хребет Восточный Саян / Спортивный туризм | Водный туризм | Рыбалка
 

Путешествие на Кинзелюкский водопад водно-моторным транспортом

30 июня - 15 июля 2012 г.

Путешествие на Кинзелюкский водопад водно-моторным транспортом

Идет загрузка карты ...
Водно-моторный экологический туризм:"Путешествие на Кинзелюкский водопад". Кинзелюкский водопад - жемчужина Центрального Саяна. Высота 328 метров. Один из самых высоких водопадов России. Самый высокий водопад в Саянах. Это гордость и наше национальное достояние. Он находится в Кинзелюкском хребте , падает из озера расположенного в Кинзелюкском цирке Центрального Саяна. Ранее считался практически не доступным для человека. Он был впервые увиден и описан в июле 1938 г, экспедициями , геодезиста Г.А. Федосеева (книга "Мы идем по Восточному Саяну"),а позднее в 1948 году, биологами Ал. Ан. Федоровых (Два года в Саянах) . Много воды утекло за это время. И теперь….. С 2012 года, ООО «Саяныч» предлагает провести не забываемый отдых в базовом лагере «Летний Агул», а затем на Кинзелюкском водопаде с экскурсией по Тофаларскому заказнику продолжительностью до 15 дней в месяцах года: июне, июле, августе. Заброска происходит по желанию либо водномоторным транспортом либо "вертушкой" МИ-8
Экологический туризм 
1.Выезд из Красноярска до п. Степановка Ирбейского района. 2.Выезд из п. Степановка до базового лагеря Летний Агул. 3.Движение мотолодками по р. Агул,Малый Агул,Орзагай. 4. Пешка Кинзелюкский водопад, Медвежье озеро,Хребтовое озеро. 5.Обратный путь тот же.
Кинзелюкский водопад

Река Орзагай. Центральный Саян. Река Орзагай. Центральный Саян.
Долина р. Орзагай. Вид на Хребет Агульские белки. Долина р. Орзагай. Вид на Хребет Агульские белки.
Порог р. Малый Агул. Восточный Саян. Порог р. Малый Агул. Восточный Саян.
Перед отплытием. Река Агул Перед отплытием. Река Агул
Устье р. Ерма. р. Агул Устье р. Ерма. р. Агул
40 см. Хариус р. Агул. 40 см. Хариус р. Агул.
Р. Малый Агул. В 30 км от порогов. Р. Малый Агул. В 30 км от порогов.
Пороги р. Малый Агул. Пороги р. Малый Агул.
Пороги р. Малый Агул. Пороги р. Малый Агул.
Р. Орзагай.  Впереди Медвежий хребет. Р. Орзагай. Впереди Медвежий хребет.
Река Орзагай. Центральный Саян. Река Орзагай. Центральный Саян.
Медвежий хребет. Вид из долины р. Орзагай. Медвежий хребет. Вид из долины р. Орзагай.
Р. Орзагай. Поднимаемся вверх. Р. Орзагай. Поднимаемся вверх.
Непримеримая борьба живой и не живой природы. Непримеримая борьба живой и не живой природы.
Р. Агул Р. Агул
Поднимаемся по р. Агул Поднимаемся по р. Агул
Долина верховий р. Кинзелюк. Центральный Саян Долина верховий р. Кинзелюк. Центральный Саян
Хариус в фольге. Является излюбленным лакомством таежников. Хариус в фольге. Является излюбленным лакомством таежников.
Килограммовый хариус на р. Агул Килограммовый хариус на р. Агул
Р. Малый Агул. Цветущий лук. Р. Малый Агул. Цветущий лук.
Пороги р. Малый Агул. Пороги р. Малый Агул.
Пороги р. Малый Агул. Пороги р. Малый Агул.
Стрелка р. Малый Агул и Орзагай Стрелка р. Малый Агул и Орзагай
Река Орзагай. Центральный Саян. Река Орзагай. Центральный Саян.
Река Орзагай. Центральный Саян. Река Орзагай. Центральный Саян.
Медвежье озеро. Тофалария. Центральный Саян. Медвежье озеро. Тофалария. Центральный Саян.
Медвежье озеро.Вид с хребта Агульские белки. Медвежье озеро.Вид с хребта Агульские белки.
Озеро в перевале между р. Орзагай и Кинзелюкским водопадом. Озеро в перевале между р. Орзагай и Кинзелюкским водопадом.
Бескрайние просторы. Восточный Саян. Бескрайние просторы. Восточный Саян.
Поднимаемся по р. Агул Поднимаемся по р. Агул
Поднимаемся по р. Малый Агул Поднимаемся по р. Малый Агул
Долина р.Орзагай Долина р.Орзагай

