Спортивный водный поход на катамаранах-двойках 4 к.с. с пешей радиалкой на ледник Геблера - исток Катуни и последующим сплавом до пос. Чемал, с прохождением всех препятствий верхней, средней и нижней Катуни. Заброска вахтовкой с территории Казахстана из Усть-Каменогорска.
 
Такая разная Катунь

 

В июле-августе 2005 года магнитогорская команда туристов-водников прошла от истока самую крупную реку Горного Алтая – Катунь.

     Катунь вытекает из ледника, расположенного на южном склоне самой высокой точки Сибири – горы Белухи (4506 м над уровнем моря). В верхнем течении река описывает вокруг Катунского хребта огромную петлю около 300 км длиной. Перед впадением реки Аргут непреодолимая каменная стена заставляет Катунь повернуть на север, и она, пробив себе дорогу меж многими горными хребтами и выйдя на равнину, сливается недалеко от г. Бийска с другой алтайской рекой – Бией, давая начало великой сибирской реке Оби.

     Вообще-то сплав по Катуни дело не столь уж оригинальное, особенно для жителей Сибири. Новосибирск, Барнаул, Бийск регулярно организуют коммерческие туры на рафтах по этой реке, начиная со среднего течения. В верховьях же Катуни сейчас, после распада СССР, бывают считанные единицы туристов за сезон. Дело в том, что подъехать более-менее близко к этим местам можно только со стороны Казахстана – ныне независимого государства, граница с которым проходит по гребню левобережного хребта вдоль реки. Пропуск в погранзону нужно оформить и оплатить заранее. Кроме того, не так давно на сопредельной территории Казахстана образован национальный парк, а на российской территории – заповедник, за вход в которые нужно также заранее заплатить, получив разрешения.

     Летом 2005 года магнитогорцы стали одними из немногих, кто, преодолев все формальности, получили незабываемые впечатления «из первых рук».

     Рассказывает руководитель похода Игорь Ананьин.

     Мы - группа единомышленников, пришедших в водный спортивный туризм после многих лет водных походов практически по всем сплавным рекам Южного и отчасти Среднего Урала. Привлекаем, конечно, в свою команду и молодежь. Из восьми человек, участвовавших в последнем походе, трое – работники ММК, выпускница МГТУ,  преподаватель МАГУ, электрик ЮУЖД, работница ПКФ «Камцвет». Восьмая участница – из г.Благовещенска под Уфой. С уфимскими водниками у нас очень тесная связь, именно с их подачи мы и пришли в спортивный туризм, через Уфу заявляем походы, участвуем в Чемпионате Урала и Поволжья, в конкурсах туристских фотографий и видеороликов, сходили в составе сборных команд башкирских городов в несколько походов. Для того, чтобы пройти на весле серьезную реку, ту же Катунь, маршруту на катамаранах по которой присвоена IV  категория сложности (при наивысшей VI), начинающие водники должны поочередно пройти предыдущие категории, начиная с I. В майских и июньских сплавах по уральским рекам (IIII категория сложности – сокращенно к.с.) мы и тренируем новичков в водном туризме. С другой стороны, мы сами, участвуя в походе V категории вместе с опытной уфимской командой, перенимали их опыт. Для меня этот поход – третья по счету «четверка», но первое руководство IV к.с. Два раза был на Катуни, на Оке Саянской, прошел Чую с частью Мажойского каскада по V к.с. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Нашим ребятам, кто ходит давно, будем оформлять 1-ый спортивный разряд. Жаль, что Магнитогорск утратил свои когда-то сильные позиции в водном туризме, может быть мы или воспитанные нами молодые водники вернут Магнитке часть былой славы, ведь не только одним хоккеем может быть известен город.

     А теперь – зарисовки, эпизоды из катунского похода, какими они остались в памяти.

