Африка / Автотуризм | Самостоятельная поездка
 

В поисках Эболы. От Мыса до Водопада

5 - 25 октября 2014 г.
Заглянуть в глаза чудовищ



Если каждый день показывать туристу диких африканских животных, то даже самый неискушенный путешественник пресыщается и перестает на них реагировать. Чобе - последний по маршруту Национальный парк Ботсваны, но при этом далеко не последний (а скорее даже где-то уверенно в первой тройке) по значимости. И, чтобы как-то удивить посетителей, здесь все организовано так, что плотность животных близка к зоопарковой, а зритель переносится к ним на расстоянии вытянутой руки, или, даже скорее - на расстояние раскрывшейся и блистающей рядами зубов ужасной пасти.

В этой точке черного континента сливаются две реки - Чобе и Замбези и сходятся аж четыре страны (Ботсана, Намибия, Замбия и Зимбабве). Намибия вклинилась непонятно как - благодаря длинной, протянувшейся с запада на восток полосе Каприви. Погранпереход, а точнее погранпаром, тут правда всего один - Казунгула Ферри между Ботсваной и Замбией. Животные и национальный парк сосредоточены с ботсванийской стороны. Животные если точнее - сосредоточены в водах Чобе и регулярно совершают погранпереплывы. Человеку сделать тоже самое (что мы успешно вытворяли на реке Оранжевая и границе RSA-NAM) тут не получится. Сожрут раньше, чем достигнешь противоположного берега.


пограничник на берегу

В Чобе ровно два вида сафари. Водное - на катерах и сухопутное на джипах. И оба превзошли все возможные мои ожидания. Считается, что лучшее время - сухой сезон, сентябрь и октябрь, когда животные собираются поближе к воде. В это время тут особенно много туристов и на дорогах парка даже наблюдаются пробки, в связи с чем введено ограничение - организованным туристам с восхода до 9-00 и с 14-30 до заката. Самостоятельным - абсолютно бестолковое время с 9-00 до 14-30. Как ни странно мне это писать, но для Африки вот еще один плюс в сторону организованного местными туркомпаниями тура, из которых по сути и склеен наш огромный маршрут от и до.

Началось с водного сафари.


Карта местности в отеле, от причала которого начинается сафари

Самое соблазнительное здесь в том, что участников сафари снабжают самыми современными и убийственными орудиями. Фотоорудиями. Я с подобной пушкой никогда ранее не работал, да и неизвестно когда еще придется. Однако, как минимум, одним итогом посещения Чобе стало то, что я прозрел, и спустя месяц по возвращению на Родину купил себе новый фотоаппарат с большим объективом и более современный, чем мой старенький Никон. Не такой как вот эти, но уже не стыдно и фоточки показать (до сих пор было стыдно?). Тем более старый не пережил таки последствий песчаной бури Намиба и окончательно сдох в последний день путешествия. За что ему спасибо, что в последний а не ранее.





По началу с такой камерой конечно непривычно. Особенно если все комментарии, как ей пользоваться, сыпятся на английском. Но постепенно привыкаешь. И мир начинает играть новыми красками. Весь этот, казавшийся до сих пор для меня бессмысленным, birdwatching оказался крайне увлекательным занятием. Жаль только орнитолог из меня никудышный. Впрочем я ни одного орнитолога вообще никогда не встречал, в основном бердвотчеры и бердфотографы.























То ли дело крокодилы. Они тут везде. Они огромные. Красуются, словно позируют публике. Кажется, что даже улыбаются...




есть рыбу


съел


довольный

Кстати самих крокодилов конечно тоже едят. Каков на вкус? Мы пробовали. Вот что я скажу: на вкус как рыба. Но нам повезло, хороший был ресторан, и крокодилы в нем от охотников, а не с фермы. Крокодилы приобретают вкус своей пищи. Дикие крокодилы - на вкус как рыба. А выращенные на фермах - как курицы, ибо курятиной их кормить дешевле и проще.









В них прекрасно все. От носа, до кончика хвоста. Идеальное биологическое оружие.



