Африка / Автотуризм | Самостоятельная поездка
 

В поисках Эболы. От Мыса до Водопада

5 - 25 октября 2014 г.
Its truck - no bus! Пять с половиной тысяч километров по пяти странам юга черного континента. От Мыса до Водопада, через пустыни, горы и саванны.
 
Мыс



Я много путешествовал по миру, в края далекие, близкие и очень далекие. И надеюсь продолжать, путешествие, а постоянное движение - это один из смыслов жизни, уже найденных. Постепенно найдутся и другие. Обычно я путешествовал самостоятельно и с группой товарищей, но сегодня все иначе.

Рано или поздно это должно было случиться, я приобрел тур!) У своего работодателя, компании HipWay. Тут совпала несколько факторов. Африка оставалась большим белым (черным?) пятном. Однажды было Марокко, и это было здорово. Но Марокко это какой-то компромисс между Европой и Ближним Востоком, чисто африканского там не очень много, разве что берберы. Сейчас я лечу на самый юг, в череду из четырех (или пяти?) стран. А Африка в моем незамутненном истиной и опытом путешествий на Черный континент восприятии такое место, куда «не ходите дети гулять». Бармалеев нет, но много очень бедных, реально нищих людей, причем часто с автоматами в руках, а также болезней, антисанитарии и прочего, осложняющего самостоятельное путешествие. Ну и Эбола. Я уверен, что ее там совсем нет, но заголовок отличный, поэтому решил путевые заметки так и называть "В поисках Эболы".


классическая фотография с которой начинаются альбомы многих путешествий

Так что давно решил для себя, что в настоящую Африку - только в составе организованного тура. Ну хотя бы для ознакомления и в первый раз. Тур этот приключенческий, основанный на принципе Yolo (You Only Live Once). Он очень грамотно составлен, вряд ли бы я придумал лучше, тут уже состыкованы все перемещения и все визиты в Нац.Парки, нигде дольше одного-двух дней не задерживаемся. Процесс уже организован, звонить писать письма никуда не надо. Тыкаться носом и искать тоже. Ведут опытные гиды по данному региону (может быть сам когда-нибудь начну гидствовать), а небольшую команду участников составляют такие же любители путешествий со всего мира как и я. Единственное, что было известно: возраст 18-39. Еще одна причина опробовать Yolo стиль, пока молодой) Остальных участников я сейчас я не знаю, завтра будем знакомиться, но все равно фактически я один, сам с собой и с Африкой. На самом деле это очень сильные ощущения, когда ты воспринимаешь окружающее максимально просто и понятно, не отвлекаясь ни на что. Мир — как чистая бумага. Природа, обстановка, местные люди вокруг дарят самые сильные ощущения. У меня были трижды подобные приключения: в Узбекистане, Абхазии и в Тибете. Хоть и много лет прошло, до сих пор четко помню все моменты тех дней.

Путешествие начинается с Кейптауна. Это по-русски только он так звучит. А для всех вокруг он просто Кейп, словно других мысов и не существует... И его особо не разделяют от мыса как такового, просто все вокруг это Кейп. А сам город почему-то называют Mother City, ну прям, как Одессу. И похож на Одессу. Может быть из-за того, что это самый "белый" город страны. Ту рельно 2/3 - это белые. И не туристы, а потомки немцев, англичан и прочие. Результат очередного "великого переселения народов" сформировавшего не только нацию американцев, но и вот нацию южноафриканцев. Често слово, я был в Париже, и там "белых меньше"!

Кейптаун

Один день на самый интересный город ЮАР это маловато. Но большего не получалось. Поэтому сам город я сразу же решил проигнорировать, и отправился на мыс, в честь которого он назван. Впечатления неожиданно самые сильные. Очевидно, что на стыке двух океанов погода не всегда идеальна, но сейчас в середине южноафриканской весны она по-настоящему балует: Весна самая настоящая, все вокруг цветет. При почти полном отсутствии деревьев это цветущий ковер очень сильно внушает, не меньше мыса Доброй Надежды. Вероятно многие едут с ошибочным мнением, считая его самой Южной точкой Африки, но скорее все же это просто дань уважения истории географических открытий человечества, да и просто прекрасное и оптимистическое название.

Деревьев тут нет, только скалы, камни, трава, птицы, два океана и ветер. Суровое очарование, при этом тепло и довольно комфортно. Ошибаются не только в факте южной оконечности континента, но и в определении самой точки. Автодорога ведет к монументальной Cape Point с маяком и даже канатки к нему (которая совершенно бессмысленная: в очереди за билетом стоять будешь дольше, чем сам пешком дойдешь). Однако сам мыс Доброй Надежды — правее и отлично просматривается как раз с Cape Point. Если есть время — то по всему огромному заповеднику Table Mountain National Park, охватывающему пространство мыса от Кейптауна до Мыса Доброй надежды, можно гулять несколькими очень интересными маршрутами. Однако если времени нет — остается один, просто обязательный. 20-минутная прогулка от Cape Point до Cape of Good Hope. Сразу же куда то пропадают все толпы народа, а внизу, на фоне могучих скал океанские волны набегают на пустынный пляж Диаз. К самому Cape of Good Hope можно таки проехать незаметной дорогой, что отчаливает в какой-то момент направо от основной. Это хороший вариант вылезти там и отправить таксиста на основной Cape Point, прогулявшись самому. Вокруг в траве пасутся страусы, обещаются даже зебры, во что как-то не верится...


Путешествие начиналось вот так вот. В тур сам Кейптаун не включен. Это просто место встречи, место старта. Но игнорировать его я не собирался. Правильно было бы выйти из аэропорта, найти автобус в центр. Там найти турагенство, записаться в какой-то обзорный тур. Но уже 9 утра, пока доеду, пока найду, все сегодняшние туры закончатся. Поэтому даже не выходя из здания аэропорта, на стойке туристической информации я зафрахтовал себе экскурсию. Наверное переплатил вдвое. Увидев эту тачку с водителем и узнав, что я один пассажир внутри нее, понял, что переплатил наверное втрое. Но впечатления и виды быстро уничтожили эту маленькую досаду. Ну и да, когда еще в черном Мерседесе покатаешься. Я кстати постоянно пытался сесть за руль (это из-за того что движение левостороннее и пассажирское место с другой стороны).


Это залив Фолс Бей, вид с западной стороны, где начинается Мыс. Под нами пляжи городка Муйзенберг - местечка с непринужденной курортной обстановкой. Остальные морские берега кажутся или чуть более суровыми или чуть более холодными. Купаться - здесь и на юг до Саймонс Тауна. Фото сделана с трассы огибающей Муйзенберг и уходящей на юг. Прямо на повороте, с прекрасным видом на этот прибой сидит человек с рацией и дорожной светоотражательной куртке. Оказалось, что он не ремонтирует дорогу и не следит за ее качеством. Он смотрит с биноклем в Индийский океан и, как только появляются зловещие треугольники акульих плавников сообщает куда надо по рации. На пляжу начинает выть сирена, а купальщики и серферы обязаны спешно покидать воды.


Это Ноордхук Бич, который местные называют просто - Лонг Бич. Видите - никого из купающихся (черные точки - это кусты). Хотя кажется идеальным. Но... Холодное Бенгельское течение Атлантики. В сильный ветер сюда на пляж выбрасывает много рыбы и даже акул. Халявнее рыбалку не придумаешь. ну разве что с бакланами в Китае или путем водоотвода в арыках в средней Азии, особенно около Лобнора. Надо будет как-нибудь написать статью о необычных методах рыбалки в общемировом масштабе...


А это южный пригород Кейптауна Хаут-Бэй. Весь город как и залив Хаут - как на ладони, да еще и с указателями, все подписано.


Протея - национальный цветок ЮАР. Конечно же эндемик. Сложилось впечатление, что вокруг одни эндемики. Пока в России октябрь - тут самый разгар весны и протея цветет. Все южноафриканцы в неменьшем восторге, чем японцы от цветения сакуры.

Местная весна заваливает каким-то щенячим восторгом просто наповал. Деревьев нет, вся растительность - это травы, кустарники и цветы, цветы, цветы. На фоне двух беснующегося океанов и в потоках яркого африканского солнца.























Мыс Доброй Надежды


Страны такой, как и флага там не знают. Как схватил, так и фотаемся. При этом правда объяснял мне, что флаг ЮАР - обязательно красной полосой вверх. Водитель мой - из Руанды. Как начался тот самый геноцид, сразу бежал на зароботки и новую жизнь в другую страну. Сама ЮАР - некий аналог Москвы для среднеазиатских республик. В поисках лучшей жизни и заработков сюда активно иммигрируют жители тех стран, где неблагополучная обстановка в виде геноцида, инфляции, войн и революций.










Вид на Кейп Поинт с начала тропы от Кейп оф Гуд Хоуп




Я раскорячился на скалах, но смог сделать фотовыстрел, в который влезла ящерка, цветы и океан.




Первый взгляд на пляж Диаз


Второй взгляд


Там никого нет. Но и купаться крайне опасно. На этот раз акулы не причем. Все дело в сильных отбойных течениях. Просто тяжело выбраться на берег.


Протея, океан и мыс Доброй Надежды


Вот так выглядит мыс Доброй Надежды со стороны Кейп Поинта






На самом Кейп Поинте - маяк и исторические здания служителей маяка. ничего особенного. Но вот виды... Это Индийский


даже без широкоугольного объектива удалось сделать фотографию, на которой одновременно Атлантический слева и Индийский справа. Ну и пляж Диаз влез.
 
Вдоль дорог носятся велосипедисты на спортивных байках, да и вообще, чувствуется, что местность явно спортивная. Дорожные знаки "Острожно, пингвины", чередуются со знаками "Осторожно, шарики для гольфа".

Пляжи тут самые отличные во все стороны, но считается, что Индийский океан теплее Атлантического. Пространств ровного манящего белого песка явно больше, чем желающих его занять. В чем-то мне это напомнило Калифорнию, хотя и не бывал там ни разу, однако в разных голливудских лентах вроде «Спасатели Малибу» насмотрелся вдоволь. Широченные пляжи отлично подходят для загорания, а вот купаться стоит с особой предосторожностью. Отбойное течение судя по табличкам не только на пляже Диаз. Впрочем ополоснуться — всегда без проблем. Зато очевидно, что серфинг превосходный, и постоянно примечаешь этих серферов то в волнах, то на берегу. Кроме пингвинов местные берега славятся морскими тюленями (особенно острова Дайкер с Атлантической стороны и Сиелс с Индийской). Но на них не было времени, к тому же эти морские млекопитающие постоянно облюбовывают Уотерфронт — главную набережную Кейптауна. Очень важное и интересное направление — наблюдение за китами, стартующее в Индийский океан от Хермануса (пара часов от Кейптауна). И сейчас даже сезон, с июня по ноябрь, когда в заливе Уолке-Бэй до 70 китов одновременно (они прибывают сюда для воспроизводства). Даже в море выходить на кораблике не обязательно, наблюдают тут чаще с берега. Рядышком, в Гансбэй, модное развлечение — дайвинг внутри клетки, при котором человек наблюдает за кружащимися вокруг него акулами, а акулы наблюдают за человеком. На все это, к сожалению, у меня нет времени. Пора возвращаться в Кейптаун и следующее утро на север, вглубь Африки. Это звучит странно: одновременно «на север» и «в глубь Африки», но это так.


ну вот чем не Лос-Анжелес?!

Пляж Боулдерс

Вдоль всего пути по периметру суши-океанов южнее Кейптауна бесчисленное множество viewepont'ов и прочих примечательных мест, поэтому посещая мыс Доброй Надежды можно даже не заметить небольшой точки на его восточном побережье — пляжа Боулдерс. Но любой, сколько нибудь готовившийся к поездке, обязательно прочтет про него и поедет именно сюда. Дело в том, что этот пляж уже давно оккупировали африканские пингвины. Еще раньше, чем люди настроили вокруг особняков. Удивительно даже, почему пингвины остались тут с такими соседями. Были попытки покинуть эти места, когда вдруг выяснилось, что сожрана почти вся растительность вокруг. Но тут пришли люди, захотевшие закрепить это соседство. Все кустарники и вьющаяся трава были засажены обратно и огорожены на некоторое время заборчиками, чтобы пингвины не проникли внутрь. Лишь когда растительность окончательно закрепилась и разрослась заново, заборчики сняли, а пингвины передумали переезжать. Встретить их можно и в других местах вдоль побережья, я встречал даже за один этот неполный день. Но все таки в остальных местах они не так стабильно и не такими крупными колониями.

