Один холодный отпуск в июле

Идет загрузка карты ...
Докуриваем и идем. Поход в Хибины - это так готично, Чехол твой рюкзак обтянул эротично. Альпеншток плавно входит в податливую грязь. Гора зовет тебя – залазь залазь! Небо в черных тучах, И надежды нет. Суровый ноябрь Шлет в июль тебе привет Чай льется В жестяную кружку, За кустами лемминг Дерет свою подружку. Этот скорбный путь Мы выбрали сами. Здесь даже Ферсман Плакал горькими слезами Впереди переправа, Где можно утопиться Лучше в Москве Об стенку убиться. Здесь нет мамы и папы Здесь есть руководитель Летние Хибины Скорби обитель (с) Петя
 
Один холодный отпуск в июле..

DSC09395 DSC09395
DSC09963 DSC09963
По дороге в Кировск По дороге в Кировск
Пляж на сейдозере Пляж на сейдозере
Как он там вырос не понятно) Как он там вырос не понятно)
DSC09456 DSC09456
DSC09495 DSC09495
Еда Еда
DSC09666 DSC09666
Среда. А может не надо?  
Утро.  
Билеты не куплены. Отчет не сдан. Рюкзак на балконе. Наврать на работе что заболела бабушка? А иначе никак. Скандал. Суматоха. Клиенты. “Смольный на проводе. На проводе. На проводе.. на проводе… “ Дорога в автобусе полчаса – телефон. Раскалился. Обед. Духота. Солнце. Жара. Клиенты. Клиенты. Клиенты…  Нет, я поеду!
Вечер.
Успела. Купила. Уговорила. Продали. Остались! Задержались! Пустили…
Рюкзак. Час на то чтоб его сложить. Зарядить аккумуляторы. Ложка. Миска. Где моя миска? Черт ее знает – возьмем что есть. Кружка? Сколько носков? А сколько найду.

Четверг. Пустота. Цыганка Сеэээйра
Бардак в голове. Духота в вагоне. Бессмыслица в лицах.

Пятница. Москва.
Так! Подъем. Приехали. Пошли.
ВТБ, МТС красная площадь и любые высотки.
Мне ж так нравиться все что уходит в небо. Даже дождь. Мобильник. Мама.
- ой прости. Я забыла сказать. Точнее не успела. Ладно, приеду, расскажу. Не волнуйся. Дада, МЧСников предупредили, страховки купили.  
Поручни в метро едут быстрее ступенек – рюкзак приходиться перетаскивать. Вокзал. Электричка. Вокзал. Поезд.

Суббота. Калейдоскоп снов.
Поезд. Цветовая дифференциация рюмок. Пирожки с ягодами возле вагонов. Убийственно нудно тянется время. Туманно и не внятно. Кто-то что-то говорит, но голоса сливаются в одно целое гулкое эхо. Опухший от впечатлений мозг, отказывается принимать новые порции впечатлений.
Сумбур из лиц, фраз, мыслей, снов… Кто-то из водниковов-соседей по вагону пытается утащить мой рюкзак.
- Стой! Стой! Это рюкзак нашей девочки! – кричат соседки. Разлепляю глаза. Рюкзак остается мне – водники выходят.

Воскресенье
Оленегорск. Ревда. По Ревде бы походить - симпатично тут, но в следующий раз. Рудник. Камни. Дорога. Белая палатка. Чего эт она? Внизу – камни. Много. Арктическая пустыня. Белые ночи – ночи в которых небесная канцелярия не тушит свет.
Мох мох мох.
Все заменяет мох
Мох мох мох
Туристу царь и Бог

Перевальная шоколадка. Вершинная халва. 


Халва на ладошке
Я счастлив и ем.
И только немного завидую тем,
Другим, у которых халва еще впереди.

Снег в июле это сильно все-таки. Скользкий. Метеозонд нашли. Разбит, ах как жаль. Камни – черные. Как будто асфальт, который только что подняли, только большой. Жесткие угловатые камни.


День следующий.

Утро. О, Боже. Какая красота. Снег. Облака. Высота. Да. Это, пожалуй, лучшее утро в моей жизни. А раньше лучшим я считала утро на крыше высотки. Не зря они все-таки ЛАВ-озера! Забавно. Внизу. Там внизу… Ради такого утреннего кофе стоит жить…
и стоит пролить его на себя,  чтоб помнить мгновение еще хотя бы день..
Камни. Гиперборея.
- а я там камень видела на нем как будто 09 мхом написано.
- гиперборейская справочная?
- ага. Нажимаешь на камень и слышишь речевку:  Нажмите на камень справа, если вас сюда смыло дождем, и вы не знаете где находитесь.  Нажмите на камень слева если вас придавило камнем. Нажмите на камень впереди если Вашего ребенка унесли комары….

Все тип топ!
Рюкзачки сублимат.
Все тип топ
Этот день наш.
Но не мой – у меня ящик тушенки!