 «ПУТЕШЕСТВИЕ НА КИНЗЕЛЮКСКИЙ ВОДОПАД» http://саяныч.рф



           Путешествие на Кинзелюкский водопад, является само по себе уникальным. Причин этому несколько:

Во-первых путь проходит по местам где не ступала нога человека, во вторых это территория имеет статус особо охраняемой, и находится под защитой государства. В третьих добраться туда водномоторным транспортом возможно лишь в период июня и июля месяца, когда путевые реки Агул, Малый Агул и Орзагай питаются снежниками и ледниками. Затем вода сильно падает. Добираться таким способом в другие месяца года, является экстремальной затеей, требующей подчас не человеческих усилий: Многочисленные обносы мелей, ухудшение погоды, грозы, снег.

Поэтому нами были разработаны наиболее оптимальные маршруты, при небольших квотах на посещение Тофаларского и Тайбинского заказника из расчета не более 50 человек в год и в самые благоприятные месяца года. В базовом лагере, на берегу реки Агул пройдет Ваша подготовка и инструктаж по отплытию в Центральный Саян на водномоторном транспорте.

В базовом лагере вас ждет банька, проживание в уютных домиках, рыбалка и др. интересные увлечения. Но помните, главное - это моральная подготовка к путешествию в условиях заповедной Саянской тайги.        

             Так как большая часть маршрута проходит водномоторным транспортом. Практика показывает: «Что еды в тайге, много не бывает». Причин здесь несколько: Чистый воздух, усиливающий аппетит. Потребность в получении калорий, потраченных при возможных физических нагрузках, и визуальных впечатлений.

С собой необходимо брать комплект теплой одежды, комплект сухой одежды. Во время движения с группой всегда будут находиться проводники в целях безопасности движения на маршруте.

Сам Кинзелюкский водопад отлично виден с хребта Агульского белка. А спуск к водопаду занимает около 30 минут. Желающие могут по тропе подняться в Кинзелюкский цирк, где находится верхнее ледниковое озеро, из которого стремительным потоком падает вода. В верхнем озере рыбы нет. За то в нижнем Кинзелюкском озере имеет место отличная рыбалка на хариуса.

Желающие могут с проводником, также «пешкой» посетить Хребтовое озеро ( в нем водится озерная форель). Можно посетить Медвежье озеро , расположенное в нескольких километрах от водопада. Посетить ледник Кусургашева и.т.д.

О своих намерениях расширить диапазон маршрута по хребту Агульские белки, группа объявляет заранее. Это необходимо для дополнительного инструктажа группы - проводником. Учитывая , то что данный маршрут является эксклюзивным, и ранее был вообще не доступен для физических возможностей человека советуем взять фотоаппарат, либо видеокамеру.

Фиксации уникальных кадров экспедиции фото и видео, оставят в Вашей памяти прекрасные воспоминания, а также позволят Вам участвовать в экологических конкурсах, которые будут проводиться Красноярской общественной экологической организацией «Природа «Сибири».

Одохнувши и набравшись сил, группа стартует на мотолодках http://саяныч.рф/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=18:2011-11-19-08-06-49&Itemid=11 вверх по маршруту: Река Агул-45 км., Малый Агул-63 км., Орзагай-32 км., Орзагай- Кинзелюкский водопад -7 км (пешка). Всего от базового лагеря около 150 км. На маломерном судне, курить и распивать спиртные напитки категорически запрещается. Эти требования делается в целях Вашей же безопасности.

