Африка / Автотуризм | Самостоятельная поездка
 

В поисках Эболы. От Мыса до Водопада

5 - 25 октября 2014 г.
Водопад



Как и в любом романе, в путешествии, важен финал, развязка. Водопад Виктория, великолепный, могучий, известный далеко за пределами континента - отличный шанс закончить наш трехнедельный вояж по югу Африки. Были некоторые опасения, что растиражированная на миллионах открыток и фотографий, достопримечательность не сможет удивить. Это все пустые опасения! Моси-оа-Тунья ("Гремящий дым" на языке аборегенов) - это просто нечто запредельное для понимания и лицезрения. Рассказ и фотографии будут из сухого сезона, но даже сейчас он более чем впечатляет. Единственный на планете, чья ширина превосходит километр, при высоте более 100 метров. Во влажный период высота подымаемого столба водяного пара достигает полукилометра над саванной. На Земле есть только еще одно место, сравнимое с Викторией - это водопады Игуасу. Кажется, что и там и там одной страны мало, чтобы иметь такой объект. Игуасу делят Аргентина с Бразилией, а Викторию - Замбия с Зимбабве. И только на этих водопадах

Главный совет по наблюдению за этим чудом - это увидеть его с двух сторон. Как правило, это означает, что при въезде (прилете) в Замбию вам надлежит оформить двухразовую замбийскую визу, что чуть дороже. И, наоборот, двухразовую змбабвийскую, если вы въезжаете через Зимбабве. Обе страны выдают визы россиянам (и не только) прямо на границе.

Но обычно туристы появляются все-таки через Замбию, экономическая ситуация и стабильность которой на порядок лучше зимбабвийской. Со стороны Замбии - городок Ливингстон, с международным аэропортом, куда прилетают иногда просто на уикенд (и тут вся индустрия организована так, что помимо водопада еще масса вариантов досуга, начиная от львиного сафари и заканчивая рафтингом). С замбийской стороны доступны все острова и можно искупаться в "Купели Дьявола". Однако виды не такие впечатляющие, как с зимбабвийской стороны. Да и зимбабвийский городок Виктория-Фоллс (тоже с международным аэропортом), в отличии от Ливингстона, расположен прямо у самой реки и водопада. И лишь немногие путешественники составляют какое-то сквозное путешествие (с однократными визами).

Водопад назван в 1855-м году английским исследователем Африки Дэвидом Ливингстоном в честь английской же королевы Виктории. Этот факт, как и его слова про "места, столь прекрасные, на которые, должно быть, смотрели ангелы в полёте" достаточно известны, так что можно особо тут не рассказывать. Я попробую углубиться в фактуру. Немного о цифрах и сезонах.

Такой водопад тут получился из-за того, что полноводная и широченная Замбези спокойно себе текла среди холмов из песчаника по базальтовой плите. И попала аккуратно в трещину разлома этой плиты. Причем на спутниковом снимке видно, что трещин таких много, и, скорее всего водопад двигается неторопливо вверх по течению, размывая и обрабатывая новые трещины.


снимок из космоса


снимок с самолета

Ширина нынешней трещины в разных источниках от 1700 до 1800 метров. В западной части (правый берег), там, куда приходится форватер и основной поток Замбези, высота падения воды 80 метров. В восточной (самый левый берег), наиболее спокойная часть Замбези падает с высоты 120 метров. Видимо по этой причине в справочниках приводят цифры среднего потока - собственно основного водопада (или Главного водопада) - 108 метров. На краю трещины между четырьмя основными потоками вклиниваются острова. с запада на восток это получается: вдп.Дьявола - остров Катаракт (или Вдопадный) - Главный водопад - остров Ливингстона - Радужный водопад - (далее мелкие островки) - водопад Armchair (кресла?) - Восточный водопад. Кстати, по поводу радуги. В полнолуние, здесь, как и на Игуасу можно наблюдать лунные радуги! Если плыть сверху по Замбези, особенно в сухой период, то будет казаться, что просто берег перегораживает реку. Это - противоположная сторона Замбези (откуда наблюдают стену воды) и там различаются соотвественно с запада на восток: Cataract view, Rainforest, Danger point, Лезвие ножа и Eastern viewpoint.




Первая подробная карта Виктории, составленная чешским исследователем Африки Эмилем Голубом, посетившим эти места через 20 лет после Ливингстона. Он совершенно неизвестен на его фоне, но в Чехии популярен едва ль не меньше Зигмунда и Ганзелки

Далее Zambezi течет в 120-метровом каньоне Z-образными скачками. Даром, что река на букву Z! Длина самой первой трещины соответственно 1800 метров. Далее река совершает узкий и короткий (примерно по 100 метров) прорыв из первого ущелья во второе. Место, где это происходит называется "Бурлящий котел", тут закруживаются страшные водоворты, а разница между влажным и сухим сезоном наиболее наглядна - до 20 метров. В мае-июне этот Котёл кажется совершенной водной Преисподней, хотя вряд ли вы там что-то разглядите или услышите (потому что оглохнете раньше). Зато в сухой период именно отсюда начинается рафтинг вниз по Замбези.