Следующее утро. Альпийское утро.
Водопад. Неужели мир бывает так красив. Альпийская сказка. Горячее какао у подножья. Вода течет длинной блестящей струйкой. Чучело на штоках из Петиной тельняшки всю ночь простояло перед палаткой. Впрочем – ночей нет, есть просто время, когда мы заснули и проснулись. 

- К концу похода группа научиться втыкать штоки даже в скалу. Ага!
- Руководитель зверь!! 3 перевала, 2 вершины за 2 дня. Одноглазое чмо!

Разобранная железная дорога. Морошка под ногами. Под попой. Везде. Возникла. Озеро. Нудистский пляж. Продуктовые раскладки. Еда на горелках.

Следующее утро. Утро у моря.
Чайки пищат. Волны бьются о берег. Мелкий песок под ногами. Маршрут офигено красив. 12- стойкое время выхода группы. Идем до 8-9 вечера.  Опять железная дорога. Разобранная, и до безобразия, жаркая. Чай на шпалах. Лягушка в кустах. Дни теряют счет. Сливаются в одну светлую массу. Железная дорога необъяснимо тянется прямо вперед. Первый артефакт – рулетка. Хорошая. Но тяжелая.

Заброшенные склады. Машины- да здесь бывают машины. Сгоревшая гиганская шина – посидеть на ней – покурить. Дальше. Коробки. Сосны. Как-то это не уютно и странно. Связи нет. Точнее есть мегафон и билайн но у нас у всех МТС.

Лес с комарами. И окуневые озера с палатками. Да, интересный у местных людей отдых – холодно же тут. О чудо! Тут есть связь. Карточка от мтса валяется на земле бесхозно. Группа разошлась по углам. Когда кто-то один принимает смску – у всех остальных нет связи.

Пора спать. Спать на мхе приятно и мягко. Он обнимает тело.


Дневка.

Глобальные постирушки. Репшнур – бельевая веревка. Чистые носки. Просушенная обувь.
Ягоды. Морошка, брусника, черника, водяника набили уже оскомину.  
Грибы. На ужин. А иногда и на обед тоже.
Навигатор. И карты. Спирт в маленькой бутылочке.  
Комары на лицах. Когда хлопнув себя по плечу, просто так, наотмашь  вниз тут же падают штук 5.  Опытным путем доказано, что комары летают без одного крыла и без трех ножек. Если тереть место, где комар кусает – он не лопается – он просто долго сидит и пьет. В будущем надо попробовать оторвать хоботок и проверить полетит ли?

Лемминги – отличные ребята. Сойдут как  пушистые полосатые пирожки с начинкой.

Крута оказалась для путника горка.
Теперь в его спальнике лемминга норка.

А некий птиц – Леопольд (правда уже на другой дневке)  - сожрал наше сало. И одну сыроежку. Самую водянистую. Ну видать пить хотел после соленого сала то.



Еще день.
Брод. С деревянным плотиком. Спасибо тому, кто его сделал. Пенки накручены – апгрейд произведен. Плотик – теперь сомалийское судно. Плотик - теперь грузовой корабль. Судовой врач  капитан и матрос – плюшевый щенок Дитрих.

Еще день.
Дождь. Сплошняком. Густой серой стеной и мокрые сигареты. Переправа с веревками. Мокро. Мокро везде и беспощадно. На столько мокро, что нет НИЧЕГО сухого.  Никогда Штирлиц не был так близок к провалу. Болеть нельзя. Пить уже не лезет. И проситься обратно. Честнок? Ну может спасет? Видимо от холода болит спина. Мыслей все меньше. Проблемы все проще- еда сон усталость. В голове все чище– вот за этой чистотой и ходим. За простыми потребностями. У каждого из экспедиции своя волна. Тут становиться это четко видно. Кто-то ноет. Кто-то  идет. Кто-то суров. Кто-то мягок. Кому то главное чтоб весело, кому то главное чтоб пьяно, кому то важно запланированное. Наблюдаю. Экономлю кадры и аккумулятор. Улыбаться сил нет.

День еще один
Танцевать на лугу. В палатке бешено пахнет грязными носками и грязной обувью.
Встречаем: Музей под открытым небом. Какие то агрегаты. То там. То тут. То огромный резиновый шланг. То какой то огромный пустой ржавый бак. Нашли даже каптёрку геологов.
Нашли недавно сгоревшую хату. Жалко и жутко как то. Хотелось напридумывать страшилок про этот дом и, как в детстве, сидеть в палатке рассказывать слушать и бояться. Но не дали. Мальчики как всегда своими шуточками не разрешили  нашей девчачьей фантазии разгуляться.
- Техногенный ужас в северных горах.