Проводниками будут выданы каждому экотуристу спасательные жилеты (приказ МЧС, по числу пассажиров на борту). В дорогу желающие могут взять удочки. В районе базового лагеря «Летний Агул» имеет место отличная рыбалка на хариуса. Проплывая по реке Агул, можно наблюдать многочисленные его притоки: Саянские речушки р. Ёрма, р.Горелая, р. Большая Янгоза, р. Темная и.т.д. Во всех них водится рыба хариус, реже ленок.

Весьма примечательным является то, что воды Агула текут из Большого Агульского озера, богатого ионами серебра и имеющее отличные питьевые и лечебные характеристики. Река Агул протекает через территорию Тофаларского заказника Федерального значения по правому берегу реки от Агульского озера до р. Большая Янгоза. И Тайбинского заказника Красноярского края расположенного на левом берегу реки от стрелки Малого Агула и Орзагая до устья р. Горелая. Практически по всему побережью реки растет кедр.

Таежные леса этих мест богаты ягодой: брусника, черника, жимолость, черная и красная смородина. Рыбалка на хариуса в июне и июле месяце по Большой воде возможна на несложную снасть : Леска, поплавок , грузило, мормышки. По малой воде используется снасть: леска и обманка, проводкой на верхоплав. Хариус приготовленный в фольге ( с лучком, чесночком, перчиком) на углях, является излюбленным лакомством таежников , охотников и рыболовов.

При проведении видео и фото съемки необходимо иметь в виду, что не всегда хватает батареек и заряда аккумулятора для фиксации нужных и интересных кадров. Тофаларский и Тайбинский заказник являются национальными парками дикой природы здесь можно встретить всевозможных млекопитающих, спокойно разгуливающих вдоль берега. Однако необходимо иметь ввиду , что в особоохраняемых природных территориях необходимо соблюдать установленный режим. И тем не менее по состоянию на 2012 год, считается, что путь проходит по местам, где практически не ступала нога человека.

Путь пройдет через красивейшие пороги реки Малый Агул. Река Малый Агул в основном своем течении имеет среднюю глубину около 1 метра, очень быстрая. Вода прозрачная холодная и чистая, имеет характер течения, начиная от стрелки Агулов, ровный и спокойный. Это длится на протяжении 20 км. Тут преобладают острова, отмели, косы. Малый Агул и Орзагай будем проходить на водометных насадках. Смена редукторов на водометные насадки, осуществляется на стрелке р. Агул и Малый Агул. На стрелке Агулов стоит кордон Тофаларского заказника федерального значения, в котором живет егерь и две лайки. На кордоне имеется журнал учета посещений заказника. Директором Тофаларского заказника, является Богатырь Владимир Захарович.

Через 20 км, по р. Малый Агул на правом берегу, в районе Гачаркина ручья, стоит небольшая избушка построенная охотниками в 50 годах. Данное место является первым ночлегом группы. В этот день от «Летнего Агула» группа проходит по реке Агул и Малый Агул 65 км пути. Здесь, на Гачаркином ручье, группа получает дополнительный инструктаж по прохождению порогов на Малом Агуле. Прохождение порогов самый сложный участок подъема на маломерном судне. При прохождении порогов группа высаживается на берег и обходит порог по берегу «пешкой» налегке. Всего 3-4 раза в среднем 100-200 метров.

Проводники проходят порог на лодках ходом, вместе со скарбом после прохождения порога забирают группу.http://саяныч.рф/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=15:2011-11-19-07-25-33&Itemid=11 В этот день группа проходит расстояние 43 км. Проводники осуществляют два обноса предпоследнего и последнего порога. Ночевка осуществляется в палаточном лагере на стрелке рек Малый Агул и Орзагай. Необходимо отметить следующее: по мере подъема по горным рекам Саян комара и мошки становится все меньше, а местами и вообще не бывает . Это связано с тем, что долины рек продуваются Саянскими ветрами. А зимы в Саянах очень холодные, поэтому всевозможные популяции чаще всего не доминируют. Тем не менее, советуем взять средство от мошки и комаров, на всякий случай . Факты укусов клещами среди рыбаков и охотников в этих местах замечены не были , тем не менее рекомендуем поставить прививку от клещевого энцефалита в целях Вашей же безопасности.

Ночевка на стрелке р. Малый агул и р. Орзагай будет осуществляться в палаточном лагере. От стрелки утром группа выдвигается на мотолодках по реке Орзагай до перевала Агульского белка соединяющего бассейны рек Орзагай и Кинзелюк. Расстояние по реке около 30-35 км. Река Орзагай имеет явно бирюзовый оттенок. Она вытекает из ледника Кусургашева. Кристально чиста и обладает целебными свойствами. Река течет вдоль Медвежьего Хребта по левому берегу и Междуозерного Хребта по правому берегу.

Путь пройдет через удивительные места : подпорожье, шиверы, стрелка Орзагая и Малого Агула в сказочную тайгу бассейна реки Орзагай. После стрелки река Малый Агул устремляется в вершину Агульских белков и остается около 20 км до Хребтового озера. Если идти вдоль Малого Агула, то путь до Хребтового чрезвычайно сложен. Практически, отсутствуют тропы. Местами местность сильно заболочена. Так вот на Хребтовое озеро, необходимо идти другим маршрутом. Имеется превосходная тропа от Кинзелюкского водопада, мимо Медвежьего озера по гребню Приозерного хребта и расстояние всего около 10 км. Экотуристам страдающим тяжелыми формами гипертонии и болезными сердца предлагаем воздержаться от данных экскурсий.

Характер течения реки ровный. Постоянно присутствуют песчаные отмели и берега. В реке имеется множество ям, заполненных топляком деревьев. Практически полностью отсутствуют завалы и заломы, что не характерно для Саянских рек. Как раз это обстоятельство и стало, по сути основной причиной разработки и проложения данного маршрута нашей компанией с учетом компенсационных мероприятий по охране окружающей среды. Река Орзагай имеет широкую пойму, которую питают многочисленные снежники и ледники.

Прибытие группы в конечную точку, где начнется восхождение в перевал на Кинзелюкский водопад ориентировочно в обеденное время. В этой же точке происходит общий сбор групп при возвращении назад.

После водномоторной части, начинается 7-ми километровое восхождение к водопаду через перевал Агульского белка. Путь проходит через красивейшее саянское озероhttp://www.turizmvnn.ru/cont/show/35642/ , из которого выбегает ручей  образующего левобережный приток р. Орзагай. Перевал не сложный скорее напоминает ущелье. Уклон около 14 градусов. Проживание близ Кинзелюкского водопада осуществляется в палаточном лагере. Также группа может уйти по любому интересующему ее маршруту: Кинзелюкский водопад-Ледник Кусургашева. Кинзелюкский водопад- озеро Медвежье и озеро Хребтовое.

Преимущество вертолетной заброски

Можно сразу прилететь на Хребтовое озеро. И от него проложить маршрут до Кинзелюкского водопада. Он и является точкой сбора групп вертолетной заброски.
Экономия времени на пешие переходы.
Преимущества в заброске скарба.

Преимущества заброски водномоторным транспортом

 Незабываемые впечатления от прохождения порогов.
Больше времени на рыбалку.
Непосредственное пребывание в поймах Саянских рек

Комментарии
Привет мне 61 год -люблю нашу родину есть ли возможность пройти весь маршрут пешком? 

я не заблужусь
вопрос- есть ли тропы
Алена! Ваш случай особый. Никто не мог предвидеть, что вы откаже[ред. 
] [удалить]
тесь от поездки в тот, момент когда Ваши денежные средства были поплачены на организацию маршрута. Вам вместо того, что бы писать всякие гадости нужно было подождать пока в организации появятся денежные средства, а вы начали гадости писать, по судам ходить, жаловаться всем. Я даже допускаю что может вы специально были подосланы нашими конкурентами чтобы очернить нас и сделать такой ход. А у вас нет желания поучаствовать в суде в качестве ответчика о защите чести и деловой репутации?
Чапалов, ты бессовестный и наглый человек! Люди, будьте аккуратн 
ы, не ведитесь на его красивые фильмы и рассказы об экспедициях и походах, этот человек промышляет враньем - сначала берет деньги за поход, а потом кидает, никакой ответственности за свои слова и поступки не несет! Чапалов, тебе все равно воздастся за твои махинации рано или поздно!?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Восточный Саян
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: