Мысль о посещении Байкала не была спонтанной, она возникла года 3-4 назад, но каждый раз возникали препятствия для ее реализации. И вот этой зимой, поняв, что набирается серьезная команда желающих, мы начали планировать маршрут и собирать информацию. Сразу же определились, что едем на север Байкала – нетронутая природа, заповедники, мало туристов. Как позже выяснилось, не ошиблись. Поехали мы впятером на десятилетней газельке. Но это еще ерунда! Ибо двигателю уже двадцать лет)
Выехали 12-го августа 2011 вечером из Казани по трассе М-7 на Уфу.До Башкирии добрались без проблем, стояли в пробке под Челнами, была страшная авария. Башкирию проскочили ночью, несмотря на это периодически встречаются инспектора ГИБДД. К рассвету въехали в Челябинскую область. Уральский хребет преодолели без проблем – погода стояла сухая, солнечная.
Миновав Челябинск по объездной, держали путь на Курган, а по указателям на Вахрушево. В Курган прибыли вечером, город обошли по объездной. После Кургана на Омск. С трассы по совету решили лучше уйти и, не заезжая в Казахстан, объехать по населенным пунктам Макушево, Частоозерье, Бердюжье и Ишим.
Под Бердюжье дорога вся в выбоинах, скорость минимальная. Ишим лучше проехать через город, качество покрытия лучше, чем на объездной. После Омска по гладкой как стол трассе, выложенной плитами на болоте, 650 км до Новосибирска.От него на Кемерово, а затем на Красноярск. Все города миновали по объездным, везде знаки и никаких проблем не возникает.После Красноярска вначале поехали по трассе на Иркутск. Трасса, особенно ближе к Тулуну, с постоянными объездами ремонтируемой дороги.
На плакатах стоит год окончания строительства – 2011. Канск рекомендую проходить не по объездной, а насквозь через город – дорога гораздо лучше! Доехав до Тулуна, свернули на региональную трассу на Братск. Проезжаешь Братскую ГЭС. Впечатляющее зрелище. К сожалению, хорошая дорога заканчивается в Братске. Затем идет гравийка, в редких местах превращающаяся чудесным образом в асфальт. Знаки тоже, увы, заканчиваются. Не то что километраж, отсутствуют даже названия населенных пунктов, которые проезжаешь.
В населенном пункте Видим – ужасная заправка, стоит бензин аж 30 рублей за литр (при разбросе от 21 до 28 рублей), а по качеству 92 сильно смахивает на 76. Населенные пункты становятся все реже. Наиболее крупный из населенных пунктов – Усть-Кут, в месте впадения речки Кут в Лену. В Усть-Куте нужно переехать по мосту через Лену и по горному серпантину вдоль БАМа миновать поселки Звездный, Магистральный, Улькан. В каждом стоит памятник строителям БАМа.
Видимо дорогу проложили в то же время, и ничего не изменилось. Видели грейдеров, выравнивавших дорогу снятием верхнего слоя. Самый тяжелый участок трассы начался на перевале Даван – это граница между Иркутской областью и Бурятией.
Дорога через сопки, старые деревянные узкие мосты, которые того и гляди готовы развалиться, камни, пыль. Максимальная высота подъема, зафиксированная gpsником, была 1001 м над уровнем моря. На перевале машины довольно редки. С началом республики Бурятии дорога чуть-чуть улучшается. Проезжаешь полузаброшенную Кунерму.С заправками напряженно, точнее их нет вообще, заправляться в Улькане надо по полной программе, следующая только в Северобайкальске.
Пришлось доставать заранее припасенную канистру с бензином. Покрытые толстым слоем пыли, но счастливые, прибыли под вечер (по местному – ночь, разница с московским 5 часов) в Северобайкальск.
Переночевали в гостинице. С утра неприятно удивило отсутствие горячей воды. Оказывается по расписанию она с 7 до 9, а так как перестроиться на местное время мы еще не успели, проснулись уже в обед.

x