Влюбленные в Тофаларию

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Путевые заметки о сплаве V кс по реке Уде в Тофаларии. Отчет из серии «особенностей национального сплава в мужской компании», не технический, субъективный, по-женски эмоциональный. Маршрут был заявлен как 6 кс, засчитан – как 5 кс. Здесь нет скурпулезного описания препятствий, это повесть о путешествии как о возможности заглянуть в себя, будто в самый страшный порог.
Глава 1. Пешка 
Пролог

Я, побывавший там, где вы не бывали,
я, повидавший то, чего вы не видали,
я, уже т а м стоявший одной ногою,
я говорю вам: "Жизнь все равно прекрасна..."

Ю. Левитанский

Есть категории желаний, которые называются мечтами. Как и обычных желаний, их исполнение требует много времени и денег. Но для мечты всегда есть еще одна составляющая, отличающая ее от повседневных нужд, некий икс, не зависящий от времени, денег, политической обстановки или прогноза погоды… Называть его можно по-разному – судьба? Рок? Удача? Я предпочитаю обращаться к исполнителю мечты Его Величество Случай…
 Родные не поняли. Обиды, упреки, риторические вопросы. Оставшись одинокой в своем безумстве, я все больше желала оторваться от этого оплота тепла и покоя, называемого домом, и броситься в опасный неизведанный мир. Мне хотелось довериться людям, которые понимали мои желания, все мои нестандартные поступки были им сродни, поскольку и сами они страдали этой разновидностью безумия, называемой тягой к приключениям.
У меня было всего два дня на сборы. Все острее ощущая свое безумие, я носилась всесокрушающим вихрем, решая насущные вопросы. Снаряжение нашлось быстро, да и мирская суета безвольно сдалась под моим бешеным напором. Ничто не могло противостоять тогда мне, являющей собой летучее существо, в безумных глазах которого колдовским пламенем светилось только одно: Тофалария.

Иногда, не лукавя с самой собой, я выстраиваю градацию походов: горный идти трудно, водный – страшно, лыжный – холодно… Сотни «но…», стоит им только поддаться, навсегда закроют тысячи путей, рассветов, вершин, мыслей и песен, которые можно было бы пройти, понять, почувствовать и услышать. И нет, наверное, глупее потери, чем отвергнутые возможности. Сила духа, пожалуй, в том и состоит, чтобы отбросить все «но…» и сказать судьбе «Да!». Ибо слабости – незримые спутники человеческого пути, а возможности – это редкие птицы, которые не возвращаются.
Так или иначе, но я приняла решение, которому тараканы в моей голове аплодировали стоя, а Доктор, увидев меня с рюкзаком рано утром в день отъезда на базе Иркутского поисково-спасательного отряда, сказал, что я ударилась о косяк. Головой, естественно. В каком-то смысле это было правдой, поскольку голова моя была пустой, легкой и радостной как воздушный шарик.

 


Комментарии
Огромная благодарность за повествование, тронувшее воспоминания и событиях, людях и чувствах. 
...
Guest22.05.13, 11:49
Strap 
No comments...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Восточный Саян
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 5
Ссылка: