Сплав по реке Ерачимо (Герасимова)
Нитка маршрута
п.Туруханск - р .Ерачимо (Герасимова) - р.Нижняя Тунгуска - п.Туруханск
 

                       Ерачимо в фарватере экстрима.

                              Предыстория к рассказу

Наступил сложный период во взаимоотношениях в команде утомленной длительными и затратными вояжами по земле сибирской. Скитальцы, робща и раболепствуя перед невзгодами, затребовали на следующий походный год короткий и малобюджетный вариант похода. Сказано – сделано! Головоломка построена, но как её решать ни кто из команды точно не знал.

 На выручку, как и всегда в таких запутанных случаях пришёл наработанный опыт, информационные технологии и контакты с мастерами сплавного дела - умудрёнными старцами, прокладывавшими туристические путики во времена далёкого социалистического застоя. В конце исследовательского пути забрезжило светом возгорающейся надежды имя неприметной с виду реки Ерачимо, или как её ещё величают Герасимова.

Дабы не возникло в головах сметливых читателей путаницы, ввожу в курс дела - река Ерачимо (Герасимова) вливается в Нижнюю Тунгуску на 125 километре от устья то бишь до впадения оной в батюшку Енисей. Длина Ерачимо составляет 218 километров, самый большой приток Неконгдокон. В 2 километрах от устья расположен порог Большой герасимовский. Истоки находятся в южной части плато Путорано.

Прекрасно…, просто превосходно! Из Красноярска в Туруханск существует авиационное сообщение, билеты не дорогие. Туристическое снаряжение, как вариант, можно отправить по Енисею кораблём. От Туруханска до Ерачимо один полётный час вертолёта. Выход обратно к Туруханску по Нижней Тунгуске не составит труда, всего-то на всего 125 километров. Не маршрут, а просто бесценный подарок для походного люда.

Осталось определиться по времени заброски. В таком важном деле, не последнюю роль сыграло брезгливое отношение отдельных членов команды к кровососущим гадам, обитающим в таёжных дебрях. Так как осенью их количество значительно уменьшается, то было решено заказывать вертолёт на 6 сентября. Обратно, билеты из Туруханска в Красноярск купить на 19 сентября. На этом трудный подготовительный этап и закончился. Всё! Полетели!

                                     Привет Ерачимо!!!

Без сожаления, покинув комфортабельный самолёт ATR-42, мы вступили на землю обетованную преисполненные радостными ожиданиями грядущего. И как-то сразу почуяли неудобство и дискомфорт. Холодный выстуживающий ветер. Температура окружающего воздуха +6 С. Пасмурное небо. Свинцовые серые тучи, срывающиеся вниз ледяными иголками дождя. По ощущениям настоящая поздняя осень.

«Местные», в лице спешащих прохожих и сотрудников аэропорта, убеждали в том, что нам несказанно повезло, нынешняя осень необыкновенно тёплая, обычно в это время выпадет снег. К сожалению, ни каким из известных в теле «мест», мы не ощутили эту погодную удачу, свалившуюся на нас. Откровенно горя было холодно. Заглядывая на семь дней вперёд, хочется сказать – то, что мы наблюдали в первый день прилёта, были только цветочки, ягодки, оказались на пробу куда непривлекательнее.

                                                                     Старое здание аэропорта в Туруханске

 

По предварительной договоренности вертолёт подали через три часа после прилёта – это самый приятный в походе момент. Обычно, малая авиация не точна в расписаниях и в собственных возможностях. Настроенный навигатор показывал 183 километра до искомой цели. Вертолёт взмыл вверх и помчался в даль, прикрытую хмурой и пасмурной облачностью.

Особой восторженности, увы, не удалось вкусить. Панорамные виды не сочетаемы с мрачной погодой, жуть как не хватало солнечней активности. Сгустки серости, прилипшие к небесам, не позволили зажечься осенней тайге, смыли с петляющей реки глубинную синь, стёрли с галечных пляжей песочную позолоту и растворили в паутине мглы далёкие отроги гор.

                        Река Нижняя Тунгуска в грозовых объятиях неприветливых небес

 

Коричневой стеной встала над таёжной низиной возвышенность Северный камень. Плоская вершина гор лишена растительности. Склоны покрыты осыпями курумника. Редкие каменные столбы возвышаются над каменными лавинами, стекающими к подошве гор. Лиственничная тайга  тянется по кручам вверх, до определенной границы, покуда устойчивые породы ещё способны удержать корни деревьев.

