Московская область / Водный туризм | Спортивный туризм
 

По Клино-Дмитровской гряде на байдарке и велосипеде

15 - 23 апреля 2006 г.

По Клино-Дмитровской гряде на байдарке и велосипеде

Идет загрузка карты ...
Маршрут состоял из двух частей. В первой части сплавлялись на байдарке по реке Веле. Во второй части проехали на велосипеде от Хотьково (ярославское направление) до Морозок (Савеловское направление)
Сплав по реке Веле 

Реку Велю, протекающую в районе Сергиева-Посада и Дмитрова, можно проходить только две недели весной в половодье. Заядлый байдарочник и по совместительству мой преподаватель по геофизике Олег Витальевич Макаровский проходил эту речку, не «искупавшись» всего несколько раз, хотя считается опытным байдарочником. Как назло капризуля-погода каждые выходные ревела!!! Нет бы на недельке поплакать! Короче, на третьи выходные мы плюнули на погоду и решили осуществить задуманное.
Предыстория

ПРЕДИСЛОВИЕ

Рассказ стоит начать с пятницы. Пятница у туристов – день тяжелый.

9:00-15:15
Я отучилась три пары по расписанию в университете.

16:00-21:00
Была на работе в редакции.

21:20-22:15
Уходя с работы, встретила своих однокурсников, отмечавших конец учебной недели. Пошли к друзьям в общагу. Около десяти вечера раздается звонок: «А мы все-таки собрались на байдарках по Веле! Дашь спальник?» Как собрались? Вроде все обломались? А я, что, пропущу такое событие? Нет, уж я с вами!!!
- Во сколько? Где?
- Сбор в 7:30 у касс Ярославского вокзала.
- Ясно. Заходи за спальником в районе двенадцати. Я спать еще не буду.

После этого разговора, я, извиняясь, сваливаю домой. На подходе к автобусной остановке звоню Ромке и сообщаю эту весть.

22:25-22:35
В автобусе я встречаюсь со своей школьной подругой. Голова забита информацией через край…

22:35-23:45
Вбегаю в квартиру, и начинаю сборы. И вдруг обнаруживаю в моем пакете, с которым я была в общаге, чей-то тугой кошелек… «Подбросили…, - моя первая мысль, - этого только сейчас не хватало…Спокойно…». Смотрю дисконтные карточки, и на одной из фоток узнаю одногруппницу…Звоню ей, конечно же, она недоступна некоторое время. Я ношусь это время, как бешенная по комнате, наконец, дозваниваюсь.
Встречаемся у кинотеатра Витязь, я отдаю кошель, отчитываю ее на ходу за рассеянность.
Бегу в Диету, встречаю парня из прошлой компании… В Диете затариваюсь, причем отстаивая страшную очередь, ведь вечер пятницы…Зачем-то согласилась положить папе денег на телефон. По невнимательности, кладу деньги на абсолютно другой номер (был скандал, как вы понимаете)

00:45-4:00
Доползла до дома, расстроила папу, сама расплакалась, тушь размазалась по щекам, а тут звонок в дверь – Ренар за спальником пришел. Я свет погасила в прихожей, и спальник молча протянула.

Это не выдумано.

Хотьково - Алферьево

СУББОТА

На вокзале
Приехала даже раньше. Встретилась с Геофизиком, Ренаром, Розой, Лидой, а Ромки все нет. Забираю у Рената его сотовый (я ж сотовый решила не брать), звоню Ромке. Ребята во главе с геофизиком пошли к электричке, которая в 7:45 отправляется (решили в 3-ем вагоне встретиться). В вокзал вбегает Рома, на ходу отчитывает меня, за то, что я не беру трубку (он на улице стоял у других касс)… Бежим (у Ромы байдарка и рюкзачище) к электричке на 7:55, но я отчетливо вижу «кроме Хотьково». Я пробегаю до третьего вагона, наших нет. Выбегаю.
Слева стоит другая электра на 7:45. Забегаем в нее. Решаем остаться. Я прохожу все вагоны, но наших нет…позвонить им тоже не могу, ведь у меня сотовый Ренара, а больше никто телефон не брал. Замученные, засыпаем…

В Хотьково
Приехали в Хотьково. Моросит дождь. Решаем подождать наших минут тридцать. Нет и нет. На платформу пришла цыганка, порывалась мне погадать.
Рома нашел таксиста, который довезет нас до Алферьево за 200 рублей. Байдарка чудом влезает в багажник. Едем. И вот, видим и даже обгоняем наших, бредущих по дороге!!!