День еще один
Дорога идущая вверх и вниз. Ветер.  Сдувающий. Сбивающий с ног. Обнаружен недостаток моей конструкции  – 50 кг просто уносит ветром. К слову похудели уже все. Заметно.  Ветер такой, что человек в 2 метрах от тебя не слышит тебя совсем.  Озеро Академическое. Обалдело ставим палатки. Я замерзла уже так что сама прошу выпить иначе чувствую не доживу до подъема. Утра и вечера не существует.  Промозгло:  из рюкзаков достали все вещи уже не хочется мыть посуду.  Вода ледяная, беззвучно-красивая. После сна обязательно залезем посмотреть на все на это сверху. Красота уже не вызывает вдохновения. Однако, суп с грибами и червяками. Гриб попался один с червяками: от голода, и холода червяков варим вместе с макаронами. Это даже не заметно, подумаешь, макароны с глазками.  Пожалуй, полезная вещь. Зажмуриваясь ем.  
Червяков я как то раньше еще не ела. Впрочем, почему бы и нет?

Матер перестает идентифицироваться моим слухом. Учусь прикрывать сигарету от ветра ладонью.
Чайки – писклявые твари. Гроза. Страшно.

Последняя вершинка. Перед подъемом лежим часа 2. Вставать уже нет сил. На верху – последняя фотография. И встретившиеся туристы…

День предпоследний.
КСС. Пиво. Рамзай. Столбы с городами- тут весь мир. Боже как долго шли.
Дядя Миша. Подошел. Уточнил кто мы и откуда. Маршрут прошли полностью, без потерь - успокоился. Ушел обратно. К себе. Какая-то сердобольная бабушка принесла сыр косичку закусывать пиво – нам взамен отдать ей нечего – искренне жаль. Сигарет на станции нет. Курить будем чай. Из бутылочки. Чай можно смачивать горчицей. Или пивом – так даже вкуснее.
 
День последний
Фотодень. На озера с Пашей – боже какая красота. На водопад с Ариной. Снова заряжены аккумуляторы. Но связи еще нет. Музыка в кружке вместе динамиков. Осталось чуть чуть посмотреть на горы. Часами сидеть и смотреть, как течет вода. Как тучи приходят и уходят. А горы стоят. И радуга на горах и счастье какое-то. Покой. Сейчас бы гитару.


Кировск.

Есть в нем что-то такое – особенное. И пирожки с палтусом, с лососем и заварным кремом. Зеленоватый кефир. Живое пиво.  Целый копченый кальмар. Палтус в совковой еще упаковке. Четырехместная комната. На веревку – Носки, трусы, лифчики. Свои, чужие, все в одну кучу – все стирать. Носки кучей. Черной струйкой стекают в душевой. Шток на дверце шкафа держит остатки вещей. Сохнет. Утро. Гулять. Музей Венечки Ерофеева. Вокзал – заброшка. А красивый был ведь какой. Техногенная развалина. Зомбидомик. Вдохновляет на черно-белую фотографию. Мокро в кроссовках.  Торжественные похороны ботинок. По цветку в каждом. Пролито шампанское – я облита вся. Спет торжественный гимн. Жаль. Борщевики. Гигантские травки такие. Удивительные они.

Апатиты. Последний вагон. Белый платок.
И ты. И вы. Щемящее чувство внутренней боли. Поджатые губы.
“Сплетясь в ветвях, сроднясь корнями... всей кровью прорастайте в них… “
- Прощай. Прощайте…
Поезд медленно потащил меня за 2000 километров от вас. Разгоняясь и проводя незримую черту. Черту в 2 часовых пояса. И в этом грустном
- чтож поделаешь…
Есть свой такой отдельный смысл. И отдельная печаль.
Своя отдельная от жизни в целом улыбка.

В вагоне. Тупое душное  молчание. Воздух как расплавленное масло. Новый рецепт странной лепешки из творога. Путевые заметки – не пишутся. Плеер читает Аверченко.
И внизу кто-то вслух проговорит:
- Прощайте скалистые горы. Чем дальше, тем грустнее…
- Север. Он такой.
- я хочу туда. Обратно. За окно.

Мобильник выключен. Ведро смсок. Меня ждут. Ложка в какао – не отмывается. Тверь. Макдональдс за горизонтом – погулять бы там.
А смски толпами бродят в мобильном.


Москва.
Вокзал. Пустое метро. Ну и где их хваленые пробки? Вокзал. Снова поезд. Аэропорт. Сумки- чужие. Рюкзак – свой. Темнота. Чудо какое – закат над городом. Москва как Рим, все дороги ведут сюда. Почти пустой рюкзак весит 15 кг – сдаю в негабаритный груз– сколько ж он весил в начале весь мокрый с ботинками внутри и едой?


Серый длинный автобус лавирует по аэродрому между самолетами. И железная птица разворачиваясь над городом махнет на прощание крылом и огоньки внизу потихоньку заслоняться тучами… Дом близко.  1 час 40 минут – лету. Даже не кормят. Еще сутки и пальцы снова побегут по кнопочкам. Приключение кончилось. Спасибо за него.
 


Комментарии
Iron Kate29.01.12, 18:10
Поход в Хибины - это так готично 
за оригинальность - пять)
vojd197206.12.11, 02:43
От всего сердца 
Спасибо вам...душа заныла....Хочу туда - где искренние друзья и всё по настоящему
Ivan30.11.11, 14:33
Восторг! 
не хватает иллюстраций для вашего повествования в рифме!
спасибо!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Мурманская
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 2