Африкано-Аравийский дневник

Идет загрузка карты ...
Пройдено 19265км. По территории Эмиратов, Оману, Йемену, Джибути, Эфиопии, Кении, Уганды, Руанды, Бурунди, Танзании. За 68 дней на 281 машине. Самый лучший автостоп в Омане, мгновенный. Самый худший в Танзании, хотя тоже не плохой. Самые интересные страны Йемен и Кения. Проблем в воюющей Кении не было, ни каких, люди добры и гостеприимны...
 
Письма

Письмо от 07.11.07

Привет из Эмиратов!

Разница во времени с Барнаулом тут 2 часа и я уже устал, как собака и спать хочу. Целый день, белками в колесе, бегали по городу Дубаи. Город очень богатый и цивильный, много русских туристов и дорогих авто. Всё, чем-то напоминает Стамбул, только много небоскрёбов. На ночь ужрались, по арабской традиции... Так пожалуй исхудаешь...жарко +31 и влажно. Трансфер. Встретили и на тачке отвезли в гостиницу « Дыра» (так называется), она, кстати, не хуже гостиницы Центральной в Барнауле. TV- из 10 каналов-2 на русском.

Письмо от 08.11.07

Привет из страны победившего коммунизма - Эмиратов. 3-й день бродим по предельно зажравшейся стране, попутно справляя индийский Новый Год и наш 7-е ноября. Диву даёмся, как за 37 лет страна из каменного века шагнула в развитой капитализм. Денег в нашей стране побольше, а толку никакого... А они строют небоскрёбы выше и больше, чем в Нью-Йорке, засаживают пустыню пальмами по 2 тыс. $ за штуку, насыпают острова , где строют квартиры по 4млн$, номера в 7 звездочном отеле по 860 кв. м за 12 тыс$ в сутки расписаны на 2 года вперёд, строют самый высокий небоскрёб в мире, а про их зарплаты даже писать не хочется, чтобы не расстраивать... А мы, зато ночуем в палатке на пустыре на виду десятка небоскрёбов...

Письмо от 10.11.07

Привет из жарких Эмиратов. Открыли купальный сезон в Аравийском море Индийского Океана, вода+28,воздух стабильно+31(на солнце больше). В провинции тоже небоскрёбы по 40 этажей. Автостоп хороший и джипы берут и дальнобои. Сейчас в столице, но Дубаи показались более интересными, чем остальные Эмираты. На улицах шейхи под пальмами курят кальяны. Ночевали у барханов на окраине города, а мимо в темноте проносились экскурсанты на джипах и квадроциклах, норовя раздавить нашу скромную палатку. С Леной морды пока друг другу не бьём... Планы двигать в Восточную Африку, но посольство Омана всё отдыхает.

Письмо от 12.11.07

Привет!!! О нашей жизни... Ночевали на пляже отеля Hilton. Всю ночь любопытные аборигены шли постоять у палатки. Очень удобно прыгать в горячую воду Персидского Залива, прямо из спальника... Посольство Омана в Абу-Даби проявило гнусность, отправив нас получать визу и бронь гостиницы в местные турфирмы... Посольство России, как всегда, не владеет информацией, работает 3 раза в неделю и тоже бесполезно... Город Эль-Аюн весьма провинциален, народ туповат и негостеприимен - не могли даже пристроить на хранение рюкзаки. Прав оказался Лекай - визу дают на границы без проблем за 6 риалов. Неделя пути позади. Хвастать пока не чем - позади лишь 1 страна и 1100 км. В Омане на радостях, палатку поставили прямо за КПП (а от пограничников Эмиратов до их коллег из Султаната Оман 80 км.) Горы красивые и больше зелени. Автостоп пока отменный, достаточно лишь взмаха руки. Лена впервые в жизни накаталась в кабинах грузовиков...

