«Если бы я так на рыбалку поехал...
я бы умер»
Сосед по двору (с)
Решили поехать на Алтай в мекку туризма на г. Белуха и сплавиться по Катуни с верховьев...
Прибыв на поезде в столицу респ. Алтай Барнаул, мы с удивлением обнаружили, что нас тут никто не ждет. В Тюнгур никто не возит, а присоединиться к группе не удалось т.к. из поезда вышло всего пара человек помимо нас с рюкзаками.
Пришлось ехать до Горно-Алтайска на такси, при этом деньги берет один, а везет другой, больно много посредников у этих таксистов. В Горно- Алтайске в Тюнгур тоже никто не предлагает, они возят лишь по хорошим дорогам до Чемала, Бийска, Кош-Агача. Нас вызвался отвезти казахский парень Эдик на десятке. При этом цена росла по мере приближения к конечному пункту. Вобщем к 12 ночи высадились в середине поселка и поставили палатку среди домов.
в Тюнгуре
19.07 А уж утром перешли мост и двинулись вверх по Кучерле.
Кучерла
На большом лугу встретили первую группу идущую с гор. В любом другом районе это было бы целое событие. Здесь же трафик на тропе сильный, особенно в обед. Досаждают конники, лошади минируют тропу и превращают её в грязь, так что туристы вынуждены идти в сланцах, неся дорогущие ботинки на шнурках.
А еще сегодня на нашем пути попались остатки пещеры, в которой "куковали" люди каменного века на заре человечества.
Одному богу известно чем им приглянулась эта узкая долина, но закоптили они своим костром потолок знатно. А пещерный "художник" ловко выдолбил изображения оленя и горных баранов с такой точностью, какой не встретишь на современных картинах. Уж кто-кто, а древние люди знали толк в животных, да и по части костра были непревзойденными мастерами.
20.07 По левому берегу Кучерлы оказывается идет дорога, по которой подвозят припасы в избу, для конных туристов. Тропа вместо того, чтобы идти ровно вдоль реки ныряет вверх вниз по буеракам, вообщем тропа здесь не для людей, а для лошадей.
В устье Текелюшки развилка на Каратюрек, с указателем "7 часов, опасно". Тропа действительно идет над ревущим потоком, низвергающимся водопадами и кони, к счастью, тут не ездят. Был момент даже карабканья на отвесную скалу, но это ошибка, идти нужно вдоль ручья, а так как скала утоптана, все лезут туда.
на Скалу
Водопады Теклюшки
У границы леса полно палаток, кругом "сераки". Было бы приятно видеть такой лагерь к примеру у перевала на Большую Логорту на Полярном Урале.
Часть большого Лагеря
Дождь становится стихийным бедствием. Он как правило застает на стоянках, сразу начинается паника, метание от одной группы вещей к другой, в попытках что-то спасти, и все равно все мокнет...
21.07 На Каратюрек идет целая вереница рюкзачников. На той стороне перевала тоже самое.
на Каратюрек
Кто-то лезет под музыку, у кого-то из рюкзака идет шланг с системой снабжения питьевой водой, у третьих в гору бежит небольшая собачонка, а недалеко от Аккема вобще идут в гору с малолетним дитем, и надеюсь доберутся к вечеру до вершины, там есть снежник и обложены камнями места для палаток.
Белуха
На озере тяжело с дровами, туристов перевозят на лодочке в горловине озера, там какая-то дорога в боковой долине. Наблюдаем как оттуда вываливается огромная армия конников, все стремятся на Аккем.
озеро Аккем
Есть пост пограничников и МЧС, у первых нужно обязательно записаться, у вторых нет. К вечеру встаем на ночевку за часовней в овраге чистого ручья, кругом свистят и шныряют бобретто.
Часовня
22.07 Сегодня предполагался трекинг по тропе к Томским стоянкам с плавным набором высоты, вот только тропа закончилась у грота Аккемского ледника, где наворочены мощные морены камней и льда.
Подьем
Грот
Вобщем подъем был трудовой, а потом еще и ледопад.
Ледопад
В Альплагере множество палаток сгрудилось вокруг камня с именами погибших. На Арбузе коммерческие группы отрабатывали ледовую технику.