Как и везде в Африке, тут важно понимать сезонность. И каждая сезонность имеет свои козыри (как и каждая стороны водопада). В идеале - посещать Викторию не только с замбийской и зимбабвийской стороны, но и в сухой и влажный сезоны. С января по апрель постепенно начинается и разгоняется сезон дождей. Неплохие виды и хорошие брызги. Май-июнь влажный период. Надевайте дождевик и берегите свою фототехнику. Водопад в это время наиболее мощен, однако наблюдать его удобнее и фотогеничнее с воздуха (отложите сотню другую баксов на самолет или дельтоплан). Июль-октябрь - самое популярное время, водяная пыль уже исчезает, а полноводность все еще на уровне. Ноябрь-декабрь наименее популярное время: становится жарко, а уровень воды снижается. Зато это единственная возможность погулять по самому краю водопада и искупаться в "Купели дьявола". Я был в середине октября,но судя по всему наступило всемирное потепление, и у меня был явно четвертый сезон.

Купель Дьявола - естественный бассейн спокойной воды прямо на краю водопада, в сухой сезон тут купаются организованные группы туристов. Краешек ванны достаточно безопасен и можно заглянуть в 100-метровую пропасть. Туда еще и прыгают. Выглядит, конечно, полным безумием, как и рыбаки с удочками, бродящие по кромке пропасти.



Z-подобные ущелья именуются просто: Первое (куда падает вода), Второе, Третье, Четвертое. Через Второе перекинут знаменитый мост - детище Сесила Родса (британского губернатора Южной Африки. давшего свое имя Южной и Северной Родезии, превратившимся потом в Зимбабве и Замбию). Чудо инженерной мысли эпохи викторианской Англии было окончательно достроено в 1905, уже после смерти Родса, и предполагалось одним из ключевых "винтиков" его, так и оставшейся утопической идеи, железнодорожного сообщения Каир-Кейптаун. В ТЗ составленным Родсом к инженерам сообщалось "build the bridge across the Zambezi where the trains, as they pass, will catch the spray of the Falls". С заданием те справились, а мост спустя два столетия продолжает служить одной из двух главных транспортных магистралей, соединяющих обе страны.





Мой фотоаппарат повел себе предельно честно! Он сдох, так как я был к нему не внимателен и не очень часто баловал разнообразной чисткой, протиранием и т.п. Зато применял в условиях начинающейся песчаной бури. Хранение и транспортировка тоже оставляли желать лучшего. Но свой контракт он отработал до конца. Аккуратно до самого последнего дня путешествия и больше не включался. В последний день он не фокусировался, отжимал клавишу "Пуск" в одном из трех случаев. Но продолжал работать. Последнее, на что его хватило и был как раз водопад Виктория, причем уже заметно не в самом лучшем качестве. Но как есть, все покажу, расскажу:


Дорог в Замбии не так уж и много, но они, кажется, в отличном состоянии. Замбийская М10: Монгу - Налиса - Казулунга - Ливингстон.


В аэропорту Ливингстона прощаемся с нашим бесподобным гидом - Альфи. Он отбывает в Кейптаун, чтобы принять на старте новую группу YOLO-путешественников. За старшего остается водитель Зуки.


в Замбии, как и на севере Ботсваны полно обезьян. Нагло ворующих завтраки


Занимающихся груммингом


Катающихся друг на друге

Кроме как посмотреть водопад туристическая индустрия Ливингстона предлагает: рыбалку, бейсджампинг с моста, водные мотоциклы и речные круизы выше водопада, рафтинг и каякинг ниже водопада, сафари в гости ко львам (днем они сытые, сонные и фотографируются с туристами) и покатушки на слонах. Когда-то 6 лет тому назад, посетив непальский Читван, я остался в полной уверенности (или прочитал где-то), что искусство управления и подчинения африканских слонов было давным-давно утрачено, вместе с падением карфагенской империи. Мол они совсем дикие, в отличии от наших, в Азии. Ан нет. Я ошибался. Судя по всему на африканских слонах катают туристов не хуже чем на индийских. А то, что они выше в холке? Ну так туристы будут визжать погромче!





Замбийский памятник Ливингстону. Вообще-то, оригинал памятника находится с зимбабвийской стороны. В том месте, где он подошел к западному краю расщелины, и впервые увидел зев рычащего чудовищного водопада изнутри. Но замбицы решили не отставать и симметрично противоположно, на своей части, соорудили еще один памятник.


Вид в щель от Восточного вьюпоита


Здесь видно начало "Бурлящего котла" и начало Рафтинга в нем


Вот так в сухой сезон выглядят острова в восточной части, и не догадаешься, что здесь водопад. Только легкий дымок


Два моста. Дальний - тот самый 1905 года.


Ближний чуть помоложе и значительно попроще. Ведет на Лезвие Ножа, которое с замбийской стороны.

Восточный водопад:





Радужный водопад:


действительно радужный






Вид с замбийского "Лезвия ножа" на зимбабвийский Danger Point


По удивительному стечению обстоятельств я оказался здесь аккуратно на 50-летие независимости Замбии. Обмотался национальным флагом и радовался вместе с замбийцами.


обмелевший прорыв между первым и вторым ущельями, желтые точки - стапель водных туристов


Main Falls лишь вдали. Поэтому и считается, что зимбабвийская сторона более зрелищна.

Зимбабве

Вот я туда и отправился. Провести 3-4 часа возле водопада и обратно. Едва оказавшись по ту сторону, сразу же был окружен агрессивными продавцами сувениров. Надо сказать, что и Зим и Зам значительно отличаются от стран Южноафриканского союза (ЮАР, Намибия, Ботсвана). Здесь турист - это Белый мистер, а при удачной продаже сувенира можно заработать денег столько же, как за полгода тяжелой работы на своем огороде. В Заме пытались впарить слонов, жирафов, носорогов, бусы и прочее. В Зиме кажется тоже, но я игнорировал. Однако не удержался, увидев зимбабвийские доллары.

Оказалось, что в стране уже давно валютой является доллар США, и недавняя гиперинфляция зимбабвийского доллара таким образом сошла на нет. Однако предание об экономических реформах президент Роберта Мугабве не столь далекое, и у населения денег тьма. Забавно, что несмотря на несколько раз прошедшую деноминацию, значения на купюрах периодически доходили до поистине астрономических. А Мугабве, кажется, недавно даже получил игнобелевскую премию по экономике, за ознакомление жителей своей страны с теорией больших чисел.

Ушлый торговец сразу же предложил мне то ли complete set, то ли full house за всю палитру зимбабвийской валюты из примерно 20-30 листов. Я, как положено, уменьшил цену от 40 замбийских квач в два раза. Но, кажется, все равно прогадал. Уж больно радостным остался продавец, да и слишком ретиво подлетел следующий, с another complete set. И там действительно были совершенно другие купюры! От третьего и четвертого фулхауза, почувствовав подвох, я уже отказывался. А добредя до кафешки возле национального парка, сделал вот такую фотографию:



Чтобы знать за какой купюрой в самом деле стоит охотится... Пятерка и 27 нулей после нее!

Пока ж мой улов таков:



Каких-то жалких 50 миллиардов. Ну не считая еще стопки с миллионами и тысячами.

А теперь, все-таки, к водопаду:


Начинается осмотр, как и положено, с памятника Ливингстону. Только теперь уже правильного.
Кстати, это пожалуй единственное место, где мне стало по настоящему страшно. Дело в том, что эбола эболой, но никто ее всерьёз не боится. На всех границах только и делают, что проверяют наличие штампов Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Эбола вроде только там и больше нигде. Так вот. Вокруг памятника и на первой обзорной площадке толпилась и кружила водоворотами группа школьников (скорее молодых спортсменов) в ярко-красных футболках с надписью Guinea на спине.





Вид с западной точки около Devil's Cataract





Вот и она сама, основной поток Замбези, 80 метров высоты



Какие-то удивительные цветы. Дождевой лес - в самом деле дождевой. Совершенно не похож на окружающую, выжженую досуха африканскую саванну. Размером правда невелик - только там, где стоит облако водяного пара. Да еще и вырублен наполовину, в угоду туристам и их фотоаппаратам, сквозь шторы полноценного влажного Rainforest'а вряд ли бы удалось наблюдать за самим водопадом.









Это уже Основной водопад





Там Купель Дьявола.





Вдаль: Радужный и Восточный. Какой-то из них еще и Кресельный (или вообще пересох)







Бурлящий котёл:





Вечером вернулся в Замбию.
Что там дальше рассказывать? Фотоаппарат умер. В стране 50 лет Независимости. Мы сели на пароходик, груженный несколькими ящиками алкоголя и закусок, и совершали круиз. В оранжевом африканском небе садилось солнце, в Замбези купались слоны, а на следующее утро я садился в самолет с двумя пересадками, летевший в далекую холодную Москву.

Комментарии
Судя по фото, отдых удался 
Виза уже не нужна 
Маргарита, в марте этого года визу в ЮАР для россиян отменили. На границе понадобится только паспорт, действительный не менее 30 дней после выезда, билеты на самолет из страны и либо достаточная сумма наличных, либо выписка из банка на английском языке. Перевод можно в любом бюро переводов сделать http://buroperevodov.info/ Даже по дороге в аэропорт))
Очень интересный рассказ 
И много классных фото. Особенно мне нравятся фотографии, из которых понятно, как живут местные. Дома внутри, люди в обычной обстановке. Ведь редко такое увидишь, только в частных архивах, которые вот так становятся доступны.
А визу в ЮАР сложно получить? Смотрю по списку документов, прямо все требуют, и даже 2НДФЛ. А на деле как? Придираются или выдают свободно, если с документами все в порядке?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Африка
еще маршруты
О Маршруте