     …Грустные улыбки провожающих ребят, которые не смогли пойти с нами в этот поход… Закатное солнце, подсвечивающее желтым тучи над челябинской трассой, последняя частица Магнитки – микроавтобус, уносящий восьмерых к ночному новосибирскому поезду. Город Барнаул, пришедшийся по сердцу с первого же знакомства, купание в Оби после двух суток дороги (вот оно, счастье туриста!). Знойный казахский город Усть-Каменогорск, такой чистый и уютный, что не хочется уезжать…

     Старенькая вахтовка, трясущаяся по горным дорогам уже пятнадцатый час и перешедшая к концу пути на скорость пешехода. Пересечение границы Казахстана с Россией (просто табличка на дереве о начале заповедника), выгрузка людей и вещей где-то возле ручья на ночной дороге при свете фар… Неласковая встреча с егерями Катунского заповедника, дождь сверху и обильная роса под ногами. Ночь в тревожных мыслях: состоится ли поход вообще и выход к леднику в частности?

     Хмурое раннее утро с проявляющимися из тумана высоченными горами, болотистая долина с лиственничным редколесьем и зарослями карликовой березки, внезапно растопившее туман жаркое солнце, полученное от егерей «добро» на продолжение похода, схрон ненужных в пешем трехдневном переходе вещей и продуктов под корнями огромного кедра, вереница людей с рюкзаками, то идущих по песчаным отмелям многочисленных рукавов Катуни, то карабкающихся по горной тропе… Огромные яркие и неведомые цветы среди мшистого галечника, снежники на склонах ущелья с текущими из-под них ручьями, озерцо с водой густо-синего цвета, прозрачное и страшно холодное, ошеломляющее зрелище водопада Рассыпного с огромным шлейфом водяной пыли, открывающиеся все больше и больше ледники в конце ущелья, скалы, уходящие вершинами в облака, и появляющаяся на редкие мгновения ослепительная вершина Белухи над всем этим. Трава по грудь высотой на заливных лугах, множество корявых сухих лиственниц, не переживших какую-то особенно холодную зиму, все более ухудшающаяся тропа, скачущая теперь по большим обкатанным рекой каменьям, и, наконец, за последним пригорком внезапно открывшаяся картина ледника, языком протянувшегося из тесного и крутого ущелья к началу долины, его ледяное дыхание, непрерывный дождь сверху, и вытекающая откуда-то снизу множеством рукавов Катунь, рождающаяся здесь, в этом прекрасном, но исключающем обитание человека месте, родившаяся здесь, чтобы великой рекой вобрать в себя бесчисленное множество притоков и в конце концов влить свои воды в Ледовитый океан…

     Обратный торопливый путь к стоянке с запасенными дровами, застигнувшая на тропе за последним снежником темнота, экстремальное продолжение пути с включенными фонарями-налобками… Дождь весь последующий день, вынудивший поспешно ретироваться со стоянки…дождь остался сзади за поворотом долины как неотъемлемое свойство этого сурового места.

     …Жаркое утро, клочья висящих на склонах гор облаков, переноска спрятанных вещей к месту стапеля на берегу реки, неожиданная встреча с медведем на тропе, сборка двух катамаранов на жердях из ели, пихты и кедра (лиственные породы здесь растут в виде кустарников), и, наконец, долгожданное начало водной части похода в семь часов вечера. Река, сначала шустро выписывающая меандры по широкой долине, потом постепенно замедляющая течение, широкая и спокойная, как какая-нибудь Чусовая на Урале. Вынужденная из-за надвигающейся темноты стоянка, комариное торжество в этом болотистом месте, и наутро – быстрые сборы под палящим солнцем, чтобы побыстрее покинуть это не слишком удачное пристанище. Еще пара часов гребли по реке, так непохожей на Катунь из прошлого похода, конец долины и за очередным поворотом – вдруг ставшая сама собой быстрая горная речка, с шиверами и порожками, еще небольшими, но уже требующими внимания, способными окатить водой, посадить на мель и ударить о камень, лежащий в быстром потоке.

     …Стоянка на ровной, покрытой мхом галечной полке с особенно большими, красивыми и видимо редкими бабочками, сборка третьего катамарана на жердях из тополей из рощицы настоящих высоких деревьев, волнение в ожидании каскада основных препятствий Верхней Катуни – каньона «Пять щёк», и материализовавшееся из далекого детства представление о Настоящей Горной Реке. Невообразимо красивый каньон с пенящейся и бурлящей бирюзовой водой, огромные глыбы в русле, на первый взгляд наглухо перегородившие реку… Внезапное окончание каньона, снова широкая, мелкая и прозрачная река с несложными шиверами и порожками, выход из заповедника и весь следующий день работа на веслах, чтобы нагнать отставание.

     …Многочисленные быстрые протоки в Уймонской степи с унесенными в паводок и выброшенными на галечные островки и отмели огромными деревьями, встреча с цивилизацией, закупка продуктов на вторую половину похода. Соединение всех проток в одно русло, проплывающие мимо поселки Мульта, Катанда, Тюнгур, первые серьезные шиверы, впадения Кучерлы с изумрудно-зеленой водой и молочно-белого Аккема, сделавшие воду Катуни уже навсегда непрозрачной… Стоянка перед Аккемским прорывом, где Катунь заканчивает свою грандиозную петлю, сам прорыв с мощными валами, камнями и бочками в узком ущелье, традиционная стоянка в устье Аргута рядом с туристским музеем под открытым небом, катание на выходном пороге Аргута…

     …Местность с высокими безлесными горами, впадение Чуи за огромной красноватой скалой Кызыл, Чуйский тракт, жмущийся к скалам, чтобы не сорваться в реку, порванный толщиной в руку трос от паромной переправы над Ильгуменским порогом, хлещущая через обломок скалы струя, обдумывание точки входа и линии движения в пороге, полтонны воды в лицо на самом высоком валу…слава Богу, этот порог позади… Начавшаяся вскоре Кадринская труба с валами, воронками и внезапными вспучиваниями воды – «поганками», бешено мчащимися в мрачном ущелье наперегонки с катамаранами. Стоянка с вековыми соснами на ровном толстом слое песка, нанесенного рекой на огромные береговые валуны…

     …Последний из «большой тройки» порог Шабаш с яростной четырехметровой бочкой, способной легко перевернуть большой четырехместный катамаран, несколько бочек поменьше, снова и снова прокрутка в голове точки захода в порог, чтобы не влететь в главную бочку и не пройти совсем уж близко к берегу по ровной воде… Все ребята молодцы, вот и заслуженная, единственная за поход дневка с экстремальной прогулкой вдвоем по окрестным скалам и ночной баней на берегу маленького речного залива…

     …Череда проходимых без разведки, но с огромными валами «враскачку» порогов, странные пороги Тельдекпени в ущелье из черного базальта, без валов, но с особенно мощными воронками и «поганками», сбивающими с курса, натаскивающими на береговые  скальные выступы, сильный встречный ветер, прохождение Еландинского порога при зловеще потемневшем небе, люди в странных одеждах на берегу возле языческого костра, ливень, начавшийся еще на воде и продолжавшийся 12 часов, лихорадочные долгие поиски стоянки… Дружная работа по обустройству лагеря, ужин и сон под стук барабанящего всю ночь по палатке дождя…

     Последние 17 км пути, последний порог «Чемальские ворота» на выходе из трехкилометровой петли, поселок Чемал, разборка катамаранов, прощальный костер из жердей и пришедшей в негодность за поход обуви и одежды, ночной автобус до Новосибирска, попавший в аварию на полпути… Скорая помощь, эвакуация раненых (с нами всё обошлось), наконец снова Новосибирск. Плацкарт нет, покупка купе до Челябинска на предпоследние деньги и билетов до Магнитки на последние. Полупустой фирменный поезд, раннее дождливое утро. Магнитогорск. Вот и все. До новых походов!


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 4 к.с.