ледник Арбуз
И тут разразился дождь и горы заволокло. Тем не менее Альпинисты упорно продолжали свой "хоровод вокруг ледоруба".
Пришлось ставить палатку и забиться в неё. С горы сошла лавинка, то и дело грохаются камни. Вечером облака раздуло и был отличный шанс взойти на вершину, но увы, время упущено.
23.07 Первые горо-восходители покинули лагерь в 4 утра, при свете налобных фонарей. Остальные, включая нас, подтянулись попозже.
пер. Делоне
Вид перевала Делоне не предвещал ничего хорошего. Не верьте фото в отчетах, он гораздо круче, чем кажется, берите не менее 70 градусов. Когда мы туда подошли, первая группа восходителей заканчивала подъем.
"Здесь надо пройти, поверив в свою везучесть"
У людей жумары, каски, хорошие кошки, все по уму.
У подножия Делоне
Ладно хоть "добрые люди" провесили веревку, на всем протяжении ледопада.
Делоне, крутой участок уходит в небо.
Одеваем кошки и на руках подтягиваемся по веревке до конца подъема, страховки ни какой, отпустил веревку - улетел вниз.
Ледник Менсу оказывается глубокий, спуск с перевала и подъем на Берельское седло неслабый. Все группы встали внизу на леднике.
Ледник Менсу, вид на Берельское седло
А у подножия подъема на седло виднелся окопчик, где и была разбита наша палатка.
Окопчик
Наша палатка и лагерь на леднике
Вечером шквальный дождь с грозой все грохочет, а между тем откуда-то сверху доносятся крики людей.
24.07 Вот уже сутки с перевала летит дождь, палатку штормит, вырывает колья. Часть людей уходит обратно на перевал Делоне. С горы спускаются восходители покорившие вершину и глубоко проваливаясь поднимаются к Делоне.
В палатке все сырое, спальники, коврики, одежда, и это при том, что палатка стоит на тенте.
Вверх на встречу потоку воды уходят люди, наверно съели чего-то или хотят взойти в любую погоду. Опухает голова, чувствуется горная болезнь, отсидка на 3300м, плохо, что снизу преграждает путь перевал Делоне, с него так просто не спустишься.
25.07 В 3 ночи на гору в последней попытке вышло несколько связок, и все делали привал у нашей палатки.
палатка
Ближе к рассвету все они вернулись, а погода дрянь, морось, с моей стороны вырвало 3 оттяжки у палатки. Дождь переходит в мокрый снег. Даже горелка в палатке не помогает согреться, её продувает. Группы на леднике снимают лагерь и уходят на Делоне. Мы тоже улучив окно в дожде сворачиваем сырую палатку и выходим на перевал. Из тумана навстречу выходит группа, у них свежий проноз -6*, ясно.
Но у нас все отсырело, а на Делоне затор, групп много, а веревка одна.
Трафик на Делоне
Распогаживается
Спуск был труднее подъема, я постоянно срывался, китайские кошки не держали и соскальзывали с ботинок, приходилось держаться на одних руках, ладно встречный альпинист подсказал, как обмотать веревку вокруг руки.
Вобщем спустился живой и хорошо, а горы они для альпинистов, профессионалов со снаряжением. На Томских солнце, сушим все сырые вещи и спускаемся по леднику к Аккему.
Аккемский ледник
Больно много курумов наворотил ледник в конце. Вечером Белуха полностью открывается, встаем в изголовье озера, холодно.
Белуха
На заметку
26.07 Что хочу сказать, если вы решили путешествовать по Алтаю, то лучше верхом, 2-3 лошади + каюр. перевалы и тропы здесь не для людей, эта мысль ко мне пришла, когда мы поднимались на Каратюрек в обратную сторону.
Каратюрек
На спуске навстречу идет группа истинных туристов, брезент, тельняшки. Один мужичек говорит нам -"куда бежите, там ничего интересного нет", ну это ясно, вообще непонятно почему маршрут между двумя мутными озерами пользуется такой популярностью, ведь между ними высоченный перевал и подъем с 1200м от Кучерлы на 3000.
На спуске вдоль Текелюшки застает дождь, спускаемся до капитальной стоянки, ею пользовалось не одно поколение туристов, растягиваем тент.
Стоянка
Ярким пламенем горит смолистый кедрач, греем ноги, замороженные на леднике. Пламя поднимается высоко вверх, то горят "шакельтоны", старые зимние ботинки, в которых был пройден ледопад Делоне.
27.07 Ночной дождь стих только к утру. Но едва мы закончили сборы и начали спуск по ущелью, он зарядил с новой силой, тропа намокла, скользкие камни над пропастью, да и с кустов при задевании сыплются тонны воды, во общем, когда спустились к Кучерле, вымокли до нитки.
Дождь
Наша заброска оказалась нетронутой, набиваем все в сырые рюкзаки и к озеру.
Кучерла
Тропа превратилась в грязное месиво. Ноги проскальзывают, буксуют, чавкают в размешанной лошадьми жиже.
первое Озеро
На обеде пытался высушить вещи, только разложил, как вновь зарядил дождь, хочется бросить все снаряжение и убежать домой. На Кучерлинском озере турбаза, стоят палатки, правда к середине озера они заканчиваются, в озере поплескивает малек.
Бивуак на Кучерлинском оз.
28.07 Если вдоль Кучерлинского озера тропа местами завалена и идет по курумам, то выше него идет по огромным камням, над самым потоком, впадающим в озеро.
поток
Погода днем выдалась теплая. Обедали на броде к Дорошколю, вроде глухое место, как вдруг откуда-то появляется ватага детей, ох уж этот Алтай, оказывается идут в радиалку с Кучерлы. Во время обеда Борода посетовал на голод и из группы детей нам выделили горсть орехов, Рундквист из книги "Сто дней по Уралу" явно бы этого не одобрил.
Брод
Начинается тяжелый подъем к Дорошколю, по камням и валунам, под которыми течет вода. Почему-то нет хороших грибов, одни сыроежки, но кулек рыжиков удается собрать вдоль тропы, вечером будет славная грибовница. На одном из переходов рюкзак цепляется за лесину, лежавшую поперек тропы, и рвется клапан.
Река Иолдо спускается с озера водопадами, красиво.
Иолдо
На самом Дорошколе катаются на рафте, горит лампочка в лагере.
С Казахстана налетают тучи, моросит дождь. Встаем на старой, заброшенной стоянке, над озером. лишь обрубленные ветки, да копченый слегка камень, говорят о том, что здесь когда-то у костра сидели туристы.
Дорошколь
29.07 С пушистых ветвей кедров на палатку капали остатки вчерашнего ненастья. Подъем на перевал относительно пологий, но тропу, указанную в навигаторе, поглотило время.Луговые собачки то и дело бросаются на утек, завидя опасность.
Подъем, вид назад.
Подъем проходит по субальпийским лугам, пока не встречает перед собой каменистые отложения ледника Иолдо, а потом и сам ледник.
Луга
Так что подъем на перевал Немыцкого относительно пологий, с ледника можно наблюдать, как с соседнего перевала спускается группа.
Перевал Немыцкого
На перевале тур, сняли записку гр. ТАКТ, а вот спуск не задался, отрицательная сыпуха заканчивается снежником, где и случились первые провалы и падения.
Долина Верхнего Курагана - вид с перевала
Спуск, сыпуха
А дальше по осыпи вдоль ручья, круто падающего с долины перевала. Но и это не конец ручей круто падает в травянистых берегах, что находится в траве не видно, сапоги скользят, люди падают, а в ручье скользкие камни, разве что удалось накопать дикого лука в траве.
Спуск вдоль ручья
На Алтае брод любого ручья практически невозможен, струя бешеная, сбивает, камни поросли скользкими водорослями, а тут еще дождь. На границе леса когда-то кипела туристическая жизнь, теперь пустота, много спиленных пней, сгнившие бревна старых стоянок.
А между тем дождь разразился не на шутку, растягиваем тент, кто за дровами, кто за рагульками для костра, спина уже полностью сырая. Но вскоре на костре уже закипает грибовница из красноголовиков, собранных в карликовом осиннике на склоне. Лагерь готовился ко сну.