Письмо от 16.11.07

Привет из Омана! В Маскате получили визу Йемена за 30$.Требовали письмо из Российского посольства, но оно, как всегда на выходных. Сгодилась ксива (дорожная грамота). Остальное дописали сами, причём на русском! Теперь путь открыт до самой Африки. Автостоп в Омане, наверное, один из самых лучших в мире, так можно потерять форму. Останавливаются почти все. Добрались в Дофар (южный Оман). Вчера посетили морской гейзер «Мугсейль». Удивляет, что за это не берут денег. Места так похожи на Крым. Ночуем то в пустыне, то на пляжах Аравийского моря. Гостиницы дорогие - за 1 звезду хотят 60$.Сегодня смотрели Тави Аттаир (птичий колодец). Глубиной 210м. а диаметром 150м. карстовая воронка, вроде 2-я по величине в Мире. Понравилось в глубинке у местных пастухов - быт, колорит, контраст, гостеприимство. Завтра двигаем в дикий и заманчивый Йемен... Пока за 12 дней пройдено 2800км. посещено 2 страны и 7 городов. Пока!

Письмо от 20.11.07

Привет из Йемена! От лета мы ещё не устали, хотя комфортно только ночью. Как только взойдёт, солнце начинается сковородка! Комаров тут в 1000 раз меньше, чем у нас, но зато любой может оказаться малярийным. Иногда всё же кусают. Скорпионы пока не попадались. Саранчой пока не питались, только верблюжьей колючкойзавтракали (редкостная дрянь)! Свой путь меряем от взлётной полосы в ОАЭ. На сей момент 3485км. На Крым в Омане было похоже и в пустынной части и побережьем. Пишем из инет-кафе. На выборы пойдём лишь в случае подвернувшегося Русского Посольства, что маловероятно. Внешне богатство аравийцев проявляется в дорогих авто, хороших дорогах и небоскрёбах. ОАЭ бесспорно богаче, Оман сомнительно, а Йемен поголовная нищета и жуткая грязь. Зато здесь экзотика и колорит прут из всех щелей!!! Насчёт поголовного вооружения это преувеличение, видимо стволы хранятся по домам... Хотя калаш за спиной подростков тут не редкость. Мужики почти все в юбках и часто с джамбиями (огромными кривыми кинжалами) и естественно, с катом за щекой (слабая наркота, напоминающая щавель). Отношение к иностранцам здесь хорошее в принципе, а не по тому, что ты из России. Жду ответа!

Письмо от 21.11.07

Садык, Салям! Привет из Йемена! Из - за доблестной полиции, которая здесь очень любит охранять иностранцев, потеряли целый день. Были высажены из машины на одном из многочисленных КП и отправлены под конвоем назад за 70км. в г. Мукалла. Принудительно были вселены в гостиницу (за их счёт). Тупость местной полиции не имеет границ. Утром нам выписали пермит на арабском (по нашему настоянию) и мы продолжили автостоп... Ночевали на кладбище (в чём убедились утром)... Приятно провели время в краю глиняных небоскрёбов. По нашему мнению это одно из наиболее интересных сооружений в Мире. Ведь высота жилых домов из необожженной глины достигает 20 этажей! А окружающая природа Вади простоОХРЕНИТЕЛЬНА!!! Петра и Чарынский каньон отдыхают... Провели несколько удачных фотоссесий с монашками (женщинами в хиджабах), с полицаями, и местной братвой с калашами и верблюдами. Завтра двинем на Аден (до которого 1000 км.)... Продолжается вечная война с полицией, где мы буквально вырываем право ночевать в Жемчужине Сибири (палатке) и ездить автостопом, а не в автобусах! Посетили интересное местечко, где находится дом Усамы Бен Ладана. Поставили рекорд по кол-ву авто за день 300км стопа на 15 машинах. От грязного кузова грузовика до шикарного Шевроле (с хавчиком) из Саудовской Аравии. Ночевали под пальмой.

