город Нижний Тагил / Дайвинг
 

Особенности дайвинга на Урале

11 мая 2005 г.

Особенности дайвинга на Урале

Идет загрузка карты ...
Уральские дайверы, устав от рек и озер с неважной прозрачностью, осваивают недавно затопленные карьеры с чистейшей водой.
 
Лазурный, Хургада - где это?

Карьер "Лазурный" Карьер "Лазурный"
Начало погружения Начало погружения
Урал богат реками и озерами, богатыми рыбами, растительностью, легко доступными. Однако вот незадача: с морем не сравнить. Ты всегда видишь за стеклом маски лишь муть, из которой внезапно выплывают склизкие стволы затопленных деревьев, покрытые темными водорослями. Фактически, уже с трех метров начинается темнота.
Что же делать людям, не имеющим особых средств для путешествий к теплым прозрачным водам? Ответ на Урале нашли: карьеры.
Поскольку Урал - край горный, добыча полезных ископаемых ведется уже третье столетие, карьеров полно. Выработанный многосотметровый карьер бросают, и постепенно он заполняется родниковыми водами.На один из них мы поехали майским днем 2005 года. Оборудованный несколькими дайверскими клубами карьер "Лазурный" под Нижним Тагилом не посещают пляжники - от оживленной трассы надо проехать еще около 15 км по заброшенной, разбитой КрАЗами, дороге.
Почему май, спросит меня тот, кто осведомлен, что на Урале - это самое начало весны. Потом, отвечу я, что для карьерного дайвинга это не имеет особого значения. Ведь самым жарким летом вода на глубине прогревается до + 8 - не более.Разница лета и зимы только в том, что весной-летом можно натянуть гидрокостюм "мокрого" типа и, пережив пару минут цепенящего холода, потом, в течение 15-20 минут, наслаждаться полетом над бездной прозрачной воды.
Что такое карьре? Это сужающаяся воронка в земле. По стенам воронки идет серпантин, по которому когда-то ездили грузовые машины. По бокам, для укрепления стен, были высажены (или сами посеялись) сосны и ели. Карьер затоплен относительно недавно. Поэтому главной его достопримечательностью являются как раз те самые елочки, которые вымахали на 5-10 метров и продолжают гордо стоять под водой. Думаю, многие в детстве мечтали летать над деревьями. Летать без самолетов, силой своего тела или мысли. И это необычное сказочное переживание можно испытать именно в затопленном карьере. Петляешь между елками, присаживаешься на веточки - первое время мы все испытывали неодолимое желание расхохотаться, выпустив загубник.
Вода имеет очень яркий лазурный цвет. И прозрачна на несколько десятков метров. А поскольку карьер имеет в глубину больше сотни метров, вы висите над этой бездной, видите далеко внизу маленькие точки аквалангистов из другой группы. Первые секунды тебя настигает даже страх высоты. Но потом организм успокаивается, осознавая, что вода держит - и начинается волшебный полет, как во сне.
Спускаясь вдоль скальной стенки, на двадцатиметровой глубине мы обнаруживаем остов Жигулей-копейки. Рядом с ним - сундук, на котором лежат перекрещенные череп и кости (пластмассовые). Все это специально затоплено дайверами для "антуражу". И действительно, кто бы мог подумать, какое море удовольствия может доставить вам пара минут сиденья за рулем ржавой копейки!
После всплытия - горячая кружка чая, взятая кое-как трясущимися руками, и теплое уральское солнышко. А потом... купание. Ведь после глубинного погружения прогревшаяся до + 15 поверхность воды кажется парным молоком.
Ах да, я же не рассказал вам про Хургаду. Это соседний карьер. Побывавшие на этом египетском курорте туристы назвали его так за схожесть рельефа дна и цвет воды. Но об этом - как-нибудь в другой раз.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Нижний Тагил
еще маршруты
О Маршруте