Мемориал Победы.

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
Велотуризм к мемориалу Победа.
 
Мемориал Победы.

Много удивительных и красивых мест на нашей земле, мест помнящих разные исторические события. Река Северский Донец считается одной из самых живописных рек Восточно- Европейской равнины. Как и многие другие реки, Северский Донец играл важнейшую роль в жизни древнего человека. Река не только служила источником воды и пропитания, но позднее средством передвижения, защитным рубежом и торговым путём.
Р. Северский Донец
Р. Северский Донец
Р. Северский Донец
Мой интерес давно вызывал мемориал «Победа», или как его ещё называют мемориал «Панорама». Великая Отечественная война, пожалуй самая интересная тема для меня, и особенно очень важны воспоминания о тех событиях на нашей земле. Позади осталось с. Давыдо-Никольское, впереди дорога на Б. Суходол. Самый восточный крест, и огромная панель с надписью- вы на месте.
SL741625
Проехав немного дальше, открывается шикарная панорама.
SL741645
Донбасская терраса
Донбасская терраса
Донбасская терраса
Донбасская терраса
Донбасская терраса
р. Северский Донец
Донбасская терраса
Вот и собственно самое интересное для меня- мемориал Победа! Очень интересно при посещении данных мест быть немножко «подкованным" в плане информации о событиях ВОВ конкретного места
Мемориал Победа
Мемориал Победа
Вот воспоминания о тех событиях Юрия Львовича Сагаловича "59 лет жизни в подарок от войны". Цитата: «Через пару дней в январе 1943 года из района трех небольших хуторов — Верхние, Средние и Нижние Грачики — 1-й гвардейский мотомеханизированный корпус по льду с полыньями от разрывов снарядов форсировал р. Северский Донец и овладел на ее высоком и довольно крутом правом берегу станицей Большой Суходол, что в полусотне километрах восточнее Ворошиловграда. Почти весь день после боя по форсированию, за исключением времени чистки пулемета, я вспоминаю как мое личное непрерывное маневрирование, заключавшееся в том, что, следя за направлением пикирования «юнкерсов», я переваливался с одной стороны приземистой известняковой ограды, так свойственной тем местам, на другую, надеясь спастись от авиабомб. Надо сказать, что кроме этих оград, в Большом Суходоле, почти ничего не осталось. Помню только оббитую со всех сторон одиноко торчавшую колокольню. Каким-то образом я оказался в паре десятков метров от огневой позиции «зенитки». Будучи единственным средством прикрытия пехоты от вражеской авиации, она была одной из главных целей немецкой бомбежки. Перед моими глазами — взрыв бомбы на позиции, крик, и санитарка, одна рука которой удерживает откинутую голову молодого парня с побледневшим лицом, а другая эту голову бинтует. Время от времени наведывается «рама». Так мы называли двухфюзеляжный самолет-разведчик, предназначенный для стерео-аэро-фотосъемки. Это была азбука: через полчаса после «рамы» жди налета и бомбежки. Не было отдано ни одного приказания, горячей пищей даже не пахло. Последнее не было неожиданным, а наоборот, легко объяснялось. Накануне, за несколько часов до боя нам выдали сухой паек — НЗ: буханка мерзлого хлеба, пара селедок и щепоть сахара. Приказано не прикасаться. Разложив еле тлеющий костерк, мы сидели вокруг него всем взводом. Пришел политрук роты и поздравил нас с тем, что мы начинаем освобождать Украину. Он ушел, а взводный, который был на год старше меня (его фамилии я не помню), развязав свой вещмешок, чего-то там отщипнул и отправил в рот. Этого было достаточно, чтобы приказ о неприкосновенности неприкосновенного запаса был немедленно забыт, а сам запас — уничтожен. И есть хотелось, и сама мысль, что через несколько часов убьют, а НЗ так и останется лежать в мешке, не давала покоя и была настолько логична, что никакая воинская дисциплина не могла с ней тягаться. Все-таки кое-какую еду взамен НЗ в Суходоле раздобыть удалось. В заброшенной землянке я наткнулся на бочку соленых бурых помидоров и корыто квашеной капусты.»
Мемориал Победа
Мемориал Победа
Вкратце о противниках: «Таким образом, в начале января наши пытаются перейти Донец. С высот над Большим Суходолом ведется обстрел противником противоположного берега (артбатарея) и переправа на данном участке становится затруднительной. Поэтому с 20 января высоту начинают обрабатывать из тяжелой артиллериии , стоявших там итальянцев, выбивает 59-я гв.сд, причем выбила громко, с большими потерями для них и многочисленными пленными, так что, отведя "Равенну" в тыл, больше ее немцы для боевых задач использовать и не пытались. Высота всё же осталась уже под контролем немецкой 304-й пд. Ее части, как уцелевшие так и разбитые и выходящие из окружения, сосредотачивались на правом берегу Донца по мере выхода. Это стало очень неприятным сюрпризом для 266-й сд, которая понесла большие потери, ожидая встретить лишь незначительное сопротивление итальянцев.»
Мемориал Победа
Мемориал Победа
Пришло время покинуть эту многострадальную высоту с шикарной панорамой.
Мемориал Победа
SL741674

SL741674

Велопрогулка продолжается теперь уже поближе к Донцу, да и водой из криницы нужно подзаправиться).
Лестница к кринице
Криница
Р. Северский Донец
р. Северский Донец
У р.Северский Донец
У р. Северский Донец
Покатавшись у с. Давыдо-Никольское, не спеша взял курс в сторону пгт. Новосветловка.
Свято-Троицкий храм в с. Давыдо-Никольское
Свято-Троицкий храм в с. Давыдо-Никольское
Посёлки Новосветловка и Хрящеватое очень сильно пострадали от войны в 2014г., к сожалению к памятникам минувших войн, прибавляются новые.
Памятник "Черный Танк" ЛНР
Памятник "Черный Танк" ЛНР
Свято-Покровский храм (Новосветловка)
Свято-Покровский храм (Новосветловка)
Много всего осталось за кадром, но и много разведано для будущих поездок. В очередной раз получил много позитива от нашей природы!


















Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Луганская
еще маршруты
О Маршруте