                                                Возвышенность Северный камень

Проплешины ягеля и зелёные водоросли мха взошли раздробленными островками на плоской вершине гор. Такие возвышенности в здешних местах принято называть Столовыми горами. Кстати и плато Путорано узнаваемо именно по этой плосковершинной конструкции. Местность, над которой пролегал маршрут, неоднородна, происходило чередование болотистых низин, сопочных холмов и открытых зон высокогорья.

                                               Плоская вершина Столовых гор

Будем справедливы и неподкупны в оценках. В каком бы ракурсе непогожего дня не рассматривались пейзажи с вертолёта, всё равно это неизгладимые впечатления. Сам полёт это уже испытания нервным клеткам возбуждения и безмерное вливание в артерии эндорфина - гормона радости. Гул и вибрация свистящих турбин, запах керосина, шаткая опора под ногами, рысканье вертолёта в трёх степенях свободы, выхолаживающий ветер, врывающийся в нагретую кабину, и конечно, вид необъятных таёжных просторов с высоты поднебесья. Полнейший восторг!!!

 Хватит лирики, а то у обывателя, погрязшего в злободневной рутине разболится голова. Как говориться «вернёмся к нашим овцам». Малая, но ответственная часть команды, отвечающая за организацию похода, потребовала от вертолётчиков выложиться полностью и забросить группу в самые истоки Ерачимо. Пребывая «во хмельном торжестве свободы» (перевод дословный), они предъявили ультимативную петицию – отработайте наши деньги на что вертолётчики конечно согласились.

Поверьте на слово, бывает такое стечение обстоятельств, когда удача не отлынивает от своих дел и собирает авантюрные намеренья в единую гамму везения и фарта. Поясню, во время полёта ни кто не проконтролировал уровень воды в реке, мы полностью доверились лётчикам.

Нам не сказано повезло, атмосферные явления происходившие до нашего посещения Ерачимо, наполнили бассейн реки до краёв. Уровень воды колебался выше среднего значения. Залиты песчано-галечные косы. Граница травяной растительности преодолена стремительным течением.  Белокопытник, торчащий на одной ножке, в большинстве своём захлебнулся в воде. Ура! Нам повезло, тащиться по мелякам и бурлачить мы не будем. Следующая составляющая удачи была в клёвой рыбалке, но…, эта радостная новость должна выйти в свет в следующем эпизоде, а пока... 

 Храбрые лётчики сумели занести нас в самые истоки реки, это левый приток  Тальниковая. До устья Ерачимо 191 километров, напомню длина Ерачимо 218 километров. Ну как, уловили разницу, «это вам не хухры мухры» – как бы заметил один из великих русских классиков.

                                         

                                             Река Ерачимо (Герасимова)

 

Место посадки вертолёта, о нём отдельно. Формирование Ерачимо происходит в тесной сопочной долине. Тальниковые джунгли вплотную подтянулись к реке. Зарождающийся речной поток не способен углубить фарватер и вычистить прибрежную растительность, оголить пляжи и косы. Так что проблема со взлётно-посадочной площадкой существовала реально. И на сей раз нам тоже повезло, летчики отыскали подходящую точку приземления.

Продолжая описывать местность, стоит упомянуть об одной детали, деревья отстояли поодаль от реки.  Очевидно, тут сыграло роль  строение почвы и затапливаемая зона в паводковый сезон.

                                          Место высадки у притока Тальниковая

В лучших традициях походного триллера даю краткое описание реки, от истоков до устья. Для этой немаловажной цели необходимо разделить Ерачимо на четыре участка.

1-й от истоков до левого притока Холукан (141 км от устья). Река быстра, перекатна, неширока и мала, ширина до 30 метров. Сильный перепад высотных значений. От истоков до притока Асиктама (177 км до устья) на реке встречаются валунно-каменные поля. При малом уровне воды на больших судах пройти эту зону крайне трудно.

2-й от притока Холукан до левого притока Неконгдокон (73км от устья).  Река чрезмерно петляет, дно углубляется, ширина реки колеблется от 30 до 50 метров. Течение на речных затишках минимальное. В ветряную погоду пройти на вёслах этот участок сложно, но преодолимо.  Рядом с рекой множество озёр. В большую воду река подтапливает закрытые водоёмы. По залитым протокам можно выйти прямо на озёрную гладь.

3-й участок от Неконгдокона до левого притока Аягли (10 км до устья). Река спускается вниз по перекатам и шиверам, появляются скалистые берега. Ширина реки доходит до 90 метров. На участке от притока Озёрная до правого притока Холукан (26 км до устья) существуют красивые скальные формирования. Порогов нет, вместо них разлившиеся шиверы, мелкие и каменистые.