Письмо от 24.11.07

Привет из Йемена! Мы по-прежнему боремся с полицией, с переменным успехом. 8 часов намедни провели в участке в чудном месте Бир-Али, рядом с вулканами и пляжем с белым песком. Аден, бывшая столица НДРЙ, особого впечатления не произвёл. Наверное, мы уже привыкли к Йемену, всё становится обыденным - чудные пляжи и невообразимая грязь, глиняные многоэтажки и беспросветная тупость полицаев, юбки на мужиках и паранджа на женщинах... Наверное, пора в Африку, чтобы Йемен вспоминался сказкой, как вспоминаются сейчас Эмираты и Оман... На доме Бен Ладана табличка не висит - его тебе с гордостью покажет любой местный житель...

Письмо от 26.11.07

Садык! Привет из столицы Йемена - Саны. Пересекали чудные, высокие горы, с перевалами по 2650м. На такой высоте и заночевали в Жемчужине Сибири. Температура под утро достигла+1 градус. Весьма контрастно для привычных+31. Документы сдали на визу Джибути (30$)и пришлось брать рекомендацию из Российского посольства, а оно как обычно не изработалось(2 раза в неделю по 3 часа). Посольщики назвали нас отважными людьми (они на такое бы не отважились даже в пределах Йемена) хотя и завидовали нам! Сана обалденный по архитектуре город, наверное, один из лучших в арабском мире. Можно сравнить его лишь с Фесом в Марокко! Наконец-то появились туристы из Европы, а то нам уж стало казаться, что мы здесь единственные... С полицией по-прежнему грызёмся, хотя у столицы она более миролюбивая и больше дрочит не нас, а водителей, а слово Руссия часто служит пропуском, взамен паспорта... Сидим на узких улочках - попиваем, чаёк за 2 рубля, да кушаем рис с курицей и курицу с рисом (другое похоже тут не едят). Гостеприимство местным не свойственно (ладно, что не дерутся), хотя недавно соком угостили бесплатно - и на том шукрам! В посольствах тоже готовятся к выборам, они здесь будут 30 ноября... В Заир и Сомали не собираемся т.к. в данный момент это самые опасные страны Мира, съедят ещё!

Письмо от 30.11.07

Сава! Получив визу Джибути, тут же отбыли в порт Хадейда для отплытия в Эретрию. В горах заночевали на террасе, под кустом кофе. Уплыть ни куда не удалось, все дружно посылали в порт Моха, что за 250км пришлось ехать, ночью араб-водитель захотел СЕКСА (1й случай в этой поездке). Пришлось часть ночи бегать по пустыни... В Порту Моха стоялосудно в Эретрию, но капитан нас не взял, т.к. у нас не было их визы... Пришлось плыть в Джибути на деревянном корыте (для перевозок скота Сомали - Йемен). Удовольствий куча, запах закачаешься, в буквальном смысле, хотя первые сутки было не до этого, из за жёсткой качки и морской болезни. На второй день попривыкли... А обе ночи на корабле неизменно спали в палатке (поставленной на палубе среди коробок с молоком и мешками с луком) это спасало от 5 см тараканов снующих среди спящих вповалку йеменцев и джибутяночек. Колорита в Африке, как не странно, но пока меньше чем в Йемене. Всё более Европеизировано, хотя может это в столице, да ещё в центре. Мобильная связь (Би - лайн) впервые не работает. Какого хрена мало пишете? Нам так не хватает русскоязычного общения, тоскуем по снегу, траве, вам, лесу, лыжам и русской еде Всем привет!

Письмо от 07.12.07

Привет из Эфиопии! Побывали на оз. Ассаль (низшая точка Африки). Чудное место! Пожалуй, интереснее, чем на Мёртвом Море! Ощущение - как будто по свежему насту, а шагаешь по соли и +36, паришь как птица! Эфиопия-это что-то...!!! Экзотика, мягко сказано!!! Периода XIII век с элементами современности (телефоны с камерами, ТВ - один на деревню). Ни тебе Интернета, ни Билайна, ни асфальта. Зато хижины, крытые соломой, пашут на быках, жнут серпами, едят руками (всякую ...). Инжеру полюбить пока выше наших сил. Китайцы активно строят дороги и тут. Старые разворотили, а новые только делают, так что вообще не проедешь… За 10 часов продвигаемся на 170км. Автостоп - терпимый. Посетили Лалибеллу. Билет уже 23$...стрем... прикоснулись к истории... все поставлено на коммерцию... Православные священники в тёмных очках вытрясывают деньги с интуристов за все (шмон на входе почище границы) Неприятно! В автобусе из рюкзака спёрли аптечку... через час вернули, как ни странно! Фауна стала богаче. Вдоль дорог бегают обезьяны, страусы. Две ночи подряд видим гиен, не знаю насколько безопасна встреча с ними, когда спишь в палатке?

Письмо от 15.12.2007

Привет из бандитского Найроби! Города небоскребов и ... Пересекли 500км ужасной дороги (кошмар автостопа) на севере Кении. Дорога, как стиральная доска - без асфальта, но с огромным кол-вом красной пыли. Машин почти нет, кроме автоскотовозов, где можно сидеть над головами овец, в 4 м. над землёй вдыхая чудные ароматы... Ещё и не за бесплатно!!! В остальной Кении проблем с автостопом нет... Полиция у границы очень злая, для всех проезд только по утрам с 9-14 в сопровождении вооружённой охраны. Кения-жуть зеленая страна, настроение боевое... Слонов и зебр пока не видели, как не странно. Побывали на Экваторе, где стоит стрёмный щиток. Цены в 3 раза выше Эфиопских (кола 0.5л.-35-45руб... вода 1л.-25-35 руб... сникерс до 38 р.курица с пеньками 300-400р... чай 10 р). Взяли обратный билет на самолёт до Египта из Найроби на 9 янв. дальше как получится...

Письмо от 18.12.2007

Привет из Кампалы - столицы Уганды, самой зелёной страны Африки (как они сами говорят)!!! Транзитки за 7 баксов на границе с 1 июля отменили, пришлось покупать тур. визы за 50. А в Кению въехали с транзитками за 20 бакинских... Город красивый и цивильный. Люди добрее, чем раньше по маршруту. Хотели посмотреть Горных горилл, но там всё расписано на месяц вперёд. В ближайших планах- водопады на Ниле, оз.Виктория(о-ва Сесе). Знает ли кто о визе Бурунди на границе, или не стоит даже тратить время (по инф. Тревел.ру это дело почти безнадёжное,а другой инф.нет ). Да! Бандиты в Найроби не проявились ни как (по слухам это 2-й по преступности город в Мире). Может, повезло, но фото и видеокамерой мы пользовались открыто.

Письмо от 22.12.2007

Всем привет! Плывёшь по Нилу на моторке, а вокруг стада бегемотов резвятся в воде, очень уж их много там..., а ещё 4-х метровые крокодилы брёвнами лежат на берегу, совсем рядом и не боятся, чихать они на нас хотели! Полно слонов, бородавочников, антилоп разных, жирафов, буйволов и прочих птичек. Очень впечатлили водопады Мерчисона - стоящее местечко! Одно из лучших на всём нашем 50 дневном маршруте. Ещё в Уганде мы посетили о-ва Сесе на оз. Виктория. Тоже не плохо, особенно джунгли, но ассоциаций с Карелией они не вызвали... В Кампале познакомились с русской диаспорой. Врачи 30 лет живущие тут. Сердечные по-русски люди! Очень удивились, что мы до сих пор без малярии. Она тут вроде насморка в России, только чаще. Католическое Рождество встречаем в Руанде. Приятно сейчас пообщались с консулом Сашей в Кигали - продвинутый дипломат, обещал вывезти ночью за город в сторону оз.Киву...