Разинувший пасть крокодил ужасен. Ужасно прекрасен. дело в том, что зевают они дай боже. Вот этот зевок длился минут пять не меньше. Мы его общелкали со всех ракурсов, пока лодка плавно оборачивалась вокруг мыса, на котором этот приятель загорал...





Прямо пещера какая-то. Со сталактитами-сталагмитами.

Слоны. Куда ж без них?! Путеводители сообщают, что здесь бродят самые большие стада слонов еси не в Африке, то хотя б в Южной Африке. Если полистать тот же самый путеводитель, то подобного эпитета заслужат еще полдесятка Национальных парков. Так что размер стада, пожалуй не будем считать важным... В слонах важен размер самого слона. Тут они, правда, упитанные и большие. А с таким объективом и его настройками засунуть в один кадр одного слона не всегда и получалось...
















этот кадр показывает, что здесь все время толпа каких-то животных. Сейча слоны и спрингбоки

А вот с кем я тут впервые познакомился - так это марабу. Таким романтическим названием обладает птица совершенно идеально ужасного вида. Настолько ужасного, что даже начинаешь восхищаться ее обликом!


Здесь они подъедают остатки буйвола





Гиппопотамы. По какой-то нелепой случайности не вошедшие в Биг Файв.
До сих пор мы только слышали о них и слышали их самих в дельте Окаванго. Теперь наступило время наслаждаться этими изящными формами. Говорят что под водой они удивительно грациозны и быстры.




Жмурится от удовольствия


Недобро смотрит исподлобья. Бегемоты на Чобе - самые опасные звери (а не крокодилы). Они могут кувыркаясь в воде совершенно случайно опрокинуть лодку с туристами. После чего уже самыми опасными становятся крокодилы. Поэтому все местные капитаны лодок и катеров, крайне осторожны. Естественный отбор...

Зевают бегемоты очень сильно. Удивляешься, как вообще можно настолько развести челюсти. Однако в отличии от крокодилов зевок длится несколько секунд, причем до его начала зачастую и самого бегемота не видно, так как он в подводном положении. Поймать в объектив такой зевок довольно сложно.







Редкая и доселе не попадавшая на глаза (хотя не исключено, что уже попадавшаяся на зубы) антилопа.
Я достаточно много времени потратил позже уже в гугле и википедии, пытаюсь понять что же это за вид. Но ничего похожего так и не нашел



Буйволы. Задумчивые великаны.
Размеры у них и правда, внушительные. Причем вблизи это ощущается еще сильнее, чем когда наблюдаешь стадо буйволов с борта самолета в дельте Окаванго.





Когда мы фотографировали этого красавца, показалось, что у него там пятнышко крови и что-то на лице поцарапано под глазом...



потом стало очевидно, что это - птичка-чистильщик, минисоздание живущее в симбиозе с гигантом. Теперь уже вся лодка, по указанию гида, наблюдавшая за процессом умилялась и безостановочно щелкала затворами своих огромных фотоаппаратов.



Но вот примерно в этот момент все дружно сказали "Фу-у-у" и брезгливо отвели руки от кнопочки "щелк".

Мы поплавали и с заходом солнца двинули обратно на берег - в самый крупный город окрестности и отправную точку всех туров - ботсванийский Касане. А некоторые совершают настоящие многодневные круизы по рекам Замбезе и Чобе, и живут на своих теплоходах.



Самая красивая часть суток в Африке





Сухопутное сафари

На следующее утро была опция сафари на джипах. Половина участников вчерашнего заплыва с огромными фотоаппаратами отказалось. И я тоже был близок. Кажется уже ничего не могло перебить или улучшить восприятие от дикой Африки, а путешествие уже заканчивалось, так что вчерашнее послевкусие казалось идеальным. Однако у меня победил принцип "Один раз живем, когда еще тут окажешься, надо ехать". И я, вместе с еще 4 попутчиками из нашей группы в 10 человек оказался прав. Несказанно и неожиданно прав.

Началось все с диких собак. Хотя нет. Вот он, самый неожиданный сафари-фотоснимок всего путешествия:


Ни до, ни после, ничего подобного и столь странного в Южной Африке нам не попадалось. Я даже удивлен, что мои попутчики проигнорировали столь прекрасный кадр.

А вот потом уже дикие собаки



Водитель джипа верещал как гиена и утверждал, что нам неимоверно повезло. Обычно они существа скрытные и боязливые. Видать не хотят быть одомашненными и уже несколько десятков тысяч лет успешно избегают человека..





Хотя мне вот казалось, что данная туша антилопы отнюдь не случайно оказалась тут, прямо на обочине дороги.



Забавно, но ведут себя дикие собаки совершенно так же, как одомашненные бездомные собаки сбившиеся где-то на городских окраинах в стаю. Кто-то схватил кусок и потащил ест отдельно. Кто-то сторожит, чтоб чужая стая не пришла. И вообще, во всех повадках, в телодвижениях и хвостовращениях - собаки собаками. Только жутко тощие. Им б туристов побольше - тут прямая зависимость в появлении туш антилоп очевидно будет.



Следующая порция туристов спешит на свидание с собаками





Антилопы уже не в состоянии удивлять



Буйволы бредут словно стадо коров где-то в полях за сельским хутором, и иногда ощущаешь себя будто в степях Украины...
Хотя. Кажется это уже слоны









Да. Выяснилось что в Африке есть обезьяны. За предыдущие две недели слонов, львов и крокодилов как-то забылось про это. Причем вот тут то я ноконец по-настоящему испугался. Обезьяна конечно не так страшно выглядит, как крокодил. Зато куда более любопытная и ловкая. Вот здесь в машине у меня просто так лежала сумка с паспортом, у кого-то фотоаппараты. Слава богу обошлось...


Гриф и коршун прилетели доедать то, что не доели собаки



река Чобе. Мы на ботсванийском берегу. Там за рекой Намибия - полоса Каприви.



Пумба (бородавочник) перебегает дорогу. Если собаки тут дикие, то роль домашних бродячих собак выполняют бородавочники. Они совсем не пугливые и они везде...





Полосатые хорьки, коими я заинтересовался еще в Намибийском Ватерберхе оказались мангустами. Это я узнал после того, как соседи по джипу заорали "Мангусты!" и дружно бросились к левому борту машины.





Перед самым возвращением обратно, уже под полдень нас ожидала действительно большая удача! В кустах водитель рассмотрел леопарда. Точнее он рассмотрел пять джипов, сгрудившихся возле каких-то кустов. А потом уже с помощью зума фотоаппарата мы увидели леопарда.





Да. Теперь у меня и моих товарищей, отважившихся на казалось бессмысленную утреннюю поездку есть настоящий BIG FIVE! Мы встретили в диких условиях Южной Африки каждого из этой пятерки. Если по порядку то: Лев - Носорог - Слон - Буйвол - Леопард. Такой фулхауз немногим удается...

Лет сто назад надо было еще и убить каждого из них, но мы живем в более цивилизованном мире.

На обратном пути, уже в аэропорту Йоханесбурга я увидел открытку, из которой стало понятно, что удалось закрыть еще одну пятерку. UGLY FIVE. пятерку безобразно-ужасных.



Бородавочкник - Гиена - Марабу - Крокодил - Гриф (Стервятник)

Поездка однозначно удалась!

Комментарии
Судя по фото, отдых удался 
Виза уже не нужна 
Маргарита, в марте этого года визу в ЮАР для россиян отменили. На границе понадобится только паспорт, действительный не менее 30 дней после выезда, билеты на самолет из страны и либо достаточная сумма наличных, либо выписка из банка на английском языке. Перевод можно в любом бюро переводов сделать http://buroperevodov.info/ Даже по дороге в аэропорт))
Очень интересный рассказ 
И много классных фото. Особенно мне нравятся фотографии, из которых понятно, как живут местные. Дома внутри, люди в обычной обстановке. Ведь редко такое увидишь, только в частных архивах, которые вот так становятся доступны.
А визу в ЮАР сложно получить? Смотрю по списку документов, прямо все требуют, и даже 2НДФЛ. А на деле как? Придираются или выдают свободно, если с документами все в порядке?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Африка
еще маршруты
О Маршруте