Алферьево - Скит Покровского монастыря

Начинаются сборы байдарки по инструкции под дождем. Она ведь новенькая, еще в коробке, не наша. Я стояла под мостом (чтобы не намокала инструкция, еще было желание отдать Кастяну, все как было) и руководила Ромкой. Шпангоуты, мидели и пр. Через 40 минут подошли наши, начали собирать байдарки…Бедные Роза и Ренар им досталась деревянная байдарка, «подводная лодка, не хотевшая идти на погружение».

Как водичка?
Первые перевернулись Ренар с Розой в самом начале пути (собственно путь еще не начался). Сразу со всей команды были собраны теплые вещи искупавшимся. А поход грозил закончиться, не успев начаться.
П.С. Олег Витальевич исповедует язычество (древнеславянское верование). И не задолго до «крушения» он нам пожаловался, что забыл попеть кощуны своим богам, попросить хорошей погоды и попутного ветра. Видимо, принесенной в жертву первой байдаркой боги остались довольны, и вышло солнце.
Мы развели костер из картонной коробки из-под байдарки, согрелись, набрали воды из родника.

Первопрохождение
Наконец, отправились дальше. Речка называется Велей, потому что виляет-петляет, как ей захочется. Иногда приходилось обносить по берегу завалы, плотины бобров. Мы с Ромой шли первыми. Это было настоящее первопрохождение: не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Один раз мы даже спугнули диких уток.
А потом Ренар замерз. Мы устроили лагерь, развели костер. Началась сушка вещей. Развесили носки и варежки на сучки, промокшую одежду развесили вблизи жаркого костра. Поужинали гречкой с тушенкой, а после ужина Олег Витальевич достал свою «фирменную» настойку. А потом показал ребятам палатку, в которой им предстояло провести ночь. «Палатка, облегченного покроя», или просто тепличная пленка. Как хорошо, что у нас с Ромой отдельная палатка. Спать легли в 10 вечера.
Завтра Роза и Ренар уедут домой, а мы устремимся дальше…

ВОСКРЕСЕНИЕ

Утром шел дождик со снегом, но все были полны готовности пройти реку до конца.
Плывем. Участились следы бобров – обгрызенные стволы деревьев перекрывали реку, и приходилось перетаскивать байдарку по берегу. Проплывали под елками и березами, нависающими почти над рекой. Вроде нормально получается править байдаркой.
Погода была ужасная, задул ветрище, перчатки намокли, и пальцы замерзли и не функционировали. Наш боевой дух начал угасать, мы потеряли бдительность.
И вдруг обычный поворот, а за ним, хоп, прямо сразу, обычная плотина. Первая байдарка с опытным геофизиком ушла далеко вперед по маршруту, спросить совета было не у кого.
У нас не получилось пройти этот участок, опыта мало.

Течение ускорилось, мы не скоординировали действия, и лодка встала попрек течению. Мы не попали в полутора метровый проход в плотине, нас прижало левым бортом к упавшему дереву. Вода стала быстро захлестывать справа. Рома крикнул: «Вылезай быстро!» Все как в чужом фильме.
И вот, я уже гребу по-собачьи и вспоминаю, что где-то внизу есть ноги, они – в сапогах, и неплохо бы ими пошевелить. Плыла секунд 20-30 до берега, со второго раза схватилась за куст и выкарабкалась на берег…Холода еще не чувствовала…Выбралась и вижу, что Ромка опять в воду бросился (за фотоаппаратом), я ему кричу: «Ты что?? Вернись немедленно! » Я еще чего-то кричала, вроде: «Эй! Мы здесь! У нас авария! Помогите! Эй!» Я металась по берегу, сбрасывала промокшую и отяжелевшую одежду, так как холод уже дошел до тела… Про себя отмечаю, что пошел снег хлопьями… Я выловила весло, зайдя по колено в воду, второе валялось на берегу, вытащила байдарку до середины на берег (откуда это силы взялись?) Вытащила из нее рюкзак, всё, до чего могла достать. Рома уже здесь.
Чуть пришла в себя, знобило, но я заставляла себя думать…Ромка тут, рядом, я была уверена, что с ним ничего не случиться, хотя болотные сапоги с золотой рыбкой набрали воды… Он меня завернул в спальник, а сам пошел искать помощь наверх к домам. Возвращается и говорит, что нам повезло – неподалеку есть женский монастырь…

