Велопокатушка в г. Краснодон и по окрестностям. Участники: В. Панченко, А. Лебедев.
Нитка маршрута
г. Краснодон-с. Гончаровка- пгт. Урало-Кавказ.
 
Краснодонские акценты...

Основное внимание в поездке в г. Краснодон мы удилили местам, может чуть менее известным, но тем не менее интересным, и недавно появившимся. Безусловно не проехали мимо известных и героических мест Краснодона, но об этом позже.
Г. Луганск

А если кратко о истории этих мест, то обнаруженные на южной окраине города остатки поселения времён бронзовой эпохи свидетельствуют о том, что на территории города люди жили ещё во II тысячелетии до нашей эры. В конце XIX века на этой территории был основан хутор, получивший название по имени местного землевладельца Сороки, и заселённый крестьянами из Екатеринославской, Курской, Воронежской, Тамбовской и Орловской губерний. После открытия в окрестностях хутора залежей каменного угля в 1913 году был основан Сорокинский рудник. Краснодонский район Донецкой области на реке Большая Каменка как административная единица впервые был образован в 1936 году. Посёлок Сорокино был территориально укрупнён за счет прилегающих к нему хуторов Теплянский, Процыково и Верхняя Шевыревка. До 1938 года посёлок Сорокино относился к Донецкой области. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 28 октября 1938 года Сорокино было причислено к категории городов и переименовано в Краснодон Луганской обл. Хутора Теплянский и Процыково были объединены в единую территориальную единицу посёлок Новоалександровка. Хутору Верхняя Шевыревка было возвращено его прежнее историческое название. 
Первая наша остановка у Гончаровского водопада в с. Гончаровка.
Гонаровский водопад. Луганская обл.
Гончаровский водопад.
Гонаровский водопад. Луганская обл.
Гонаровский водопад. Луганская обл.
Гонаровский водопад. Луганская обл.

Отдых, перекус, и к следующему пункту назначения. Ехали, ехали, а нужный поворот проехали, так и оказались в пгт. Урало-Кавказ). В принципе в округе цивилизация, нужные направления понятны. Проехав с. Поречье, и взяли курс в сторону Грачевника (Район города Краснодон.) При подъезде уже издалека видна возвышенность и развивающиеся флаги.

Мемориал памяти погибшим ополченцам и бойцам  ЛНР

Мемориал памяти погибшим ополченцам и бойцам Народной милиции Луганской Народной Республики был открыт 15.09.2016 году. Место расположения мемориала выбрано не случайно: именно здесь краснодонские бойцы получили первый боевой опыт. Мемориальный комплекс площадью более 950 кв. м построен на средства, собранные жителями Республики и, в первую очередь, Краснодона. Здесь же установлен Колокол Победы над фашизмом, который передал в дар городу Международный союз "Наследники Победы".
Главный памятник комплекса выполнен в виде блокпоста из бетонных плит, на одной из сторон которого местный скульптор Владимир Скасырский создал барельеф с изображением солдат, идущих в бой. Над расположенными рядом мемориальными плитами с высеченными фамилиями павших защитников Родины высится взлетающий журавлиный клин символ памяти краснодонцев о своих земляках.
Краснодонские священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата отслужили панихиду по погибшим, а также освятили мемориальный комплекс.
Мемориал памяти погибшим ополченцам и бойцам  ЛНР
г. Краснодон
Мемориал памяти погибшим ополченцам и бойцам  ЛНР

Мемориал памяти погибшим ополченцам и бойцам  ЛНР

Мемориал памяти погибшим ополченцам и бойцам  ЛНР
Мемориал памяти погибшим ополченцам и бойцам  ЛНР

Поднявшись на главный памятник комплекса хорошо видно вдали и "Краснодонскую стену", и памятник "Непокоренные". Решено было выдвигаться не по дороге, а напрямую по буграм к "стене". Интересно и необычно смотрится "стена", а ещё учитывая постоянные споры о её происхождении. В общем некоторые учёные утверждают о её природном происхождении, другие же о рукотворном. О характере происхождения крупного по размерам каменного объекта на восточной окраине города Краснодона Луганской области (и частично на территории Ростовской области России) споры среди местной общественности, а также ученых не умолкают давно. Особенно данная дискуссия обострилась, когда на объект выехали столичные и местные археологи (В.И. Клочко, Ю.М. Бровендер и др.) в сопровождении сотрудника Управления культуры и туризма Луганской ОГА В.Ю. Выборного, а также журналистов. Именно профессиональная деятельность последних из них привела к тому, что информация приобрела форму сенсации.
Так, в украинских и зарубежных средствах массовой информации появились репортажи о «краснодонской стене», «великой луганской стене», «второй китайской стене», «тринадцатом чуде Луганщины» и т. п. Такие выводы возникли в результате сравнения с общеизвестными Великой китайской стеной, стенами Трои, египетскими пирамидами и чудесами света древности.
Конечно же, журналистов интересовало мнение специалистов-археологов, которые в свою очередь, как правило, были достаточно сдержанными. Свои выводы они вполне резонно пожелали строить на комплексном анализе с привлечением специалистов-геологов. Однако, насколько нам известно, к настоящему моменту никаких научных публикаций на данную тему не выходило.
На самом деле речь идёт не о какой-то одной стене, а о целом комплексе, расположенном на довольно большой территории на восточной окраине города Краснодона.
30 августа 2007 г на объект выехали луганские археологи А.И. Василенко и В.С. Ветров, в сопровождении корреспондента газеты «Краснодонские вести» И.Н. Черниенко. В ходе поездки был произведен внешний осмотр, фото- и видеосъемка объекта, а также окружающей местности. В качестве квалифицированного специалиста-геолога при изучении объекта был приглашен старший научный сотрудник Института геохимии окружающей среди Национальной Академии наук Украины кандидат геолого-минералогических наук В.И. Маничев. В конечном итоге, был сделан вывод о его рукотворной природе.
Можно было бы долго пересказывать все доводы и предположения этой экспедиции, но это заняло бы достаточно много места, да и не каждому читателю все подробности будут интересны. Те же, кого данный вопрос заинтересовал, могут ознакомится со статьёй, любезно предоставленной одним из исследователей — Андреем Василенко.
Было констатировано, что объект, именуемый стеной, действительно напоминает искусственную каменную кладку, имеет различную степень сохранности и очень большую протяженность. Более того, было установлено, что в восточных окрестностях Краснодона существует несколько похожих на каменные стены объектов, которые имеют различную сохранность и протяженность, а также связаны между собой.
Несмотря на кажущуюся уникальность, у объекта 1 наблюдается сходство с фортификационными сооружениями Ливенцовско-Каратаевской крепости эпохи рубежа средней и поздней бронзы близ Ростова-на-Дону.
Затрагивая вопрос определения назначения краснодонского сооружения, археологи приняли в расчет максимальное количество известных на момент подготовки настоящей публикации данных. Прежде всего, были изучены особенности рельефа местности, а также цветовые и тональные различия, заметные на космических снимках. Важнейшими географическими особенностями являются система гидрообъектов (оврагов, ручьев), к которым привязано краснодонское сооружение.
Так, сохранившаяся восточная часть сооружения упирается в протянувшийся с северо-запада на юго-восток неглубокий овражек, который примерно через 150 м юго-восточнее пересечения линии стены впадает в небольшой не пересыхающий ручей, который в свою очередь впадает в Большую Каменку – правый приток Северского Донца. За данным овражком заметен вероятный останец каменного сооружения, продолжившийся по той же линии.
В самом же овражке на линии каменного сооружения наблюдаются некоторые повреждения поверхности. На самой глубине овражка севернее указанной линии наблюдается горизонтальная площадка осадочной породы овальной в плане формы длиной примерно 35 м, а шириной около 4 м. На цветном спутниковом снимке заметно, что данная площадка имеет значительно более темный цвет, по сравнению с окружающими участками, что свидетельствует о его мощном осадочном слое. Такая площадка выше черты линии стены напоминает заилившееся высохшее небольшое водохранилище. Причем, судя по правильному овальному очертанию берегов, данный прудик был искусственно оконтурен и углублен для максимального накопления воды. Замеченные же повреждения поверхности оврага, проходящие по линии стены, очевидно, могут быть остатками дамбы. Подобные водохранилища за пределами стен известны во многих древних городищах.
Кроме того, для датировки памятника может быть использован факт ныне засохшего состояния отмеченного овражка, равно как и овражка на территории Ливенцовско-Каратаевской крепости.
Предполагается, что раскопки в обозначенном нами овраге могут быть оправданными для установления времени и культурной принадлежности изучаемого нами памятника. Пока же, беря во внимание результаты исследований и сравнивая объект с похожими сооружениями, можно говорить о периоде поздней бронзы (13/11 вв. до н. э.).
Краснодонская стена
Краснодонская стена
Краснодонская стена
Краснодонская стена
Краснодонская стена


Мы конечно не ученые, но как то версия о природном происхождении к нам не зашла, вообщем вопросов много... Погуляли, посмотрели, и к следующему памятнику "Непокоренные" долго ехать не пришлось. 2 октября 1982 г. в честь 40-летия создания "Молодой гвардии" в Краснодоне торжественно открыт мемориальный комплекс "Непокоренные", установленный на месте гибели 71 участника партийно-комсомольского подполья "Молодая гвардия". Памятник представляет собой четыре разновеликих пилона, высотой 16, 13, 11 и 7 м, силуэты которых символизируют стены шахтного шурфа. На внутренней части пилонов изваяны фигуры героев. Авторы комплекса - скульпторы Н. Можаев, Г. Слепцов, Н. Щербаков, архитекторы Н. Булкин, В. Десятничук.
Мемориальный комплекс "Непокоренные"
Мемориальный комплекс "Непокоренные"
Мемориальный комплекс "Непокоренные"
Мемориальный комплекс "Непокоренные"
                        Интересная и познавательная поездка состоялась ! 






Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Луганская
на фото: Остановочный пункт 98 км.
Луганская, Апрель 2019
Самостоятельная поездка
на фото: Каменные стражи в Луганской степи.
Луганская, Октябрь 2018
Самостоятельная поездка
на фото: С.Т.Е.П.Ь.
Луганская, Сентябрь 2018
Велотуризм
еще маршруты
О Маршруте