4-й участок от притока Аягли (10 км от устья) до Нижней Тунгуски. Пороги и крупные шиверы, к этому участку стоит приглядеться внимательнее с точки зрения его прохождения. На нём расположен Большой герасимовский порог.

Перевожу «стрелки назад» к точке высадки. Не успела команда раскупорить рюкзаки с тёплой одеждой и поставить палаточные жилища как Андрей Балабанов высмыкнул спиннинг из тубуса, наскоро собрал его и помчался к реке.

Затаив дыхание команда следила за опытными пробросами в неизведанной среде Ерачимо. Ведь что там говорить близость Ерачимо к Туруханску наводила на угнетающую мысль, что тут проходной двор. Таких как мы команд забрасывается предостаточно и вся рыба в реке хорошенько проряжена и просеяна через сито рыболовных снастей.

С десяток полётов блёсен в жерло перекатного «изобилия» были напрасны. Канат не отзывался натянутым звоном струны вещающей о победе. Баста! - подумали мы, будем теперь в течение двух недель поедать говяжью тушёнку и лопать манные и овсяные кашки.

Братцы!!!  Вот именно с этого момента всё самое удачное и началось. Андрей прошёл выше по реке и на плёсе вытащил сходу ВОСЕМЬ крупных хариусов.

                                           Андрей Балабанов поймал первого хариуса на 1.240

Братцы!!! Можете не верить…, но лично я тому свидетель если и существовал где-то или существует рыбный рай, то уж точно неподалёку от Ерачимо. Крупного хариуса было несказанно много. К примеру, за тридцать минут лова на пятидесяти метровом участке удалось поймать 40 хариусов от 800 грамм до 1100 грамм, мельче просто выпускались.

Глубина реки врядле достигала восьмидесяти сантиметров. Быстрое течение и каменистое дно. Поэтому использовались лёгкие блёсенки преимущественно колебалки медно-золотистого окраса в чёрную точку.

Хариус вертелся на плёсах под берегом в травянистой бороде. Кружил перед перекатом и у формирования сливной струи, на самих перекатах не брал. Если под травянистым берегом наблюдался водяной затишек и яма - там точно обитал хариус, одиночный или парный, а вот на плёсах он барражировал косяками.

                                                 Хариус ерачиминский.

Естественно возникал вопрос, почему так всё хорошо складывается с рыбалкой. Ответ был найден и подан к общему столу обсуждения восторженной команды. Нашлось две причины. Место, откуда мы стартовали, является зоной редкого проникновения, так высоко к истокам реки мало кто забрасывается. Проверено на личном опыте в основном  туркоманды исследуют среднюю и нижнюю часть реки. Второй причиной считался высокий уровень воды в реке. Рыба в такой ситуации подымается в самые верха. Здесь слабее течение, чище вода и открываются новые кормовые площадки.

Специально не буду разбивать рассказ на дневниковое сочинение описывая каждый день. Считаю лучше всего разделить повествование на темы, и так поговорим о рыбалке.

Крупный хариус в массе своём ловился до притока Асиктама, то есть на участке 14 километров от места высадки. Далее хариус гонялся за приманками в единственном числе. Максиму с хорошего плёса удавалось снять от трёх до шести рыб. После левого притока Холукан (на Ерачимо отмечено два притока с одним названием Холукан, один левый, 141 километр до устья и правый приток Холукан, 26 километр до устья), проблески его активности сместились к именным притокам, большим и многоводным. В самой Ерачимо его стало на порядок меньше, а после правого притока Холукан (26 километр до устья) практически и не было.

 Как  известно на речных просторах постоянно ведётся борьба или так скажем соперничество между двумя видами рыб - хариусом и ленком. Первое знакомство с ленком произошло на притоке Амнундакан (69 километров до устья). В самом устье притока ленок отказывался хватать наживку. Вадим Саликов хлестким взмахом спиннинга разрубил «гордиев узел». Вопреки ожиданиям прошёлся по ручью на пару сотен метров. Приток Амнундакан не отличался полноводностью и глубиной, но в каждой ямке или за обливным валуном Вадима поджидал ленок, не большой от 1 до 1.5 кг. С притока было снято семь ленков.

Надо признаться ленка в Ерачимо на порядок меньше чем хариуса, и держится он больших притоков от устья и выше по притоку. Самым «ёмким» ленковым обиталищем стал правый приток Холукан (26 километр до устья).  В течение двух дней удалось подцепить 19 ленков, самый большой оценивался в 2.300 кг.

Изучив проблему соперничества хариуса и ленка сам собой напрашивался вывод - верхний ярус речного бассейна занимает шустрый хариус в нижнем довлеет более габаритный ленок.