В монастыре
Сижу у печки отогреваюсь…Мать Анна сказала, что их батюшка на машине в Хотьково едет. Если соберемся быстро – нас возьмут. Мне принесли две теплые и сухие кофты, резиновые сапоги, шерстяные носки, штаны у меня свои, слава богу, в герме были.
Я начинаю таскать вверх –вниз по склону наши вещи, Рома в это время собирает байдарку. По другому берегу подошли наши (Лида и геофизик) - к ним приплыла наша пенка, и они поняли, что что-то случилось. Посочувствовали и ушли сплавляться дальше, 1/7 пути ведь осталась…

10 чашек чая
Мы же на машине, ведомой батюшкой добрались до Хотьково. Вывалили все под дерево рядом с железкой, а потом перенесли в холл кафешки, где выпили по 10 чашек горячего чая и съели много всего вкусного. Разложили на подоконнике промокшие паспорта, студенческие билеты, медицинские полисы, пропуски в общагу и пр. Фотоаппарат похоже впал в кому.
Мы сидели и обсуждали то, что с нами случилось: искупаться в воде +4 (кое-где на реке еще плавали льдины) не по собственному желанию, может не каждый «морж». На электричке 17:20 уехали в Москву.

Последствия
Родителям, естественно, ничего не сказала. И не заболела. Открылось все через неделю, но об этом позже… Поездочка по Подмосковью на два дня обошлась нам в 1000$ = ( фотоаппарат CANON 300D + мобильник Siemens SK65 ).

Велопрогулка по апрельскому лесу 

Проехать через лес от Тешилово до Луговой было приятно. Хотя дорога часто была не очевидна. Посреди леса есть приятная полянка и крошечное озерцо для созерцания. А участок от Алешино до Морозок по автостраде - это кошмар. Никому не рекомендуем там ехать. Обочина ужасна для езды. Дорога узкая, трафик сумасшедший! Поэтому с трассы "сбежали" на Новогришино и оттуда уже до Морозок.
Хотьково - Тешилово

Тешилово - Луговая. Апрельский лес

Луговая - Морозки


Комментарии
Guest23.05.07, 19:14
 
Да, бетонка местечко поганое. Для легкового и вело транспорта. Тема была раскрыта следующим образом: Никyлинo-Bолoдкино вдоль ЛЭП наполовину разбитая колея, наполовину заросшая колея в болоте. Пешка с элементами езды на велосипеде, преимущественно 2-5 км/ч (по тpекy). По Никyлинo до леса обычная поселковая дорога, главное в ворота не въехать и взять правее, они там хоть и открыты, но не случайно, иначе тропка может быть другая. :) Лyговaя-Тeшилoво - по лесу также, от озера до шоссе - грунтовка. От Лyговaя найти дорогу проще - проехать посёлок насквозь (западнее магазина), заглубиться от крайней улицы в лес на 90м и от поперечной просеки в лесу на север пойдёт оно - тропа пешеходная по старой грунтовке. В обратную сторону эту тропу найти сложнее, от oзера идёт жипoвая колея и по ней 250-300 метров до тропы. Откуда берутся там жипы - не знаю. На перекрёстке с тропой дорога от Попoво болото на восток - существует, в этом месте гpунтовка, ехать сложно, пешим - отлично. Купaться лyчше в озерe между Tешиловo и Bаcьково. "Леcнoе" озeрo изобилует снастям. Как сейчас трава вырастет, так лесная часть маршрута станет непроходима. Да ещё катаются машинки на бетонке... Магазины (замеченные): Лyговaя (ларёк, холодильник), Тeшилoво (каменный дом, к СЗ по шоссе от выезда из леса), Пoдоcинки (большой торговый зал, вроде ещё аптека при входе). 2007/05/19, суббота.
Мы ехали через Балабаново. И пожалели об этом... 
Участок кольцевой автострады жуткий для езды на велосипеде
Guest17.05.07, 13:45
А где ж велопрогулка? 
Тема "Луговая-Морозки" не раскрыта. Есть ли на этом вело маршруте Никулино, Новогришино? Или же там наоборот - Балабаново???
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Московская
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Екатерина Железова