Прибыв в Кирю и подождав, пока курильщики сбегают за сигаретами, мы вышли на маршрут. И тут уже на окраине поселка, на входе в глубокий лес, к нам прибилась местная собака. В ошейнике. Мы отнеслись к этому не слишком серьезно, мол, пробежит с нами пару километров - и вернется домой. Разумеется, ничем ее не кормили и, ласково, трепля по макушке, настойчиво говорили слово “домой!”.
Я восхитился - и это самое мягкое слово - тем, как эта собака взаимодействовала с лесом. Совсем юная девчонка, возраста не более полутора лет, ориентировалась в окрестностях как опытный охотник. Она шла по тропе мягкой, чуть ли не кошачьей походкой. Стоило утке взлететь, кунице - перейти тропу, мыши - прошмыгнуть в кустах, она молниеносно устремлялась за добычей в лес. И тут - хрустят кусты, чавкают под ее легкими лапами болотные топи, и вскоре все стихает. А затем из непроходимой для человека чащи доносился интеллигентный, но гордый лай. Не какое-нибудь там остервенелое гавканье, а мягкий такой лай. Когда мы встали на короткий привал у одного из болот она поразила нас умением аккуратно перемещаться по затопленным бревнам. Она легко определяла, на какие наступать можно, на какие - нельзя и, изящно перемещая вес, за несколько секунд пробралась в центр водоема.. Отношение этой собаки с человеком тоже заслуживает внимания. Ты сразу понимаешь, что это - друг, настоящий и верный, искренне любящий тебя и ничего не просящий в ответ. Мне кажется, именно такими были собаки в рассказах Сетона-Томпсона и Джеймса Шульца.
Когда мы отошли от посёлка на 10 километров, в наши легкомысленные головы начали закрадываться подозрения, что обратно собака уже не пойдет. Зазвучали робкие голоса - Фёдора и Кирилла Игоревича - а что мы, собственно, с этой собакой будем делать теперь. Я же, как прирожденный руководитель, предложил отложить решение этого вопроса на потом: судя по всему, собака знает, куда идет и знает, что делает.
Встали на обед; открыли две банки с тушенкой и поставили на горелку воду. И снова неожиданность: вместо того, чтобы среагировать на распространившийся на всю поляну аромат съедобной говядины, собака незаметно исчезла. Полчаса мы пили душистый калмыцкий чай и скромно закусывали говядиной. Подумали было, что собака пошла домой, как тут она появилась, хитро и довольно улыбаясь. Шерсть на груди и передних лапах отливала чем-то алым.
— Это кровь? Она в лесу где-то порезалась?
— Нет, она, кажется, кого-то только что сожрала…
Собака блаженно растянулась на траве и принялась слизывать красные брызги.
Прогулки по воде