Пингвины - животные столь же популярные у хомо сапиенс, как и панды. Секрет — в их потрясающей умилительности. В их нелепых смешных движениях и кажущейся безобидности. Маленькие дети покоряют тем же. Сегодня на пляже они ведут себя как люди: три четверти банально загорают и греются на солнце, остальные совершают короткие вылазки — купания в океане. Однако сколько еще их скрыто в жилищах и под травой — непонятно, но там они тоже есть. О чем свидетельствуют следы и выскакивающие то здесь, то там тушки.














Можно ли погладить пингвина? Чаще всего спрашивают именно про это. Да, если быть наглым русским туристом, перелезть через заборчик или пробраться вечером - то можно. Но я в первый день путешествия как-то не был готов. Да и нужно ли? Иногда они сами достаточно близко подходят к дорожкам и изгородям. И лучше ничем не подкармливать, если вы им добра желаете. Впрочем, так со всеми животными.


вот так вот происходит общение двух видов: хомо сапиенс и пингвинус африканус

Конкретно к африканским пингвинам ближе всего три вида: Гумбольта, Галапагосские и Магеллановы. Их относят к вымирающим видам, но впечатление вымирающих они тут явно не оставляют. Если же обратится к статистике, то размеры популяции действительно стремительно уменьшаются. И виной тут скорее не стандартные "естественные враги" вроде акул, морских тюлений и чаек, охотящихся за птенцами. Враги последних пару веков появились новые - домашние животные вроде кошек и собак, вместе с промышленным выловом рыбы, которой пингвины привыкли питаться. Плюс собирание яиц человеком для пропитания. С последним фактором вроде как официально покончено.

Нор они не роют, хотя есть где. В этом плане им повезло более антарктических и островных сородичей. Обычно они выбирают местечко поукромнее и просто наскребывают себе какую-нибудь ямку. В кладке скорее всего будет два яйца. Птенцы вылупляются коричнево-серыми, подростки имеют голубоватый оттенок. Взрослый уже классически черно-белый, с характерной подковообразной полосой на груди.

Важный инструмент охоты африканского пингвина - глаза. Они способны фокусироваться как под водой, так и на суше. Адаптированы к условиям низкой освещенности, за что даже прозваны "морскими совами". За издаваемые звуки некогда назывались ослиными пингвинами. Путаница тут большая. Возможно из-за того, что это самый близкий к человеческой цивилизации вид пингвинов. Их кроме африканских и ослиных, называют еще очковыми и черноногими. Так вот: все этих четыре вида - один и тот же))

Технические характеристики: рост до 70 см, вес до 5 кг, средняя скорость перемещения в воде - 7 км в ч, средняя продолжительность заныривания - 2 минуты, максимальная глубина погружения в поисках пищи - до 130 метров, мимимишность - 98 из 100 (минус балл за запахи в местах плотного обитания, и еще минус балл, чтобы оставить панду на первом месте).


Такие вот искусственные домики сооружают для пингвинов. Похожие сооружает правительство ЮАР и Намибии для бедного афроафриканского населения этих стран по окрестностям крупных городов.


Кто не спрятался - я не виноват! На пляжу наблюдаются десятки и даже возможно сотни пингвинов. Сколько же их сокрыто в зарослях - неизвестно.




С этим утверждением сложно поспорить. Возможно где-то на Огненной Земле можно полазить по кустарникам, погонять и потрогать этих птиц, но добираться сюда, в Кейптаун, уж точно проще чем к берегам Магелланова пролива, Галапагосы или даже полуостров Вальдес. И уж тем более Антарктиду. Ближе только зоопарки.

Столовая гора

Столовая гора - так называется весь заповедник, раскинувшийся от Кейптауна до Мыса Доброй Надежды. Но в реальности объект таковой тут один. И он давно уже стал визитной карточкой Кейптауна. Более того - одним из "Семи новых природных чудес света". Вот уж не знаю кто и как выбирал, судя по всему простым интернет-голосованием. В Африке такое чудо получилось только одно (хотя на мой взгляд Сахара, истоки Нила, вулкан в Конго, водопад Виктория и наверняка что-то забыл, заслуживали б больше). Но получилось как и с Чемпионатом Мира, который давно пора было проводить в Африке, но только одна страна была в состоянии его принять. Так и здесь: достойно подготовить свое чудо смог только Кейптаун, а уж вся остальная Африка за него проголосовала.

Она кажется плоской издалека с севера, собственно с той стороны откуда плыл васко де Гама и все последовавшие за ним европейцы, действительно абсолютно плоской. Настоящий гигантский стол 1000-метровой высоты. С остальных сторон этого особо не видно, а вот с севера даже целый район вместе с супермаркетами и ресторанами называется Table view.

вот этот вид с Севера




Любопытно, что после подъема наверх, становится очевидно, что там совсем не плоско. Ну то есть глобально то плоско, но когда ты там находишься - сплошные вверх-вниз распады, рытвины, каменные глыбы, кустарники. Ощущения плоскости, как например в Турции на Туз Голу нет. Но со значимостью для мореплавания и вообще истории Географических октрытий эта гора - практически синоним Мыса Доброй Надежды. Ведь по сути это одно и тоже, но она еще и приютила самый последний, самый южный порт вдоль западноафриканского побережья. Она даже стала одним из созвездий Южного полушария!



Западные ее сбросы выглядят гигантскими столпами. Кто-то насчитал их 12 и прозвал Двенадцатью апостолами. Также с запада отдельно возвышается Львиная голова. Выглядит впечатляюще, но когда подымаешься наверх на саму Столовую гору, то Львиная голова сразу как-то теряет в размерах. С востока примыкает Дьявольская гора. Пытался выяснить, почему такое название. Если правильно понял, то ветер с той стороны - это очень плохо. Плохо для погоды, для кораблей в гавани и на подходе.


Двенадцать апостолов. Вид снизу


Древняя канатка отреставрирована и модернизирована швейцарскими специалистами. Уж они то точно разбираются во всяческих видах горно-транспортного сообщения. Перед входом очередь, настоящая африканская очередь, ничем не отличающаяся от русской или китайской. Час можно потерять запросто (особенно в хорошую погоду). Но есть хинт: просто сделать букинг (или даже скорее просто покупку билета через интернет) с ресепшна отеля или даже с туристической стойки в аэропорту. Переплаты - никакой, проход - без очереди.


Вот такая штука. Я что-то про это слышал и теперь наглядно. Семь новых природных чудес Света. Очень спорно, но все из них безусловно заслуживают внимания.


Распихав инвалидов и пенсионеров я первым ворвался в кабинку, чтобы занять самые удачные места у открытых окон, обращенных вниз в сторону Кейптауна. Какого же было мое удивление, когда едва тронувшись вагончик начал вращаться вокруг своей оси и все оказались в одинаковых условиях.


Дьявольская гора и восточные пригороды Кейптауна


Львиная голова, Кейптаун с чашей стадиона отстроенного к ЧМ 2010, на котором играет местный "Аякс" и остров Роббен (тоже очень интересное место из-за бывшей тюрьмы и колонии тюленей)




Двенадцать апостолов, вид сверху





Вечер знакомств

Поспав часик отправляюсь на знакомство с попутчиками.
Очень разношерстная компания: новозеландец, три немца, два англичанина, две австралийки, норвежец, японец и я. Плюс южноафриканец-гид и южноафриканка водитель. Все удивляются, что нет канадцев и американцев, обычно в этих группах они есть всегда. После очередной кружки пива с немцами приходим к выводу, что те просто боятся Эболы. Пиво Виндхук, кстати, отличное. Охотно верю немцам, что оно самое лучшее в Африке (а может и в мире, за исключением конечно же немецкого).






Утренняя погрузка в авто и как бы намек на то, что
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Комментарии
Судя по фото, отдых удался 
Очень интересный рассказ 
И много классных фото. Особенно мне нравятся фотографии, из которых понятно, как живут местные. Дома внутри, люди в обычной обстановке. Ведь редко такое увидишь, только в частных архивах, которые вот так становятся доступны.
А визу в ЮАР сложно получить? Смотрю по списку документов, прямо все требуют, и даже 2НДФЛ. А на деле как? Придираются или выдают свободно, если с документами все в порядке?
В такие путешествия конечно только на автомобилей с достаточным комфортом! 
Молодцы!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте