Африка / Автотуризм | Самостоятельная поездка
 

В поисках Эболы. От Мыса до Водопада

5 - 25 октября 2014 г.
Люди Пустыни

Стремительный 21-й век перемалывает шестеренками прогресса и глобализации все подряд. Сейчас, пока это еще возможно, стоит стремиться на встречу со снегами Килиманджаро, Аральским морем, джунглями Амазонии и пешим треком вокруг Аннапурны. В этнографии все еще хуже. Однако народы, пренебрегшие общечеловеческой цивилизацией, решившие остаться сами собой, все еще есть. Кому-то помогает чисто географическая изоляция, а кто-то решает так сам. На юге Африки такой народ - это бушмены. Или народность Сан, как их еще называют. У них был сознательной выбор, как и у всех африканцев - уйти раствориться в цивилизации, пить кока-колу, одевать штаны и шляпу, работать на шахтах, ходить в школу. И значительная часть бушменов так и сделала. Но некторые остались в буше. В конце концов они же бушмены!

Некогда бушмены кочевали по всей территории Намибии, Ботсваны и значительным территориям ЮАР. Колонизаторы отрезали самые лучшие куски, огораживали их проволокой и заборами, и дикая территория бушменов все сокращалась и сокращалась. Пока они не оказались в естественной резервации - пустыне Калахари, никому не нужной. Надо заметить, что Калахари и Намиб - пусть и соседние пустыни, но совершенно непохожие друг на друга. Намиб - гигантские дюны песка, постепенно двигающиеся к океану или от него. Калахари - бескрайняя песчаная равнина, по некоторым подсчетам с самым большим количеством песка в мире. Впрочем как это проверить - неизвестно, не по песчинкам же!


Сравнение двух пустынь

Тем не менее в Калахари с ноября по апрель влажный сезон (насколько это может быть в пустыне) и много разнообразной пожухлой травы, кустарников и деревьев. Жить можно и бушмены жили. В заповеднике Сентрал-Калахари, кстати самом большом по площади заповеднике в мире - 52 тысячи квадратных километров. Это на 10 тысяч больше нашего Большого Арктического заповедника и чуть больше размеров, например, Словакии. Однако тут как с песком, ни в чем нельзя быть уверенном. Какие-то источники пишут, что он - второй. При этом первый кажется то ли в Гренландии, то ли снова в Африке, то ли в Тихом океане. Бушменам не важно, у них есть Калахари и им тут не тесно. Цивилизация оставила их за колючей проволокой заповедника, но и сама туда не проникает. Более того, этот заповедник и возник в 1961 как резервация именно для народа, а потом уже выяснилось, что и природа тут неплохо сохраняется.

Правда, когда в этом заповеднике обнаружились залежи алмазов, правительство Ботсваны "передумало", и начало принудительное переселение в соседний, чуть меньший (всего 38 тысяч квадратных километров) заповедник Кгалагади. Но всех выселить не смогли, в западных и южных частях остались. Более того, было даже шумное судебное дело, признавшее это переселение незаконным, и некоторых выселенных пустили обратно. В общем, сколько же каких бушменов никто не знает, тем более что ни переписи, ни паспортизации у них нет. Они рождаются, живут и умирают где-то глубоко в буше.

Довольно сильно они отличаются от окружающих племен ярко выраженных негроидов. У бушменов более светлая кожа, более тонкие губы. Антропологи относят их к расе капоидов. Легкие монголоидные черты, низкий рост (выше 150 см сложно найти), красноватый оттенок кожи, явно преждевременные морщины. Более того, генетики полагают, что это самый древний народ из обитающих на планете. Предки бушменов не смешивались с остальными этническими группами на протяжении последних 150 тысяч лет, а их генетические расхождения бушменов с остальными особями homo sapiens насчитывают 60 тысяч лет.

Живут они группами по 10-15 человек. Большая семья, точнее 2-3 семьи. Ярко выраженного вождя нет, скорее самый сильный и красивый мужчина, но это ничего не значит. Похоже на какой-то бесконечный поход на природу, с друзьями и семьями друзей. Так начинался, по моему мнению, один из самых-самых фильмов в истории мирового кинематографа "Боги наверное сошли с ума". И удивительно, что и в фильме и в настоящем они оказались одинаковыми. Когда пришли европейцы, бушмены все еще находились в Каменном веке. Многие там и остались, хотя какие-то новшества по чуть-чуть подчерпывают. Но в чем-то ни даже деградирует. Это они рисовали в Твифелфонтейне, а сейчас уже не рисуют.



Как с ними встретится? Ехать по транскалахарской трассе А3 и где-то после Ганзи, называемым столицей Калахари, останавливаться в кемпинге на ночевку. Их позовут, такие же бушмены, но оцивилизовавшиеся, работники этого кемпинга. Однако договариваться надо заранее, созваниваясь с кемпингом за сутки - двое, что и делал наш гид Альфи. Наверное гораздо романтичнее просто самому уйти в буш, гулять там и рано или поздно знакомиться. Но Калахари это все-таки пустыня и белый человек без подготовки там не выживет. А бушмены там живут и другого дом не знают.


Это кемпинг. Справа. А этот шалаш, в котором было предложено за допплату улучшить условия кемпинга. Все условия такие же, но только сквозь щели пролезают разнообразные насекомые, чего нет в палатках. Зато можно сказать спал в аутентичном (или почти аутентичном) бушменском доме. Вообще то, несмотря на кочевой образ жизни, подобные дома из соломы они тоже строят. Огнетушитель - потому что так положено!)


Птичка и гнезда




Вариации на тему Мадонны




Вождей тут не бывает. Но кажется вот этот мужчина мог бы претендовать. Хотя он, конечно, выглядит как мальчик, но точно был там самым серьезным, солидным и сильным. Иерархия правда совсем другая. Важен знахарь. Все знания накопленные поколения и законы выживания кроются в профессиональных способностях знахаря.


По сути вся эта импровизированная экскурсия-прогулка по бушу представляла собой рассказ: "а вот эта травка помогает там-то и там-то", а вот этот кустарник надо обрывать только по утрам такого-то периода и так далее. Из слушателей понятное дело никто ничего не запоминал и не записывал. Все только и делали, что щелкали затворами фотоаппаратов.


Природная мазь от радикулита.
Пытались спросить, сколько бабушке лет. Бушмены вопрос в принципе не в состоянии понять, а переводчик ответил: "Никто не знает. Она родилась в буше"


Вот про эту траву был долгий интересный рассказ.
С языком некоторые проблемы: переводил рейнджер, причем явно не все понимал и сам, или не находил английского слова. Я и английский не очень знаю, но спутники меня потом уверяли, что его английский они тоде не понимали. Короче, как в старые добрые времена, мужик принялся нам рассказывать жестами... Видите трава? Самая полезная в буше! Давайте про нее расскажу.


Вот бежит антилопа по бушу. Ну я ее конечно же из своего лука завалил...

Подбежал, добил. Схватил и понес в семью. Мы сели ее есть. Но смотрите сколько нас! Мало. А мяса в ней огого. Просто так оставить никак нельзя. Холодильника нет (это кажется переводчик сам от себя добавил). Приходится доедать антилопу. И солнце палит, как назло, она портится постепенно. Едим ее и едим. А потом вдруг начинает болеть живот...


Этот момент рассказа я успел запечатлеть...
Ну а дальше уже как раз та самая трава - при расстройствах желудка выручает.

Антилопа не каждый день выпадает. Более известные лакомства - "бушменский рис" (личинки муравьев) и на десерт жареная саранча.




Все вокруг очень милые


"Все свое ношу с собой". Они не вышли погулять или пошли в поход. Они так живут. Все, что им нужно, всегда с собой. Вон в той торбе, или в другой торбе. Да и что вообще нужно, кроме любимой семьи и надежной палки?





За эти палки бушменов их соседи, народ тсвана, пренебрежительно прозвал "народ с палками". Отношения там складываются примерно, как у русских с чукчами. Народ с палками какой-то глупый и смешной, бестолковый и отсталый. Повод для насмешек и анекдотов. Как несложно догадаться доминирующая нация в Ботсване это народ тсвана, а слово "бо" на тсванийском означает просто "земля".

Бушмены действительно все с палками. Это самые настоящие палки-копалки из учебников истории. Этими приспособлениями они чень ловко орудуют и даже имеют особенную технику копания: сидя на земле из-под колена, так ни спина ни руки не устают.

Еще язык у них смешной. Прищелкивающий. Наиболее прищелкивающий среди все африканских, но об этом я уже писал ранее. Самого известного бушмена (того самого из "Боги наверное сошли с ума") зовут N?xau, где ! - как раз прищелкивание, на русский язык ! транскрипировали как "къ". Этот фильм, конечно же, просто обязательно всем смотреть!


Фляга-страусиное яйцо. Незаменимая вещь в обиходе племени.
Девчонка по возрасту порядка двух-трех лет, но очень смышленая. Повторяет все действия взрослых и умеет практически тоже, что и они. Читал недавно статью о том, что дети африканцев развиваются и соображают быстрее наших, пока маленькие, так как им приходится решать кучу проблем, от которых европейцы своих избавили. Гандикап выравнивается и перевес к европейцам происходит уже в момент более глубокого фундаментального образования. Грубо говоря с первого в жизни первого сентября. Нормальных школ нет в Калахари. Зато есть школа жизни.


Прежде чем уйти от нас присели "на дорожку"

Тут то я и увидел чудо. Раньше думал такое только в фильмах про скаутов и энциклопедиях по выживанию бывает. А эти ребятки ничтожно сумнявшись взяли и развели костерок, трением. Заняло это ровно две минуты!





После чего раскурили сигаретку, одну на восьмерых. Потушили костер и ушли в буш.

Им совершенно нельзя ничего давать. Хотя вот прям так и хочется осчастливить этих детей природы каким-нибудь подарком судьбы. Но они счастливы и так! им нельзя дарить ножей, посуду, даже бусы и игрушки не строит. Если вручить им зажигалку - то вскоре они разучатся разжигать костры трением, как разучились мы. А кода в зажигалке кончится газ, знания и умения трения могут быть утрачены. Рассказывают, что какой-то турист смилоствился и отдал свою двухлитровую бутылку воды бушмену. Тот ее сразу же осушил до дна и умер. Он просто не смог остановиться, когда у тебя одно страусиное яйцо воды на 10-х то пьешь по чуть-чуть, и всегда пил по чуть-чуть. Один литр в неделю - это нормальная доза для организма бушмена (так говорит наш Альфи, но мне сдается он мастак приукрасить и назвал скорее нижний порог выживания). А с двумя литрами в одно лицо - вот и вышел полный и фатальный беспредел.

Сигаретку вот кто-то им дал. Теперь наверняка выискивают наиболее подходящие для курения травы. Алкоголь действует как на чукчей, никакого защитного гена нет, спиваются, говорят, влёт.

Рассказы Альфи вообще разнятся с показаниями, например, Википедии. И непонятно кому верить. Вот он живой потомок туров, всю свою жизнь проводящий в путешествиях и турах по югу Африки. В Вики бушменов обозначено как 100 000, а Альфи говорит о 10 000. Полагаю, бушменами он называет только детей природы, оставшихся в буше.


если ямка улыбается - значит ее вырыл скорпион ))


Куда-то туда и ушли. Как только солнце село. В буше полно троп, не только звериных.

Комментарии
Судя по фото, отдых удался 
Виза уже не нужна 
Маргарита, в марте этого года визу в ЮАР для россиян отменили. На границе понадобится только паспорт, действительный не менее 30 дней после выезда, билеты на самолет из страны и либо достаточная сумма наличных, либо выписка из банка на английском языке. Перевод можно в любом бюро переводов сделать http://buroperevodov.info/ Даже по дороге в аэропорт))
Очень интересный рассказ 
И много классных фото. Особенно мне нравятся фотографии, из которых понятно, как живут местные. Дома внутри, люди в обычной обстановке. Ведь редко такое увидишь, только в частных архивах, которые вот так становятся доступны.
А визу в ЮАР сложно получить? Смотрю по списку документов, прямо все требуют, и даже 2НДФЛ. А на деле как? Придираются или выдают свободно, если с документами все в порядке?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Африка
еще маршруты
О Маршруте