Африка / Автотуризм | Самостоятельная поездка
 

В поисках Эболы. От Мыса до Водопада

5 - 25 октября 2014 г.
Каньон



Мир несправедлив. Запоминают только победителей, а десятки выдающихся спортсменов, занявших места со второго и далее уходят в тень. В географии все тоже самое: ну вот Эверест - звучит же, сложно найти человека, не знающего этого слова. А вторая вершина мира - Чогори (она же К2) - уже удел только глубоко интересующихся географией или альпинизмом. И то, вот мой читатель ее наверное все же скорее знает, чем нет. А второй каньон мира после американского Гранд Каньона? Всё - тупик. Даже я сам уже не отвечу. Ну вот не знал, до лета 2014-го, пока не сел читать про предполагаемый маршрут. Многие могут поспорить, нахватавшись рекламных заголовков, что мол каньон Тары в Черногории или Колка в Перу. Не верьте. Я, правда не был там или там, но как-то даже по фотографиям, понятно, что каньон Фиш-Ривер в Намибии.

Хотя спорить можно много о чем и оперировать цифрами. Тара - глубже, но уже и короче. Да и сам Гранд Каньон уступит гималайско-тибетским каньонам вдоль рек Ярлунг-Цампо (Брахмапутра) и Кали Гандаки, прорезающим Главный Гималайский хребет. Скорее уж тут речь о расплывчатом критерии похожести на Гранд Каньон и фотогеничности. Когда все обступающие горы и леса не важны. Важны кручи и объем удаленной из речной долины породы. И уж точно речь не о глубине. Если мои слова неубедительны, надеюсь хотя бы фотографии впечатлят. И уж совершенно точно ничего и близко похожего во всей остальной Африке нет.

Но придется честно признаться, что в масштабах этого каньона мы всего-лишь несколько часов потоптались на одной обзорной точке где-то сверху. Самый интересный маршрут тут идет по его дну, забегая к горячим источникам Аи-Аис где-то посередине и длится четыре дня. Название официально этих источников и всей части трансграничного парка (да-да, все того же Аи-Аис Рихтершвельд) переводится как "Обжигающе горячий". Этимология языка аборигенов предельно проста" "Ай Ай, горячо!". Наверно когда-нибудь попробую и пройтись маршрутом по дну каньона. Если вернусь в Намибию, а вернуться видимо придется, уж больно хороша.


Подъезжаем


Подходим




Спуск вниз ненавязчиво запрещен. Если уж идти маршрутом - то по дну каньона и многодневным


Вот я прибарахлился еще и южноафриканским флагом и делюсь приобретением во время групповых фото


Групповые фото - очень непростое занятие. Особенно для фотографа. Фотографом, увешанным десятком фотоаппаратом, постоянно выступал наш гид Альфи.


Отличное местечко для пикника


Несмотря на пустынность местности на дне каньона бежит таки река. Не очень бурная и точно без возможности рафтинга. А вот насколько там хорошо с рыбой не очень понятно. То ли есть, то ли когда то была. Выше по течению самое крупное водохранилище намибийское и там возможно с рыбой получше. Сама Фиш-Ривер - самая длинная река страны и с самым крупным бассейном. Однако здесь пожалуй уместнее будет сказать, что "На Безрыбье и Фиш-Ривер сойдет за реку"...




Пейзажи почти все одинаковые, потому как гуляли мы совсем немного. От силы полкилометра. От одной смотровой площадке до другой. А потом долго любовались садящимся солнцем и остывающей южноафриканской полупустыней.


Это прекрасное и простое здание на краю обрыв - туалет






Вот где-то наверное в этот момент я окончательно понял, кого мне напоминает наш гид Альфи. Конечно же Крокодила по прозвищу Данди!


Здесь он нас впервые познакомил с зеброй. Показал на тот берег каньоны и говорит: "Вон там. Видите зебра"


"Она только что была здесь. Вот свидетельства..." - показывает пальцем. Потом втыкает палец в эти свидетельства и ворошит там. Вытащив руку вставляет палец в рот, облизывает и уверенно утверждает: "Да, точно зебра". Все слушатели в шоке. О, ужас! Достигнув максимума ужаса в глазах своих туристов, Альфи вдруг смеется и говорит: "Ха-ха, я вас наколол. Это были два разных пальца!". Один он засовывал в навоз, а облизывал другой. Такой вот шутник.




Единственное на всю округу дерево. Про него я много писал в предыдущем посте


этот изгиб реки называется "Адский уголок". Я же заметил тут небольшой намибийский аналог норвежского Прекестулена.


Какие-то цветастые колючелистные растения.
В верхней части фото виден наш грузовик для масштаба и смотровая площадка, куда мы и идем




А вот и пришли. Собственно последующих пару часов просто сидели и смотрели на садящиеся солнце, на каньон, слушали ветер, игравший на поручнях смотровой площадки, как опытный органист на своем инструменте.















А еще примерно где-то здесь началось знакомство с африканской фауной. Именно такое вхождение в "животную африку", как происходило у нас в данном маршруте оптимально. Сначала по чуть-чуть спрингбоков, куду, ориксов. Антилопами интересуешься, они кажутся чем-то необычным и крайне любопытным. Потом пошли уже зебры и их всё больше и больше, а затем понеслось по всем видам и типам... Если ехать в обратном направлении, то на тебя просто сразу же обрушивается всё что есть, в голове полная путаница, а потом дальше на юг количество животных уменьшается, а недовольство этим фактов возрастает. Но про животных - позже, через несколько дней...





Орикс - ну корова коровой. Или лошадь? Только рога прямые и рисунок на боку характерный.


Со спрингбоком и вовсе - вот так начал знакомство. Билтонг, как удалось выяснить - это не вид антилопы, а тип приготовления мяса антилопы. Просто сушеное мясо, вроде чипсов, или скорее сушеных кальмаров. Очень вкусно, и совсем дешево. Настолько вкусно, что все сувениры, что везлись домой, были съедены мною еще до пересечения российской границы. Ну и напиток местный, безалкогольный - просто газированный яблочный или виноградный сок. Эплтизер или Грейптизер. Очень симпатично и крайне достойно.

Комментарии
Судя по фото, отдых удался 
Виза уже не нужна 
Маргарита, в марте этого года визу в ЮАР для россиян отменили. На границе понадобится только паспорт, действительный не менее 30 дней после выезда, билеты на самолет из страны и либо достаточная сумма наличных, либо выписка из банка на английском языке. Перевод можно в любом бюро переводов сделать http://buroperevodov.info/ Даже по дороге в аэропорт))
Очень интересный рассказ 
И много классных фото. Особенно мне нравятся фотографии, из которых понятно, как живут местные. Дома внутри, люди в обычной обстановке. Ведь редко такое увидишь, только в частных архивах, которые вот так становятся доступны.
А визу в ЮАР сложно получить? Смотрю по списку документов, прямо все требуют, и даже 2НДФЛ. А на деле как? Придираются или выдают свободно, если с документами все в порядке?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Африка
еще маршруты
О Маршруте