И вы не поверите, мы-таки решили посетить Ботанские угодья Санто-Доминго. Подробный фотоотчет далее
 

И вы не поверите, мы-таки решили посетить Ботанские угодья Санто-Доминго. Подробный фотоотчет далее ;)

Завораживающая орхидея


Наверное, это, все-таки можжевельник. Flashback: Третий день пятого месяца, 2:30 утра, закрытый бар для своих «Cafe le Tua», Zona Colonial, Санто-Доминго. Да, приятное не забывается…


Осуществляю замер GPS координат у входа в Доминиканский Ботанический Сад (г. Санто-Доминго), дабы вы не потерялись:
N 18*29.432`
W 069*57.533`


Если на карте – то физически «Ботанический сад» находится здесь

Прямо перед этой табличкой нужно себя идентифицировать. Am I a дрожащий Gringo?… Или право имею? 
«-Buenas dias, son extranjeros? 
-Эээ, я no comprende, русо туристо облико морале…
-Okey, give me 5 $ for each one, please. Here is your tickets.» 
Сад доктора Рафаэля Московского.


Что-то не то с выражением лица, - настало время прокатиться на паровозике по Ботанским угодьям Доминиканы. Часы (на заднем плане), видимо, когда-то и ходили, но по нашему возвращению я нашел стрелки в том же самом положении. 


Немаловажный атрибут любого уважающего влагу странника – бутылка с водой. Страна, мягко скажем, располагает к распитию холодненькиХХХ. 


Оранжевый тракторист. Следующий пункт назначения – всякие интересные растения, а за ними – орхидеи. Этот трактор ездит исключительно на доминиканском «свежевыжатом» роме. Электромобили здесь юзать дороговато пока, хотя это и очень интересно и экологично для Доминиканы. Например, на многих гольф-полях катаются electro golf-car`ы, снабженные крышами из фото-панелей (они же – солнечные батареи), как раз для того, чтобы не засорять легкие Дональда Трампа вредным угарным газом. 


Торжественный вход в Японский сад. Японский минимал. 


Очень многие европейцы приезжают отдыхать в Санто Доминго как раз для того чтобы посетить этот знаменитый Японский сад в Доминиканском Ботаническом. 


Из этого чудесного куста можжевельника (он - слева) делают не менее чудесный GIN Beefeater. Не смог удержаться и отгрыз веточку. А там их многооо, никто и нее заметит… Можжевельник – еще одно растение, которое достойно присутствовать на одном из первых мест в моем «хит-параде всего зеленого». 


Kitten медитирует на золотых рыбок «Кои» в пруду. Жалко, что из-за прошедшего дождя мало что видно в кадре. =) 


Бамбук навис над прудом. Кстати, неплохой вариант живой ограды для любого участка с низким уровнем интимности. 


Небольшой мост. Эх, если бы на одну из сосен WiFi-антенну, можно было бы оставаться там жить. Была бы идеальная ниша для людей, чей бизнес сопряжен с компом и работой в интернете. 


Сосна, а точнее хвощ – это, единственное достойное дерево в Доминиканской Республике, на мой взгляд. Честно говоря, не понимаю, почему все так боготворят королевские и кокосовые пальмы из рекламы Баунти и c открыток из тропических стран… Да, мне никогда не понять этот фетиш. 


Ильич в зарослях доминиканского бамбука. Типа прикинулся пандой. Для особо внимательных: это не панда, это – Ильич. Различие в количестве зубов. У панды - 28, а у Ильича – 29.


Цветочки. Чем-то отдаленно напоминают барбарис. По сему, нарекаем имя этому восьмому чуду света «доминиканский барбарис». Идеально подходит для ландшафтного дизайна. 


Бамбук можно юзать в абсолютно разных целях, в частности – как природный гимнастический зал. Те из доминиканцев, кто похитрее, делают из него приспособления для добывания манго (в сезон, разумеется). Как несложно догадаться, оно состоит из обычной бутылки, и, собственно, бамбуковой длинной палки. 


Священный Лотос. В отличии от своего северо-африканского брата не пригоден в пищу. 


Павильон Орхидей. «Elsa Isa de Subero» - это имя мадам (самой почетной любительницы природы в Доминикане. Не знаю, по какому критерию она была выбрана, но, вроде, похожа), в честь которой был назван этот павильон. 


Белые. Заметил за собой, что лояльнее всего отношусь именно к белым орхидеям. Оранжевые, как-то, ближе по натуре, что ли. 


Вот такое хитрое живтоне попало под раздачу объектива Ликиной камеры. Носится как электро-веник, догнать – практически не реально. Скорее всего, "излавливается" только при наличии 2-3-4 пар умелых и ловких рук. 


Так выращивают орхидеи. При ближайшем рассмотрении, выращивание такого чуда в России обусловлено различного рода геморроем, напрямую связанным с температурным режимом, количеством Солнца и влажностью. Не будем вдаваться в излишние подробности этого тонкого кропотливого процесса. 


Здесь, без особого напряга (ибо смотрители не выглядят такими уставшими от кропотливой заботы над этими утонченными созданиями природы), вырастают вот такие красоты…


…в подобного рода теплицах. Как раз Латинская Америка и является родиной большинства известных человечеству видов орхидей. 


И, кстати, эти орхидеи очень вкусно пахнут. Справочно: почти у всех доминиканских цветов напрочь отсутствует какой-либо запах. 


Иногда эти малышки поселяются в кронах и развилинах деревьев. Это связано с тем, что они, как бы, тянутся к свету, выбирая наиболее солнечные участки для своего «кемпинга». Выбор подобных укромных мест никак не связан с приписываемыми им чертами, типа: высасывание чужой воды и питательных веществ. Они являются так называемые эпифитами. 


Ботва на месте. Будущие орхидеи. Хороший старт, впоследствии украсят какой-нибудь свадебный букет в Лас Терренас. Справочно: лишь в 1731 году в Европе расцвела первая тропическая орхидея, которую привез с Багамских островов какой-то миссионер. Однако, прошло еще почти целое столетие, прежде чем началась настоящая охота за этими экзотическими растениями. 


Категорически дырявый кактус. Хороший домик, окруженный колючей проволокой, для какой-нибудь депрессивной, параноидальной ящерицы. 


Из подобного фрукта (или овоща - даже, честно говоря, не знаю к чему «оно» больше относится) индейцы таино на острове Quisqueya (таинское название нынешнего острова Гаити, в переводе - «Мать всех земель») делали сосуды для воды, тарелки, и прочую утварь для хауза. Разумеется, предварительно высушив на солнце, и вычистив мякоть. И по сегодняшний день доминиканцы в небогатых деревнях используют этот весьма удобный подарок природы в вышеперечисленных целях, а также для украшений, типа «музыка ветра» итд итп. 


Алиса в стране чудес. Не хватает чеширского кота, вальяжно свесившегося с могучих ветвей этого дерева. 


Интимный уголок природы. 


Оски свили гнездо в кактусах. Они нашли друг друга. 


Орешки


Макрос, ляпота…


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: