Исследовательская экспедиция в пещеру Абшдза (П-1, Восточная Мчишта). Поставлен Первый лагерь
Нитка маршрута
Абхазия-Гудаутский район-село Отхара
 
Ход экспедиции, дневник

Александр Коновалов
4 ноября
 
В лагерь заехали Коновалов и Рыбка. Тройка Хмелевский, Жуков и Рыбка сразу же собирает мешки и уходит строить ПБЛ. Чуть позже выходят Коновалов, Иванов и Красноярова, прокладывают телефонный и силовой кабеля в сторону ПБЛа. Буквально на пятки им наступает двойка Снетков Драчкова, рассчитывая воспользоваться свежепроложенными коммуникациями для комфортного расширения ближайшей узости. 
Подземная группа героически ставит лагерь практически на глине. В двух шагах от ручья в высоком ходе шириной  не более шести метров. Однозначно удобных площадок для лагеря в донной части не нашли. Под спальные места отвели самую плоскую и большую площадку. Но ходить по лагерю в галошах, как принято во Мчиште, здесь не получится - можно черпануть глины. Ещё одной изюминкой лагеря является низкий ход перед лагерем, по дну которого проходит  водоток. Глубина его всего 2-3 см,  и для того, чтобы попасть в лагерь, нужно проползти в позе ящерицы около четырёх метров, стараясь не макнуть в воду локти и колени. Ведь пещера пока сухая и надевать гидру совсем не хочется.
 
5 ноября
 
Сегодня прокладку кабеля продолжает "бородатая команда" Панфёров и Аронов. Сегодня кабель продвинулся не надолго. Следующая узость была неподалёку. Женя Снетков с Ирой Драчковой сегодня расширяли на -100. Также сегодня Даша Красноярова ушла в ПБЛ, её проводил Коновалов, но вернулся на поверхность. Сегодня в подземном лагере начались планомерные работы  по изучению донной части, поиски и восхождения.
 
6 ноября
Сегодня у поверхностной группы днёвка. Бородатая команда, Женя с Ирой и Коля с Сеней морально и физически готовятся к погружению в ПБЛ. Готовим полёвку к прокладке - сматываем её с катушек в кольца.
 
7 ноября
Сегодня основная группа уходит в ПБЛ. Аронов с Панфёровым тянут связь до лагеря. Снетков с Драчковой расширяют узость между колодцами, а Иванов с Шикаловой сразу идут в лагерь для топосъёмки. 
Вечером вышел Рыбка и вынес пустой аккумулятор от перфоратора, а через несколько часов он уже ждал в аэропорту Адлера свой самолёт. 
 
8 ноября
Сегодня из ПБЛа выходят Снетков с Драчковой, а Коновалов уносит туда два полных аккумулятора для перфоратора и теперь тройка Жуков, Красноярова и Коля Х продолжают восхождения. Правда, революционных открытий это не приносит.   Ниже лагеря по ручью есть довольно объёмный зал, в в котором есть несколько потенциальных продолжений через восхождения. Восходители проникли в одно из них и вышли в полость прямо над лагерем. Поняли они это, уронив камушек прямо на растянутый над спальными местами полиэтилен и пробив его. Потом работы перенесли в правую (северную) часть, которую в результате признали более перспективной. Там  над озером есть приток.
 
9 ноября
День всеобщего всплытия. 
Базируем лагерь, пенки и прочие ценности укладываем повыше от вероятного паводка. В лагере кроме продуктов осталось огромное количество анкеров и необходимая посуда.
Снетков с Драчковой сооружают фундамент из больших камней под подпорную стенку в повороте из подплывунного грота в Унитаз, для перемещения особо больших камней привлекая выходящих на поверхность :)
 
 
 
 
 
 
Перспективы в колодцах по ходу навески (выше горизонтальной части)

Александр Коновалов
 
Чтобы внести ясность во всевозможные перспективы пещеры, пронумерую их.
 
По дороге к горизонтальной части заметил только три вероятных ответвления, если не считать приток на -80.
1 Приток воды в районе  К30
(оставлю право описать это заглянувшим туда)
Колодцы П-1
 
Направления 2 и 3 являются частями одной полости, разрезанной Колодцем бессмертных. 
2 В это направление проникли вместе с Алексеем Ароновым. Основной ход быстро сужается и превращается в дырявый сыр. На полу хорошо налипающая глина. В одном месте в потолке виднеется трещина уходящая вверх ещё на 3-4 метра, но пролезть вверх без верёвки сложно - ноги в глине сильно скользят, да и не похоже на то, что она расширяется. Одним словом - халявы здесь нет! Однако из основного хода есть ответвление в комнатушку с красивой натёчкой. Комнатка на первый взгляд тупиковая, особо ползать по ней не стал - прогулялся в носочках.
3 Когда я увидел это направление, сразу подумал, что это направление должно проходить над ПБЛом и соединяться с восхождением, заткнутым Жуковым и Краснояровой. Но их восхождение заткнулось над ПБЛом.
Траверс до трещины так и не довели с Алексеем. На стене, по которой шли слой глины около 5 см
 
Первый ПБЛ (описание лагеря)

( Описание лагеря и варианты обустройства или переноса.Базирование. )

P1130144
Первый лагерь
 
По завершению ноябрьской экспедиции в новом подземном лагере осталось забазировано:
Газ - 1 большой, 2 маленьких, 3 дихлофоса +0.5л бензина
Мясо - 1 бутылка свинины
Чайник 3л
Сковородка 22см
Турка 0.5л
Кастрюля алюм. - 2х2.5л
Кружка пластиковая - 3 шт
Миски пластиковые - 6 шт
Ложки - 3шт
Кускус - 100г
Хлебцы - 5 упаковок
Супы - 5 упак.
Шоколад - 4х100г.
Сникерс - 4шт
Бульон - 4 порц.
Чай -2х10шт.
Упаковка мусорных пакетов
Соль - 50г
 
Снаряжение
Рапиды - 13шт
Уши - 7 шт.
Анкера с кольцом м8 - 20 шт.
Анкера
Хор - 18 шт.
Хр - 20 шт.
 
После учёта железа было найдено дополнительно некоторое количество анкеров.  Теперь можно смело считать, что снаряги там: дофига/на несколько дней работы/или как минимум в 2 раза больше, чем учтено.
 
Спящий лагерь
ночь в лагере
Полупенки - 8 шт
Пенка - 1 шт
 Также есть 200 м. полёвки, много хозяйственных шнурков, полиэтилен на крышу и подстилку.
 
Работа в направлении западного озера (за ПБЛом)

За ПБЛом За ПБЛом
За лагерем есть зал с тремя восхождениями. Одно проверили. Вышли над лагерем, продолжения там нет.
Перед залом есть спуск по ручью. В этом месте есть узкий приток справа. Не ломая натёчку туда проникнуть сложно.
В конце ручья есть озёра. Верёвка к ним провешена, нужно туда запускать подводников. Сухопутных перспектив там не обнаружено.
Работы в направлении северного озера

В конце северного направления есть озеро с притоком. В эту экспедицию направление до конца не пройдено.
Проблемы привходовой части

Снетков

Работа группы фортификаторов (Аронов,  Драчкова, Панферов, Снетков, Хализов).

 
В экспедиции Акимова (авг 2018) группа расширителей несколько превысила пределы необходимой самообороны. В результате чего стена, на которую опирается замковый камень, на котором в свою очередь держится глиняная пробка мощностью 12м, дала трещину(стена дала трещину, пробка ещё держиться).
 
Первой задачей фортификационной группы  было устранение нависшей опасности.

Оперли дальний конец балки на 6мм уголок
Треснувшая стена у меня над головой
Группа выдвинулась к месту дислокации загодя -1 ноября.

И стойку от проворачивания
гарантия 5 лет

1.Под Замковый Камень подведен швелер 100х50. Швелер одним концом лежит на пороге, другим уперт в стену, там же опирается на уголок, там же подперт вертикальным брусом  50х100.  Еще под Камень подведен вертикальный брус 50х100.

 

Вся конструкция гарантировано простоит 5 лет. (В случае обрушения свода в период гарантийного срока фирма берется восстановить проход) 

2.Сделан фундамент для предстоящей подпорной стенки. Фундамент выполнен из

массивных (>30кг) камней, подогнанных друг к другу. В следующей экспедиции надо залить промежутки между камнями кладки бетоном. И выполнить вертикальную бетонную подпорную стенку(0.5 мкуб бетона)

 

3. Убраны почти все узости и неудобицы до Первого лагеря. Надо снести еще 2 неприятности в меандре между у. Великана и к. Бессмертных.

 

4. Провешена телефонка (500м) до Первого лагеря.  В лагере лежит еще 200м резерва. В следующей экспедиции дозакрепить телефонку внизу вертикального сруба и выхода в Унитаз.

5. Провешено 120м силовой линии(2х2.5 медь). 80м лежит в транспортнике на глубине < 80м. Проложить в след. экспедиции.

6. Сделана новая лестница для спуска в воронку. В следующей экспедиции её надо передвинуть на 0.5 метра влево и закрепить.

Лестница - самое масштабное сооружение экспедиции -
древесина обработана солями тяжелых металлов

 

7. Силами Рауфа начато строительство балагана на поляне П-1. Обещал продолжить. На стройматериалы Рауфу выделено в августе 2018 Снетковым 15тр .

Работа топосъёмочной группы

Коля Иванов.

 

Группа топосъёмки (Коля+Сеня) занималась, собственно, топосъёмкой.


Plan-p-1-18
план

 

Съёмка магнитная, полуинструментальная, классическая. Использовался DistoX2 (три в одном). Результаты записывались в пикетажку. Визирование с пикета на пикет штурмовое (иногда на свет реечника). От паразитного намагничивания предохранялись. Марки разложены не под ногами, но намертво не закреплены. Значительная часть пикетов однозначно и достаточно точно определяется на месте (анкера, характерные точки рельефа и т.п.). Для желающих впоследствии привязаться к ходу съёмки дадим очень подробные рекомендации (по аргументированному спецзапросу).

 

Отсняты магистральные ходы пещеры от второй сверху перестёжки колодца Бессмертных до Северного и Южного


Разрез-развертка-п-1-18
разрез

озёр, а также до грифона. Протяжённость непосредственно отснятых в эту экспедицию ходов около 700 м.  

 

Построены 3D-модель пещеры в программе ТОПО(  https://cloud.mail.r.../4gRu/wApGGt8fC ) бумажные план (https://cloud.mail.r.../8YDH/T1gqKwFfX )   и разрез-развёртка (https://cloud.mail.r.../KSeg/L3cdVwecq).

 

По нашей съёмке получилось, что уровень Северного озера ниже, чем Южного. Возможно, так и есть. Но может быть и погрешность съёмки или перенесения данных.

 

По просьбе Жени Снеткова произведены замеры температуры в месте ПБЛ и в зале над Южным озером. Температура одинаковая +13.2 С.

 

Отмечено движение воздуха снизу вверх (в сторону выхода из пещеры) в месте спуска к Северному озеру. Отмечено движение воздуха из ползуна перед ПБЛ вниз по течению ручья. При подъеме по навеске на Уступе Великана в какой-то момент появляется  запах лагеря. С внешней стороны ползуна и в колодце Бессмертных лагерем не пахнет.

 

Планировали снимать видео. Но, к сожалению, руки так и не дошли. В следующий раз.

 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в П-1
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Евгений Снетков