранство
07 даже стекла целы 07 даже стекла целы
08 сад 08 сад
09 хаос 09 хаос
10 забор 10 забор
11 черный лес 11 черный лес
12 сосны 12 сосны
13 дорога к вырубкам 13 дорога к вырубкам
14 печь 14 печь
15 брошен 15 брошен
16 сельская улица 16 сельская улица
17 входим 17 входим
18 сундучок 18 сундучок
19 окно в сад 19 окно в сад
20 гиперлинк 20 гиперлинк
На излете неоправданно длинных Новогодних выходных, устав от праздничного стола, телевизора, гостей и прочей неизменной атрибутики начала января, было решено бросить родной дом и на целый день уехать куда-нибудь подальше из города, сменить атмосферу и прикоснуться к зимней природе. Выбор пал на северо-запад нашей области, а именно на национальный парк "Орловское Полесье". Ехать в центральную усадьбу с ее гостинично-развлекательным комплексом решительно не хотелось, в поисках тишины и спокойствия мы проехали Знаменское, Хотетово, Красниково и повернули на запад к Вытебети. Впрочем, доехать до реки мы не надеялись. Дорог здесь мало, а те, что есть препаршивые. Место, что ни говори, далекое от традиционных туристических маршрутов по Полесью.

Отец обещал показать вымершую деревню на краю леса, случайно найденную им в прошлом году. Он нарисовал картину мрачного, темного леса нависшего над заброшенными домами. В общем, этакая деревня-призрак. Я поначалу отнесся ко всей этой мрачности скептически, но, увидев село, согласился с отцовской оценкой.

Это был один из тех зимних дней, когда на небе нет и намека на синеву. Его цвет монотонно-белый, однообразный по всему небосводу. Солнце в этом молочном мареве практически не угадывается, освещение равномерное, теней практически нет. За городом кажется, что в природе осталось всего три цвета - лишь ели и сосны разбавляют черно-белый пейзаж. Вот в такую погоду мы и приехали к нашей цели.

Дорога в деревню еще сохранилась и была неплохо накатана даже зимой, потому что рядом расположены вырубки. Впрочем, лес рубят не сплошь, а лишь прорежая его. Видимо, запросы расположенной в 5 км лесопилки невелики.  На окраине села сложены этакие поленницы из свежих бревен, а в лес в разных направлениях уходят дороги, проложенные трелёвочниками. Сейчас, в праздники местность выглядела абсолютно безжизненной.

Село, общим числом домов не более дюжины, расположилось на узкой полосе между дорогой и лесом. Причем лес, возвышаясь стеной за огородами, постепенно захватывал причитающуюся ему территорию, прорастая березками и сосенками меж брошенных домов. Вдоль дороги шел ряд покосившихся столбов, провода частично сорваны, частично остались. То ли сборщики металлолома еще не добрались сюда, то ли жители окрестных деревень не отличаются особой алчностью.

Брошенные дома показались мне относительно крепкими, крыши не просели, практически везде в окнах целы стекла. Такое впечатление, что здесь перестали жить не так уж давно - вряд ли более 5-7 лет назад. Не берусь утверждать, что сталось с этим населенным пунктом, может жители просто переехали в соседнее село. Для нас это осталось загадкой. Мы ехали за атмосферой, и мы ее получили, и погода нам в этом помогла. Перефразируя Джека Лондона - черно-белое безмолвие. Полоска черного леса и черных домов распластанная между белым небом и белым снежным покровом.

Мы с отцом молча зашли в несколько брошенных домов. Холод и запустение. В некоторых домах вывезено практически все подчистую, в некоторых осталось много предметов обихода, но они все раскиданы в страшном беспорядке. Видимо, сюда после отъезда (?) хозяев наведывались гости. Особенно поразила наклейка на стене в гостиной одного дома с адресами и телефонами. Координаты родственников? Возможно. Этакий гиперлинк из прошлого в настоящее.

Мы пробыли в селе около часа. Тишина и запустение, помноженные на почти полное отсутствие красок и солнца сделали свое дело. Чтобы развеять гнетущую атмосферу было решено на обратном пути заехать полюбоваться на замерзшую Вытебеть и светлый сосновый лес по ее берегам. Январь выдался на удивление малоснежным, поэтому нам удалось без особых проблем погулять по лесу и пофотографировать. Особенно хорошо получились мхи и лишайники ;-) В целом можно сказать, что поездка удалась!

© 2008 Олег Скрипкин aka –Snake–

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Орловская
еще маршруты
О Маршруте