Письмо от 28.12.07

Бонджур Музунга! Именно так нас встречали на каждом шагу жители Руанды, а это значит привет человек без кожи (белый странник)! Консул Саша считает эту страну лучшей в Африке... Действительно, наш человек. Он ещё и спортом увлекается (бокс, футбол, горные лыжи)...Рождество католиков встретили на оз.Киву, в курортном городке Кисени. Приятное оз. с чистой, прозрачной водой. Озеро считается красивейшим в Африке, но Байкал красивее, а тем более Телецкое на Алтае. Руанда поражает не африканской цивильностью во всём. Жители приветливы и добры, даже и не подумаешь, что это те люди, что 14 лет назад вырезали 1 млн. чел собственного народа. Страна геноцида или как говорят они сами страна тысячи холмов. А ещё до одной чудесной страны - Конго (Заир) отсюда 2 км., но это в другой раз!...Перевалили 12 000 км. на 226 авто...А потом мы вскрыли Бурунди. Легко!!! Люди нормальные даже и не знают, что есть такая страна и где! 20$ транзитка на границе на 3 дня. С ГриЛа обещанная шоколадка, даже 2, т.к. нас двое!!! (Алексей и Елена из Барнаула). В стране, правда комендантский час и полно военных везде. Посмотрим, как получится переночевать в парке, в центре города. Жители не избалованы вниманием белых туристов, и в провинции собираем аншлаги по-любому поводу, как в Эфиопии, только не ю,ю,ю,ю-кают! Страна похожа на Руанду, только всё дешевле... Такой подарок мы сделали себе на Новый Год!

С чем и поздравляем Всех! С НОВЫМ ГОДОМ!

Письмо от 01.01.08

Джамбо!!! За 3 дня благополучно пересекли Бурунди, вдоль оз. Танганьика, причём ночью на пляже в метре от палатки прошёл бегемот. Вода чистая, прозрачная и тёплая, надеюсь без всяких шистоматозов, итак ныряешь, а в 50м. за тобой наблюдают фыркающие гиппопотамы. Везде по трассе Бурунди асфальт, кроме последних 20км, перед въездом в Танзанию (тут просто мало наезженная грунтовка). Все грузовики объезжают через Руанду. Зато в Тарзании за 6 лет, что я здесь не был-ничего не изменилось. Би Лайн не работает, дороги самые плохие в регионе. Автостоп был самым тяжёлым за весь маршрут (400 км от г. Кигома). Задолбали тропические дожди и комары. С Руанды они теперь ежедневно. Достигли столицы Танзании г. Додома. Ну и деревня! Стыдно за страну! Беспокоят беспорядки в Кении, нам дальше ехать туда.

Письмо от 05.01.08

Привет из мятежной Кении. Мы послушались опытных товарищей и сократили наше пребывание в стране на 3 дня, поменяв билеты. Но до Найроби 500км. Всё-же рискнём доехать автостопом. В Момбасе вроде не воюют, иностранцев не отлавливают, с окровавленными мачете не бегают, машины не жгут, во всяком случае, пока. Даже ночью по городу немного погуляли. Жаль не успеваем на остров Ламу и древний арабский город посетить… А у нас жуткая жара+38 и духота! Привет всем!

Письмо от 17.01.08

Всё хорошее быстро заканчивается. Только в женщинах в парандже стали видеть леди, а не монашек, только перестали позорить свою и вашу страну.., а ужеконец маршрута! Некоторые итоги. Пройдено 19265км. По территории Эмиратов, Оману, Йемену, Джибути, Эфиопии, Кении, Уганды, Руанды, Бурунди, Танзании. За 68 дней на 281 машине. Самый лучший автостоп в Омане, мгновенный. Самый худший в Танзании, хотя тоже не плохой. Самые интересные страны Йемен и Кения. Проблем в воюющей Кении не было, ни каких, люди добры и гостеприимны... Вернулись чартером через Египет...

Комментарии
Олег Гурин05.09.17, 20:03
Очень интересный рассказ про путешествие. 
Очень интересный рассказ про путешествие. Особенно мне понравился момент про Оман и их гостеприимность. Да, это абсолютная правда. Вот посмотрите здесь https://charterclick.com/oman/цены на прокат яхт в Омане, они же почти сопоставимы с ценами на топливо для яхт ))) Вот такие там Оманцы.
Alex08.09.09, 21:35
Практически 
А сколько это стоит?
Guest03.09.09, 11:02
respect 
героические люди! нет слов...БРАВО!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Африка
еще маршруты
О Маршруте